Средство для лечения ран и ожогов


 


Владельцы патента RU 2409354:

Республиканское унитарное производственное предприятие "Белмедпрепараты" (BY)

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. Описано средство для лечения ран и ожогов, имеющее следующий состав, мас.%: поливинилпирролидон - 2,0-10,0, агар - 1,0-3,0, полиэтиленоксид - 1,0-3,0, мирамистин - 0,01-1,0, лидокаина гидрохлорид - 0,01-5,0, аминокапроновая кислота - 0,01-5,0, вода - остальное. Средство получают путем сшивания под действием ионизирующего излучения полимеров медицинского назначения. Средство обладает эластичностью, прочностью на разрыв, сорбционными свойствами по отношению к раневому экссудату, прозрачностью, что позволяет следить за течением раневого процесса, безболезненным удалением с раневой поверхности, создает оптимальный микроклимат в ране (влажность, температура), обеспечивает противомикробный, обезболивающий, кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффекты.

 

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и представляет собой аппликационное гидрогелевое средство для лечения ран и ожогов.

Известны аналоги заявляемого изобретения. В НИИ хирургии им. А.Вишневского разработан гидрогель «Апполо» для лечения ран и ожогов [1]. Гидрогель «Апполо» представляет собой густую, вязкую жидкость, которую наносят на поверхность раны в качестве первичной повязки, что предотвращает образование пузырей (при поверхностных ожогах), облегчает хирургическое удаление ожогового струпа при глубоких ожогах, купирует болевой синдром, отеки, обеспечивает условия для нормального течения репаративных процессов в ране, миграции эпителиальных клеток и профилактику образования келлоидных рубцов. Гидрогели «Апполо» получены на основе акриламида и акриловой кислоты. В состав гидрогелей включены лекарственные вещества мирамистин и йодовидон как антисептики и анилокаин как анестетик. Однако использование в составе акриламида может привести к нежелательным последствиям при длительном применении гидрогелей. Акриламид является известным канцерогеном и проявляет токсическое действие, легко проникая через кожу [2].

Гидрогели «Апполо» уступают по структурно-механическим свойствам, т.е. представляют вязкую жидкость и не защищают раневую поверхность от механического травмирования по сравнению с заявляемым средством. Гидрогели «Апполо» не обладают эластичностью и прочностью на разрыв, трудно удаляются с поверхности раны. Гидрогели «Апполо» могут стекать с раны, для их удерживания сверху дополнительно накладывают салфетку или трикотажное сетчатое полотно.

Прототипом заявляемого изобретения является гидрогелевое полимерное покрытие, состоящее из поливинилпирролидона (2-10%), агара (не более 3%), полиэтиленоксида (1-3%) и воды (84-96%), которое получают путем радиационного сшивания [3]. Водные растворы полимеров смешивают, помещают полученную смесь в емкость, придающую форму покрытию, тщательно укупоривают и облучают ионизирующим излучением в дозе 25-40 кГр. Эти покрытия применяют в качестве перевязочных средств. Однако покрытие-прототип не всегда эффективно при лечении инфицированных ран, не способно снимать болевой синдром и не обладает гемостатическим действием. Задачей изобретения является создание перевязочного средства, обладающего противомикробными, обезболивающими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Это достигается тем, что в заявляемом средстве в полимерную матрицу вводят антисептик широкого спектра действия - мирамистин (бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид, моногидрат), анестетик местного действия - лидокаина гидрохлорид и ингибитор фибринолиза - аминокапроновую кислоту. Мирамистин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций. В отличие от других антисептиков, мирамистин стимулирует защитные иммунные реакции, ускоряет регенерационные процессы в ране. Исследования последних лет показали, что мирамистин при комбинированном применении с анестетиками в значительной степени повышает терапевтическую активность большинства из них, что очень важно для лечения и профилактики раневых инфекций [4]. Лидокаина гидрохлорид оказывает местно-анестезирующее действие вследствие стабилизации нейрональной мембраны, снижения ее проницаемости для ионов натрия. Эффективен при всех видах местного обезболивания. Не оказывает раздражающего действия на ткани [5]. Аминокапроновая кислота оказывает специфическое кровоостанавливающее действие при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза. Обладает антиаллергическим действием. Препарат малотоксичен. Аминокапроновую кислоту применяют для остановки кровотечений при хирургических вмешательствах и различных патологических состояниях, при которых повышена фибринолитическая активность крови и тканей [6].

