Центрифуга для отжима белья



Центрифуга для отжима белья
Центрифуга для отжима белья
Центрифуга для отжима белья

 


Владельцы патента RU 2409717:

Смирнов Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к центрифугам для отжима белья и стирально-отжимным машинам с балансировочным устройством, используемым как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве. Центрифуга для отжима белья, содержащая наружный цилиндрический барабан, внутри его соосно установленный с возможностью осевого вращения внутренний барабан, привод, подшипниковые узлы, подвески, крышку, имеет устройство балансировки, состоящее из фрикционного диска, диаметр которого меньше диаметра дна внутреннего барабана на величину, равную М, неподвижно закрепленного на валу вращения привода с возможностью фрикционного контакта с дном внутреннего барабана, из корректирующих средств, включающих, по меньшей мере, три оси, которые жестко установлены одним концом перпендикулярно к внешней поверхности фрикционного диска и равноудалены друг от друга. Причем каждая из осей расположена на одинаковом расстоянии от центра фрикционного диска, на каждой из осей с возможностью вращения закреплен корректирующий диск, на каждом корректирующем диске перпендикулярно к его поверхности эксцентрично на расстоянии л от оси его вращения жестко установлена ось, на которой с возможностью вращения закреплен ролик, который при контакте с цилиндрической поверхностью обечайки внутреннего барабана, выступающей за его дно вертикально вниз, оказывает давление на нее, из балансировочного диска, установленного соосно относительно оси вращения привода с зазором а относительно корректирующих дисков и жестко прикрепленного к задней стенке наружного барабана, она имеет фиксирующие элементы для предотвращения вертикального перемещения вверх внутреннего барабана. Техническим результатом изобретения является улучшение эксплутационных характеристик центрифуги для отжима белья за счет снижения динамических нагрузок, возникающих в результате дисбаланса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к центрифугам для отжима белья и стирально-отжимным машинам с балансировочным устройством, используемым как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве.

Известно множество центрифуг для отжима белья и стирально-отжимных машин с использованием различных балансировочных устройств.

Недостатком известных технических решений является ненадежность в их работе при отжиме белья за счет возникновения дисбаланса.

Техническим результатом изобретения является улучшение эксплутационных характеристик центрифуги для отжима белья за счет снижения динамических нагрузок, возникающих в результате дисбаланса.

Технический результат достигается тем, что центрифуга для отжима белья, содержащая наружный цилиндрический барабан, внутри его соосно установленный с возможностью осевого вращения внутренний барабан, привод, подшипниковые узлы, подвески, крышку, имеет устройство балансировки, состоящее из фрикционного диска, диаметр которого меньше диаметра дна внутреннего барабана на величину, равную М, неподвижно закрепленного на валу вращения привода с возможностью фрикционного контакта с дном внутреннего барабана, из корректирующих средств, включающих, по меньшей мере, три оси, которые жестко установлены одним концом перпендикулярно к внешней поверхности фрикционного диска и равноудалены друг от друга, причем каждая из осей расположена на одинаковом расстоянии от центра фрикционного диска, на каждой из осей с возможностью вращения закреплен корректирующий диск, на каждом корректирующем диске перпендикулярно к его поверхности эксцентрично на расстоянии л от оси его вращения жестко установлена ось, на которой с возможностью вращения закреплен ролик, который при контакте с цилиндрической поверхностью обечайки внутреннего барабана, выступающей за его дно вертикально вниз, оказывает на нее давление, из балансировочного диска, установленного соосно относительно оси вращения привода с зазором а относительно корректирующих дисков и жестко прикрепленного к задней стенке наружного барабана, она имеет фиксирующие элементы для предотвращения вертикального перемещения вверх внутреннего барабана. Кроме того, фиксирующие элементы выполнены в виде кронштейнов.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена центрифуга для отжима белья, вид сбоку, на фиг.2 показано сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 показано сечение Б-Б на фиг.2.

Центрифуга для отжима белья содержит наружный цилиндрический барабан 1, внутри его соосно установленный с возможностью осевого вращения внутренний барабан 2, привод 3, подшипниковые узлы (на чертеже не показаны), подвески 4, крышку 5 и имеет устройство балансировки.

Устройство балансировки содержит фрикционный диск 6, диаметр которого меньше диаметра дна внутреннего барабана 2 на величину, равную М, неподвижно закрепленный на валу вращения привода 3 с возможностью фрикционного контакта с дном внутреннего барабана 2, корректирующие средства, включающие, по меньшей мере, три оси 7, которые жестко установлены одним концом перпендикулярно к внешней поверхности фрикционного диска 6 и равноудалены друг от друга, причем каждая из осей 7 расположена на одинаковом расстоянии от центра фрикционного диска 6, на каждой из осей 7 с возможностью вращения закреплен корректирующий диск 8, на каждом корректирующем диске 8 перпендикулярно его поверхности эксцентрично на расстоянии л от оси его вращения жестко установлена ось 9, на которой с возможностью вращения закреплен ролик 10, который при контакте с внутренней цилиндрической поверхностью 12 обечайки внутреннего барабана 2, выступающей за его дно вертикально вниз, оказывает давление на нее, балансировочный диск 11 установлен соосно относительно оси вращения привода 3 с зазором а относительно дисков 8 и жестко прикреплен к задней стенке наружного барабана 1.

Центрифуга для отжима белья для предотвращения вертикального перемещения вверх внутреннего барабана 2 имеет фиксирующие элементы, выполненные, например, в виде кронштейнов 13.

Центрифуга для отжима белья работает следующим образом.

