Способ удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки крытого стадиона



Способ удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки крытого стадиона
Способ удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки крытого стадиона
Способ удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки крытого стадиона

 


Владельцы патента RU 2409723:

ООО "Горные технологии и инновации" (RU)
Тарасов Юрий Дмитриевич (RU)

В способе удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия, состоящем в смещении травяного покрытия относительно жесткого основания с помощью приводных механизмов, подложку травяного покрытия располагают непосредственно на жестком основании, которое оборудуют системами дренажа и нагрева. Для удаления травяного покрытия с поля стадиона одну из торцевых кромок подложки травяного покрытия прикрепляют с помощью дуговых накладок к каткам с цилиндрической формой обечаек. Катки закрепляют на осях с фланцами на концах и располагают с промежутками между собой параллельно торцевой кромке покрытия. Оси катков соединяют между собой промежуточными осями с аналогичными фланцами на концах. Торцы осей крайних катков выполняют с проушинами. Обе проушины соединяют с прицепными приспособлениями тяговых агрегатов, которые перемещают с одинаковыми скоростями вдоль боковых кромок футбольного поля до противоположного его конца с обеспечением качения соединенных между собой катков и наматывания на них подложки с закрепленным на ней травяным покрытием. В конце поля свернутую в рулон подложку с травяным покрытием размещают на тележке, на которой упомянутый рулон вывозят за пределы стадиона и снова его раскатывают с помощью тяговых агрегатов. Возвращение травяного покрытия в исходное положение осуществляют аналогичным образом, но в обратном порядке. При этом максимальный диаметр D0 рулона из катков с навитыми на них подложкой с травяным покрытием определяют по формулам:

D0=D+2(n-1)a,

n=[0,25(D/a-1)2+L/πa)]0,5-0,5(D/a-1),

где n - число витков подложки с травяным покрытием на катках, D - диаметр катков, м, а - средняя толщина покрытия в навитом состоянии, м, L - длина покрытия, м. Отличительные признаки изобретения позволяют упростить и удешевить способ, снизить трудоемкость и время проведения операций по удалению и возвращению покрытия в исходное положение. 1 ил.

 

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с футбольной площадкой, оборудованной травяным покрытием, а именно к способам удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих.

Известен способ удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки (прототип), состоящий в том, что закрепленное на гибкой подложке травяное покрытие располагают на плоской жесткой плите, которую периодически сдвигают относительно жесткого основания с помощью установленных на нем силовых цилиндров, которые после каждого шага передвижки плиты с травяным покрытием смещают на шаг передвижки и фиксируют на основании перед следующим циклом передвижки (Наука и жизнь, № 5, 2002 г.).

Недостатками известного способа являются необходимость размещения под травяным покрытием жесткой массивной плиты и жесткого основания за пределами площадки стадиона с возможностью размещения на нем удаленной с поля плиты с травяным покрытием, высокая трудоемкость и продолжительность операции передвижки плиты с травяным покрытием за пределы площадки стадиона и обратно из-за малого шага перемещения за один цикл, ограниченного длиной выдвигаемых штоков силовых цилиндров, а также необходимости переносить и закреплять силовые цилиндры на каждом новом месте на поверхности основания, значительное число одновременно задействованных силовых цилиндров, которые должны обеспечить значительную величину суммарного усилия, необходимого для передвижки плиты с травяным покрытием относительно основания, увеличенная продолжительность операций по удалению и возвращению покрытия в исходное положение.

Техническим результатом изобретения является упрощение и удешевление способа, снижение трудоемкости и времени проведения операций по удалению и возвращению травяного покрытия в исходное положение.

Технический результат достигается тем, что в способе удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки крытого стадиона, состоящем в смещении травяного покрытия относительно жесткого основания с помощью приводных механизмов, согласно изобретению травяное покрытие располагают непосредственно на жестком основании, которое оборудуют системами дренажа и нагрева, а для удаления травяного покрытия с поля стадиона одну из торцевых кромок подложки травяного покрытия прикрепляют с помощью дуговых накладок к каткам с цилиндрической формой обечаек, которые закрепляют на осях с фланцами на концах, причем катки располагают с промежутками между собой параллельно торцевой кромке травяного покрытия, а их оси соединяют между собой промежуточными осями с аналогичными фланцами на концах, при этом торцы осей крайних катков выполняют с проушинами, после чего обе проушины соединяют с прицепными приспособлениями тяговых агрегатов, которые перемещают с одинаковыми скоростями вдоль боковых кромок футбольного поля до противоположного его конца с обеспечением качения соединенных между собой катков и наматывания на них подложки с закрепленным на ней травяным покрытием, при этом в конце поля свернутую в рулон подложку с травяным покрытием размещают на тележке, на которой упомянутый рулон вывозят за пределы стадиона и снова его раскатывают с помощью тяговых агрегатов, а возвращение травяного покрытия в исходное положение осуществляют аналогичным образом, но в обратном порядке, при этом максимальный диаметр D0 рулона из катков с навитыми на них подложкой с травяным покрытием определяют по формулам

D0=D+2(n-1)a, n=[0,25(D/a-1)2+L/(πa)]0,5-0,5(D/a-1),

где n - число витков подложки с травяным покрытием на катках, D - диаметр катков, м, а - средняя толщина покрытия в навитом состоянии, м, L - длина покрытия, м.

