Способ профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом. Выполняют роговичный разрез длиной 8-10 мм. Вскрывают переднюю капсулу хрусталика горизонтальным разрезом длиной 7-9 мм, производят гидродиссекцию. После удаления ядра хрусталика и аспирации хрусталиковых масс осуществляют имплантацию в капсульный мешок внутрикапсульного кольца. Способ позволяет удалить ядро хрусталика и аспирировать хрусталиковые массы без существенного давления на связочный аппарат хрусталика, что сохраняет его целостность и препятствует рефлюксу силиконового масла, создать оптимальное пространство в капсульном мешке для имплантации внутрикапсульного кольца, снизить давление на капсульный мешок, что обеспечивает целостность диафрагмы между передним и задним отрезком глаза, что препятствует рефлюксу силиконового масла. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии.

Ряд пациентов с тяжелой патологией заднего отрезка глаза нуждаются в силиконовой тампонаде витреальной полости. При проведении экстракции катаракты на таких глазах в 60-80% случаев возможен интраоперационный рефлюкс силиконового масла из витреальной полости в переднюю камеру. Потеря даже незначительного объема силиконового масла может привести к тяжелым осложнениям вследствие нарушения тампонирующей силы силиконового пузыря, что приводит к рецидиву отслойки сетчатки, усилению пролиферативной витреоретинопатии, образованию новых разрывов сетчатки; кроме того, наличие силиконового масла в передней камере приводит к повышению внутриглазного давления, вторичной дистрофии роговицы.

Известен способ профилактики выхода силиконового масла в переднюю камеру при хирургии катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом путем имплантации искусственных хрусталиков, отличающихся от стандартных хрусталиков большой оптикой, плосковыпуклой линзой [1].

Недостатком данного способа является возможность выхода силиконового масла из витреальной полости в переднюю камеру вследствие нарушения целостности связочного аппарата хрусталика, дефектов и слабости цинновых связок хрусталика, что приводит к тяжелым осложнениям.

Наиболее близким в предложенному нами способу является способ, включающий предотвращение заброса (рефлюкса) силиконового масла в переднюю камеру глаза при экстракции катаракты методом факоэмульсификации на глазах с эндовитреальной тампонадой силиконовым маслом путем последовательного осуществления роговичного разреза, капсулорексиса, гидродиссекции, имплантации внутрикапсульного кольца, удаления хрусталиковых масс и ядра хрусталика и имплантации интраокулярной линзы, техническим результатом которого является возможность предотвращения заброса силиконового масла в переднюю камеру при проведении факоэмульсификации [2].

Однако и этот способ обладает рядом недостатков:

- проведение факоэмульсификации ведет к дополнительной нагрузке на связочный аппарат хрусталика, что обусловливает его слабость и возможность рефлюкса силиконового масла

- имплантация внутрикапсульного кольца до удаления хрусталика и хрусталиковых масс ведет к повышению давления на капсулу хрусталика, что может привести к возникновению ее разрыва и выходу силиконового масла

- имплантированное внутрикапсульное кольцо существенно осложняет процесс удаления хрусталиковым масс, так как смещает их к экватору капсульного мешка, что может приводить к разрывам капсулы хрусталика и выходу силиконового масла

- неполное удаление хрусталиковых масс ведет к воспалительной реакции в раннем послеоперационном периоде, их набуханию, что требует дополнительного хирургического вмешательства. В дальнейшем это приводит к фиброзу капсульного мешка и развитию вторичной пленчатой катаракты, которая снижает зрительные функции глаза и требует дополнительной хирургической коррекции.

Технический результат, достигаемый при осуществлении совокупности приемов предложенного нами способа, заключается в следующем:

- формирование роговичного разреза длиной 8-10 мм позволяет удалить ядро хрусталика и аспирировать хрусталиковые массы без существенного давления на связочный аппарат хрусталика, что сохраняет его целостность и препятствует рефлюксу силиконового масла

- горизонтальное вскрытие передней капсулы хрусталика длиной 7-9 мм обеспечивает доступ к ядру хрусталика и к хрусталиковым массам, что позволяет полностью удалить их. Это, в свою очередь, является профилактикой развития фиброза капсульного мешка и формирования вторичной катаракты

- гидродиссекция облегчает процесс удаления хрусталика и хрусталиковых масс

- удаление ядра хрусталика и аспирация хрусталиковых масс создает оптимальное пространство в капсульном мешке для имплантации внутрикапсульного кольца

- имплантация капсульного кольца в капсульный мешок после удаления ядра хрусталика и аспирации хрусталиковых масс существенно снижает давление на капсульный мешок, что способствует его целостности и снижает риск разрыва капсульного мешка. В свою очередь, это обеспечивает целостность диафрагмы между передним и задним отрезком глаза, что препятствует рефлюксу силиконового масла

- имплантация интраокулярной линзы в капсульный мешок также способствует укреплению капсульно-хрусталиковой диафрагмы между передним и задним отделом глаза.

