Способ получения трихлороамминоплатинатов (ii) калия или аммония из платины



Способ получения трихлороамминоплатинатов (ii) калия или аммония из платины
Способ получения трихлороамминоплатинатов (ii) калия или аммония из платины

 


Владельцы патента RU 2409520:

Учреждение Российской академии наук Институт химии и химической технологии СО РАН (ИХХТ СО РАН) (RU)

Изобретение может быть использовано в неорганической химии и медицине при синтезе противоопухолевых лекарственных средств III поколения. Сначала получают тетрахлороплатинат(II) калия или аммония путем растворения платины в царской водке и последующего восстановления платинохлористоводородной кислоты гидразинхлоридом с добавлением KCl или NH4Cl. Полученный тетрахлороплатинат(II) калия или аммония обрабатывают ацетатом аммония с образованием диамминоацетатного комплекса платины (II), после обработки которого соляной кислотой выделяют соль цис-дихлородиамминплатины(II). Эту соль также обрабатывают соляной кислотой с образованием NH4[PtNH3Cl3]. Затем к раствору добавляют [Pt(NH3)4Cl2]·H2O с образованием двойной соли [Pt(NH3)4]·[Pt(NH3)Cl3]2, которую выделяют и направляют на взаимодействие с раствором тетрахлороплатината(II) калия или аммония. Полученную и выделенную соль [Pt(NH3)4]·[PtCl4] превращают в растворе ацетата аммония и соляной кислоты в изомер дихлородиамминплатины(II), используемый для получения конечных продуктов - трихлороамминоплатинатов(II) калия или аммония М[PtNH3Cl3]·H2O, где М представляет собой NH4+ или K+, кристаллизацию которых ведут из насыщенного раствора соляной кислоты. Изобретение позволяет повысить выход и чистоту конечных продуктов. 2 ил.

 

Изобретение относится к разработке технологической схемы получения трихлороамминоплатинатов(II) калия или аммония из платины, позволяющей выделить продукты, используемые в качестве исходных при синтезе смешаннолигандных комплексов платины(II) субстанций противоопухолевых лекарственных средств III поколения.

Известны способы получения трихлороамминоплатинатов(II) калия или аммония (Справочник под ред.ак. И.И.Черняева Синтез комплексных соединений металлов платиновой группы. - «Наука», М. 1964.; Лебединский В.В. К методике получения некоторых аммиачных соединений двухвалентной платины. - / Лебединский В.В., Головня В.А. // Изв. сектора платины АН СССР. - 1946. - вып.20. - С.95-98; Гильденгершель Х.И. Новые методы синтеза тетраминплатохлоридов и транс-диаминплатохлоридов // Журнал неорганической химии. - 1956. - С.400-405). Наиболее близкий способ получения трихлороамминоплатинатов(II) калия или аммония из платины, описанный в (Лебединский В.В. К методике получения некоторых аммиачных соединений двухвалентной платины. - / Лебединский В.В., Головня В.А. // Известия сектора платины АН СССР. - 1946. - вып.20. - С.95-98) включает в себя следующие стадии: растворение платины в царской водке с выделением гексахлороплатината(IV) калия или аммония с выходами 95% и 90% соответственно; далее полученные комплексные соединения платины(IV) восстанавливают гидразинхлоридом до тетрахлороплатинатов(II) калия или аммония с выходами для K2[PtCl4] - 86%, а для (NH4)2[PtCl4] - 80%. Взаимодействие тетрахлороплатината(II) калия с ацетатом аммония в хлоридной среде идет по двум стадиям: с образованием K[PtNH3Cl3] в растворе и выделением соли цис-дихлородиамминплатины(II) с выходом 75% с последующей ее обработкой соляной кислотой с образованием NH4[PtNH3Cl3] в растворе и добавлением к этим растворам [Pt(NH3)4Cl2]·H2O с выделением соли [Pt(NH3)4]·[PtNH3Cl3]2, взаимодействием данной соли с тетрахлороплатинатом(II) калия или аммония, выделением соли [Pt(NH3)4]·[PtCl4], которую подвергают превращению в избытке концентрированного раствора аммиака в соль [Pt(NH3)4Cl2]·H2O. Оставшийся после выделения соли Магнуса раствор упаривают и кристаллизуют конечные продукты М[PtNH3Cl3]·H2O, где М=NH4+ и K+. Выход для K[PtNH3Cl3]·H2O без выделения из раствора цис-дихлородиамминплатины(II) составляет 23%, а с выделением 68%. Для соли NH4[PtNH3Cl3]·H2O выход ее будет ниже из-за лучшей растворимости.