Способ может быть пояснен представленной на чертежах схемой, на которой на фиг.1 показан вид сверху на футбольное поле перед процессом удаления покрытия, на фиг.2 - продольный разрез по фиг.1, на фиг.3 - вид сбоку после удаления покрытия с поля и размещения рулона на тележке.

Способ удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки заключается в следующем.

Подложку 1 травяного покрытия 2 располагают непосредственно на жестком основании 3, которое оборудуют системами дренажа и нагрева (не показаны). Для удаления травяного покрытия 2 с поля стадиона одну из торцевых кромок подложки 1 покрытия 2 прикрепляют с помощью дуговых накладок 4 к каткам 5 с цилиндрической формой обечаек 6, которые закрепляют на осях 7 с фланцами 8 и 9 на их концах. Катки 5 располагают с промежутками между собой, а их оси 7 располагают параллельно торцевой кромке покрытия 2. Оси 7 катков 5 соединяют между собой промежуточными осями 10 с фланцами 11 и 12 на их концах. Торцы осей 7 крайних катков 5 выполняют с проушинами 13 и 14. При необходимости удаления покрытия 2 с основания 3 футбольной площадки обе проушины 13 и 14 соединяют с прицепными приспособлениями 15 и 16 тяговых агрегатов 17 и 18. В качестве тяговых агрегатов 17 и 18 могут быть использованы, например, тракторы на гусеничном или колесном ходу. После этого тяговые агрегаты 17 и 18 перемещают с одинаковыми скоростями вдоль боковых кромок футбольной площадки до противоположного ее конца в направлении 19. При этом обеспечиваются качение жестко соединенных между собой катков 5 и наматывание на них подложки 1 с закрепленным на ней травяным покрытием 2. В конце футбольного поля свернутую в рулон 20 подложку 1 с травяным покрытием 2 размещают на тележке 21, на которой упомянутый рулон 20 вывозят за пределы стадиона и снова его раскатывают с помощью тяговых агрегатов описанным выше способом. Таким же образом осуществляют возвращение подложки 1 закрепленным на нем травяным покрытием в исходное положение, но перечисленные выше операции производят в обратном порядке.

При этом максимальный диаметр D0 рулона 20 с навитыми на катки 5 подложки 1 с травяным покрытием 2 определяют по формулам:

D0=D+2(n-1)a, n=[0,25(D/a-1)2+L/(πa)]0,5-0,5(D/a-1),

где n - число витков подложки 1 с травяным покрытием 2 на катках 4, D - диаметр катков 4, м, а - средняя толщина травяного покрытия 2 в навитом состоянии, м, L - длина травяного покрытия 2, м.

Формирование устройства для наматывания покрытия в виде набора катков, жестко соединенных между собой промежуточными осями с их соединением между собой жесткими фланцами, позволяет, с одной стороны, упростить и удешевить конструкцию устройства за счет размещения катков с промежутками между ними, а, с другой стороны, обеспечить необходимую жесткость устройства в осевом направлении при качении формируемого рулона 20. Закатывание рулона 20 в конце операции удаления травяного покрытия 2 с футбольной площадки на тележку 21 позволяет упростить операцию перемещения травяного покрытия 2 за пределы стадиона для развертывания его в удобном месте, жестко не связанном с планировкой самого стадиона.

Отличительные признаки изобретения позволяют упростить и удешевить способ, снизить трудоемкость и время проведения операций по удалению и возвращению покрытия в исходное положение.

Способ удаления и возвращения в исходное положение травяного покрытия футбольной площадки крытого стадиона, состоящий в смещении травяного покрытия относительно жесткого основания с помощью приводных механизмов, отличающийся тем, что подложку травяного покрытия располагают непосредственно на жестком основании, которое оборудуют системами дренажа и нагрева, а для удаления травяного покрытия с поля стадиона одну из торцевых кромок подложки травяного покрытия прикрепляют с помощью дуговых накладок к каткам с цилиндрической формой обечаек, которые закрепляют на осях с фланцами на концах, причем катки располагают с промежутками между собой параллельно торцевой кромке покрытия, а их оси соединяют между собой промежуточными осями с аналогичными фланцами на концах, при этом торцы осей крайних катков выполняют с проушинами, после чего обе проушины соединяют с прицепными приспособлениями тяговых агрегатов, которые перемещают с одинаковыми скоростями вдоль боковых кромок футбольного поля до противоположного его конца с обеспечением качения соединенных между собой катков и наматывания на них подложки с закрепленным на ней травяным покрытием, при этом в конце поля свернутую в рулон подложку с травяным покрытием размещают на тележке, на которой упомянутый рулон вывозят за пределы стадиона и снова ею раскатывают с помощью тяговых агрегатов, а возвращение травяного покрытия в исходное положение осуществляют аналогичным образом, но в обратном порядке, при этом максимальный диаметр D0 рулона из катков с навитыми на них подложкой с травяным покрытием определяют по формулам:
D0=D+2(n-1)a, n=[0,25(D/a-1)2+L/πa)]0,5-0,5(D/a-1),
где n - число витков подложки с травяным покрытием на катках; D - диаметр катков, м; а - средняя толщина покрытия в навитом состоянии, м; L - длина покрытия, м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синтетическим травяным покрытиям, в частности направлено на создание системы и способа регулирования жесткости синтетических лент или волокон, которые входят в состав системы синтетического травяного покрытия.
Изобретение относится к полимерным строительным композициям и может быть использовано для изготовления спортивных покрытий. .

