Смеситель сыпучих материалов периодического действия



Смеситель сыпучих материалов периодического действия
Смеситель сыпучих материалов периодического действия

 


Владельцы патента RU 2409416:

Холдин Николай Васильевич (RU)

Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано для смешения сыпучих материалов в комбикормовой промышленности. Устройство состоит из емкости, в которой соосно установлен шнек, имеющий коническую и цилиндрическую части, закрытый кожухом аналогичной конфигурации. Пространство между внутренней поверхностью емкости и наружной поверхностью кожуха образует камеру смешения. На конусной части кожуха расположены равномерно по образующим рукава равной длины под углом к основанию емкости, которые соединяют внутреннее пространство кожуха с камерой смешения. Материал делится на множество малых частей, которые струйками поступают в камеру смешения через рукава. Технический результат состоит в обеспечении заданной однородности смеси при меньших затратах времени и меньшем энергопотреблении. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано для смешения сыпучих материалов и может применяться в комбикормовой промышленности.

Известен шнековый смеситель для переработки полимерных материалов, в корпусе которого расположен шнек с основной винтовой навивкой и дополнительной винтовой навивкой с направлением, противоположным направлению основной винтовой навивки, и высотой, меньшей высоты основной винтовой навивки. Обратная винтовая навивка выполнена многозаходной с числом заходов от двух до шести с разной высотой (SU, авт.св. 863384, кл. B29B 7/42, 1981).

Недостаток известного смесителя состоит в том, что сплошная обратная винтовая навивка не позволяет регулировать на выходе качество смесей с различным содержанием исходных компонентов с широким диапазоном физико-механических свойств.

Наиболее близким по своей технической сущности является вертикальный шнековый смеситель порционного действия, состоящий из цилиндрического бункера с конической нижней частью, соосно которому внутри бункера установлен вертикальный шнек, охваченный кожухом. В верхней и нижней частях бункера имеются загрузочные и выгрузные отверстия (см. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. - Л.: Колос Ленингр. отделение. 1978. - 560 с., ил. - / Учебники и учебные пособия для высш. с-х учебных заведений)

Недостатками данного устройства являются неравномерное распределение материала в камере смешивания при работе смесителя и наличие застойных зон в конической части бункера вследствие уменьшения скорости движения материала в области образующей конуса. Данные недостатки являются причиной низкого качества конечного продукта.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является уменьшение энергоемкости устройства и снижение продолжительности смешивания за счет расширения функциональных возможностей смесителя. Применение в смесителе новой конструктивной совокупности обусловливает такое сочетание механизмов смешивания, которое позволяет повысить однородность смеси быстрее, чем в базовом варианте.

Техническая сущность настоящего изобретения достигается тем, что в смесителе сыпучих материалов периодического действия, содержащем емкость с расположенной внутри камерой смешения, в которой соосно ее стенкам установлен рабочий орган, выполненный в виде вертикального шнека, вертикальный шнек состоит из конической и цилиндрической частей и установлен в аналогичном по конфигурации кожухе, кожух наибольшим основанием закреплен с зазором над днищем емкости, при этом по образующей конической части кожуха шнека с наклоном к днищу емкости выполнены рукава, соединяющие внутреннюю полость кожуха шнека с камерой смешения. Рукава выполнены равной длины. Площадь поперечного сечения рукавов не превышает площади поперечного сечения кожуха шнека в его наибольшей части.

На фиг.1 показан общий вид смесителя сыпучих материалов.

На фиг.2 показан разрез А-А смесителя сыпучих материалов

Смеситель состоит из емкости 1, внутри которой расположена камера смешения 2. В камере смешения 2 соосно стенкам установлен рабочий орган, выполненный в виде вертикального шнека, состоящего из конической 3 и цилиндрической 4 частей и установленный в аналогичном по конфигурации (состоящем из конической и цилиндрической частей) кожухе 5. Кожух 5 основанием 6 закреплен с зазором над днищем 7 емкости 1. По образующей конической части кожуха 5 шнека с наклоном к его днищу 7 выполнены рукава 8 соединяющие внутреннюю полость 9 кожуха шнека с камерой смешения 2. Рукава выполнены равной длины, имеют суммарную площадь поперечного сечения, не превышающую площадь поперечного сечения кожуха 5 шнека в его наибольшей части. В верхней части емкости 1 выполнен загрузочный патрубок 10, а ниже - загрузочный карман 11. В днище емкости 1 выполнен выгрузной патрубок 12.

Смеситель работает следующим образом. После загрузки материала А через загрузочный патрубок 10 и материала Б через карман 11 в нижнюю часть емкости 1 при вращении шнека материал А и Б забирается им в цилиндрическую часть 5 кожуха, а затем подается в коническую часть кожуха 5. В конической части кожуха поступивший материал из-за конусности кожуха сжимается и выталкивается через рукава 8. Из рукавов 8 под действием сил гравитации поступает в камеру смешения 2, причем попадая с верхнего рукава на нижележащий и так далее, материалы А и Б делятся на мелкие фрагменты и перемешиваются по мере движения их к днищу 7 емкости 1. При достижении определенной однородности материалов смесь выгружается через выгрузной патрубок 12.

Эффект от внедренного устройства заключается в том, что при перемещении материалов из нижней части камеры смешения внутрь конусного кожуха и подачи его в рукава весь смешиваемый материал делится на множество малых частей, которые струйками поступают в камеру смешения через рукава. Струйки, в свою очередь, попадая на поверхность ниже лежащего рукава, дробятся на еще более мелкие части, происходит интенсивное хаотическое перераспределение частиц по высоте камеры смешения. При этом заданная однородность смеси достигается при меньших затратах времени, а следовательно, и меньшим энергопотреблении по сравнению с прототипом.

