Общеукрепляющее средство при лечении новообразований


 


Владельцы патента RU 2409376:

Резников Борис Федорович (KZ)

Изобретение относится к области медицины и касается общеукрепляющего средства при лечении новообразований. Сущность изобретения включает взвесь авирулентных бактерий в стабильной, нереверсивной L-форме штамма №118-L3 с продуктами метаболизма в 1-2% растворе хлористого натрия. Преимущество изобретения заключается в создании средства, повышающего общую резистентность организма.

 

Изобретение относится к медицине и касается средства для стимуляции противоопухолевого иммунитета.

Для создания активного иммунитета против болезней широкое распространение в медицинской практике получили вакцины. Они представляют собой взвесь или суспензию бактерий или вирусов либо их фрагментов, утративших патогенность. Вакцины имеют избирательный, специфический характер, т.е. проявляются по отношению к конкретному виду микроорганизмов. Так, известны вакцины дифтерийно-столбнячная (Справочник Видаль 2000 «Лекарственные препараты в России. М.: АстроФармСервис, с.108), вакцина гриппозная (там же, с.171), менингитная (с.211) и т.д. Для лечения и профилактики злокачественных опухолей было испытано большое количество вакцин, приготовленных из клеток раковых опухолей. Однако, все они оказались малоэффективными. В кн. «Биологические методы лечения онкологических заболеваний. Б63. Пер. с англ. Под ред. В.Т.ДеВита, С.Хеллмана, С.А.Розенберга. - М.: «Медицина», 2002.

Наиболее близкой по своему назначению к заявляемому является туберкулезная вакцина БЦЖ для лечения и профилактики опухолей (Б.Беноцерааф. Действие усиления естественной резистентности на отторжение опухолей. Тр. VIII Международного конгресса. Л., Медгиз, 1963, В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев. Иммунология и иммунотерапия лейкозов. Москва, Медицина, 1978).

Недостаток этой вакцины состоит том, что вакцинный штамм БЦЖ обладает значительной остаточной вирулентностью, и введение его в больной организм связано с риском генерализации инфекции, т.к. новообразования развиваются в организме, как правило, на фоне иммунологической недостаточности.

Задача изобретения - разработка общеукрепляющего средства при лечении новообразований, способного эффективно стимулировать и обеспечивать формирование долговременного противоопухолевого иммунитета.

Предлагаемое общеукрепляющее средство содержит авирулентные бактерии в стабильной, нереверсивной L-форме из штамма №118-L3 в 1-2% растворе хлористого натрия. Штамм в L-3 форме выделен из почвы, подвергнутой биотермическому обеззараживанию путем посева водной вытяжки из перепревших органических остатков на селективные среды, содержащие в 1 мл 1000 ЕД пенициллина и 60 мг хлористого аммония. Штамм в L-форме №118-L3 хранится в бульоне в коллекции автора с 1980 г. без изменения его первоначальных свойств. Из какого вида бактерий образовалась эта культура, неизвестно, т.к. мало отличается по культурально-морфологическим свойствам от L-форм других видов бактерий, которые утрачивают все свои видовые признаки и не могут быть дифференцированы до вида по «Определителю бактерий» Берджи. L-формы бактерий по многим свойствам сходны с клетками раковых опухолей: по высокой активности гликолиза в аэробных и анаэробных условиях, отсутствию эффекта Пастера, стимуляции размножения в присутствии глюкозы, резко измененной каталазной активностью, повышенной чувствительностью к кислороду, отсутствию усвоения кислорода, образованию диплоидных, полиплоидных клеток и накоплению ядерной ДНК, высокой устойчивостью к антибиотикам и антисептическим средствам, утрачивают клеточные стенки и покрыты цитоплазматической мембраной, имеют антигенное родство с мембранами раковых клеток и по существу представляют собой крайнюю степень старения и генетической деградации, отбрасывающей их в исходные реликтовые, первозданные, клеточные формы, которые могли появиться еще на заре зарождения жизни на Земле, когда в атмосфере Земли еще не было кислорода (Резников Б.В. «Вакцина против рака и старения», 2007, Тимаков В.Д., Каган Г.Я., «L-форма бактерий и семейство Mycoplasmataceae в патологии» - М.: Медицина, 1973, Гохлернер Г.Б. «Свободный кислород и эвлюция клетки». - М. Университет, 1980. Резников Б.Ф. Гипотеза старения бактерий и эукариотических клеток. «Кайнар», Алма-Ата, 1984 г. Резников Б.Ф. «Диссоциация бруцелл и старение клеток. «Наука-производству».Кайнар, Алма-Ата 1983 г.

