Способ лечения гнойных ран


 


Владельцы патента RU 2409372:

Халилов Максуд Абдуразакович (RU)
Затолокин Василий Данилович (RU)
Мошкин Андрей Сергеевич (RU)
Шевердин Николай Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к консервативному лечению гнойных ран. Способ включает локальное воздействие на рану электроимпульсно-активированной воды, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов. Воду получают с использованием медь-серебряных электродов при удельном содержании в них меди 30% и серебра 70%, воздействии электрического тока 50 Гц и суммарной энергией разрядов 10 Дж/л. Обработку раны водой и нанесение на раневую поверхность воды проводят 1-2 раза в сутки. Способ приводит к быстрому купированию гнойно-воспалительного процесса в ране за счет антимикробного и регенерирующего эффектов, не сопровождается побочными эффектами.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к консервативному лечению гнойных ран.

Несмотря на стремительное развитие современной медицины и успехи фармакологии проблема лечения гнойных ран не перестает быть актуальной, поскольку вопросы эффективного влияния на течение раневого процесса решаются не всегда успешно.

Используемые в настоящее время для местного лечения гнойных ран множество современных антисептических и антибактериальных средств часто оказываются малоэффективными или неэффективными, нередко имеют побочные эффекты, вызывают иммунодепрессию.

Аналогом изобретения является использование антисептиков, например раствора хлоргексидина биглюконата 0,05%.

Задача изобретения - разработать способ эффективного лечения гнойных ран как в 1-й, так и во 2-й фазах течения раневого процесса.

Способ осуществляется следующим образом: после хирургической обработки раны проводят как санацию очага, так и покрытие раневой поверхности водой, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, полученной путем электроимпульсной активации с использованием медь-серебряных электродов (удельное содержание меди - 30%, серебра - 70%), электрического тока 50 Гц и суммарной энергией разрядов - 10 Дж/л.

Рабочий раствор был разработан в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН г.Санкт-Петербург, Дворцовая набережная 18, тел. (812)5716526. Аналогичных средств в современной медицинской практике не используется, активный компонент представлен водными дисперсиями оксидных наноструктур металлов, полученных путем электроимпульсной активации с использованием медь-серебряных электродов (удельное содержание меди - 30%, серебра - 70%), электрического тока 50 Гц и суммарной энергией разрядов 10 Дж/л.

Нами впервые выявлен антибактериальный эффект раствора путем применения при лечении экспериментальных гнойных ран. Проведены эксперименты на 150 крысах «Вистар» весом 110-130 г. Выполнено 4 серии хронических экспериментов. Во всех сериях хронических экспериментов проводили оценку раны по клиническим критериям ежедневно с 1-х по 14-е сутки от лечения (сроки очищения раны, сроки появления грануляций, сроки выполнения раны грануляциями, начало краевой эпителизации), исследовали лабораторные показатели крови, определяли количественный состав микрофлоры, оценивали качественный состав микрофлоры в ране, определяли локальный иммунный статус, уровень ранозаживляющей способности исследуемых и контрольных препаратов, забор раневых биоптатов на 3, 5, 7, 10 и 14-е сутки и статистическую обработку полученных данных. Исследования показали, что в 3 и 4 опытных сериях, где использовалась вода, содержащая дисперсии оксидных наноструктур металлов, снижение уровня лейкоцитов и СОЭ отмечен с 3-5 суток, а в контрольной серии, где использовался раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%, выраженный лейкоцитоз наблюдался до 6-8 суток, СОЭ до 10 суток.

Общий уровень ранозаживляющей способности в % составил для контрольной серии при лечении 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата - 92,53, в серии при лечении водой, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, - 94,79. Наибольшее уменьшение площади ран в 3 и 4 опытных сериях отмечено в 1-е 5 суток, т.е. в первой фазе раневого процесса.

При лечении электроимпульсно-активированной водой, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, с 3-х суток рост микроорганизмов отсутствовал. Микробиологическая обсемененность в 4 опытной серии при лечении водой, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, в процессе лечения прогрессивно уменьшалась, что не наблюдалось в контрольной серии.

