Способ введения растворов в сосудистую систему трупа для бальзамирования



Способ введения растворов в сосудистую систему трупа для бальзамирования
Способ введения растворов в сосудистую систему трупа для бальзамирования
Способ введения растворов в сосудистую систему трупа для бальзамирования

 

G01N1 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2409812:

Государственное учреждение здравоохранения "Новокузнецкое патологоанатомическое бюро" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам бальзамирования трупов. Способ введения растворов в сосудистую систему и систему циркуляции спинномозговой жидкости трупа для бальзамирования осуществляется путем проведения устройства, состоящего из трубки со шлангом через носовой ход, решетчатую кость, вещество головного мозга, внутреннюю стенку сагиттального синуса и подачу через трубку консервирующего раствора при давлении 0,5-1,0 атм в режиме пульсации. Трубка выполнена в виде троакара с сердечником. Сердечник с рабочей стороны имеет на конце обоюдоострое лезвие с вершиной в форме долота. С противоположной стороны сердечник имеет отбойную площадку, ручку с меткой положения лезвия и ударник, расположенный между ручкой и отбойной площадкой. При прохождении сердечника с лезвием через структуры мозга лезвие ориентируют по метке на ручке перпендикулярно сагиттальной плоскости и направляют к задней части теменного шва. При проведении устройства выполняют им движения вперед и справа налево на величину ширины носового хода. При этом обоюдоострым лезвием рассекают сосуды, желудочки вещества головного мозга, мозговой серп и оба сагиттальных синуса. Продвигают троакар до упора во внутреннюю пластину костей свода черепа. Ударником воздействуют на отбойную площадку и с помощью долота разбивают внутреннюю пластину костей свода черепа, внутренние пластины теменных и затылочных костей. Удаляют сердечник. Устанавливают герметизирующую манжетку и подсоединяют шланг к трубке троакара для подачи консервирующего раствора. Использование способа позволяет быстро и качественно провести бальзамирование трупа. 3 ил.

 

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов для обеспечения их сохранности до погребения.

Впервые способ сосудистого бальзамирования стали применять в XVII веке, в 1688 г. Это описал Стефан Бланхард (Л.Е.Кузнецов, В.В.Хохлов, С.Р.Фадеев, В.Б.Шикеев. «Бальзамирование и реставрация трупов», с.37). Доступы и инструменты для введения консервантов в сосудистую систему при бальзамировании трупа применялись разные: так, итальянский врач Джузеппе Траникин в 1835 г. в присутствии комиссии вскрывал сонную артерию и при помощи металлической канюли с краном вводил консервирующий раствор. Д. Выводцев обнажал обе сонные и обе бедренные артерии и вводил в них Т-образные трубки, через которые подавал растворы (Д.Выводцев. «Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов трупов животных». - С-Петербург. - 1881 г. - С.78-79, 107-108). А.И.Абрикосов в книге «Техника патологоанатомических вскрытий трупов». - Медгиз, 1948, стр.143 описывает введение консервантов в сосудистую систему через аорту при вскрытой грудной клетке. Н.И.Атясов вливал консервирующие растворы через губчатые ткани костей, вводя в них иглы. Э.Миверс просверливал отверстие в центре макушки, обеспечивая доступ для маленького троакара к верхнему сагиттальному синусу, через который консервант попадал в сосудистую систему трупа (Л.Е.Кузнецов, В.В.Хохлов, С.П.Фадеев, В.Б.Шигеев. «Бальзамирование и реставрация трупов». - Смоленск-Москва. - 1999 г. - C.59, 184).

Наиболее близким способом к заявленному является способ введения в сосудистую систему трупа растворов для бальзамирования через верхний сагиттальный синус с помощью пункционной трубки, введенной при помощи направителя через носовой ход, решетчатую кость, мозолистое тело головного мозга, внутреннюю стенку сагиттального синуса (Патент на изобретение №2328117, МПК A01N 1/02, публ. 10 июля 2008 г., бюл. 19).

Недостатки данного способа:

- для введения пункционной трубки в верхний сагиттальный синус необходима предварительно установка направителя, а для введения консерванта в сосудистую систему трупа через диплое введение в кости свода черепа самореза-патрубка до диплое, что отнимает драгоценное время при бальзамирования трупов при массовой гибели людей при ЧС;

- ограниченные размеры диаметров отверстий самореза-патрубка и пункционной трубки (диаметр пункционной трубки зависит от диаметра сагиттального синуса) замедляют введение консерванта в сосудистую систему трупа.

