Спринклер

Спринклер, содержащий корпус (2) спринклера, в котором есть, по меньшей мере, одно сопло (3), активируемый теплом элемент 5 пуска и защитный элемент (8), который находится спереди сопла (3) в защитном положении и механически защищает элемент (5) пуска, когда спринклер находится в неактивном режиме, при этом защитный элемент (8) выполнен с возможностью перемещаться во второе положение, в котором сопла (3) и элемент (5) пуска не защищены защитным элементом (8). Корпус (2) спринклера подвижен относительно корпуса (1) крепления между двумя положениями: первым положением, в котором спринклер находится в неактивном режиме, и вторым положением, в котором корпус спринклера выдается, при этом корпус (2) спринклера выполнен подвижным от воздействия давления среды относительно корпуса (1) крепления из первого положения во второе положение и в то же время с возможностью направления усилия к защитному элементу (8) для перемещения его из защитного положения во второе положение, в силу чего спринклер находится во втором положении корпуса спринклера, установленный в режим готовности. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к спринклеру согласно преамбуле пункту 1, который содержит корпус спринклера, в котором находится, по меньшей мере, одно сопло, активируемый теплом элемент пуска и защитный элемент, который находится спереди сопла в защитном положении и механически защищает элемент пуска, когда спринклер находится в неактивном режиме, при этом защитный элемент способен перемещаться во второе положение, в котором, по меньшей мере, одно сопло и элемент пуска не защищены защитным элементом.

Спринклер такого типа, главным образом предназначенный для тушения огня, известен, например, из публикации EP1150747. Чашеобразная часть, защищающая сопла и элемент пуска головки спринклера, освобождается приспособлением, которое подвижно относительно корпуса держателя. Публикация представляет несколько различных вариантов для освобождения чашеобразной части и для приведения спринклера в положение готовности.

Задачей этого изобретения является, в частности, дополнительно развить решение, представленное в публикации, второй задачей изобретения является предложить, в частности, более простую комбинацию, чем ранняя, и отличную по надежности для распыляющей головки, особенно для спринклера и приспособлений для освобождения защитной чашки спринклера.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение основано на идее, согласно которой головка спринклера выполнена подвижной между двумя положениями, в силу чего головка спринклера работает в качестве средства освобождения защитной чашки.

Для спринклера согласно изобретению характерно, что корпус спринклера подвижен относительно корпуса крепления между двумя положениями: первым положением, в котором спринклер находится в неактивном режиме, и вторым положением, в котором корпус спринклера выдается, при этом корпус спринклера выполнен подвижным от воздействия давления среды относительно корпуса крепления из первого положения во второе положение и в то же время с возможностью направления усилия к защитному элементу для перемещения его из защитного положения во второе положение, в силу чего спринклер находится во втором положении корпуса спринклера, установленный в режим готовности.

Устройство согласно изобретению дополнительно отличается тем, что изложено в пунктах 2-6.

Решение согласно изобретению имеет многочисленные значительные преимущества. При выполнении головки спринклера подвижной и использовании ее для освобождения защитной чашки обеспечивается чрезвычайно хорошо работающее решение для приведения спринклера, предназначенного для сложных условий, в режим готовности. При использовании среды тушения для перемещения головки спринклера обеспечивается преимущественная комбинация для средства удаления защитного элемента спереди головки спринклера. При использовании головки спринклера достаточно большие поверхности могут быть предусмотрены для изменения давления среды на усилие перемещения, направленное к защитному элементу. При выполнении корпуса спринклера из двух частей так, что элемент ограничения присоединен из другой стороны корпуса крепления к фактическому корпусу спринклера, обеспечивается чрезвычайно эффективное решение в отношении его производственной технологии. Комбинация корпуса крепления и корпуса спринклера может затем быть присоединена легко как одно целое к соответствующим крепежным частям. Решение чрезвычайно применимо для работы в условиях, в которых необходима защита головки спринклера от, в частности, окружающих условий. Такими являются, например, транспортные туннели. Решение чрезвычайно подходит именно для применений огнетушения и особенно для применений, в которых туман несущей жидкость среды используется в качестве среды тушения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее изобретение будет описано подробно посредством примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 показывает поперечный разрез устройства согласно изобретению в первом положении;

фиг.2 показывает поперечный разрез устройства согласно изобретению во втором положении, т.е. в положении готовности; и

