Способ определения драпируемости материалов для одежды


 


Владельцы патента RU 2409811:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для определения драпируемости различных материалов с высокой анизотропией свойств. Способ заключается в подготовке образца материала в форме круга, закреплении его на держателе и определении параметров горизонтальной проекции образца, причем образец размещают на держателе, выполненном в виде полусферы с иглой и закрепленном на основании с возможностью вертикального перемещения, при этом соотношение диаметров образца и полусферы составляет 4:1, а определение параметров проекции включает расчет площади горизонтальной проекции образца и определение длины осевых линий на проекции, проведенных через центр проекции в долевом и поперечном направлениях, общую драпируемость материала оценивают по соотношению площади исходного образца и площади проекции, а драпируемость материала в долевом и поперечном направлениях - по соотношению длин осевых линий на проекции. Полученная таким образом информация позволяет объективно оценить анизотропию драпируемости различных материалов и на стадии проектирования одежды прогнозировать качество швейных изделий и обоснованно выбирать материалы в пакет одежды. Достигается повышение информативности и надежности определения. 1 табл.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для определения драпируемости различных материалов с высокой анизотропией свойств.

Известен способ определения подвижности структуры и драпируемости текстильных материалов в изделиях и устройство для его осуществления [1]. Сущность способа заключается в том, что образец, выполненный в виде макета изделия, приводят в возвратно-поступательное движение с заданным углом поворота и частотой, при этом до начала, во время движения и после его окончания определяют параметры формы и размеров горизонтальных и вертикальных проекций образца. По полученным данным судят о драпируемости материала. Недостатком метода является высокая трудоемкость определения параметров и их обсчет.

Известен способ определения драпировочных свойств текстильных материалов /2/.

Способ заключается в подготовке образца материала в форме круга, закреплении его на фасонном держателе и определении параметров горизонтальной проекции образца путем последовательного освещения образца с тыльной, а затем с боковых сторон, по изменению теневых изображений судят о драпируемости. Недостатком способа является малая информативность, высокая трудоемкость получения теневых изображений и их обсчета.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение точности и информативности получаемых характеристик и расширение ассортимента исследуемых материалов.

Поставленная задача решается способом, который включает подготовку образца материала в форме круга, закрепление его на держателе, выполненном в виде полусферы с иглой и закрепленном на основании с возможностью вертикального перемещения, при этом соотношение диаметров образца и полусферы составляет 4:1, расчет площади горизонтальной проекции образца и определение длин осевых линий на проекции, проведенных через центр проекции в долевом и поперечном направлениях; общую драпируемость материала оценивают по соотношению площади исходного образца и площади проекции, а драпируемость материала в долевом и поперечном направлениях - по соотношению длин осевых линий на проекции.

Преимущество данного способа определения драпирумости материалов состоит в том, что он позволяет оценить свойства материалов при опоре на сферическую поверхность, которая имитирует поверхности в плечевом, локтевов и коленном суставах человека. При стандартном методе определения драпируемости это сделать не удается.

Способ осуществляется следующим образом.

Пробу материала, вырезанную в виде круга, размещают на держателе, выполненном в виде полусферы с иглой и закрепленном на основании с возможностью вертикального перемещения. Соотношение диаметров испытуемого образца и полусферы составляет 4:1. Закрепленный образец материала вместе с основанием 2-3 раза резко поднимают и опускают, чтобы складки пробы могли равномерно расправиться, осуществляют регистрацию горизонтальной проекции образца через 2-3 минуты. За это время материал успевает прийти в состояние равновесия, при этом еще не падает внутреннее напряжение. В зависимости от поверхностной плотности, жесткости и анизотропии свойств материала образец принимает ту или иную форму, проекция которой на плоскость будет отображаться в виде замкнутой кривой различной конфигурации. По величине разности между площадью исходного образца So и площадью его проекции Sn на плоскость судят о драпируемости, которую выражают коэффициентом Кд=(So-Sn)/So. Соотношением длин осевых линий на проекции, проведенных через центр проекции в долевом и поперечном направлениях, характеризуют драпируемость материала в долевом и поперечном направлениях, отражая анизотропию свойств материала. Регистрационно-измерительные действия осуществляют с помощью планшетного сканера, подключенного к компьютеру. Устройство с образцом материала устанавливают на стекло планшетного сканера так, чтобы свисающая поверхность находилась в поле сканирования датчика. При включении сканера происходит отображение площади проекции образца материала после изгиба, полученную цифровую информацию о площади проекции и длинах осевых линий на проекции, проведенных через центр проекции в долевом и поперечном направлениях, обрабатывают с помощью соответствующих программ ЭВМ.

