Средство для заживления ран, ожогов и язв


 


Владельцы патента RU 2409358:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Ликом" (RU)

Изобретение относится к средству для заживления ран, ожогов и язв, которое содержит в качестве активных субстанций стабилизированный золь наночастиц серебра в количестве 7,0-10,0 мас.%, хлорамфеникол в количестве 0,50-0,75 мас.% и метилурацил в количестве 3,0-4,0 мас.%, и полиэтиленоксиды (ПЭО) 400 и 1500 в качестве основы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности заживления ран, ожогов и язв с одновременным уменьшением вероятности возникновения аллергических реакций. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к составам для заживления ран, ожогов и язв.

Изобретение может быть использовано для лечения послеоперационных ран, термических и химических ожогов, язв, пролежней и других поражений кожных и слизистых покровов.

Известна мазь «Оксизон» (ФС 42-2246-84) для лечения поражений кожи, экзем, инфицированных ран. Препарат изготовлен на вазелиновой основе и в качестве активных субстанций содержит окситетрациклина дигидрат, 3,0 мас.% (антибиотик) и гидрокортизона ацетат, 1,0 мас.% (противовоспалительное средство). Однако вазелиновая основа мази «Оксизон» не обеспечивает достаточно эффективной транспортной функции активных компонентов к инфицированной области. Также следует отметить, что антибиотик (окситетрациклина дигидрат) не обладает широким спектром действия на патогенную микрофлору.

Наиболее близкой к патентуемому изобретению является мазь «Левомеколь» (Производитель - ОАО «Нижфарм», Россия).

Указанный в качестве прототипа препарат предназначен для лечения гнойных ран, инфицированных смешанной микрофлорой, ожогов и язв и содержит на 100 г препарата: антибиотик хлорамфеникол (левомицетин) 0,75 г, метилурацил 4,0 г, полиэтиленоксид ПЭО-1500 5,0-15,0 г, полиэтиленоксид ПЭО-400 до 100 г.

Этот комбинированный препарат для местного применения оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Легко проникает вглубь тканей без повреждения биологических мембран, стимулирует процессы регенерации. В присутствии гноя и некротических масс антибактериальное действие сохраняется.

Однако спектр действия на патогенную микрофлору входящих в состав препарата активных субстанций недостаточно широк. При применении мази «Левомеколь» возможны аллергические реакции в случаях гиперчувствительности к компонентам препарата.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности заживления ран, ожогов и язв с одновременным уменьшением вероятности возникновения аллергических реакций.

Указанная задача достигается тем, что для заживления инфицированных ран, ожогов и язв, содержащих большое разнообразие штаммов микроорганизмов, в состав мази вводится потенцирующий компонент, снижающий резистентность штаммов патогенной микрофлоры к воздействию антибиотика, а также расширяющий спектр подавляемых разновидностей патогенных микроорганизмов.

Заявляемый препарат представляет собой мазь на основе геля полиэтиленоксидов (ПЭО) марок 400, 1500, содержащего активные субстанции - стабилизированный золь наночастиц серебра, хлорамфеникол, метилурацил при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ПЭО-1500 5,0-15,0
Стабилизированный золь 7,0-10,0
наночастиц серебра
Хлорамфеникол 0,50-0,75
Метилурацил 3,0-4,0
ПЭО-400 до 100

Включение в заявляемый препарат стабилизированного золя наночастиц серебра благодаря чрезвычайно малому размеру частиц (2-20 нм) и вследствие этого сильно развитой поверхности массообмена способствует значительному усилению эффекта подавления патогенной микрофлоры. В связи с постепенным высвобождением активного серебра в результате взаимодействия наночастиц с раневым экссудатом достигается пролонгация противомикробных и противобактериальных свойств предлагаемой к патентованию мази. Серебро также играет роль мощного потенцирующего агента, значительно расширяя и усиливая лечебный эффект антибиотика. Помимо антимикробного свойства частицы серебра исполняют роль консерванта композиции.