Недостатком данного способа получения трихлороамминплатинатов(II) из платины является низкий выход основных продуктов с учетом того, что соль Магнуса используется лишь частично - 12% и 22% соответственно.

Целью изобретения является разработка способа получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из платины, позволяющая повысить выход и чистоту этих продуктов.

Поставленная цель достигается следующим:

- разработкой нового способа получения тетрахлороплатината(II) калия или аммония (Старков А.К. Способ получения тетрахлороплатината(II) калия или аммония / Старков А.К., Казбанов В.И., Казбанова Т.К., Борисов В.В., Соколова И.П., Малиновская Л.М. // А.с. СССР №1649771 от 15.01.1991).

- разработкой нового способа получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из тетрахлороплатината(II) калия (Старков А.К. Способ получения трихлороамминплатината(II) калия или аммония из тетрахлороплатината(II) калия / Старков А.К., Кожуховская Г.А. // Патент РФ №2323886 от 10.05.2008).

- разработка нового способа получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из цис-дихлородиамминплатины(II) (Старков А.К. Способ получения трихло-роамминплатината(II) калия или аммония из цис-дихлородиамминплатины(II) / Старков А.К., Казбанов В.И., Кожуховская Г.А. // Патент РФ №2303571 от 27.07.2007).

- разработка новых способов получения изомеров дихлородиамминплатины(II) из соли Магнуса (Старков А.К. Способ получения изомеров дихлородиамминплатины(II) из соли Магнуса / Старков А.К., Кожуховская Г.А. // Патент РФ №2329952 от 27.07.2008; Старков А.К. Превращение соли Магнуса в изомеры дихлородиамминплатины(II) в водном растворе / Старков А.К., Кожуховская Г.А. // Журнал неорганической химии. - 2008. - Т.53. - №9. - С.1525-1528.

Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем: способ получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из платины включает в себя следующие стадии, растворение платины в царской водке без выделения гексахлороплатинатов(IV) калия или аммония, восстановление платинохлористоводородной кислоты гидразинхлоридом в средах KCl и NH4Cl, и соответственно, выделение K2[PtCl4] и (NH4)2[PtCl4], взаимодействие тетрахлороплатината(II) калия с ацетатом аммония идет с образованием в растворе диамминоацетатного комплекса платины(II) и последующим его взаимодействием с соляной кислотой и выделением соли цис-дихлородиамминплатины(II) и обработкой ее соляной кислотой с образованием в растворе NH4[PtNH3Cl3], добавлением к этому раствору [PtNH3)4Cl2]·H2O с образованием соли [Pt(NH3)4]·[PtNH3Cl3]2, взаимодействие данной соли с раствором тетрахлороплатината(II) калия или аммония с выделением соли Магнуса [Pt(NH3)4]·[PtCl4], полученную соль Магнуса затем превращают в растворе ацетата аммония и соляной кислоты в изомеры дихлородиамминплатины(II), которые затем используют для получения основных продуктов, оставшийся раствор насыщают соляной кислотой и кристаллизуют из него конечные продукты М[PtNH3Cl3]·H2O, где М=NH4+ и K+.

В основу предлагаемого способа получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из платины положены следующие новые данные:

- найдены условия максимального выделения веществ с высоким выходом и чистотой: K2[PtCl4], (NH4)2[PtCl4], цис- и транс-Pt(NH3)Cl2], [Pt(NH3)4]·[PtNH3Cl3]2;

- разработанный новый способ получения изомеров дихлородиамминплатины(II) из соли Магнуса позволил существенно повысить выход основных продуктов.