В качестве примера в таблице приведены результаты определения драпируемости различных материалов.

Вид материала Коэффициент драпируемости КД, %
Дисковая насадка (прототип) Полусферическая насадка
Ткань 0,63 0.63
Трикотаж 0,85 0,84
Кожа одежная:
крс-спилок 57,65 59,0
опоек 63,7 59,2
шеврет 57,4 58,8
Клеевой прокладочный материал:
бифлекс 71,4 71,7
дублерин 74,3 75,6
полинит 73,4 74,2
полификс 72,4 73,0
флизелин 72,9 72,3
Пакеты материалов:
шеврет-бифлекс 43,7 47,5
шеврет-дублерин 49,1 41,6
шеврет-полинит 47,3 40,5
шеврет-полификс 44,8 49,1
шеврет-флизелин 45,9 48,8

Определение отношений длин осевых линий, проведенных через центр проекции в долевом (В) и поперечном (А) направлениях, показало, что если В/А находится в пределах 0,95-1,1, то это свидетельствует практически об отсутствие анизотропии драпируемости; при В/А>1,1 - материал лучше драпируется в поперечном направлении; при В/А<0,95 - в продольном.

Полученная таким образом информация позволяет объективно оценить анизотропию драпируемости различных материалов и на стадии проектирования одежды прогнозировать качество швейных изделий и обоснованно выбирать материалы в пакет одежды.

Источники информации

1. А.С. СССР №1760450, G01N 33/36 1992 г.

2. А.С. СССР №1455301, G01N 33/36, 1989 г.

Способ определения драпируемости материалов для одежды, заключающийся в подготовке образца материала в форме круга, закрепление его на держателе и определении параметров горизонтальной проекции образца, отличающийся тем, что образец размещают на держателе, выполненном в виде полусферы с иглой и закрепленном на основании с возможностью вертикального перемещения, при этом соотношение диаметров образца и полусферы составляет 4:1, а определение параметров проекции включает расчет площади горизонтальной проекции образца и определение длины осевых линий на проекции, проведенных через центр проекции в долевом и поперечном направлениях, общую драпируемость материала оценивают по соотношению площади исходного образца и площади проекции, а драпируемость материала в долевом и поперечном направлениях - по соотношению длин осевых линий на проекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике испытания материалов, в частности к способам и устройствам исследования биопродуктов, и может использоваться в различных отраслях промышленности для выбора технологических параметров процесса, обеспечивающих наилучшие пищевые качества готового продукта путем определения изменения пищевых свойств биопродуктов в результате комплексного физико-механического воздействия, например, в пищевой промышленности, при производстве комбикормов, при экструдировании продуктов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых культур при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к определению кофеина в кофе и чае. .

Изобретение относится к фармацевтике и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной экспертизе. .

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе. .

Изобретение относится к технике измерения и анализа и может быть использовано при анализе качества зерна и муки пшеницы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оценки биологической активности меда по его способности влиять на степень структурированности воды. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при разработке методов ускоренного определения срока годности шоколадных конфет по микробиологическим показателям.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, молочной, сахарной, зерноперерабатывающей отрасли и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых материалов, а именно зерна, муки, сухого молока, сахара-песка.

Изобретение относится к лабораторной измерительной технике, более конкретно - к приборам и методам контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, и может использоваться в пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарной экспертизы

Изобретение относится к области диагностики, токсикологии и биотехнологии, в частности к получению тест-систем для определения остаточных количеств авермектинов в продуктах животного происхождения с помощью иммуноферментного анализа ИФА, и может быть использовано для детекции соединений авермектинового семейства в биологических жидкостях и тканях животных, санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов и продовольственного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению активности воды пищевого продукта с низкой массовой долей влаги
Изобретение относится к методам определения растворимых углеводов в плодах, в частности к способам определения содержания сахаров во фруктах

Изобретение относится к лабораторной измерительной технике, более конкретно - методам контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, и может использоваться в пищевой промышленности
Наверх