Способ изготовления токоподводов гибкого нагревателя из углеродного волокнистого материала


 


Владельцы патента RU 2409914:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭЛКАД" (ООО "ЭЛКАД") (RU)

Изобретение относится к электротехнике. Способ изготовления токоподводов гибкого электронагревателя из углеродного волокнистого материала характеризуется тем, что концы углеродного волокнистого материала складывают с полосками из металлической фольги и укладывают на металлические пластины с подводящими металлическими проводами. Каждую полоску из фольги вместе с концом углеродного волокнистого материала складывают дважды поперек направления углеродного волокнистого материала, при этом сложенную с концом углеродного волокнистого материала полоску из фольги укладывают на металлическую пластину рядом с подводящим металлическим проводом, затем металлическую пластину складывают вдвое поперек направления углеродного волокнистого материала так, что сложенная с концом углеродного волокнистого материала полоска из металлической фольги и подводящий металлический провод расположены внутри складки пластины. Кромки металлической пластины предварительно обрабатывают путем удаления заусенцев и снятия фасок. Технический результат при использовании изобретения - повышение надежности подвода электропитания гибкого нагревательного элемента. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для выполнения соединения между электрическими проводами и гибким нагревательным элементом, выполненным из углеродного волокнистого материала, например углеродной нити, ленты, ткани.

Известен способ соединения электрических проводов с проводником из мягкого материала, например контактными элементами тканых нагревательных элементов, в котором соединение осуществляют с помощью пайки с одновременным дополнительным механическим креплением провода рядом с местом пайки (см. пат. РФ № 2145984, МПК7 D03D 15/00, H05B 3/34, 27.02.2000 г.).

Данный способ соединения проводов с проводником из мягкого материала не обеспечивает надежный контакт в месте пайки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности существенных признаков является способ, в котором соединение электрических проводов с гибким нагревательным элементом осуществляют посредством соединительных контактов из металлической фольги, сложенной вместе с углеродным волокнистым материалом в виде углеродной ленты, обжатой с двух сторон пластинами из нержавеющей стали, скрепленными заклепками (см. пат. РФ № 2079979, МПК7 H05B 3/34, 20.05.1997 г.).

Недостатком известного способа является ненадежность подвода электропитания из-за разрушения заклепок от коррозии.

Техническим результатом при использовании изобретения является повышение надежности подвода электропитания гибкого нагревательного элемента.

Указанный технический результат достигается тем, что способ изготовления токоподводов гибкого электронагревателя из углеродного волокнистого материала характеризуется тем, что концы углеродного волокнистого материала складывают с полосками из металлической фольги и укладывают на металлические пластины с подводящими металлическими проводами, при этом каждую полоску из фольги вместе с концом углеродного волокнистого материала складывают дважды поперек направления углеродного волокнистого материала, затем сложенную с концом углеродного волокнистого материала полоску из фольги укладывают на металлическую пластину рядом с подводящим металлическим проводом, далее металлическую пластину складывают вдвое поперек направления углеродного волокнистого материала так, что сложенная с концом углеродного волокнистого материала полоска из металлической фольги и подводящий металлический провод расположены внутри складки пластины.

Кроме того, кромки пластины из нержавеющей стали предварительно обрабатывают путем удаления заусенцев и снятия фасок.

Использование нержавеющей металлической фольги позволяет осуществить «мягкий» контакт с углеродным волокнистым материалом, а пластины из нержавеющей стали обеспечивают надежный контакт за счет эластичности (толщина 1 мм) и одновременно жесткости стали.

Способ изготовления токоподводов гибкого электронагревателя из углеродного волокнистого материала осуществляют следующим образом.

Углеродный волокнистый материал представлен в виде углеродной ленты конечной длины, имеющей ширину 40 мм.

Из нержавеющей металлической фольги толщиной 0,1 мм вырезают две полоски размером 45×40 мм. На каждую полоску укладывают один из двух концов углеродной ленты и полоску из фольги вместе с концом углеродной ленты складывают дважды поперек направления углеродной ленты.