При включении привода 3 вращающий момент и вращение за счет трения между фрикционным диском 6 и дном внутреннего барабана 2 передаются на последний. При этом для обеспечения передачи момента вращения без проскальзывания момент трения скольжения между фрикционным диском 6 и дном внутреннего барабана 2 должен быть больше вращающего момента привода 3, что обеспечивается весом внутреннего барабана 2 с мокрым бельем и коэффициентом трения между соприкасающимися поверхностями. Вследствие неравномерности раскладки белья на режиме отжима, несбалансированная масса белья вызовет появления неуравновешенной центробежной силы, под действием которой подвеска 4 выйдет из уравновешенного состояния и произойдет радиальное смещение подвешенных узлов в направлении действия неуравновешенной центробежной силы. Смещение внутреннего барабана 2 и фрикционного диска 6 в направлении действия неуравновешенной центробежной силы с диаметрально противоположной стороны уменьшит зазор а между неподвижным балансировочным диском 11 и одним из корректирующих дисков 8, вращающихся вместе с фрикционным диском 6.

По мере увеличения оборотов вращения будет увеличиваться и неуравновешенная центробежная сила и соответственно уменьшаться зазор а с противоположной стороны. При контакте этого корректирующего диска 8 с неподвижным балансировочным диском 11 возникает возможность передачи момента вращения между ними и часть момента вращения от привода 3 посредством контакта с неподвижным диском 11 начнет передаваться на корректирующий диск 8, расположенный диаметрально противоположно несбалансированной массе. В результате этот корректирующий диск 8 повернется на своей оси 7 в соответствии с направлением вращения привода 3 (на фиг.2 это соответствует вращению по часовой стрелке) и его ролик 10 войдет в контакт с цилиндрической поверхностью 12 обечайки внутреннего барабана 2, выступающей за его дно, и начнет оказывать давление на нее. При этом направление давления нормально к цилиндрической поверхности 12 и противоположно расположению несбалансированной массы. При достижении давлением величины, большей силы трения между фрикционным диском 6 и дном внутреннего барабана 2, произойдет радиальное смещение внутреннего барабана 2 относительно фрикционного диска 6 в сторону, противоположную расположению несбалансированной массы белья. Давление этого ролика 10 и соответственно радиальное смещение внутреннего барабана 2 относительно фрикционного диска 6 будет продолжаться до тех пор, пока неуравновешенная центробежная сила не уменьшится и не станет недостаточной для преодоления зазора а подвешенными узлами.

Таких контактов и смещений в течение разгона и равномерного вращения внутреннего барабана 2 может быть несколько, в результате центр вращающихся масс или полностью совпадет с осью вращения, или несовпадение будет столь незначительным, что неуравновешенная центробежная сила не будет превышать нескольких килограмм, это зависит только от конструктивных параметров, например, величины зазора а и жесткости подвески 4.

Величина М определяет величину наибольшего суммарного смещения внутреннего барабана 2 относительно фрикционного диска 6, то есть допустимую максимальную величину дисбаланса, которая будет сбалансирована посредством данного устройства балансировки.

Использование предлагаемого изобретения значительно повысит надежность и ресурс долговечности центрифуги для отжима белья за счет снижения дисбаланса.

Изготовлен опытный образец центрифуги для отжима белья. Проведены испытания опытного образца. Испытания дали положительные результаты.

1. Центрифуга для отжима белья, содержащая наружный цилиндрический барабан, внутри его соосно установленный с возможностью осевого вращения внутренний барабан, привод, подшипниковые узлы, подвески, крышку, имеет устройство балансировки, состоящее из фрикционного диска, диаметр которого меньше диаметра дна внутреннего барабана на величину, равную М, неподвижно закрепленного на валу вращения привода с возможностью фрикционного контакта с дном внутреннего барабана, из корректирующих средств, включающих, по меньшей мере, три оси, которые жестко установлены одним концом перпендикулярно к внешней поверхности фрикционного диска и равноудалены друг от друга, причем каждая из осей расположена на одинаковом расстоянии от центра фрикционного диска, на каждой из осей с возможностью вращения закреплен корректирующий диск, на каждом корректирующем диске перпендикулярно к его поверхности эксцентрично на расстоянии л от оси его вращения жестко установлена ось, на которой с возможностью вращения закреплен ролик, который при контакте с цилиндрической поверхностью обечайки внутреннего барабана, выступающей за его дно вертикально вниз, оказывает давление на нее, из балансировочного диска, установленного соосно относительно оси вращения привода с зазором а относительно корректирующих дисков и жестко прикрепленного к задней стенке наружного барабана, она имеет фиксирующие элементы для предотвращения вертикального перемещения вверх внутреннего барабана.

2. Центрифуга для отжима белья по п.1 имеет фиксирующие элементы, выполненные в виде кронштейнов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к центрифугам для отжима белья и стирально-отжимным машинам, которые могут быть использованы как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве.

Изобретение относится к коммунально-бытовой технике ,в частности, к стирально-отжимным машинам и центрифугам для отжима белья, и позволяет упростить конструкцию, снизить материалоемкость и повысить долговечность.

Изобретение относится к бытовым и промышленным стиральным машинам, может быть использовано в центрифугах стиральных машин, имеюш.их автоматический балансир , и позволяет снизить вибрацию центрифуги стиральных машин.

Изобретение относится к бытовым и промышленным стиральным машинам и позволяет повысить надежность и эффективность балансировки. .

Изобретение относится к устройству центрифуг стиральных машин, предназначенных для использования в быту и на предприятиях бытового обслуживания , и позволяет повысить надежность работы путем уменьшения вибрации.

Изобретение относится к колонке из бытовых устройств
Наверх