Из сравнения с прототипом видно, что предлагаемый способ имеет следующие отличия:

- на стадии получения солей K2[PtCl4] и (NH4)[PtCl4] исключается стадия выделения солей K2[PtCl6] и (NH4)2[PtCl6];

- разработанные новые способы получения соединений K2[PtCl4], (NH4)2[PtCl4], цис-[Pt(NH3)2Cl2], транс-[Pt(NH3)2Cl2], [Pt(NH3)4]·[PtNH3Cl3]2, приведенные в схеме, позволяют повысить выход и чистоту трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония;

- использование соли Магнуса [Pt(NH3)4]·[PtCl4] в качестве соединения, позволяющего дополнительно вернуть в виде изомеров дихлородиамминплатины(II) платину, ранее не используемую в синтезе трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония;

- в результате разработанный способ позволяет повысить чистоту и выход трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония до 66% для K[PtNH3Cl3]·H2O, и до 62% для NH4[PtNH3Cl3]·H2O.

Пример. Способ получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из платины включает в себя следующие стадии:

растворение платины в царской водке с получением платинохлористоводородной кислоты, восстановление ее гидразинхлоридом с добавлением KCl и NH4Cl и выделением солей K2[PtCl4] с выходом 97% и (NH4)2[PtCl4] - 87%, соответственно; взаимодействие тетрахлороплатината(II) калия с ацетатом аммония без введения хлорида калия идет с образованием в растворе диамминоацетатного комплекса платины(II) и последующим его взаимодействием с соляной кислотой с выделением соли цис-дихлородиамминплатины(II) с выходом 86% и последующей обработкой ее соляной кислотой до образования в растворе NH4[PtNH3Cl3], добавлением к этому раствору соли [Pt(NH3)4Cl2]·H2O и с выделением соли [Pt(NH3)4]·[PtNH3Cl3]2 с выходами 91% и 97% в зависимости от стадии протекания реакции; взаимодействие двойной соли с тетрахлороплатинатом(II) калия или аммония приводит к образованию соли Магнуса [Pt(NH3)4]·[PtCl4], которую затем превращают в растворе ацетата аммония и соляной кислоты в изомеры дихлородиамминплатины(II), причем цис-[Pt(NH3)2Cl2] с выходом 40%, а транс-[Pt(NH3)2Cl2] - с выходом 39%, используемые далее для получения основных продуктов, оставшийся раствор насыщают соляной кислотой и кристаллизуют из него конечные продукты M[PtNH3Cl3]·H2O, где М=NH4+ и К+, выход K[PtNH3Cl3]·H2O составляет 91% и 95%, а выход NH4[PtNH3Cl3]·H2O составляет 85% и 90% в зависимости от направления стадии реакции. С учетом дополнительного включения в схему соли Магнуса итоговый выход, при расчете исходя из платины, составляет для K[PtNH3Cl3]·H2O 66%, а для NH4[PtNH3Cl3]·H2O 62%.

На фиг.1, приведена схема получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из платины, в которой использованы литературные данные. На фиг.2, приведена предлагаемая схема получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из платины.

Видно, что на всех стадиях выделения продуктов реакции по схеме фиг.1, выходы меньше, чем на предлагаемой схеме фиг.2.

В зависимости от стадий протекания процесса, фиг.1, в случае протекания реакции через выделение соли цис-[Pt(NH3)2Cl2] выход составляет 68%, а через накопление K[PtNH3Cl3] в растворе - 23%, получаемая соль Магнуса на 57% выводится из синтеза основных продуктов в аффинаж, а 43% используется для дальнейшего синтеза основных продуктов. При взаимодействии K2[PtCl4] с ацетатом аммония в хлоридной среде в растворе образуется соль [Pt(NH3)4Cl2], которая не используется для дальнейшего синтеза основных продуктов и выводится в аффинаж, так как концентрация хлорид ионов высокая и выделенные соли [Pt(NH3)4Cl2]·H2O или транс-[Pt(NH3)2Cl2] будут загрязнены примесью хлорида калия. Поэтому окончательный выход основного продукта K[PtNH3Cl3]·H2O по схеме фиг.1, составляет 12% и 22% в зависимости от стадии протекания процесса. А для NH4[PtNH3Cl3]·H2O выход будет еще ниже в связи с более высокой растворимостью этого соединения.

Предлагаемая схема получения трихлороамминплатинатов(II) калия или аммония из платины, фиг.2, позволяет повысить выход основных продуктов до 70% для NH4[PtNH3Cl3]·H2O и до 80% K[PtNH3Cl3]·H2O, без учета использования соли Магнуса в синтезе. В случае использования соли Магнуса для получения конечных продуктов через изомеры дихлородиамминплатины(II), а также раствора [Pt(NH3)4Cl2] для выделения чистых солей [Pt(NH3)4Cl2]·H2O или транс-[Pt(NH3)2Cl2] без примеси KCl выход повышается для K[PtNH3Cl3]·H2O до 66% и для NH4[PtNH3Cl3]·H2O до 62%.