фиг.3 показывает устройство согласно изобретению во втором положении, т.е. в положении готовности.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фиг.1 показывает поперечный разрез спринклера согласно изобретению в первом положении. Корпус 1 крепления спринклера выполнен в крепежной части 6, выполненной в трубопроводе 7. Корпусная часть спринклера, т.е. корпус 2 спринклера, выполнена подвижной относительно корпуса 1 крепления между, по меньшей мере, одним первым положением, т.е. неактивным положением (фиг.1), и одним вторым положением, т.е. положением готовности (фиг.2). По меньшей мере, одно сопло 3 выполнено в корпусной части 2 спринклера. В спринклере по чертежу находится несколько сопел 3. В спринклере выполнено средство 5 пуска, такое как термочувствительное средство пуска, например, ампула, разрушающаяся при определенной температуре. Ампула 5 размещена между опорным корпусом 4 в нижней части корпуса 2 спринклера на фиг.1 и клапанным элементом 21 спринклера, т.е. стержнем клапана, сохраняющим проход среды закрытым между входом 23 и соплами 3 спринклера, по меньшей мере, в неактивном положении и положении готовности.

В корпусе 1 крепления спринклера выполнен канал 13, в котором корпус спринклера подвижен между первым положением и вторым положением. Когда давление среды в трубопроводе 7 увеличивается, давление воздействует на поверхности корпусной части 2 спринклера, причем поверхности сформированы так, что корпус спринклера движется в канале 13 корпуса 1 крепления из первого положения во второе положение, т.е. до противолежащей поверхности 14 корпуса крепления. В корпусе спринклера есть заплечик 12, который соответствует противолежащей поверхности 14 корпуса крепления. Заплечик 12 действует, таким образом, в качестве ограничивающей части. В результате движения корпус 2 спринклера воздействует на защитный элемент 8. Защитный элемент 8 отсоединяется из фиксированного положения (фиг.1) и движется от передней части средства пуска и сопел (фиг.2). Корпус 2 спринклера сформирован содержащим две части, в силу чего часть 2', содержащая заплечик 12, может быть соединена с частью корпуса спринклера, содержащего сопла 3, из противолежащих сторон корпуса 1 крепления на этапе сборки.

Спринклер содержит корпус 2 спринклера, в котором есть, по меньшей мере, одно сопло 3, активируемый теплом элемент 5 пуска и защитный элемент 8, который находится спереди сопла 3 в защитном положении и механически защищает элемент 5 пуска, когда спринклер находится в неактивном режиме, при этом защитный элемент 8 способен перемещаться во второе положение, в котором, по меньшей мере, одно сопло 3 и элемент 5 пуска не защищены защитным элементом 8. Корпус 2 спринклера подвижен относительно корпуса 1 крепления между двумя положениями: первым положением, в котором спринклер находится в неактивном режиме, и вторым положением, в котором корпус спринклера выдается, при этом корпус 2 спринклера выполнен подвижным от воздействия давления среды относительно корпуса 1 крепления из первого положения во второе положение и в то же время с возможностью направления усилия к защитному элементу 8 для перемещения его из защитного положения во второе положение, в силу чего спринклер находится во втором положении корпуса спринклера, установленный в режим готовности. Корпус 1 крепления содержит канальную часть 13, т.е. цилиндрическое пространство, в силу чего, по меньшей мере, часть корпуса 2 спринклера сформирована как поршневая часть, которая выполнена с возможностью перемещения от воздействия давления среды в цилиндрическом пространстве из первого положения во второе положение. Уплотнительный элемент 24, такой как скользящее кольцо или эквивалент, выполнен в корпусе 1 крепления в отверстии, формируя его цилиндрическое пространство.

В варианте осуществления среда, используемая для перемещения корпусной части головки спринклера, т.е. корпуса спринклера, является типично средой тушения. Также возможно использовать какую-нибудь другую подходящую среду.

В защитном положении защитный элемент 8 простирается до корпуса 1 крепления или его окрестности. Краевая зона 11 чашеподобного защитного элемента 8 простирается в варианте осуществления по фиг.1 над внешним кольцом корпуса 1 крепления до крепежной части 6. В точке крепления защитного элемента 8 в корпусе 1 крепления или его окрестности есть уплотнительный элемент 10, такой как кольцевое уплотнение. В точке крепления сформирована канавка 22, в которой размещается уплотнительный элемент 10.