Мазевая основа - гель на базе комбинации полиэтиленоксидов различной молекулярной массы - несет также дополнительную функцию: транспортировка активных субстанций мази вглубь инфицированной области.

Технологический процесс приготовления средства для заживления ран, ожогов и язв осуществляется в реакторе, оборудованном комбинированной мешалкой, рубашкой для нагревания/охлаждения и внешним гомогенизатором с контуром рециркуляции. Процесс идет при температуре от 60 до 35°С с непрерывной гомогенизацией и вакуумированием. Вакуумирование позволяет уменьшить содержание кислорода в мази до минимума, в результате чего резко снижается возможность окисления активных субстанций и, соответственно, увеличивается срок хранения заявляемой мази.

Фасовка мази производится на фасовочном автомате в пластиковые тубы по 30 г.

Безопасность производства оговаривается соответствующими разделами регламента и инструкциями по технике безопасности. Для обеспечения санитарных норм помещения, где производится, фасуется и упаковывается мазь, оснащают приточно-вытяжной вентиляцией, системой кондиционирования и бактерицидными УФ-лампами. По степени пожаро- и взрывоопасное производство мази относится к категории «В», по санитарным нормам проектирования - нетоксично, по правилам устройства электроустановок - невзрывоопасно. Побочные продукты, сточные воды и выбросы в атмосферу при производстве мази отсутствуют.

Пример 1. Приготовление мази (в расчете на 100 мас.%) В асептических условиях при нагревании смешивают 5 мас.% ПЭО-1500, 7 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,50 мас.% хлорамфеникола, 3,5 мас.% метилурацила, охлаждают, доводят до 100 мас.% ПЭО-400 и перемешивают с одновременной гомогенизацией. Результаты испытаний препарата приведены в таблице (пример 1).

Пример 2.

При сохранении условий примера 1 берут 10 мас.% ПЭО-1500, 8 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,60 мас.% хлорамфеникола, 3,0 мас.% метилурацила.

Пример 3.

При сохранении условий примера 1 берут 15 мас.% ПЭО-1500, 9 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,75 мас.% хлорамфеникола, 4,0 мас.% метилурацила.

Пример 4.

При сохранении условий примера 1 берут 10 мас.% ПЭО-1500, 10 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,65 мас.% хлорамфеникола, 3,5 мас.% метилурацила.

Пример 5.

При сохранении условий примера 1 берут 10 мас.% ПЭО-1500, 7 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, 0,50 мас.% хлорамфеникола, 3,0 мас.% метилурацила.

Для сравнения в таблице приведены результаты испытаний мази-прототипа (пример 6).

Антибактериальная активность препаратов изучалась на клинических штаммах условно-патогенных микроорганизмов (грамположительных и грамотрицательных), выделенных при различных гнойно-воспалительных процессах. Для сравнения определялась чувствительность вышеупомянутых микроорганизмов к мази-прототипу.

Результаты испытаний (таблица) свидетельствуют о том, что благодаря синергетическому действию наночастиц серебра в сочетании с хлорамфениколом и развитой поверхностью массопередачи активного серебра патентуемая мазь проявляет существенно более сильные антибактериальные свойства, чем мазь-прототип по всем двенадцати разновидностям патогенной микрофлоры.

Кроме того, заявляемое средство было испытано на 10 больных экземой и сенильным зудом. В исследовании были включены больные в возрасте от 50 до 75 лет с клиническими проявлениями заболевания и подтвержденным диагнозом. Средство наносилось на предварительно очищенную кожу в местах патологических высыпаний два раза в день в течение 2 недель.

Как показали испытания, во всех случаях при сенильном зуде и экземе отмечено значительное уменьшение зуда, уменьшение сухости кожных покровов, отсутствие экскориации (разрушение и удаление поверхностного слоя кожи, дефект кожи в результате расчесывания), шелушение уменьшилось. Побочных эффектов не отмечалось.

