Фазовращатель-аттенюатор с перестраиваемым мостом вина


 


Владельцы патента RU 2409888:

Плышевский Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к радиотехнике. Технический результат - устранение зависимости амплитуды сигнала от его частоты и измерение нелинейных искажений, вносимых подключаемыми фазовращателю-аттенюатору техническими средствами, а также вносимых им самим. К входной клемме фазовращателя-аттенюатора с перестраиваемым мостом Вина, содержащим фазирующую и инерционно-регулирующую амплитуду колебаний ветви, подключены последовательные - первая цепь из резистора и конденсатора и вторая цепь из конденсатора и резистора, образующие последовательную ветвь моста Вина, соединенную с неинвертирующим входом первого операционного усилителя. Параллельная ветвь моста Вина, подключенная к не инвертирующему входу первого операционного усилителя, образована соединенной с ним и с общим проводом лестницей из резисторов и конденсаторов. Инвертирующий вход первого операционного усилителя дополнительно соединен с его выходом через резистор отрицательной обратной связи. Также подключен к входной клемме двумя выводами сдвоенный первый потенциометр, другие выводы которого подключены к местам соединений резистора и конденсатора первой цепи и конденсатора и резистора второй цепи в последовательной ветви моста Вина. К подвижным контактам сдвоенного первого потенциометра подключен второй потенциометр, подвижный контакт которого соединен с неинвертирующим входом второго операционного усилителя. Также введен третий потенциометр, выводы которого подключены к входной клемме фазовращателя-аттенюатора и к общему проводу, а подвижный контакт третьего потенциометра соединен через первый резистор с инвертирующим входом второго операционного усилителя, второй операционный усилитель охвачен через второй резистор с выхода на инвертирующий вход обратной связью и его источник питания тоже соединен с подвижным контактом третьего потенциометра, выход второго операционного усилителя - выход фазовращателя-аттенюатора. Также к входной клемме фазовращателя-аттенюатора подключен четвертый потенциометр, другой вывод которого - вход фазовращателя-аттенюатора, а к его подвижному контакту подключен измеритель эффективных значений.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться как измерительное средство.

Авторским замыслом является фазовращатель-аттенюатор с перестраиваемым мостом Вина для присоединения его к генератору синусоидальных колебаний и измерения нелинейных искажений, вносимых подключаемыми к фазовращателю-аттенюатору техническими устройствами, а также и вносимых им самим, - при соединении вместе его выхода и входа.

Для этого к входной клемме фазовращателя-аттенюатора с перестраиваемым мостом Вина, содержащим фазирующую и инерционно регулирующую амплитуду колебаний ветви, подключены последовательные - первая цепь из резистора и конденсатора и вторая цепь цепь из конденсатора и резистора, образующие последовательную ветвь моста Вина, соединенную с неинвертирующим входом первого операционного усилителя. Параллельная ветвь моста Вина, подключенная к неинвертирующему входу первого операционного усилителя, образована соединенной с ним и с общим проводом лестницей из резисторов и конденсаторов. Инвертирующий вход первого операционного усилителя дополнительно соединен с его выходом через резистор отрицательной обратной связи. Также подключен к входной клемме двумя выводами сдвоенный первый потенциометр, другие выводы которого подключены к местам соединений резистора и конденсатора первой цепи и конденсатора и резистора второй цепи в последовательной ветви моста Вина. К подвижным контактам сдвоенного первого потенциометра подключен второй потенциометр, подвижный контакт которого соединен с неинвертирующим входом второго операционного усилителя. Второй операционный усилитель охвачен через второй резистор с выхода на инвертирующий вход обратной связью. Также введен третий потенциометр, выводы которого подключены к входной клемме фазовращателя-аттенюатора и к общему проводу, а подвижный контакт третьего потенциометра соединен через первый резистор с инвертирующим входом второго операционного усилителя, второй операционный усилитель охвачен через второй резистор с выхода на инвертирующий вход обратной связью и его источник питания тоже соединен с подвижным контактом третьего потенциометра, выход второго операционного усилителя - выход фазовращателя-аттенюатора. Также к входной клемме фазовращателя-аттенюатора подключен четвертый потенциометр, другой вывод которого - вход фазовращателя-аттенюатора, а к его подвижному контакту подключен измеритель эффективных значений.

С помощью первого и второго резисторов устанавливают коэффициент усиления второго операционного усилителя три, а также регулируют сигнал на выходе генератора синусоидальных колебаний таким образом, чтобы его величина соответствовала в присоединенном к нему фазовращателе-аттенюаторе инерционно-регулирующей амплитуду колебаний ветви моста Вина. Амплитуда сигнала также саморегулируется дополнительно введенным в первом операционном усилителе резистором отрицательной обратной связи. За счет смещения тока сигнала по фазе в первой и второй цепях последовательной ветви моста Вина на (+/-)45 градусов по отношению к входному синусоидальному сигналу он на контактах второго потенциометра смещен по фазе уже на (+/-)180 градусов по отношению к входному синусоидальному сигналу. Выходной сигнал по величине и по фазе ложно в широких пределах регулировать по отношению к входному синусоидальному сигналу первым и вторым, и третьим потенциометрами - на 360 градусов. Для уменьшения величины сигнала на выходе фазовращателя-аттенюатора с мостом Вина подвижные контакты первого, второго и третьего потенциометров смещают в средние положения.

Фазовращатель-аттенюатор с перестраиваемым мостом Вина, содержащим фазирующую и инерционно регулирующую амплитуду колебаний ветви, для присоединения его к генератору синусоидальных колебаний и измерения нелинейных искажений, вносимых подключенными к его выходу и входу устройствами и им самим, отличающийся тем, что к входной клемме фазовращателя-аттенюатора подключены последовательные - первая цепь из резистора и конденсатора и вторая цепь из конденсатора и резистора, образующие последовательную ветвь моста Вина, соединенную с неинвертирующим входом первого операционного усилителя, параллельная ветвь моста Вина, подключенная к его неинвертирующему входу, образована соединенной с неинвертирующим входом и с общим проводом лестницей из резисторов и конденсаторов, инвертирующий вход первого операционного усилителя дополнительно соединен с его выходом через введенный резистор обратной связи, также подключен к входной клемме двумя выводами сдвоенный первый потенциометр, другие выводы которого подключены к местам соединений резистора и конденсатора первой цепи и конденсатора и резистора второй цепи в последовательной ветви моста Вина, к подвижным контактам сдвоенного первого потенциометра подключен второй потенциометр, подвижный контакт которого соединен с неинвертирующим входом второго операционного усилителя, также введен третий потенциометр, выводы которого подключены к входной клемме фазовращателя-аттенюатора и к общему проводу, а подвижный контакт третьего потенциометра соединен через первый резистор с инвертирующим входом второго операционного усилителя, второй операционный усилитель охвачен через второй резистор с выхода на инвертирующий вход обратной связью и его источник питания тоже соединен с подвижным контактом третьего потенциометра, выход второго операционного усилителя - выход фазовращателя-аттенюатора, а также к входной клемме фазовращателя-аттенюатора подключен четвертый потенциометр, другой вывод которого - вход фазовращателя-аттенюатора, а к его подвижному контакту подключен измеритель эффективных значений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и связи и может быть использовано при построении управляемых генераторов. Техническим результатом является повышение спектральной чистоты формируемых квадратурных гармонических сигналов. Устройство содержит два умножителя, два интегратора, два квадратора, два сумматора, инвертор, два делителя, блок извлечения квадратного корня, компаратор, источник опорного напряжения. 3 ил.
Наверх