Задачей настоящего изобретения является упрощение введения консерванта, уменьшение количества консерванта, улучшение качества бальзамирования за счет быстрого введения и распространения консерванта по сосудистой системе и системе циркуляции спинномозговой жидкости трупа.

Поставленная задача достигается тем, что используется способ введения растворов в сосудистую систему и систему циркуляции спинномозговой жидкости трупа для бальзамирования путем проведения устройства, состоящего из трубки со шлангом, через носовой ход, решетчатую кость, вещество головного мозга, внутреннюю стенку сагиттального синуса и подачу через трубку консервирующего раствора при давлении 0,5-1,0 атм в режиме пульсации.

Трубка выполнена в виде троакара с сердечником. Сердечник с рабочей стороны имеет на конце обоюдоострое лезвие с вершиной в форме долота. С противоположной стороны сердечник имеет отбойную площадку, ручку с меткой положения лезвия и ударник, расположенный между ручкой и отбойной площадкой. При прохождении сердечника с лезвием через структуры мозга лезвие ориентируют по метке на ручке перпендикулярно сагиттальной плоскости и направляют к задней части теменного шва. При проведении устройства выполняют им движения вперед и справа налево на величину ширины носового хода. При этом обоюдоострым лезвием рассекают сосуды, желудочки вещества головного мозга, мозговой серп и оба сагиттальных синуса. Продвигают троакар до упора во внутреннюю пластину костей свода черепа. Ударником воздействуют на отбойную площадку и с помощью долота разбивают внутреннюю пластину костей свода черепа, внутренние пластины теменных и затылочных костей. Удаляют сердечник. Устанавливают герметизирующую манжетку и подсоединяют шланг к трубке троакара для подачи консервирующего раствора.

Новизна изобретения.

- Трубка выполнена в виде троакара с сердечником. Диаметр троакара больше чем в прототипе, что позволяет увеличить подачу раствора в единицу времени.

- Сердечник с рабочей стороны имеет на конце обоюдоострое лезвие с вершиной в форме долота. С противоположной стороны сердечник имеет отбойную площадку, ручку с меткой положения лезвия и ударник, расположенный между ручкой и отбойной площадкой. Сердечник длиннее трубки, что позволяет выдвигать его и производить необходимые манипуляции.

- При прохождении сердечника с лезвием через структуры мозга лезвие ориентируют по метке на ручке перпендикулярно сагиттальной плоскости и направляют к задней части теменного шва. При проведении устройства выполняют им движения вперед и справа налево на величину ширины носового хода. При этом обоюдоострым лезвием рассекают сосуды, желудочки вещества головного мозга, мозговой серп и оба сагиттальных синуса. Синусы твердой мозговой оболочки, в отличие от артерий и вен, не имеют мышечного слоя, поэтому их просвет не изменяется после рассечения. Раствор через рассеченные мозговые желудочки легко поступает в субдуральное пространство спинного мозга.

- Продвигают троакар до упора во внутреннюю пластину костей свода черепа. Ударником воздействуют на отбойную площадку и с помощью долота разбивают внутреннюю пластину костей свода черепа, внутренние пластины теменных и затылочных костей. Удаляют сердечник. После обнажения диплое теменных и затылочных костей раствор свободно проходит по сосудистой системе. Внутренняя пластина костей свода черепа обладает свойством стекла и легко разбивается концом сердечника в виде долота.

- Устанавливают герметизирующую манжетку и подсоединяют шланг к трубке троакара для подачи консервирующего раствора.

Подача раствора под давлением в сосудистую систему через два разных анатомических объекта: через верхние и нижние синусы и диплое костей свода черепа и прохождение раствора по системе циркуляции спинномозговой жидкости через желудочки головного мозга позволяет быстро и качественно произвести бальзамирование трупа, что важно при ЧС.