Полученный штамм в L-форме №118-L3 характеризуется следующими признаками:

Культурально-морфологические признаки: клетки кокковой формы размером 0,5-2,5 мк, неподвижные, грамотрицательные. Спор, капсул и клеточные стенки не образуют. Покрыты цитоплазматическими мембранами. Культуры хорошо растут на питательных средах для гетеротрофных микроорганизмов при 18-30°С, образуя гигантские прозрачные колонии. Без глюкозы среда подщелачивается, с глюкозой подкисляется и рост ускоряется в 2-4 раза.

Физиологические признаки: медленно свертывают молоко. Образовавшийся молочнокислый продукт нейтрального вкуса. Сбраживают с образованием кислоты и газа мальтозу, глюкозу, сорбит, манит, арабинозу, галактозу, рамнозу. Не сбраживают рафинозу, дульцит, лактозу. Каталаза и уреаза отсутствуют. Желатину не разжижают. Сероводород не продуцируют. Кислород не усваивают. Обладают одинаково высоким гликолизом в аэробных и анаэробных условиях. В присутствии кислорода культуры быстро погибают, без доступа кислорода сохраняют жизнеспособность на агаре до 2 месяцев, в бульоне - до года и более при температуре 4-8°С.

Чувствительность к антибиотикам: не чувствителен к эритромицину, стрептомицину, оксациллину, линкомицину, пенициллину, ампициллину. Чувствителен к тетрациклину и гентамицину.

Вирулентные свойства: вирулентными свойствами не обладают. Бактерии не способны паразитировать в организме животных и существовать в современных условиях внешней среды, они могут культивироваться только на искусственных питательных средах в лабораторных условиях.

Антигенные свойства: цитоплазматические мембраны бактерий в стабильной L-форме, полученной из разных видов бактерий, не отличимы между собой по антигенной структуре и родственны с цитоплазматическими мембранами раковых клеток. При перекрестной адсорбции иммунных сывороток против L-формы бактерий и против раковых клеток антигенами из L-форм и раковых клеток происходит истощение антител в этих сыворотках. Это свойство дает возможность определять титр противораковых антител в сыворотке крови с помощью антигенов, приготовленных из L-форм бактерий (Роспатент №2356578 от 27.11.2006 г. Резников Б.Ф. «Антиген для определения противораковых антител.»)

Реактогенные свойства: при нормальном иммунном ответе на подкожное введение предлагаемого общеукрепляющего средства на месте инъекции через 1-3 часа образуется болезненный воспалительный отек, который через 5-10 суток исчезает, повышается температура тела на 1-3°C, общее недомогание в течение 1-2 суток. Отмечается усиление боли после прививки во всех диагностируемых и недиагностируемых ранее опухолевых очагах, что свидетельствует о противоопухолевой специфичности L-бактериального антигена из штамма №118-L3.