Указанный технический результат достигается при осуществлении способа следующим образом.

Выполняют экстракапсулярную экстракцию катаракты, для чего проводят роговичный разрез длиной 8-10 мм. Горизонтальным разрезом длиной 7-9 мм вскрывают переднюю капсулу хрусталика, производят гидродиссекцию, удаление ядра хрусталика и аспирацию хрусталиковых масс, после чего осуществляют имплантацию в капсульный мешок внутрикапсульного кольца. Затем имплантируют интраокулярную линзу. Операцию заканчивают герметизацией роговичного разреза путем наложения непрерывного роговичного шва.

Способ иллюстрируется фотографическим материалом. На Фиг.1 изображено внутрикапсульное кольцо (ВВК) перед имплантацией; на Фиг.2 изображено ВВК в капсульном мешке (указано стрелкой); Фиг.3 изображена интраокулярная линза, имплантированная в капсульный мешок.

Нами произведено сравнение известного ранее способа профилактики выхода силиконового масла при хирургии катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом (А) и предложенного нами способа (В). В каждой группе прооперировано 10 пациентов. В 6 случаях в раннем послеоперационном периоде в группе А наблюдался частичный выход силиконового масла в переднюю камеру, что было связано со слабостью связочного аппарата хрусталика и частичным дефектом цинновых связок. У данных пациентов возникла необходимость в проведении дополнительных хирургических вмешательств (удаления силиконового масла из передней камеры), что увеличило время реабилитации данных пациентов. В группе В ни в одном случае не наблюдался рефлюкс силиконового масла в переднюю камеру.

Пример.

Пациент И., 49 лет, поступил в Самарскую КОБ им.Т.И.Ерошевского с жалобами на снижение зрения правого глаза. Ранее правый глаз пациента прооперирован эндовитреально по поводу отслойки сетчатки с дальнейшей тампонадой силиконовым маслом.

При осмотре выявлено: зрение правого глаза - 0,02 н.к. Глаз спокоен, подвижен. ВГД 16 мм рт. ст. Роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, влага прозрачная, зрачок 3 мм в Д, реагирует на свет, хрусталик диффузно мутный, глазное дно не офтальмоскопируется. Результаты ультразвукового обследования указали на отсутствие рецидива отслойки сетчатки, сетчатка прилежала на всем протяжении, стекловидная полость заполнена силиконовым маслом. Левый глаз здоров.

Пациенту было выполнено удаление катаракты методом экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией жесткой интраокулярной линзы и наложением роговичного шва путем формирования роговичного разреза длиной 8-10 мм, горизонтального вскрытия передней капсулы длиной 7-9 мм, гидродиссекции, удаления ядра хрусталика и аспирации хрусталиковых масс, имплантации внутрикапсульного кольца в капсульный мешок, имплантации искусственного хрусталика и герметизации роговичного разреза путем наложения непрерывного роговичного шва.

При осмотре глаза на следующий день после операции глаз был умеренно раздражен, роговица была прозрачной, передняя камера глубокой, влага передней камеры прозрачная, силикон в передней камере отсутствовал, зрачок был 3 мм в Д, в центре, реагировал на свет, положение искусственного хрусталика было правильным (в капсульном мешке), рефлекс с глазного дна был равномерно розовым. Острота зрения правого глаза 0.3 н.к.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

1. Holladay J.T. Intraocular lens Power calculations for the refractive surgeon // J.Cataract Refract. Surg. - 1998. - Vol.1. - P 105-117.

2. Oner HE et al., Phacoemulsification and foldable intraocular lens implantation in eyes filled with silicone oil, Ophthalmic Surg Lasers Imaging. 2003, vol.34, №5, p.358-362.

Способ профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом, включающий осуществление роговичного разреза, гидродиссекции, имплантации внутри капсульного кольца, удаления хрусталиковых масс и ядра хрусталика и имплантации интраокулярной линзы, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют экстракапсулярно, для чего выполняют роговичный разрез длиной 8-10 мм, переднюю капсулу хрусталика вскрывают горизонтальным разрезом длиной 7-9 мм, производят гидродиссекцию, а имплантацию в капсульный мешок внутрикапсульного кольца производят после удаления ядра хрусталика и аспирации хрусталиковых масс.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени на глазах, перенесших сквозную кератопластику.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с открытоугольной глаукомой
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом

Наверх