Таким образом, предлагаемая схема, фиг.2, позволяет повысить выход и чистоту основных продуктов в 3 раза.

Способ получения трихлороамминплатинатов, включающий в себя взаимодействие тетрахлороплатината в растворе с ацетатом аммония с образованием соли цис-дихлородиамминплатины (II) и ее последующую обработку соляной кислотой, добавление [Pt(NH3)4]Cl2·H2O с выделением двойной соли [Pt(NH3)4]·[Pt(NH3)Cl3]2, ее взаимодействие с тетрахлороплатинатом (II), выделение соли [Pt(NH3)4·[PtCl4] и кристаллизацию конечных продуктов, отличающийся тем, что тетрахлороплатинаты (II) калия или аммония получают путем растворения платины в царской водке с последующим восстановлением платинохлористоводородной кислоты с добавлением KCl или NH4Cl, полученные тетрахлороплатинаты (II) калия или аммония направляют на обработку ацетатом аммония с образованием диамминоацетатных комплексов платины (II), после их обработки соляной кислотой выделяют соль цис-дихлородиамминплатины (II), которую также направляют на обработку соляной кислотой, а [Pt(NH3)4]Cl2·H2O добавляют к NH4[Pt(NH3)Cl3], образовавшейся в результате этой обработки, выделенную двойную соль [Pt(NH3)4]·[Pt(NH3)Cl3]2 направляют на взаимодействие с раствором тетрахлороплатината (П) калия или аммония, а выделенную соль [Pt(NH3)4·[PtCl4] превращают в растворе ацетата аммония и соляной кислоты в изомер дихлородиамминплатины (II), используемый для получения трихлороамминоплатинатов (П) калия или аммония М[Pt(NH3)Cl3]·H2O, где М представляет собой NH4+ или K+, причем их кристаллизацию ведут из насыщенного раствора соляной кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области синтеза солей платиновых металлов, в частности солей палладия, а именно ацетата палладия. .
Изобретение относится к способам получения чистых соединений платины (II), в частности цис-дихлораминэтиламинплатины (II), которую можно использовать в медицине в качестве субстанции противоопухолевых лекарственных средств III поколения.
Изобретение относится к способам получения чистых соединений платины(II), в частности цис-дихлородиметиламинплатины(II), которая обладает биологической активностью и проявляет противоопухолевые свойства.
Изобретение относится к получению чистой соли цис-дихлороамминметиламинплатины(II), обладающей биологической активностью, и может быть использовано в медицине и фармацевтике в качестве субстанции противоопухолевых лекарственных средств.
Изобретение относится к получению чистой соли цис-дихлороди(этиламин)платины(II), обладающей противоопухолевой активностью, и может быть использовано в медицине и фармацевтике.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано в технологии аффинажа металлов платиновой группы. .
Изобретение относится к получению чистой соли цис-дихлородиизопропиламинплатины(II), обладающей биологической активностью, и может быть использовано в медицине и фармацевтике.

Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности синтезу соединений платины, а именно синтезу оксида платины (IV)
Изобретение относится к способам получения коллоидных растворов платины, которые найдут применение в различных отраслях науки и техники, в частности при разработке новых типов высокоселективных твердотельных катализаторов

Изобретение относится к нанотехнологии
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности синтезу соединений палладия, а именно синтезу гетероядерных ацетатов палладия с цветными металлами
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия, например для синтеза ацетата палладия
Изобретение относится к способу получения чистой соли транс-дихлорометиламинизопропиламинплатины(II), которая обладает биологической активностью
Изобретение относится к способу получения чистой соли транс-дихлорометиламинэтиламинплатины(II), которая обладает биологической активностью
Изобретение относится к области химии комплексных соединений платиновых металлов, а именно к способу синтеза комплексов рутения, родия, палладия, осмия, иридия и платины с трифторидом фосфора, которые могут быть использованы при нанесении покрытий, глубокой очистке и в процессах изотопного обогащения этих металлов
Изобретение относится к области получения соединений платиновых металлов, в частности к способу получения оксида палладия(II) на поверхности носителя
Наверх