При гистологическом исследовании раневых биоптатов на 3, 5, 7, 10 и 14-е сутки было отмечено, что наилучшие результаты получены при использовании воды, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов.

Таким образом, проведенные исследования показали возможность использования воды, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, полученной путем электроимпульсной активации с использованием медь-серебряных электродов, в лечении гнойных ран как в первой, так и во второй стадиях раневого процесса, доказаны ее регенерирующий и антимикробный эффекты.

Антибактериальный эффект электроимпульсно-активированной воды, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, выражен как в отношении аэробных, так и анаэробных бактерий. При местном применении на гнойные раны в I фазе раневого процесса препарат обладает антибактериальным, общим и местным иммуностимулирующим эффектом, во II фазе раневого процесса нормализует микроциркуляцию, способствует регенерации, созреванию грануляционной ткани и развитию краевой эпителизации.

Локальное применение электроимпульсно-активированной воды, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, обладающей антимикробной активностью, позволяет избежать системных побочных эффектов, снизить риск развития аллергических заболеваний и достичь максимальной концентрации препарата непосредственно в ране.

Использование данного способа обеспечивает следующие преимущества: можно использовать в качестве местной терапии гнойно-воспалительных ран мягких тканей, поскольку воздействие обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет уменьшить интенсивность симптомов гнойно-воспалительного процесса в ране без дополнения антибактериальной терапии и сократить сроки лечения гнойной раны. Таким образом, использование воды, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, приводит к быстрому купированию воспалительного процесса в первой фазе раневого процесса, ускорению процессов регенерации раны во второй фазе и не сопровождается побочными эффектами.

Способ лечения гнойных ран, включающий локальное использование электроимпульсно-активированной воды, содержащей дисперсии оксидных наноструктур металлов, полученной с использованием медь-серебряных электродов, при удельном содержании в них меди 30% и серебра 70%, воздействии электрического тока 50 Гц, и суммарной энергией разрядов 10 Дж/л, при этом обработку раны водой и нанесение на раневую поверхность воды проводят 1-2 раза в сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к профилактическому средству для кожи, обладающему противотуберкулезным эффектом, которое включает в качестве активных субстанций 0,50-0,75 мас.% стрептомицина и 7,0-10,0 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, а также полиэтиленоксиды (ПЭО) марок 400 и 1500 в качестве основы.

Изобретение относится к средству для заживления ран, ожогов и язв, которое содержит в качестве активных субстанций стабилизированный золь наночастиц серебра в количестве 7,0-10,0 мас.%, хлорамфеникол в количестве 0,50-0,75 мас.% и метилурацил в количестве 3,0-4,0 мас.%, и полиэтиленоксиды (ПЭО) 400 и 1500 в качестве основы.

Изобретение относится к стабильным фармацевтическим составам наночастиц. .

Изобретение относится к области магнитных микро- и наноэлементов и может быть использовано в датчиках магнитного поля и тока, магнитных запоминающих и логических элементах, спиновых транзисторах на основе многослойных наноструктур с магниторезистивным эффектом.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения давления в условиях воздействия температур измеряемой среды как в системах автоматического контроля, так и в цифровых приборах специального и универсального назначения.

Изобретение относится к технологии производства гигиенических тканых материалов, к составу для антисептической обработки тканых материалов и может быть использовано в медицине, легкой промышленности.

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления оптоэлектронных приборов, а именно полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей (ФП).

Изобретение относится к средствам защиты ценных бумаг, документов и изделий с использованием метода двойного резонанса и когерентных квантовых свойств наночастиц.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и может быть использовано в оптических устройствах обработки информации при разработке и создании оптических вычислительных машин и приемопередающих устройств.
Изобретение относится к содержащим полиуретан дисперсиям, в частности к водным полиуретан-поликарбамидным дисперсиям, способу их получения и их применению. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики острых гастродуоденальных язв у больных колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .
Изобретение относится к профилактическому средству для кожи, обладающему противотуберкулезным эффектом, которое включает в качестве активных субстанций 0,50-0,75 мас.% стрептомицина и 7,0-10,0 мас.% стабилизированного золя наночастиц серебра, а также полиэтиленоксиды (ПЭО) марок 400 и 1500 в качестве основы.
Наверх