Способ электрохимического лизиса внутриглазных новообразований


 


Владельцы патента RU 2409335:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии. Осуществляют электрохимический лизис опухоли. Для этого используют два платиновых электрода. Один электрод выполнен в виде сетки с круглым отверстием в центре. Электрод по форме соответствует проекции основания опухоли на склеру. При этом поверхность сетки, покрытую изоляционным материалом, имплантируют в склеру. Второй электрод - игольчатый. Его вводят в опухоль через отверстие в сетке. Изобретение обеспечивает образование зоны некроза во всем объеме опухоли.1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ) (деструкции). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухоль: электроды (анод, катод) вводят непосредственно в опухоль - с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза. На катоде образуется щелочь и водород, на аноде - соляная кислота, кислород, хлор. Наибольшие разрушения образуются в области постановки катода. Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Электрохимический лизис довольно успешно применяется для лечения рака молочной железы, при злокачественных новообразованиях печени и метастазах в печени из различных первичных опухолей, при доброкачественной гиперплазии простаты, при раке пищевода, легких, поджелудочной железы, кожи.

Известен способ ЭХЛ внутриглазных новообразований (патент на изобретение №2336059). В указанном способе используют игольчатые электроды, при этом электрохимическая деструкция происходит вокруг электродов и между ними, а не во всем объеме опухоли. Поэтому проведение изолированного ЭХЛ в данном случае недостаточно эффективно, что требует его комбинации с фотодинамической терапией.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа электрохимического лизиса.

Техническим результатом является образование зоны некроза во всем объеме опухоли.

Технический результат достигается за счет того, что электрохимический лизис проводят с электрическим зарядом 27-50 Кл, используя два платиновых электрода, при этом один электрод, выполненный в виде сетки с круглым отверстием в центре и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а одна из поверхностей сетки покрыта изоляционным материалом, имплантируют в склеру, а другой электрод, игольчатый, вводят в опухоль через отверстие в сетке.

Способ осуществляется следующим образом.

Для ЭХЛ необходимо минимум 2 электрода: анод и катод. Электрод, выполненный в виде сетки, можно использовать в качестве анода или в качестве катода. Для проведения ЭХЛ его имплантируют в слои склеры в зоне проекции основания опухоли, поэтому заявляемый электрод можно назвать итрасклеральным. При этом другой электрод, игольчатый, должен быть соответственно катодом или анодом, т.е. противоположной полярности, он предназначен для введения внутрь опухоли, и его можно назвать интратуморальным.

Интрасклеральный электрод выполнен в виде сетки из платиновой проволоки диаметром 0,05-0,1 мм с размером ячейки в свету 0,1-0,8 мм, в центре электрода имеется круглое отверстие диаметром 4,0-6,0 мм, а форма электрода соответствует форме проекции основания опухоли на склеру. Одна из поверхностей сетки покрыта изоляционным материалом. В центральной зоне сетки, на поверхности, свободной от изоляционного материала, жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ.

Интратуморальный игольчатый электрод выполнен из платиновой проволоки толщиной 0,5 мм, имеет Г-образную форму, длина активной вертикальной части подбирается индивидуально в зависимости от проминенции опухоли по данным ультразвукового исследования, длина горизонтальной части - 1,5-2,5 мм. К свободному концу горизонтальной части катода жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ. Электрический провод, горизонтальная часть и следующие 2 мм вертикальной части электрода покрыты биоинертным электроизоляционным материалом, например фторопластом-4.

На подготовительном этапе к ЭХЛ при необходимости для обеспечения доступа отсекают прямые мышцы. Транссклерально диафаноскопически уточняют локализацию и размеры опухоли, определяют границы проекции основания опухоли на склеру и намечают их красящим веществом, например 1% водно-спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

В зоне проекции основания опухоли на склеру выполняют горизонтальный надрез глубиной на 2/3 склеры, проходящий через центр основания, длиной 2/3 соответствующего диаметра основания опухоли. Затем формируют склеральные карманы путем расслаивания склеры из дна надреза в противоположные стороны в зоне намеченной границы проекции основания опухоли. Интрасклеральный электрод заправляют в образовавшиеся склеральные карманы, так чтобы поверхность электрода, покрытая изоляционным материалом, например фторопластом-4, находилась вверху; это позволит избежать повреждения поверхностных слоев склеры.