1. Смеситель сыпучих материалов периодического действия, содержащий емкость с расположенной внутри камерой смешения, в которой соосно ее стенкам установлен рабочий орган, выполненный в виде вертикального шнека, отличающийся тем, что вертикальный шнек состоит из конической и цилиндрической частей и установлен в аналогичном по конфигурации кожухе, кожух основанием закреплен с зазором над днищем емкости, при этом по образующей конической части кожуха с наклоном к днищу емкости выполнены рукава, соединяющие внутреннюю полость кожуха шнека с камерой смешения.

2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что рукава выполнены равной длины.

3. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что площадь поперечного сечения рукавов не превышает площади поперечного сечения кожуха шнека в его наибольшей части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованным роторам для закрытых смесителей периодического действия, имеющих два вращающихся в противоположных направлениях и невзаимодействующих четырехлопастных ротора.

Смеситель // 2217226
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов, а именно к смесителям, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для приготовления жидких смесей, может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности, в частности в процессе непрерывного приготовления сортировок в ликероводочном производстве.

Изобретение относится к конструкциям устройств для смешения двух или более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ или их комбинаций, в частности, для производства теста, кремов, паст и др.

Изобретение относится к конструкции устройств для смешения двух или более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ или их комбинаций, в частности, для производства теста, кремов, паст и др.

Изобретение относится к конструкции устройств для смешения двух или более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ или их комбинаций, в частности для производства теста, кремов, паст и др.

Изобретение относится к конструкции устройств для смешения двух и более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ и их комбинаций. .

Изобретение относится к конструкциям устройств для смешивания двух и более ингредиентов, например жидкостей, сыпучих веществ или их комбинаций. .

Смеситель // 2049536

Изобретение относится к динамическому смесителю, предназначенному для смешивания компонентов в разных или в равных количествах по объему, и может использоваться для производства зуботехнических слепочных материалов

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов при приготовлении жидких или сыпучих однородных смесей и может быть использовано в пищевой, химической, строительной, комбикормовой и других отраслях промышленности

Смеситель // 2424046
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности

Смеситель // 2429059
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к смешиванию сыпучих материалов и может быть применено в любой отрасли промышленности, где имеет место работа с порошковыми или мелкосыпучими материалами с целью усреднения их, например, в пищевой промышленности, сельскохозяйственном производстве, комбикормовой промышленности

Изобретение относится к установкам для получения высокогомогенных многокомпонентных суспензий, смесей, порошков и материалов и может быть использовано в строительной, горнорудной, пищевой, медицинской, электротехнической промышленности и других, где требуется получить высокогомогенную смесь

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов. Изобретение может быть использовано в химической промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности. Мешалка содержит привод вращения, вал с лопастями, размещенный внутри неподвижного трубчатого элемента, жестко соединенного с корпусом привода вращения, На трубчатый элемент в нижней его части установлен с зазором цилиндрическо-конический насадок с круглым соплом, внутри цилиндрической части насадка на валу размещены винтовые лопасти, а в конической части насадка - продольные направляющие ребра, причем длина цилиндрической части насадка не менее четырех ее внутренних диаметров, а длина конической части насадка не менее трех внутренних диаметров цилиндрической части насадка. Площадь внутреннего сечения сопла равна половине площади внутреннего сечения цилиндрической части насадка. Изобретение обеспечивает эффективное перемешивание многокомпонентных дисперсных систем различной вязкости (например, лакокрасочных материалов) в емкостях с горловиной малого размера и с разной степенью интенсивности без пенообразования. 1 ил.

Гидроподкормщик к системам дискретного полива содержит накопительную емкость с сифоном, подводящий патрубок, поливные трубопроводы, корпус с накопителем для сухих удобрений, соединительную и трубопроводную арматуру. Корпус оборудован внутренним накопителем сухих удобрений в виде перфорированного стакана, который гидравлически связан с последовательно накапливаемым объемом поливной воды. Корпус разделен на две части кольцевой перфорированной перегородкой с установленной внутри стакана дополнительной трубкой, верхний конец которой закреплен к крышке, а нижний - к кольцевой перфорированной перегородке, выполненной в виде дна стакана с перфорацией. Через дополнительную трубку пропущен вертикальный приводной вал с закрепленным к нему закручивателем потока в виде винтолопастной турбины, установленной в нижней части полости корпуса. Полость корпуса выполнена камерой, высота которой имеет форму усеченного конуса, установленного малым основанием вниз и соединенного с подводящим трубчатым каналом с обратным клапаном. Технический результат - повышение эффективности смешивания удобрений. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для смешивания по меньшей мере двух материалов, в частности от жидких до пастообразных материалов. Устройство для смешивания содержит корпус (2) по меньшей мере с двумя отверстиями (5, 6) для подачи материалов и с одним выпускным отверстием (8). Кроме того, устройство содержит смесительный элемент (3), установленный в корпусе (2) с возможностью вращения. Смесительный элемент (3) для регулирования величины зазора (18) между смесительным элементом (3) и корпусом (2) выполнен с возможностью перемещения относительно корпуса (2) в направлении (стрелка 17) своей оси (7). Техническим результатом изобретения является повышение однородности смешения компонентов при точной дозировке. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх