Нагревательный элемент


 


Владельцы патента RU 2409796:

Потапов Юрий Васильевич (RU)

Изобретение относится к области электротермии, в частности к электрическим нагревательным элементам. Для повышения удельной теплоотдачи и надежности нагревательный элемент содержит рабочую часть и токоподводы, при этом рабочая часть выполнена из последовательно соединенных коаксиально размещенных труб с длиной токоподводов и рабочей части, ограниченной осевыми пазами в диаметральной плоскости и кольцевой перемычкой у торца внутренней или наружной трубы. Число осевых пазов в нагревательном элементе может быть равным числу фаз переменного тока, а по меньшей мере одна из труб выполнена с кольцевыми и спиральными гофрами. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротермии, в частности к электрическим нагревательным элементам.

Известны нагревательные элементы, выполненные в виде проволочных и ленточных нагревателей, помещенных в трубчатую оболочку, заполненную наполнителем, например окисью магния, см. “Низкотемпературный электрический нагрев” под редакцией А.Д.Свенчанского, М., Энергия, 1978, с.40, рис.10, где приведены эскизы таких элементов, а на с.68, рис.24 показаны варианты их выполнения.

Недостатками таких нагревательных элементов являются: сложность изготовления, недостаточно высокая удельная теплоотдача и надежность, см. А.Д.Свенчанский “Электрические промышленные печи”, Часть 1. “Электрические печи сопротивления”, ГЭИ, 1958, с.103, 260, 263.

Наиболее близким по отличительным признакам к предлагаемому являются стержневые трубчатые нагревательные элементы, приведенные в этом же источнике на с.134, рис.4-42 с выводами, показанными на с.133, рис.4-38, где вывод 1 соединен с ленточным нагревателем 2 через приваренный к ним же жароупорный хомутик 3.

Задачей изобретения является повышение удельной теплоотдачи и надежности нагревательного элемента.

Поставленная задача решается путем выполнения нагревательного элемента на нескольких соединенных последовательно и размещенных коаксиально труб, длина токоподводов и рабочей части которого ограничена осевыми пазами в диаметральной плоскости и кольцевой перемычкой у торца внутренней/наружной трубы.

Возможен также нагревательный элемент, который выполнен с числом осевых пазов, равным числу фаз переменного тока и по меньшей мере с одной из труб в нем с кольцевыми/спиральными гофрами.

На чертеже приведен разрез общего вида нагревательного элемента.

Нагревательный элемент содержит три соединенных последовательно, размещенных коаксиально трубы с рабочей частью 1 и токоподводами 2, рассеченных в диаметральной плоскости пазами 3 до кольцевой перемычки 4.

При работе нагревательный элемент обтекается током последовательно по контуру от одного токоподвода 2 по рабочей части 1 наружной, средней, внутренней, кольцевой перемычке 4, внутренней, средней, наружной труб к другому токопроводу 2.

Возможно выполнение нагревательного элемента многофазным с числом токоподводов, равном числу фаз переменного тока, а для увеличения жесткости рабочей части по меньшей мере одна из труб может быть выполнена с кольцевыми/спиральными гофрами.

Такое выполнение нагревательного элемента позволяет повысить его рабочие характеристики, надежность, уменьшить вес и габариты.

1. Нагревательный элемент, содержащий рабочую часть и токоподводы, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена из последовательно соединенных коаксиально размещенных труб, при этом длина токоподводов и рабочей части ограничена осевыми пазами в диаметральной плоскости и кольцевой перемычкой у торцев внутренней или наружной труб.

2. Нагревательный элемент по п.1, отличающийся тем, что число осевых пазов в нем равно числу фаз переменного тока.

3. Нагревательный элемент по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна из труб в нем выполнена с кольцевыми или спиральными гофрами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу эксплуатации электронагревательного устройства большой длины с использованием нагревательного кабеля, по меньшей мере, с одним нагревательным проводником, окруженным стойкой при высоких температурах изоляцией.

Изобретение относится к области электротермических установок, в частности к электрическим нагревательным элементам. .

Изобретение относится к электронагревателям различных жидких и газовых сред с температурой поверхности нагрева до 800°С. .

Изобретение относится к электротермии и может быть использовано для высокотемпературного "чистого подогрева" воздуха или иной текучей среды, когда нагреваемая среда не загрязняется, например, продуктами сгорания топлива, как в огневых подогревателях, или продуктами распада электродов, как в электроподогревателях дуговых (плазмотронах).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при высокотемпературных испытаниях реакторных материалов. .

Изобретение относится к электроэнергетике и теплотехнике и может быть использовано для обогрева взрывоопасных помещений категории В-1А, а также утепленных контейнеров, блок-боксов и для обогрева жидких сред в емкостях.

Изобретение относится к области металлургии и электротермии, в частности к электропечам для высокотемпературной обработки в двух температурных интервалах: до 1700°С и от 1700°С до 2500°С известных углеродистых материалов, для рафинирования их от летучих, зольных примесей и серы.

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к электропечам для приготовления сплавов цветных металлов. .

Изобретение относится к области электротермических установок, в частности к электрическим нагревательным элементам. .

Изобретение относится к электротермии, в частности к автоматическим регуляторам положения электродов дуговых сталеплавильных электропечей. .

Изобретение относится к металлургии, а именно к электроплавильному оборудованию для плавки шихты, содержащей черные и цветные металлы. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к конструкции электрода для дуговой электропечи, и может быть использовано в химически агрессивных расплавах, а также в расплавах, чувствительных к углероду, переходящему из электродов.

Изобретение относится к электрометаллургии, а именно к дуговым плавильным и ковшевым печам для плавки и нагрева металла. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к конструкции вакуумной дуговой печи, предназначенной для выплавки титановых сплавов. .

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к печам для электрического обжига углеродсодержащих материалов. .

Изобретение относится к теплоизоляционному экрану устройства электроиндукционного нагрева движущейся металлической ленты
Наверх