Способ хирургического лечения макулярных разрывов



Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов
Способ хирургического лечения макулярных разрывов

 


Владельцы патента RU 2409332:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов. Производят удаление внутренней пограничной мембраны (ВПМ). Диаметр удаляемой зоны ВПМ выбирается в зависимости от диаметра макулярного разрыва. При диаметре разрыва от 200 до 450 микрон выполняют удаление ВПМ диаметром до 2000 мк, при диаметре разрыва от 450 до 700 мк - диаметром от 2000 до 3500 мк, при диаметре разрыва от 700 мк до 900 мк - диаметром от 3500 до 4500 мк. При этом с носовой стороны край макулорексиса приближают к диску зрительного нерва (ДЗН) более чем на 1500 мк, а большую часть ВПМ удаляют с височной стороны. Способ позволяет достигнуть полного закрытия дефекта на следующий день после операции с минимальным повреждением нервных волокон и отсутствием дефектов в полях зрения после операции. 10 ил.

 

Изобретение относится к технике хирургического лечения макулярных разрывов сетчатки, в частности к способам удаления внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки.

В доступной литературе опубликованы работы с описанием схожей технологии следующими авторами: Eckardt С, Eckardt U., Groos S. et al. Removal of the internal limiting membrane in macular holes. Clinical and morphologicalfindings. // Ophthalmologe - 1997 - Vol. 94 - P.545-551.; Kimura H., Kuroda S., Nagata M. Triamcinolone acetonide-assisted peeling of the internal limiting membrane. // Am. J. Ophthalmol. - 2004 - Vol.137 - P.172-173.

По данным некоторых авторов макулорексис может приводить к атрофии ДЗН в 47% случаев, что подтверждает опасность этой методики (Ando F., Yasui О., Hirose Н., Ohba N. Optic nerve atrophy after vitrectomy with indocyanine green-assisted internal limiting membrane peeling in diffuse diabetic macular edema. Adverse effect of ICG-assisted ILM peeling // Graefes Arch. Clin. Exp. Ophthalmol., 2004, Dec, vol.242, p. 995-999).

Некоторые исследователи такого рода хирургических вмешательств рекомендуют максимальное удаление ВПМ по всей площади макулы. Указание на то, что мембранорексис не должен приближаться близко к ДЗН неточны, так как не показано, на сколько именно нельзя приближаться (Kumar А. et al. Indocyanine green enhanced maculorhexis in maculal hole surgery // Indian J. Ophthalmol., 2002, Jun, vol.50, №2, p.123-126).

Указания на концентричное удаление ВПМ вокруг разрыва также неточно, так как нет указаний на конкретные цифры (Kwok А.К.Н. et al. Internal limiting membrane removal in macular hole surgery for severely myopic eyes: a case-control study// Br. J. Ophthalmol., 2003, Jul, vol.87, №7, p.885-889).

Однако, в отличие от вышеперечисленных авторов, предложенная авторами методика удаления внутренней пограничной мембраны в зависимости от диаметра макулярного разрыва позволяет достичь полного закрытия разрыва на следующий день после операции. Основываясь на данных анатомии хода нервных волокон от ДЗН по поверхности сетчатки (Плитас П.С. Офтальмологический атлас // М.: Медгиз, 1960, с.126-127) и полученных авторами клинических результатах, определили оптимальное расстояние удаления носового края мембранорекса ВПМ от ДЗН, равное 1500 мкм, при котором повреждение нервных волокон является минимальным и не приводит к значительным дефектам в полях зрения после операции.

Предлагаемая методика применена для хирургического лечения 150 пациентов с макулярным разрывами и выполнена в отделении нестандартной хирургии Санкт-Петербургского филиала ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» с 2003 по 2007 г.

Всем пациентам, включенным в работу, были выполнены следующие исследования: визометрия (исследование остроты зрения), кератометрия, биометрия (исследование длины глаза), исследовались поля зрения, измерялось внутриглазное давление. Проводилась оптическая когерентная томография (ОКТ) на томографе последнего поколения "Stratus" фирмы Carl Zeiss.

Для пациентов была разработана отдельная регистрационная форма, а также все данные заносились в компьютер в таблицы Excel.

Техника операции

До операции с помощью оптического когерентного томографа производилось измерение диаметра макулярного разрыва. Диаметр подлежащей удалению внутренней пограничной мембраны выбирался в зависимости от диаметра разрыва: чем меньше диаметр разрыва, тем меньше был диаметр мембранорексиса. При диаметре разрыва от 200 до 450 микрон выполнялся мембранорексис диаметром до 2000 мк, при диаметре разрыва от 450 до 700 мк - диаметром от 2000 до 3500 мк, при диаметре разрыва от 700 до 900 мк применялся мембранорексис диаметром от 3500 до 4500 мк. При этом с носовой стороны край макулорексиса не приближался к ДЗН более чем на 1500 мк, а большую часть ВПМ удаляли с височной стороны. Интраоперационное измерение диаметра макулорексиса производилось по следующей методике: до операции на ОКТ производился замер диаметра ДЗН, в витреальную полость вводился пинцет для макулорексиса, его бранши раздвигали до размера ДЗН и использовали как измеритель (рис.1).