Консервирующий раствор, введенный в верхний отдел черепно-мозговой полости частично распространяется по рассеченному сагиттальному синусу, по другим синусам и далее через внутреннюю яремную вену по всей сосудистой системе, частично через обнаженные участки диплое по эмиссарным венам в поверхностные вены головы и частично через желудочки головного мозга в субдуральную полость спинного мозга. Количество введенного раствора может колебаться от 1,0 л до полного заполнения сосудистой системы трупа в объеме до 10 л. Однако введение консервирующего раствора даже в малом объеме до 1,0 литра, например, в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях (ЧС) фиксирует все ткани головы трупа, что позволяет продлить сроки хранения трупа для проведения идентификации до 10 суток. Возможна и длительная подача растворов в больших количествах для консервирования всего трупа.

Начинать бальзамирование можно в полевых условиях при ЧС, так как ввести троакар достаточно просто. Эту операцию может выполнять средний медицинский персонал после обучения. Введение всего 1,0 литра консервирующего раствора позволяет проводить консервирование большого количества трупов при ЧС за короткое время и обеспечить консервирование на 10 дней для их идентификации при массовой гибели людей.

Способ поясняется чертежами.

На Фиг.1 - вид троакара сверху.

На Фиг.2 - вид троакара сбоку.

На Фиг.3 - схема размещения троакара при бальзамировании.

Троакар содержит трубку 1 с сердечником 2. Сердечник 2 с рабочей стороны имеет на конце обоюдоострое лезвие 3 (см. Фиг.1 с вершиной в форме долота 4 (см. Фиг.2). С противоположной стороны сердечник имеет отбойную площадку 5, ручку 6 с меткой 7 положения лезвия 3 и ударник 8, расположенный между ручкой 6 и отбойной площадкой 5.

На Фиг.3 - трубка троакара 1; манжетка герметизации 9; рассеченные части сагиттального синуса 10; обнаженные участки с внутренней стороны диплое 11; рассеченное мозговое вещество 12; мозговой серп 13; шланг 14 для подключения к аппарату подачи консервирующего раствора.

Способ введения растворов в сосудистую систему и систему циркуляции спинномозговой жидкости при бальзамировании трупа через черепно-мозговую полость производится следующим образом:

- положение трупа на спине с небольшим отведением конечностей;

- за ручку 6 через один из носовых ходов и решетчатую кость вводим троакар в черепно-мозговую полость;

- при помощи метки 7 направляем обоюдоострое лезвие 3 троакара 1 перпендикулярно сагиттальной плоскости и продвигаем его вперед, перемещая справа налево на величину носового хода. Направляем лезвие 3 к задней части теменного шва. При работе устройства рассекаем сосуды, желудочки вещества головного мозга 12, мозговой серп 13, оба сагиттальные синусы 10. Продвигаем троакар по направлению к задней части теменного шва до упора;

- вершиной лезвия 3 в форме долота 4 при помощи ударника 8 воздействуем на отбойную площадку 5 и разбиваем (внутренняя пластина костей свода черепа обладает свойством стекла) доступные части внутренних пластин теменных и затылочной костей 11;

- продвигаем до упора трубку троакара 1, удаляем сердечник 2, герметично устанавливаем манжетку 9 в носовом ходе. Соединяем трубку троакара 1 со шлангом 9 аппарата, подающего консервант под нужным давлением 0,5-1,0 в режиме пульсации.

Для первичного бальзамирования в полевых условиях подается 1,0 литр раствора. Затем подачу раствора прекращают, система подачи отсоединяется, троакар удаляется, естественные отверстия плотно тампонируют.

Предложенный способ позволяет подготовленному персоналу провести первичное бальзамирование трупа, обеспечивающее сохранение головы для проведения опознания трупа. Для проведения первичного бальзамирования в полевых условиях необходим всего 1,0 л раствора, что позволяет обеспечить небольшим количеством раствора бальзамирование большого количества трупов при ЧС. Способ обеспечивает также проведение основного бальзамирования в стационарных условиях и для длительного сохранения трупа.

ПРИМЕР

Труп мужчины 67 лет. Причина смерти - инфаркт миокарда.

Телосложение нормостеническое, питание удовлетворительное, кожные покровы бледные.

По заявлению родственников труп не вскрывался.

Положение трупа на спине, конечности слегка отведены. Под шею подложен деревянный валик.