Сложенную таким образом полоску из нержавеющей фольги вместе с углеродной лентой размещают на пластине из нержавеющей стали толщиной 1 мм размером 55×22 мм, кромки которой предварительно обрабатывают путем удаления заусенцев и снятия фасок. Рядом со сложенной полоской из фольги укладывают подводящий металлический провод. Затем металлическую пластину складывают вдвое поперек направления углеродной ленты так, что сложенная вместе с концом углеродной ленты полоска фольги и подводящий металлический провод расположены внутри складки.

После завершения этих операций к металлическому проводу подводят внешнее электропитание известным способом, например пайкой, болтом и т.п.

Все описанные выше действия проводят и с использованием углеродного волокнистого материала в виде углеродной нити или углеродной ткани.

1. Способ изготовления токоподводов гибкого электронагревателя из углеродного волокнистого материала, характеризующийся тем, что концы углеродного волокнистого материала складывают с полосками из металлической фольги и укладывают на металлические пластины с подводящими металлическими проводами, отличающийся тем, что каждую полоску из фольги вместе с концом углеродного волокнистого материала складывают дважды поперек направления углеродного волокнистого материала, при этом сложенную с концом углеродного волокнистого материала полоску из фольги укладывают на металлическую пластину рядом с подводящим металлическим проводом, затем металлическую пластину складывают вдвое поперек направления углеродного волокнистого материала так, что сложенная с концом углеродного волокнистого материала полоска из металлической фольги и подводящий металлический провод расположены внутри складки пластины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно обрабатывают кромки металлической пластины путем удаления заусенцев и снятия фасок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротермии, в частности к электрическим нагревательным элементам. .

Изобретение относится к электролюминесцентному устройству на основе хелатных комплексов цинка в качестве активного люминесцентного слоя. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в операционных. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе общего освещения для операционных залов. .

Изобретение относится к гибким нагревательным элементам, предназначенным для крепления к поверхностям бытовых приборов любой формы. .

Изобретение относится к материалу и к нагревательному кабелю. .

Изобретение относится к нагревательным элементам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам электронного нагрева жидких сред. .

Изобретение относится к технической области плоского устройства отображения, а именно к устройству отображения, использующему неорганический люминесцентный слой.

Изобретение относится к резистору. .

Изобретение относится к области электротехники и светотехники и использования электрической энергии для освещения улиц, зданий и подземных сооружений
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении сухих нагревателей

Изобретение относится к области теплотехники, а непосредственно к технологии нагрева жидких субстанций внутри цилиндрических неподвижных емкостей с плоским днищем посредством нагрева днища снаружи

Изобретение относится к светоизлучающему устройству (1) с возбудителем (10) и плоским светоизлучающим элементом (20), причем возбудитель (10) соединен с источником (2) и светоизлучающим элементом (20), причем светоизлучающий элемент (20), имеющий внутреннюю емкость (21), соединен с упомянутым возбудителем (10) таким образом, что внутренняя емкость (21) служит пассивным выходным фильтром возбудителя (10)
Изобретение относится к восстановлению работоспособности тепловых электроприборов заменой в них нагревательного элемента, что приводит к сохранению прежней мощности теплового электроприбора

Изобретение относится к плоским электронагревателям излучающего типа, в частности к пленочным электронагревателям, применяемым для обогрева бытовых и производственных помещений

Изобретение относится к области строительства, в частности к термоэлектрическим матам, предназначенным для прогрева бетона, бетонных конструкций, каменной кладки и т.п

Изобретение относится к электротехнике, а именно к бытовым и промышленным нагревателям, и может быть использовано для создания экологических электронагревательных систем

Изобретение относится к светодиодному осветительному устройству (10), содержащему множество светодиодных источников света (14) различных цветов для получения света смешанного цвета и устройство (28) для управления светодиодными источниками света в соответствии с разностями между заданными значениями, характеризующими свет смешанного цвета, имеющий требуемый цвет, и первыми управляющими данными, характеризующими цвет света смешанного цвета, создаваемый с помощью светодиодных источников света, при этом первые управляющие данные обеспечиваются с помощью, по меньшей мере, одного цветового датчика (22)
Наверх