Способ факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом


 


Владельцы патента RU 2409333:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом. Перед капсулорексисом осуществляют фиксацию зрачкового края радужки, для чего производят два парацентеза в зоне иридодиализа, через которые них в переднюю камеру глаза вводят ирисретракторы. Через зрачковый край с помощью ирисретракторов притягивают радужку по направлению к ее корню. Выполняют капсулорексис, удаляют хрусталик и имплантируют интраокулярную линзу. После удаления ирисретракторов устраняют иридодиализ, используя парацентезы, ранее выполненные для введения ирисретракторов. Способ позволяет упростить процесс выполнения факоэмульсификации катаракты, осложненной иридодиализом, и предотвратить операционные осложнения. Фиксация зрачкового края радужки по направлению к ее корню в зоне иридодиализа ирисретракторами на начальном этапе операции позволяет выполнить основные этапы факоэмульсификации травматической катаракты с минимальным риском возникновения травматических ситуаций в ходе выполнения операции.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом.

Известен способ хирургического лечения травматической катаракты, осложненной иридодиализом (см. описание изобретения к патенту №2230535 от 18.07.2002 г.), заключающийся в выполнении факоэмульсификации катаракты, включающей формирование роговичного двухступенчатого самогерметизирующегося тоннельного разреза и парацентезов для ирригации-аспирации, заполнение передней камеры глаза вискоэластиком, выполнение капсулорексиса, удаление хрусталика, и имплантацию интраокулярной линзы, и устранении иридодиализа.

Однако выполнение факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом, без фиксации зрачкового края радужки в зоне иридодиализа сопряжено с риском аспирации оторванного края радужки наконечником факоэмульсификатора, может сопровождаться кровотечением из сосудов радужки. Кроме того, затруднено выполнение капсулорексиса, при котором не исключена опасность повреждения передней капсулы хрусталика, усложнен процесс факофрагментации ядра и аспирации хрусталиковых масс. При имплантации интраокулярной линзы из-за наличия оторванного края радужки могут возникнуть сложности при введении опорных элементов линзы и ее центрации в месте установки из-за уменьшения зоны видимости при выполнения операции.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом. Получаемый при этом технический результат состоит в упрощении процесса выполнения факоэмульсификации катаракты, осложненной иридодиализом, и предотвращении операционных осложнений. Предлагаемый способ фиксации зрачкового края радужки по направлению к ее корню в зоне иридодиализа ирисретракторами на начальном этапе операции позволяет выполнить основные этапы факоэмульсификации травматической катаракты с минимальным риском возникновения травматических ситуаций в ходе выполнения операции. Кроме того, при устранении иридодиализа, которое проводят на заключительном этапе операции после имплантации интраокулярной линзы, используют парацентезы, ранее выполненные для введения ирисретракторов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом, заключающемся в выполнении факоэмульсификации катаракты, включающей формирование роговичного двухступенчатого самогерметизирующегося тоннельного разреза и парацентезов для аспирации и ирригации, заполнение передней камеры глаза вискоэластиком, выполнение капсулорексиса, удаление хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы, и устранении иридодиализа, при выполнении факоэмульсификации катаракты перед капсулорексисом осуществляют фиксацию зрачкового края радужки в зоне иридодиализа, для чего производят два парацентеза в зоне иридодиализа, через них в переднюю камеру глаза вводят ирисретракторы, которые через зрачковый край притягивают радужку по направлению к ее корню, а при устранении иридодиализа используют парацентезы, ранее выполненные для введения ирисретракторов.

Способ факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом, осуществляют следующим образом.

После выполнения роговичного двухступенчатого самогерметизирующегося тоннельного разреза роговицы и двух парацентезов для аспирации и ирригации, переднюю камеру глаза заполняют вискоэластиком. Перед капсулорексисом осуществляют фиксацию зрачкового края радужки, для чего производят два парацентеза в зоне иридодиализа. Через них в переднюю камеру глаза вводят ирисретракторы, которые через зрачковый край притягивают радужку по направлению к ее корню. Выполняют капсулорексис, удаляют хрусталик и имплантируют интраокулярную линзу. Удаляют ирисретракторы и устраняют иридодиализ, используя парацентезы, ранее выполненные для введения ирисретракторов. Для устранения иридодиализа через парацентезы прошивают дефект радужки вдоль края ее отрыва иглой с нитью из полипропилена 10,0. В 4 мм от лимба в зоне иридодиализа выполняют склеральный надрез на глубину 0,5 мм. Из надреза выполняют два тоннельных разреза с выходами в переднюю камеру глаза. Через тоннельные разрезы вытягивают концы нити, прошивающей край дефекта радужки, на поверхность склеры. Вытянутые концы нити соединяют, подтягивают оторванный край радужки к ее корню. Концы нити завязывают и укладывают в склеральный надрез. Удаляют вискоэластик.

Клинический пример

Пациент К. 1954 г.р.

Поступил 10.09.2008 г.с диагнозом: травматическая катаракта, иридодиализ OD. В анамнезе контузия OD в 2006 г. (бытовая травма).

VOD=0.02 н.к.

ВГД=19 мм рт.ст.

OD - спокоен, роговица прозрачна, передняя камера 3.0 мм, иридодиализ от 2 до 7 часов, зрачок 3.0-3.5 мм неправильной формы, в проекции иридодиализа плоскостная синехия. Хрусталик мутный с элементами набухания, фиброз передней капсулы хрусталика в центральной оптической зоне. Глазное дно не офтальмоскопируется.

11.09.2008 г. пациенту была выполнена операция в соответствии с предлагаемым способом. Первым этапом были разделены плоскостные синехии. Вторым этапом была выполнена факоэмульсификация катаракты по стандартной методике. Перед капсулорексисом осуществили фиксацию зрачкового края радужки, для чего выполнили два парацентеза в зоне иридодиализа. Через парацентезы в переднюю камеру глаза ввели ирисретракторы, которые через зрачковый край притянули радужку по направлению к ее корню и зафиксировали зрачковый край радужки. Выполнили капсулорексис, удалили хрусталик и в капсульный мешок имплантировали гибкую интраокулярную линзу. На завершающем этапе операции был устранен иридодиализ с использованием парацентезов, ранее выполненных для введения ирисретракторов.

При выписке 16.09.2008 г.

VOD-0.6 sph - 1.0=0.7.

Через 6 мес. VOD=0.7 sph - 0.75=0.8.

Способ факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом, заключающийся в выполнении факоэмульсификации катаракты, включающей формирование роговичного двухступенчатого самогерметизирующегося тоннельного разреза и парацентезов для аспирации и ирригации, заполнение передней камеры глаза вискоэластиком, выполнение капсулорексиса, удаление хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы, и устранении иридодиализа, отличающийся тем, что при выполнении факоэмульсификации катаракты перед капсулорексисом осуществляют фиксацию зрачкового края радужки в зоне иридодиализа, для чего производят два парацентеза в зоне иридодиализа, через них в переднюю камеру глаза вводят ирисретракторы, которые через зрачковый край притягивают радужку по направлению к ее корню, а при устранении иридодиализа используют парацентезы, ранее выполненные для введения ирисретракторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени на глазах, перенесших сквозную кератопластику.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для обеспечения стабильного положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации после осложненной экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты при удалении возрастной и травматической катаракты.

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с открытоугольной глаукомой
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов
Наверх