Корпус 2 спринклера содержит элемент 12 ограничения перемещения, такой как заплечик, и корпус крепления содержит противолежащую поверхность 14 для него.

Корпус спринклера содержит опорную часть 4, которая выполнена с возможностью направления достаточного усилия к защитному элементу 8.

Таким образом, спринклер содержит чашеподобный защитный элемент 8, который защищает средство 5 пуска и сопла 3. Защитный элемент 8 закреплен в защитном положении (фиг.1) в решении согласно фиг.1 посредством уплотнительного элемента 10, наиболее подходяще - кольцевым уплотнением. Кольцевое уплотнение 10 выполнено в канавке 22, сформированной в точке соединения между корпусом 1 крепления и крепежной частью 6. В защитной части 8 сформирована канавка 9 для кольцевого уплотнения 10. Канавка 9 и кольцевое уплотнение 10 защитной части образуют фиксацию, которая удерживает защитную часть на месте в защитном положении. Из-за кольцевого уплотнения 10 защитный элемент хорошо удерживается на своем месте в защитном положении, в силу чего существенные части спринклера хорошо защищаются от воздействий окружающей среды спринклера. Такими частями, предназначенными для защиты, являются, в частности, средство 5 пуска, например, ампула, и сопла 3. Спринклер может быть помещен в очень различные условия эксплуатации, где он подвергается засорениям и загрязнению, что могло бы препятствовать работе спринклера, в частности, вызывать сбои спринклера без защитного элемента 8. Кроме того, защитный элемент 8 предупреждает нежелательный пуск средства 5 пуска, например, как в результате короткого потока горячего газа, направленного к спринклеру. Такие ситуации могут случаться, в частности, в дорожных туннелях, где, например, выхлопные газы грузовика могут моментально быть направлены прямо на спринклер.

Спринклер может быть установлен в режим готовности с помощью подачи среды с давлением в трубу 7. Вследствие этого давление среды направляется против поверхностей спринклера, в силу чего вызывается усилие, которое толкает корпус 2 спринклера в корпусе 1 крепления из первого положения во второе положение, т.е. вниз на фиг.1. Корпус 2 спринклера, в свою очередь, воздействует на защитную часть 8, в силу чего, когда усилие, направленное корпусом 2 спринклера к защитному элементу 8, превышает усилие, удерживающее защитный элемент на его месте, защитный элемент отсоединяется от своего места и перемещается в незащищающее положение согласно фиг.2 и 3. Корпус 2 спринклера воздействует на защитный элемент 8 на чертеже в направлении перемещения корпуса спринклера в его наиболее удаленной части, т.е. опорном корпусе 4. В решении согласно чертежу в защитном элементе 8 выполнен элемент 16 крепления для соединительной части 15, посредством которой может быть предотвращено падение защитного элемента 8. Соединительная часть 15 является, например, ленточной частью, такой как веревка, проволока или эквивалент, или подобная цепи часть. На чертеже соединительная часть 15 прикреплена к защитному элементу 8 и с ее другого конца к трубе 7, в силу чего отсоединенный защитный элемент 8 остается висящим, удерживаемый соединительной частью 15.

В режиме готовности (фиг.2 и 3) спринклер может быть приведен в действие обычным путем посредством средства 5 пуска, например, когда оно было разрушено в результате воздействия тепла, в силу чего сопла 3 могут распылять среду тушения. В режиме готовности корпус 2 спринклера согласно изобретению простирается немного в сторону от корпуса крепления, в силу чего он с одной стороны ближе к возможному местонахождению огня и с другой стороны на расстоянии от точки крепления, например, поверхности потолка или стены.

Типично труба 7 среды тушения является так называемой сухой трубой, в силу чего она не содержит в себе среды тушения. Когда среда тушения подается к трубе 7, среда тушения воздействует описанным выше образом с помощью перемещения корпуса спринклера из первого положения во второе положение и в режим готовности, в силу чего защитный элемент 8 также выходит из своего фиксированного положения. После того как ампула 5 спринклера в режиме готовности была сломана, например, в результате тепла, среда тушения начинает распыляться из сопел 3 спринклера.

Спринклер согласно изобретению подходит особенно для распыления тумана несущей жидкость среды тушения. По применениям и характеристикам спринклера даются ссылки на публикации EP1150747 и WO01/26742.

