Упругая муфта


 


Владельцы патента RU 2409774:

Сенчугов Александр Константинович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к упругим муфтам. Муфта включает в себя две полумуфты, упругие элементы и ограничительные крышки. На наружных поверхностях полумуфт выполнено одинаковое количество пазов и отверстий, равномерно расположенных по окружности, в которые вставлены П-образные упругие элементы. Решение направлено на упрощение конструкции муфты. 1 ил.

 

Изобретение относится к упругим муфтам и служит для передачи вращательного движения от ведущего вала к ведомому.

Известна упругая муфта (С.Н.Кожевников и др. «Механизмы», Москва, «Машиностроение», 1976, стр.388, рис.6.17), упругие элементы которой изготовлены из тонкой стальной проволоки и удерживаются кольцами, закрепленными на торцевых поверхностях полумуфт. Муфта предназначена для передачи незначительной мощности.

Широко известна упругая муфта (С.Н.Кожевников и др. «Механизмы», Москва, «Машиностроение», 1976, стр.388, рис.6.18), упругость которой достигается за счет петлеобразных упругих элементов, расположенных внутри одной из полумуфт. Муфта сложна в изготовлении и ремонте.

Целью изобретения является создание муфты, которая была бы проста в устройстве и легко ремонтировалась в процессе эксплуатации без сложностей, связанных с разборкой агрегата.

Для решения поставленной цели на наружных поверхностях полумуфт выполнено одинаковое количество пазов и отверстий, равномерно расположенных по окружностям полумуфт, в которые вставлены П-образные упругие элементы из пружинной проволоки, самопроизвольное выпадание которых при вращении контролируется крышками, закрепленными на полумуфтах крепежными изделиями.

На чертеже изображена упругая муфта.

Упругая муфта состоит из полумуфт 1 и 2, на наружных поверхностях которых выполнены пазы 3 и отверстия 4, равномерно расположенные по окружностям полумуфт, в которые вставлены упругие элементы 5, формой напоминающие букву «П» и изготовленные из пружинной проволоки. Выпадание элементов 5 ограничивается крышками 6, закрепленными на полумуфтах 1 и 2 крепежными изделиями 7.

Упругая муфта работает следующим образом.

При спокойной работе агрегата вращательное движение вала двигателя передается валу машины частью упругих элементов 5, расположенных в пазах 3 полумуфт 1 и 2. Если в звеньях машины возникают вредные механические колебания или толчки, то участки упругих элементов в отверстиях 4 сглаживают их путем поглощения энергии (демпфирование).

Упругая муфта, включающая в себя две полумуфты, упругие элементы и ограничительные крышки, отличающаяся тем, что на наружных поверхностях полумуфт выполнено одинаковое количество пазов и отверстий, равномерно расположенных по окружностям полумуфт, в которые вставлены П-образные упругие элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве промежуточного соединительного звена для передачи крутящего момента с одного механизма на другой.

Изобретение относится к невыключаемым муфтам, допускающим возможность относительного перемещения соединяемых валов во время эксплуатации. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к упругим резинокордным элементам высокоэластичных муфт и других аналогичных устройств. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов. .

Изобретение относится к прокручиванию заклинившегося погружного насоса. .

Изобретение относится к муфтам, допускающим возможность смещения соединяемых валов. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для приводов тяжелонагруженных машин, преимущественно прокатных станов, турбин, гребных винтов морских судов и других машин.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к невыключаемым компенсирующим муфтам, и может быть использовано для соединения валов и других вращающихся элементов машин и механизмов в условиях динамических и реверсивных нагрузок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к упругим муфтам

Изобретение относится к втулочной гибкой муфте

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для передачи вращательного момента

Изобретение относится к упругим муфтам

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в упругих муфтах для передачи крутящего момента

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к упругим муфтам

Муфта // 2453743
Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к муфтам

Изобретение относится к муфтам для соединения валов

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к упругим муфтам
Наверх