Проведенные исследования подтверждают широкий спектр действия заявляемого средства и его эффективность при лечении повреждений кожи в сравнении с ранее известными препаратами.

Средство для заживления ран, ожогов и язв, содержащее полиэтиленоксиды (ПЭО)-400, 1500 в качестве основы, хлорамфеникол и метилурацил в качестве активных субстанций, отличающееся тем, что дополнительно используется потенцирующий агент - стабилизированный золь наночастиц серебра при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ПЭО-1500 5,0-15,0
Стабилизированный золь наночастиц серебра 7,0-10,0
Хлорамфеникол 0,50-0,75
Метилурацил 3,0-4,0
ПЭО-400 до 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабильным фармацевтическим составам наночастиц. .

Изобретение относится к области магнитных микро- и наноэлементов и может быть использовано в датчиках магнитного поля и тока, магнитных запоминающих и логических элементах, спиновых транзисторах на основе многослойных наноструктур с магниторезистивным эффектом.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения давления в условиях воздействия температур измеряемой среды как в системах автоматического контроля, так и в цифровых приборах специального и универсального назначения.

Изобретение относится к технологии производства гигиенических тканых материалов, к составу для антисептической обработки тканых материалов и может быть использовано в медицине, легкой промышленности.

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления оптоэлектронных приборов, а именно полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей (ФП).

Изобретение относится к средствам защиты ценных бумаг, документов и изделий с использованием метода двойного резонанса и когерентных квантовых свойств наночастиц.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и может быть использовано в оптических устройствах обработки информации при разработке и создании оптических вычислительных машин и приемопередающих устройств.
Изобретение относится к содержащим полиуретан дисперсиям, в частности к водным полиуретан-поликарбамидным дисперсиям, способу их получения и их применению. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к производству материалов, содержащих наносеребро, и изделий на их основе бытового и медицинского назначения, и, в частности, к антибактериальным материалу и способу его получения, в том числе для производства лекарственных форм для лечения пациентов с широким спектром заболеваний различной этиологии, используемых для лечения пациентов с ожоговыми поражениями, герпесом, нейродермитом, псориазом, дерматитом, угревой сыпью, грибковыми поражениями и др.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .

Изобретение относится к применению октенидина дигидрохлорида для получения полутвердых фармацевтических композиций для лечения ран, атопических дерматитов, инфицированных экзем, дерматомикозов, вагинальных инфекций, угрей, герпеса и/или борьбы с патогенными микроорганизмами, резистентными ко многим лекарственным препаратам.
Изобретение относится к медицине и представляет собой мазь для лечения термических ожогов на основе свиного жира, включающая биологически активный компонент, отличающаяся тем, что в качестве свиного жира мазь содержит нутряной свиной жир, а в качестве биологически активного компонента включает дигидрокверцетин при этом компоненты мази находятся в определенном соотношении в мас.%, а также способ лечения термических ожогов путем нанесения мази, имеющей вышеуказанный состав.

Изобретение относится к медицине, а именно к гидрофильным фармацевтическим композициям для лечения ожоговых ран. .

Изобретение относится к области медицины и представляет собой средство для лечения ран, включающее террилитин, альгинат натрия и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединение полигуанидина - хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или сукцинат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), полидон, глицерин, гидроксиэтилцеллюлозу и полиэгиленгликоль, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии, а именно к способу получения стабильной водной гелевой композиции на основе метронидазола, где указанный способ включает последовательные стадии: (А) получение растворяющей среды М, включающей воду и пропиленгликоль; (В) растворение метронидазола в полученной таким образом растворяющей среде М с необязательным последующим разбавлением полученной среды путем добавления воды с образованием раствора метронидазола S и затем (С) смешивание полученного раствора S с достаточным количеством поперечно сшитых полимеров полиакриловых кислот для получения гелевой композиции.
Наверх