Иммуногенные свойства: у лиц с нормальной иммунологической реактивностью после подкожного введения общеукрепляющего средства противоопухолевый иммунитет вырабатывается в течение 3-4 недель. Степень этого иммунитета оценивается с помощью серологической реакции по титру противораковых антител в сыворотке крови до иммунизации и затем через 3-4 недели после иммунизации (Роспатент №2356578 от 27.11.2006 г.). Если местная и общая реакции на подкожное введение общеукрепляющего средства была слабой и титр противораковых антител увеличился не более чем в 2 раза, то через 2-3 месяца общеукрепляющее средство вводят повторно. Высокий титр противораковых антител способствует размягчению и полному исчезновению начальных стадий гормонозависимых опухолей молочных желез, яичников, матки, простаты. В запущенных случаях и опухолях, расположенных в полостях, после иммунизации происходит торможение пролиферации и метастазирования. Но более существенного влияния на отторжение опухоли без хирургического или другого вмешательства не происходит. Наряду с этим у лиц, привитых с лечебной и профилактической целью, резко повышается общая резистентность организма, улучшается общее состояние здоровья, усиливаются защитные функции кожи и слизистых оболочек, что резко улучшает работу внутренних органов, быстрее проходят восстановительные процессы после травм, становятся устойчивыми к гриппу, герпесу, простудным заболеваниям, исчезают некоторые аллергические реакции и другие положительные изменения. Такой широкий положительный эффект объясняется тем, что противораковые антитела по существу являются нормальными антителами, которые передаются с молоком матери, сохраняются всю жизнь на определенном уровне и определяют иммунологический статус организма. Если по каким-то причинам этот уровень нормальных антител снижается иногда до нулевого значения, то снижение иммунитета, появление раковых опухолей и других патологических изменений в организме многократно повышается в любом возрасте, что приводит к преждевременному старению организма.

Клинические примеры.

Пример 1. У автора в возрасте 62 года при УЗИ была обнаружена аденома простаты d - 60 мм. Деформирована, с нечеткими краями. Дважды с интервалом в 7 дней принял внутрь ничем не запивая двухсуточной агаровой культуры L-формы бактерий из штамма Br.abortus 19-L3 и затем из штамма №118-L3 в количестве 100 млрд. микробных тел за каждый прием. Никаких изменений со стороны желудочно-кишечного тракта или других органов не отмечено. Через месяц - 1.10.1997 г. общеукрепляющее средство из штамма №19-L3 ввели подкожно в дозе 1 мл. На месте введения развился воспалительный отек и температура тела поднималась в течение 2 суток до 38°С. Титр противораковых антител по реакции агглютинации до прививки составлял 1:10, через месяц после прививки 1:40. Через 1 год симптомы аденомы простаты исчезли и не проявляются в течение 9 лет, улучшилось общее состояние здоровья, исчезли хронический панкреатит и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Через год с научной целью автору было подкожно повторно введено общеукрепляющее средство из штамма №118-L3, и с профилактической и лечебной целью - группе родственников - брату, сыну, сестре, племянникам и племянницам и их знакомым. У всех привитых наблюдалась обычная местная и общая реакции, повышение титра противораковых антител - 1:80, улучшилось общее состояние здоровья, все стали мало восприимчивы к простудным заболеваниям, гриппу, герпесу. К настоящему времени с лечебной и профилактической целью привито общеукрепляющим средством из штамма №118-L3 более 1000 добровольцев. Ни в одном случае каких-либо отрицательных последствий после иммунизации не отмечено.

Пример 2. Больная В.В. (г.Талдыкорган), на основании рентгеновского исследования диагноз саркома тканей малого таза с выходом в брюшную полость выше пупка, сдавливание крупных сосудов в тазовой области, застойные явления в нижних конечностях, самостоятельно не передвигалась, инвалид 1 группы. Сделана операция в 1998 году, опухоль оставлена ввиду неоперабельности. Получила 30 сеансов облучения, 5 сеансов химиотерапии. Общее состояние резко ухудшилось. Средство из штамма №118-L3 вводили трехкратно: в декабре 1999, 14.02.2000 и 16.02.2001 г.г. На все введения организм реагировал активно повышением температуры до 38-39°С яркой местной реакцией, с обострением болевого синдрома в различных частях тела и повышением титра противораковых антител с 1:10 до прививки до 1:80 и 1:160 после второй и третьей.

Шестой год после первой вакцинации больная чувствует себя относительно удовлетворительно, работает по дому и в огороде. Рост опухоли прекратился при повторных исследованиях, однако, учитывая, что размер опухоли не уменьшился, то прогноз следует считать неблагоприятным.