Средство имеет следующий состав, мас.%:

поливинилпирролидон 2,0-10,0
агар 1,0-3,0
полиэтиленоксид 1,0-3,0
мирамистин 0,01-1,0
лидокаина гидрохлорид 0,01-5,0
аминокапроновая кислота 0,01-5,0
вода остальное

отличается от прототипа тем, что дополнительно содержит мирамистин, лидокаина гидрохлорид, аминокапроновую кислоту и соотношением компонентов.

Средство получают следующим образом:

Пример 1. В емкость вносят 88% дистиллированной воды, затем - 2,0% по массе поливинилпирролидона, 3,0% по массе агара, 1,0% по массе полиэтиленоксида, перемешивают до получения однородного раствора, нагревают. Затем добавляют 1,0% по массе мирамистина, 0,01% лидокаина гидрохлорида и 5,0% аминокапроновой кислоты, перемешивают. Доводят объем раствора водой дистиллированной до 100%, перемешивают. Полученный раствор разливают в формы из полимерного материала, упаковывают. Упакованный гидрогель подвергают радиационной обработке ускоренными электронами или гамма-лучами дозой 25-30 кГр.

Пример 2. В емкость вносят 80% дистиллированной воды, затем - 10,0% по массе поливинилпирролидона, 1,0% по массе агара, 3,0% по массе полиэтиленоксида, перемешивают до получения однородного раствора, нагревают. Затем добавляют 0,01% по массе мирамистина, 5,0% лидокаина гидрохлорида и 0,01% аминокапроновой кислоты, перемешивают. Доводят объем раствора водой дистиллированной до 100%, перемешивают. Полученный раствор разливают в формы из полимерного материала, упаковывают. Упакованный гидрогель подвергают радиационной обработке ускоренными электронами или гамма-лучами дозой 25-30 кГр.

Пример 3. В емкость вносят 89,3% дистиллированной воды, затем - 7,5% по массе поливинилпирролидона, 1,5% по массе агара, 1,5% по массе полиэтиленоксида, перемешивают до получения однородного раствора, нагревают. Затем добавляют 0,1% по массе мирамистина, 0,1% лидокаина гидрохлорида и 0,1% аминокапроновой кислоты, перемешивают. Доводят объем раствора водой дистиллированной до 100%, перемешивают. Полученный раствор разливают в формы из полимерного материала, упаковывают. Упакованный гидрогель подвергают радиационной обработке ускоренными электронами или гамма-лучами дозой 25-30 кГр.

Средство для лечения ран и ожогов на основе гидрогелевых полимерных матриц применяют путем аппликации непосредственно на раневую или ожоговую поверхность после хирургической обработки, туалета раны. Гидрогелевые пластины тщательно моделируют в соответствии с поверхностью раны и фиксируют. Применяют препарат в 1-ю и 2-ю фазы раневого процесса. Перевязки производятся каждый день, при необходимости - через день. При наличии раны у больного после аутодермопластики перевязки проводят через два дня.

В результате проведения доклинических медико-биологических исследований установлено, что водные вытяжки из гидрогелевых матриц не обладают системным токсическим действием на организм животных, не оказывают отрицательного влияния на основные функциональные системы организма (ЦНС, сердечно-сосудистую систему, функцию печени и почек), не проявляют гемолитических, цитотоксических и местно-раздражающих свойств. При субхроническом парентеральном введении они не раздражают брюшину, не индуцируют спаечный процесс в перитонеальной полости, не влияют на систему крови и иммунореактивность животных, не вызывают патоморфологических изменений внутренних органов и являются биологически безопасными.

При контакте гидрогелевых матриц с раневой поверхностью, слизистыми, подкожной клетчаткой, серозными и эпителиальными тканями не выявлено признаков местной реакции тканей альтеративного, раздражающего или воспалительного характера.

При нанесении на раневую поверхность гидрогелевые матрицы не оказывают ингибирующего действия на рост грануляционной ткани, препятствуют развитию нагноительного процесса, высыханию раневой поверхности и в совокупности обеспечивают оптимальные условия для эпителизации и заживления ран.

