Строительная конструкция для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, предназначенным для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах и в районах с повышенной сейсмоопасностью. Строительная конструкция для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах содержит горизонтальные и вертикальные части конструкции, соединенные между собой. Горизонтальные части конструкции выполнены методом горизонтально направленного бурения в устойчивых грунтах и заполнены железобетоном, армированным металлическим каркасом, ограничивающие оползневой участок и связанные между собой наружными участками строительной конструкции через вертикальные скважины, заполненные железобетоном, армированным металлическим каркасом, образуя пространственную решетку. Технический результат состоит в повышении надежности строительства и сохранности объектов в неустойчивых грунтах. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах, а также в районах с повышенной сейсмоопасностью.

Опыт эксплуатации промышленных объектов и объектов гражданского строительства показывает, что по различным геологическим причинам несущая способность фундаментов, используемых в слабых грунтах, недостаточна для безопасной эксплуатации построенных на них объектов. При возникающих оползневых явлениях, изменении со временем структурной прочности грунта встает вопрос о полном прекращении эксплуатации указанных объектов (в особенности объектов транспорта газа и нефти и т.п.).

Известны способы укрепления фундаментов и грунтов путем забивки свай (А.Н.Тетиор. Проектирование и сооружение экономичных конструкций фундаментов. К.: Будивельник, 1975, с.17).

Недостатком известных способов является то, что сваи между собой не связаны и при оползневых явлениях на каждую из свай действуют различные нагрузки, что приведет к их движению.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой строительной конструкции является фундамент в виде сплошных плит (А.Н.Тетиор. Проектирование и сооружение экономичных конструкций фундаментов. К.: Будивельник, 1975, с.171).

Недостатком известного фундамента является то, что при оползневых явлениях неустойчивых грунтов фундамент будет двигаться вместе с оползнем.

Задачей настоящего изобретения является локализация оползня за счет образования пространственной решетки конструкции.

На чертеже представлена заявляемая строительная конструкция.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что в известной строительной конструкции для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах, содержащей горизонтальные и вертикальные части конструкции, соединенные между собой, согласно изобретению горизонтальные части конструкции выполнены методом горизонтально направленного бурения в устойчивых грунтах и заполнены железобетоном, армированным металлическим каркасом, ограничивающие оползневой участок и связанные между собой наружными участками строительной конструкции через вертикальные скважины, заполненные железобетоном, армированным металлическим каркасом, образуя пространственную решетку конструкции.

Строительная конструкция для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах содержит горизонтальные скважины 1, пробуренные методом горизонтально-направленного бурения, вертикальные скважины 2, соединенные с горизонтальными скважинами 1, наземные участки конструкции 3, соединенные с вертикальными участками скважин 2, при этом горизонтальные скважины 1, вертикальные скважины 2 и наземные участки конструкции 3 заполнены железобетоном, армированным металлическим каркасом, и образуют единую конструкцию, пространственная решетка которой расположена в зоне устойчивых грунтов, и ограничивают оползень.

Заявляемую строительную конструкцию сооружают следующим образом.

При образовании оползня в неустойчивых грунтах под зданиями и сооружениями проводят геологические исследования и определяют границы оползня, бурят горизонтальные скважины 1 вне зоны неустойчивых грунтов 4 в устойчивых грунтах 5 методом горизонтально-направленного бурения, затем бурят вертикальные скважины 2, проходящие через горизонтальные скважины 1.

В пробуренные скважины 1 и 2 протаскивают металлический каркас и закачивают бетон. Кроме того, выходящие на поверхность вертикальные скважины 2 соединяют между собой надземным участком конструкции 3.

Заявляемая строительная конструкция позволяет ограничить и прекратить дальнейшее развитие оползня, дает возможность дальнейшей безопасной эксплуатации объекта строительства, а также возможность строительства новых объектов на слабых неустойчивых грунтах.

Предлагаемая конструкция позволяет повысить надежность строительства и сохранности объектов в неустойчивых грунтах (на оползневых участках) для построенных объектов.

Строительная конструкция для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах, содержащая горизонтальные и вертикальные части конструкции, соединенные между собой, отличающаяся тем, что горизонтальные части конструкции выполнены методом горизонтально направленного бурения в устойчивых грунтах и заполнены железобетоном, армированным металлическим каркасом, ограничивающие оползневой участок и связанные между собой наружными участками строительной конструкции через вертикальные скважины, заполненные железобетоном, армированным металлическим каркасом, образуя пространственную решетку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения воздействия колебаний на объекты строительства. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к обеспечению сейсмостойкости фундаментов зданий, сооружений, возводимых в сейсмоопасных районах, и может быть использовано при проведении экспериментальных исследований.

Изобретение относится к строительству сейсмобезопасных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности предназначено для снижения колебаний, сообщаемых зданию, сооружению, возводимым в сейсмоопасном районе, при внешнем воздействии от землетрясений и техногенных колебаний грунта.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защиты конструкций, людей и оборудования от воздействия вибрации, передающейся на здания, сооружения от транспортных и иных техногенных источников.

Изобретение относится к строительству сейсмостойких зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению зданий и сооружений в сейсмоопасных районах. .

Фундамент // 2381331
Изобретение относится к строительству здания в сейсмических районах. .

Изобретение относится к строительству в сейсмических зонах на вечномерзлых, слабых, просадочных грунтах и в сейсмических зонах под различные сооружения. .

Изобретение относится к строительству сейсмобезопасных зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве зданий и сооружений, в частности, в регионах с повышенной сейсмической активностью

Изобретение относится к опоре для защиты сооружений, которая выполнена в виде маятниковой скользящей опоры

Изобретение относится к строительству зданий, восприимчивых к стихийным бедствиям

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, используемым для укрепления фундамента зданий и сооружений, и предотвращения их разрушения в сейсмически неблагоприятных районах

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, используемым для укрепления фундамента зданий и сооружений и предотвращения их разрушения в сейсмически неблагоприятных районах

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты территорий с расположенными зданиями и сооружениями, находящихся в сейсмически опасных районах, а также для их защиты от виброколебаний, источником которых может быть любое технологическое оборудование или оружие

Изобретение относится к области строительства, в частности к сейсмоизолирующим устройствам зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству сейсмозащиты зданий и сооружений для защиты конструкций, людей и оборудования от интенсивных горизонтальных и вертикальных колебаний природного и техногенного происхождения, передающихся на эти здания, сооружения

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, предназначенным для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах и в районах с повышенной сейсмоопасностью

Наверх