В носовой ход введен предложенный троакар. После прохождения решетчатой кости обоюдоострое лезвие сердечника троакара направили при помощи метки перпендикулярно сагиттальной плоскости и, произведя веерообразные движения троакара справа налево и вперед, продвигаем его по направлению к верхней части затылочной кости до упора. При помощи ударника частично «разбиваем» внутренние пластины затылочной и теменных костей. Удаляем сердечник, надуваем манжетку троакара и соединяем с аппаратом, подающим консервирующий раствор Выводцева (5 г тимола в 50 г этилового спирта; 2000 мл глицерина; 1000 мл воды). Аппарат подает постоянно раствор под давлением 1 атм, а после срабатывания гидроударника с частотой 50 уд./мин. Давление поднимается до 3-4 атм при каждом ударе.

После введения 1,0 литра раствора яремные вены незначительно увеличились, пальпаторно четко определялся пульс. На 7-й минуте подачи раствора появились признаки отека лица и аппарат отключен. Введено 5,7 л раствора. Кожные покровы трупа одинакового цвета во всех частях, бледные. Сделана спинномозговая пункция в классическом месте. Получена под давлением розовая жидкость с запахом тимола. Из манжетки удален воздух, трубка троакара извлечена, носовые ходы тампонированы монтажной пеной.

Труп хранился в секционном зале при комнатной температуре в течение 5 суток. Признаков разложения не было.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет быстро и качественно провести бальзамирование.

Способ введения растворов в сосудистую систему трупа для бальзамирования путем проведения устройства, состоящего из трубки со шлангом через носовой ход, решетчатую кость, вещество головного мозга, внутреннюю стенку сагиттального синуса и подачу через трубку консервирующего раствора при давлении 0,5-1,0 атм в режиме пульсации, отличающийся тем, что трубка выполнена в виде троакара с сердечником, сердечник с рабочей стороны имеет на конце обоюдоострое лезвие с вершиной в форме долота, с противоположной стороны сердечник имеет отбойную площадку, ручку с меткой положения лезвия и ударник, расположенный между ручкой и отбойной площадкой, при прохождении сердечника с лезвием через структуры мозга лезвие ориентируют по метке на ручке перпендикулярно сагиттальной плоскости и направляют к задней части теменного шва, при проведении устройства выполняют им движение вперед и справа налево на величину ширины носового хода, при этом обоюдоострым лезвием рассекают сосуды, желудочки вещества головного мозга, мозговой серп и оба сагиттальных синуса, продвигают троакар до упора, ударником воздействуют на отбойную площадку и с помощью долота разбивают внутреннюю пластину костей свода черепа, внутренние пластины теменных и затылочных костей, удаляют сердечник, устанавливают герметизирующую манжетку и подсоединяют шланг к трубке троакара для подачи консервирующего раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии, пищевой и промышленной биотехнологии. .

Изобретение относится к фармацевтике и пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике. .
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу определения продукции факторов хоминга стволовых клеток костного мозга, и может быть использовано в клеточной терапии для определения пролиферативно-дифференцировочного статуса стволовых клеток.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств.
Изобретение относится к фармакологии и фармации. .

Изобретение относится к области фармации, а именно к способу количественного определения калия аспарагината в препарате «Аспаркам», и может быть использовано в лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств, содержащих калия аспарагинат.

Изобретение относится к медицине и касается способа определения энантиомеров верапамила в субстанциях, таблетках и образцах плазмы крови методом ВЭЖХ. .

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии. .

Изобретение относится к опробованию движущихся потоков сыпучих материалов и может быть использовано в горнорудной, строительной, металлургической промышленности или на объектах сельского хозяйства.

Изобретение относится к ковшовому пробоотборнику сыпучего материала и может быть использовано в горнорудной, строительной и металлургической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для испытаний пар трения, подшипников качения и скольжения. .

Изобретение относится к области исследования физико-механических свойств материалов, а более конкретно - к области исследования их трибологических свойств, и может быть использовано преимущественно для количественного определения силы и коэффициента трения между элементами внутри свитых, т.е.

Изобретение относится к способу обеспечения хранения и транспортировки природного газа и может использоваться в газовой промышленности. .

Изобретение относится к области исследования поверхностных свойств флюида (жидкости), в частности к определению межфазного натяжения и угла смачивания жидкости в пористой среде, и может найти применение в различных отраслях промышленности, например, в химической, нефтегазовой, лакокрасочной и пищевой.

Изобретение относится к устройствам - пробоотборникам воздуха, выдыхаемого человеком, и предназначено для взятия пробы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к области гематологии, а именно к клинико-диагностическим исследованиям
Наверх