Процесс закрытия разрыва оценивался с помощью оптической когерентной томографии на первые, вторые и седьмые сутки после газовоздушной тампонады.

В нижеследующих примерах показано влияние диаметра мембранорексиса на закрытие макулярного разрыва и выпадение полей зрения после удаления ВПМ.

Примеры

Клинический пример 1 (рис.3-6)

1. а) Диаметр разрыва - 711 мкм, диаметр мембранорексиса 3000 мкм, полное закрытие макулярного разрыва было отмечено только на десятые сутки, края разрыва соединены за счет глиоза. Поля зрения не изменены.

1. б) Аналогичный диаметр разрыва - 720 мкм, но диаметр мембранорексиа уже 3500 мкм, разрыв закрылся на первые сутки, и его края полностью совпадают друг с другом, без глиоза. Поля зрения не изменены. Дополнительное уточнение: величина допустимой ошибки измерения диаметра макулярного разрыва с помощью ОКТ составляет ±25 микрон. В данном примере в обоих случаях диаметр разрыва был в среднем чуть меньше 700 микрон.

Пример 2 (рис.7-8)

2. Диаметр разрыва - 430 мкм, диаметр мембранорексиса 2000 мкм, однако он выполен на расстоянии 1000 мкм от ДЗН. В результате имеем полное закрытие макулярного разрыва, при этом зафиксированы выпадения в поле зрения в виде сужения периферических границ с височной стороны на 15 градусов.

Пример 3 (рис.9-10)

3. Диаметр разрыва - 1000 мкм, диаметр мембранорексиса максимален и равен 5000 мкм. В результате разрыв не закрыт, но при этом наблюдается сужение полей зрения на 25 градусов. Данный пример показывает, что дальнейшее увеличение диаметра мембранорексиса более 4500 мкм приводит к выпадениям полей зрения и не способствует закрытию макулярного разрыва.

По всем вышеперечисленным утверждениям можно привести множество клинических примеров. Поэтому на основании наблюдения за 150 выявили закономерность, которая отражена в формуле: при оптимальном выборе диаметра удаления внутренней пограничной мембраны в соответствии с диаметром макулярного разрыва, закрытие разрыва наблюдается на следующий день после операции и уменьшается риск развития дефектов в поле зрения. Оптимальный диаметр удаления ВПМ: при диаметре разрыва от 200 до 450 микрон - до 2000 мк, при диаметре разрыва от 450 до 700 мк - от 2000 до 3500 мк, при диаметре разрыва от 700 до 900 мк - от 3500 до 4500 мк. Оперативное лечение разрывов диаметром более 900 мкм не рекомендуется, так как при этом увеличение диаметра мембранорексиса свыше 4500 мк не способствует закрытию макулярного разрыва и приводит к выпадению полей зрения вследствие частичной атрофии ДЗН. При этом с носовой стороны край макулорексиса нельзя приближать к ДЗН более чем на 1500 мк, а большую часть ВПМ необходимо удалять с височной стороны.

Причинно-следственная связь предложенных признаков с техническим результатом состоит в том, что при избыточном удалении ВПМ без достаточного отступа от ДЗН образуются дефекты в полях зрения, а при недостаточном удалении закрытие макулярного разрыва либо не происходит, либо происходит, но за счет глиоза, что снижает остроту зрения.

Разработанный метод значительно повышает эффективность оперативного лечения, не требует дополнительных материальных затрат и, главное, времени реабилитации и восстановления зрения после операции.

Способ хирургического лечения макулярных разрывов, включающий удаление внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки в соответствии с диаметром макулярного разрыва: при диаметре разрыва от 200 до 450 мкм - до 2000 мкм, при диаметре разрыва от 450 до 700 мкм - от 2000 до 3500 мкм, при диаметре разрыва от 700 до 900 мкм - от 3500 до 4000 мкм; при этом с носовой стороны край макулорексиса приближают к диску зрительного нерва (ДЗН) не более чем на 1500 мк, а большую часть ВПМ удаляют с височной стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени на глазах, перенесших сквозную кератопластику.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для обеспечения стабильного положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации после осложненной экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты при удалении возрастной и травматической катаракты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с открытоугольной глаукомой
Наверх