Изобретение относится к полимерным строительным композициям и может быть использовано для изготовления спортивных покрытий. .

Изобретение относится к полимерным строительным композициям и может быть использовано для изготовления спортивных покрытий. .

Изобретение относится к полимерным строительным композициям и может быть использовано для изготовления спортивных покрытий. .

Изобретение относится к полимерным строительным композициям и может быть использовано для изготовления спортивных покрытий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции и технологии изготовления дренажной системы спортивной площадки с искусственным покрытием для местности с повышенной влажностью.

Изобретение относится к области сборно-разборных покрытий, преимущественно пола, открытых площадок, например спортивных, и может быть использовано в качестве опорного не несущего элемента.

Изобретение относится к обустройству крытых стадионов с футбольным полем, оборудованным травяным покрытием, а именно к выдвижным футбольным полям за пределы стадиона и обратно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, спорту и другой хозяйственной деятельности и может быть использовано для защиты почвы сельскохозяйственных участков, футбольных и других спортивных полей круглогодично.

Изобретение относится к устройству для укрытия футбольного поля. .

Изобретение относится к устройству крытых стадионов с футбольным полем, оборудованным травяным покрытием с элементами обогрева, орошения дренажа, а именно к выдвижным футбольным полям крытых стадионов, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих
Изобретение относится к технологиям создания поверхностного слоя массива льда на спортивных площадках в закрытых помещениях для тренировочно-соревновательного процесса по нескольким видам зимнего спорта: конькобежному, фигурному катанию, хоккею с мячом и с шайбой, керлингу и других

Изобретение относится к защитным покрытиям поверхностей, таких как плавательный бассейн, спортивное поле, остекленная поверхность, корпус транспортного средства. Устройство содержит свободно вращающийся барабан, способный наматывать или разматывать защитный покров (10), установленный на механизм продольного перемещения, содержащий направляющие (6), установленные по обе стороны поверхности, систему для прикрепления указанного защитного покрова (10) к одному поперечному краю поверхности, систему для непрерывной фиксации продольных кромок защитного покрова (10) в указанных направляющих (6), постепенно входящих в зацепление при его разматывании. В результате перемещения и вращения барабана защитный покров (10) будет сматываться/разматываться над покрываемой поверхностью. Изобретение позволяет увеличить стабильность и герметичность покрытия, позволяет повысить степень защиты покрываемых поверхностей. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для покрытия поверхности. Устройство содержит барабан (2), установленный для вращения и способный наматывать и разматывать защитный покров (10). Указанный барабан (2) установлен на механизм продольного перемещения, содержащий: (а) два гибких ремня (31), прикрепленные только на каждом из своих концов (35) к четырем углам покрываемой поверхности и размещенные вдоль двух участков периметра покрываемой поверхности (3); и (b) тележку (21), проходящую над покрываемой поверхностью (3) в поперечном направлении и поддерживающую барабан (2), при этом указанная тележка (21) содержит на каждом из своих концов: (i) ведущее колесо (9), ось вращения которого параллельна оси вращения указанного барабана (2); (ii) по меньшей мере, два ролика (33), опирающиеся на поверхность, непосредственно прилегающую к покрываемой поверхности (3), и обеспечивающие продольное прямолинейное движение тележки (21), при этом они установлены по обе стороны ведущего колеса (9) и образуют с последним треугольник, в котором ведущее колесо образует его вершину; так что отрезки (31а) каждого гибкого ремня (31), заключенные между их местами крепления (35) и роликами, прижаты к периферийному участку покрываемой поверхности, и что отрезок (31b) каждого ремня, заключенный между, по меньшей мере, двумя роликами (33), проходит по ведущему колесу (9) без проскальзывания. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс покрытия поверхности, увеличить степень его автоматизации, повысить эксплуатационную надежность механизма покрытия. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству крытых стадионов с футбольным полем, оборудованным травяным покрытием с элементами обогрева, орошения дренажа, а именно к выдвижным футбольным полям крытых стадионов, и может быть использовано при проектировании и строительстве новых стадионов и реконструкции существующих

Изобретение относится к зернистым материалам с многослойным полимерным покрытием и способу его получения
Наверх