Пример 3. Больная О.В., 28 лет. Диагноз киста яичника установлен на основании УЗИ городской поликлиники в 1997 г. Наблюдались нарушения месячных циклов и бесплодие. В поликлинике в течение 2 лет проводилось медикаментозное, физиотерапевтическое лечение. Испробованы народные средства в виде отваров и настоев трав. Лечение эффекта не дало и было назначено оперативное вмешательство, от которого больная отказалась. Общеукрепляющее средство из штамма №118-L3 ввели 13.03.1999 г. Титры противораковых антител по РА до вакцинации были 1:20, после вакцинации 1:160. Через 3 месяца восстановились менструальные циклы, исчезли все болезненные ощущения. Через 2 года родилась дочь.

Пример 4. Больная Е.А., 34 г. Диагноз, кистозная дегенерация яичника, установлен на основании ультразвукового исследования. Год назад по такому же поводу был удален правый яичник. Отмечалось нарушение менструальных циклов и бесплодие. По рекомендации лечащего врача-гинеколога больной ввели общеукрепляющее средство из штамма №118-L3, при этом титры противораковых антител в РА соответствовали до вакцинации 1:20, после вакцинации - в разведении 1:80. В течение 6 месяцев функция яичников восстановилась, месячные циклы нормализовались, болезненные ощущения исчезли и через полтора года у молодой женщины родился второй ребенок - сын.

Пример 5. Больная М.Б., 44 г. Сделано больше 10 абортов, принимала гормональные противозачаточные препараты, пользовалась маточной спиралью. В 2002 г. при УЗИ была обнаружена мастопатия левой молочной железы (болезненная опухоль 3-4 см) и миома 4-6 недель. Общеукрепляющее средство ввели 4.04.2002 г. Температура после введения была 37,8°C, усиление болевого синдрома в молочной железе и внизу живота. Титр антител в РА до прививки был 1:40, после прививки 1:80. Вторую прививку сделали через 2 месяца - 07.06.02 г. Температура повысилась до 39°C, титр в РА повысился до 1:160. Третья прививка сделана через 2 года после второй. Температура повышалась до 39°C. Титр в РА составлял 1:160. Новообразований через 4 года после первой прививки не обнаружено.

Пример 6. Больная А.И., 54 года. Диагноз фиброма матки размером 12 недель поставлен в гинекологии при УЗИ. От оперативного вмешательства отказалась. Общеукрепляющее средство ввели 19.05.99 г. Температура поднялась до 39,5°C. Отмечалась болезненность внизу живота, сильная местная реакция и общее недомогание. Титр антител до вакцинации был 1:10, после вакцинации 1:80. При ультразвуковом исследовании через 12 месяцев новообразований в матке не обнаружено.

Общеукрепляющее средство при лечении новообразований, отличающееся тем, что содержит авирулентные нереверсивные бактерии в L3 форме штамма №118-L3 и 1-2%-ный раствор хлористого натрия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, и может использоваться для вирусологической диагностики арбовирусных инфекций, в частности клещевого энцефалита.

Изобретение относится к области диагностики, ветеринарной вирусологии и биотехнологии, в частности к получению наборов для определения антител к вирусу энцефаломиелита птиц (ЭП) в иммуноферментном анализе (ИФА), и может быть использовано при диагностике ЭП в научно-исследовательских учреждениях, региональных и областных ветеринарных лабораториях и при изготовлении указанных наборов на предприятиях биологической промышленности.

Изобретение относится к адаптированным к человеческим клеткам вирусам эпидемического паротита, выделенным у больных эпидемическим паротитом. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, а именно к блок-сополимерным фармацевтическим композициям, содержащим 3,3 -дииндолилметан (DIM).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака. .

Изобретение относится к стабильным фармацевтическим составам наночастиц. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (1) или его фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами антагониста CXCR2 рецептора человеческих нейтрофилов.

Изобретение относится к соединениям формулы (Ia) или их фармацевтически приемлемым солям, таутомерам, или N-оксидам, для применения в профилактике или лечении болезненных состояний или заболеваний, опосредуемых циклин-зависимой киназой и гликоген синтаз киназой-3, таких, как раковые заболевания.
Изобретение относится к фармакологии, в частности к композиции с противоопухолевой и адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на основе пробиотиков, а также их метаболитов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения неврологических нарушений, обусловленных амилоидными отложениями. .
Наверх