Для специалистов в данной области техники очевидно, что изобретение не ограничивается вариантами осуществления, описанными выше, но может быть изменено в пределах объема приложенной формулы изобретения. Когда необходимо, признаки, любым путем описанные в этом описании вместе с другими признаками, могут быть также использованы отдельно друг от друга.

1. Спринклер, содержащий корпус (2) спринклера, в котором есть, по меньшей мере, одно сопло (3), активируемый теплом элемент (5) пуска и защитный элемент (8), который находится спереди сопла (3) в защитном положении и механически защищает элемент (5) пуска, когда спринклер находится в неактивном режиме, при этом защитный элемент (8) выполнен с возможностью перемещаться во второе положение, в котором, по меньшей мере, одно сопло (3) и элемент (5) пуска не защищены защитным элементом (8), отличающийся тем, что корпус (2) спринклера является подвижным относительно корпуса (1) крепления между двумя положениями: первым положением, в котором спринклер находится в неактивном режиме, и вторым положением, в котором корпус спринклера выдается, при этом корпус (2) спринклера выполнен подвижным от воздействия давления среды относительно корпуса (1) крепления из первого положения во второе положение и в то же время с возможностью направления усилия к защитному элементу (8) для перемещения его из защитного положения во второе положение, в силу чего спринклер находится во втором положении корпуса спринклера, установленный в режим готовности.

2. Спринклер по п.1, отличающийся тем, что среда является средой тушения.

3. Спринклер по п.1 или 2, отличающийся тем, что корпус (1) крепления содержит цилиндрическое пространство (13) и тем, что, по меньшей мере, часть корпуса (2) спринклера сформирована как поршневая часть, которая выполнена с возможностью перемещения от воздействия давления среды в цилиндрическом пространстве (13) из первого положения во второе положение.

4. Спринклер по п.1, отличающийся тем, что корпус (2) спринклера содержит элемент (12) ограничения перемещения, такой как заплечик, и корпус (1) крепления содержит противолежащую поверхность (14) для элемента ограничения.

5. Спринклер по п.1, отличающийся тем, что корпус (2) спринклера сформирован содержащим две части, в силу чего элемент (12) ограничения находится в первой части (2') и сопла (3) - во второй части (2).

6. Спринклер по п.1, отличающийся тем, что корпус (2) спринклера содержит опорную часть (4), которая выполнена с возможностью направления достаточного усилия к защитному элементу (8).

7. Спринклер по п.1, отличающийся тем, что защитный элемент (8) простирается в защитном положении до корпуса (1) крепления или его окрестности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для окраски и сушки изделий, например автомобилей, после ремонта в автосервисе, при нанесении жидких лакокрасочных материалов методом распыления.

Изобретение относится к устройствам для удаления образуемого жидким лаком красочного тумана из потока вытяжного воздуха, содержащего частицы красочного тумана, которые попадают в поток вытяжного воздуха в зоне нанесения покрытия лакировальной установки.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам. .

Изобретение относится к устройствам для плазменного напыления клиновидных изделий и может быть использовано для нанесения износостойкого покрытия на зубья ковша экскаватора.

Изобретение относится к устройству для напыления клея и может быть применено в упаковочных машинах. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для физиотерапевтических процедур, предназначенных для проведения массажа пациента, либо последовательно начиная со стоп нижних конечностей до области сердца, либо равномерно и одновременно вдоль указанных поверхностей с целью усиления крово- и лимфотока.
Изобретение относится к области создания высокоэффективных средств пожаротушения, которые позволяют повысить огнетушащую способность воды. .

Изобретение относится к противопожарной технике, к средствам для предотвращения или сдерживания огня, в частности, к оросителям, и может быть использовано в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к выпускному капанному устройству, устанавливаемому на системах пожаротушения с автономным разбрызгиванием текучего огнетушащего вещества, хранимого в емкости под давлением.

Клапан // 2311938

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для использования в установках газового пожаротушения для выпуска огнетушащего вещества к защищаемому объекту.

Изобретение относится к технологии распыления жидкости и к техническим средствам, предназначенным для распыления жидкости, в качестве которых применяются спринклеры.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к автоматическим устройствам сигнализации о пожарной обстановке и последующим мерам пожаротушения, и может быть использовано для противопожарной защиты удаленных редко посещаемых объектов.

Спринклер

Наверх