Установлено наличие оптимизирующего эффекта аппликации гидрогелевых матриц на скорость заживления раны и профилактики инфекционно-воспалительных осложнений. Аппликация гидрогелевых матриц ускоряет заживление полнослойных ран кожи за счет стимуляции репаративных процессов и усиления барьерно-защитной функции кожи.

Средство для лечения ран и ожогов на основе гидрогелевых полимерных матриц не вызывает местных и системных токсических или аллергических эффектов как непосредственно во время длительного курсового применения, так и в отдаленном периоде наблюдения.

Источники информации

1. ТУ 9393-001-42965160-01. http:/www.td-appolo.ru.

2. А.А.Алексеев, А.Э.Бобровников, М.Г.Крутиков, Л.С.Пучкова, Е.Е.Мамагов, Ф.А.Махмутов, Е.В.Козлова. Применение раневых покрытий для лечения ожоговых ран // Российский медицинский журнал. - №1. - 2004.

3. United States Patent. Method of manufacturing hydrogel dressings. Patent Number: 4,871,490 (прототип).

4. Мирамистин, Сб. матер. / Под ред. Ю.С.Кривошеина. - М.: «Инфамед», 2001. - 87 с.

5. Машковский М.Д. «Лекарственные средства», изд. 14, т.I, М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000. - С.294.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства», изд. 14, т.I, М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000. - С.470.

Средство для лечения ран и ожогов на основе гидрогелевой полимерной матрицы, состоящей из поливинилпирролидона, агара, полиэтиленоксида и воды, отличающееся тем, что дополнительно содержит мирамистин, лидокаина гидрохлорид и аминокапроновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

поливинилпирролидон 2,0-10,0
агар 1,0-3,0
полиэтиленоксид 1,0-3,0
мирамистин 0,01-1,0
лидокаина гидрохлорид 0,01 -5,0
аминокапроновая кислота 0,01-5,0
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению октенидина дигидрохлорида для получения полутвердых фармацевтических композиций для лечения ран, атопических дерматитов, инфицированных экзем, дерматомикозов, вагинальных инфекций, угрей, герпеса и/или борьбы с патогенными микроорганизмами, резистентными ко многим лекарственным препаратам.
Изобретение относится к медицине и представляет собой мазь для лечения термических ожогов на основе свиного жира, включающая биологически активный компонент, отличающаяся тем, что в качестве свиного жира мазь содержит нутряной свиной жир, а в качестве биологически активного компонента включает дигидрокверцетин при этом компоненты мази находятся в определенном соотношении в мас.%, а также способ лечения термических ожогов путем нанесения мази, имеющей вышеуказанный состав.

Изобретение относится к медицине, а именно к гидрофильным фармацевтическим композициям для лечения ожоговых ран. .

Изобретение относится к области медицины и представляет собой средство для лечения ран, включающее террилитин, альгинат натрия и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединение полигуанидина - хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или сукцинат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), полидон, глицерин, гидроксиэтилцеллюлозу и полиэгиленгликоль, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .

Изобретение относится к области фармацевтики и касается поливитаминной мази для смягчения, питания и заживления кожи, содержащей жирорастворимые витамины А, Е, D3, антиоксиданты, эмульсионный воск, вазелиновое масло, глицерин, спирт этиловый и воду, и способа ее получения.
Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к составам для лечения инфицированных ран. .

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к способу получения композиции бетулина с биосовместимым носителем путем механической обработки смеси бетулина и полимерного водорастворимого носителя в мельнице-активаторе при определенных условиях.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям медицинского назначения. .

Изобретение относится к способу получения полисахаридных волокон для изготовления материалов, а именно, для получения рассасывающихся в организме человека и млекопитающих хирургических шовных материалов, рассасывающихся и нерассасывающихся перевязочных материалов, рассасывающихся тканых матричных материалов.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции гидрогеля, способной предотвращать внедрение микроорганизмов в полости тела или в отверстия в теле млекопитающих, содержащей поли-(N-виниллактам), полисахарид и воду, при содержании воды от 25 до 90 вес.% и весовом отношении поли-(N-виниллактама) к полисахариду примерно от 13:1 до 75:1, причем композиция является полностью обратимой.
Изобретение относится к способам изготовления лечебных фармакологических препаратов для животных. .

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к твердым нанокомпозициям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения энтеропатий, развивающихся на фоне интенсивной цитостатической полихимиотерапии.
Наверх