Интратуморальный электрод вводят перпендикулярно склере в центре основания опухоли, через круглое отверстие в интрасклеральном электроде, не доводя до вершины опухоли 1,0 мм.

Для введения интратуморального электрода используют копье с винтовым регулированием длины и канюлю для инструментов 25 G. Устанавливают необходимую длину копья (длина экстрасклеральной части канюли 25 G + толщина склеры (по данным предварительного ультразвукового исследования)+глубина, на которую электрод вводят в опухоль (по данным предварительного ультразвукового исследования). Затем с помощью копья, установленного в канале канюли, выполняют склеротомию, вводя копье на всю длину в структуру опухоли. Копье удаляют из канала канюли и в него (в канал) вводят заранее подобранной длины (определяется как длина копья) электрод.

После введения электродов проводят ЭХЛ опухоли с зарядом 27-50 Кл. По завершении ЭХЛ удаляют электроды и канюлю 25 G. Склеральный надрез ушивают. При отсечении мышц, их подшивают на место.

Изобретение поясняется следующими данными.

ЭХЛ по предложенному способу провели на 4-х свежеэнуклеированных глазах с опухолями больших размеров: проминенция - более 9 мм, ширина основания - от 15 до 19 мм (опыт).

Использовали интрасклеральный электрод в виде сетки из платиновой проволоки диаметром от 0,05 до 0,1 мм с размером ячейки в свету от 0,1 до 0,8 мм, диаметр круглого отверстии в центре электрода составлял 4,0-6,0 мм, а форма электрода соответствовала форме проекции основания опухоли на склеру. Одна из поверхностей сетки была покрыта фторопластом-4. В центральной зоне сетки, на поверхности, свободной от изоляционного материала, был жестко прикреплен гибкий электрический провод для подключения к аппарату для ЭХЛ при помощи клеммы. Интрасклеральный электрод заправляли в склеральные карманы, так чтобы поверхность электрода, покрытая изоляционным материалом, находилась вверху.

Интратуморальный электрод вводили перпендикулярно склере в центре основания опухоли, через круглое отверстие в интрасклеральном электроде, не доводя до вершины опухоли 1,0 мм.

После введения электродов проводили ЭХЛ опухоли с зарядом 27, 35, 43, 50 Кл.

Еще на 4-х свежеэнуклеированных глазах с аналогичными опухолями больших размеров провели сеанс ЭХЛ с теми же параметрами, но с использованием игольчатых электродов (контроль). Электроды вводили вглубь опухоли перпендикулярно склере, параллельно друг другу, на линии наибольшего диаметра основания, на расстоянии 2,5-3,5 мм в обе стороны от центра основания, не доводя до склона опухоли 1,0 мм.

Проведены гистологические исследования с определением площади зоны некроза. Анализ гистологических препаратов осуществляли с помощью микроскопа Olympus VX51, цифровой видеокамеры ВР70 и программного обеспечения ANALYSIS (Германия) (анализатор микроскопических изображений).

В результате было установлено, что в опытных глазах зона некроза занимала весь объем опухоли, в отличие от контрольных, где четко определялись зоны интактной опухолевой ткани.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает образование зоны некроза во всем объеме опухоли.

1. Способ электрохимического лизиса внутриглазных новообразований, отличающийся тем, что электрохимический лизис проводят, используя два платиновых электрода, при этом один электрод, выполненный в виде сетки с круглым отверстием в центре и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а одна из поверхностей сетки покрыта изоляционным материалом, имплантируют в склеру, а другой электрод, игольчатый, вводят в опухоль через отверстие в сетке.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электрохимический лизис проводят с электрическим зарядом 27-50 Кл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к физиотерапии и предназначено для электротерапии человека. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине и используется для воздействия на опухоли электрическим током. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, точнее к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени на глазах, перенесших сквозную кератопластику.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза
Наверх