Разрезчик кормовых рулонов



Разрезчик кормовых рулонов
Разрезчик кормовых рулонов
Разрезчик кормовых рулонов

 


Владельцы патента RU 2409929:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Разрезчик кормовых рулонов содержит вертикальную шахту с прорезями на стенках и транспортер для загрузки шахты. В основании шахты установлено разрезающее рулон устройство с механизмом привода. Разрезающее рулон устройство выполнено в виде закрепленных на разных уровнях шахты режущих аппаратов. Проекции режущих аппаратов на горизонтальную плоскость пересекаются. Прорези на стенках шахты сориентированы с расположением режущих аппаратов. Шахта сориентирована с перекрытием разрезающего рулон устройства. Разрезчик обеспечивает резкое ослабление внутренних связей стеблей рулона путем его разрезки в различных плоскостях. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для разрезания на части кормовых рулонов.

Известен разрезчик рулонов, содержащий режущий контур, консольно закрепленный на каретке и расположенный на оси симметрии устройства для захвата и ориентации рулона.

Каретка установлена с возможностью вертикального перемещения (см. авт. св. СССР №1588320, Кл. А01F 29/00, 1988 г.). В приведенном устройстве предусмотрен сложный механизм перемещения каретки и механизм привода режущего контура и механизм ориентации рулона.

В состав механизма включены кулачковые и фрикционные муфты, двуплечие рычаги, фиксатор положения каретки. В процессе работы приведенного разрезчика требуется непрерывная ориентация рулона.

Наиболее близким к предложенному по конструктивному оформлению и достигаемому результату является разрезчик рулонов, содержащий вертикальную шахту, подающий транспортер и установленное в основании шахты разрезающее рулон устройство (см. авт. св. СССР №1762795, Kл. A01F 29/00, 1987 г.).

В процессе использования приведенного разрезчика получают две части рулона, в которых внутренние связи стеблей недостаточно ослаблены, и дальнейший процесс подготовки к скармливанию полученных частей рулона требует дополнительной их обработки.

Задача предлагаемого технического решения заключается в обеспечении резкого ослабления внутренних связей стеблей рулона путем его разрезки в различных плоскостях, что позволит использовать кормораздатчики различного типа, в том числе оснащенные битерными отделителями корма, и использовать различного типа технические средства для приготовления кормовых смесей.

Поставленная задача достигается тем, что в разрезчике кормовых рулонов, содержащем вертикальную шахту, на стенках которой выполнены прорези, транспортер для загрузки шахты и установленное в основании шахты разрезающее рулон устройство с механизмом привода, разрезающее рулон устройство выполнено в виде закрепленных на разных уровнях шахты режущих аппаратов, установленных с пересечением их проекций на горизонталь, а на стенках шахты прорези выполнены сориентированными с расположением режущих аппаратов, при этом шахта смонтирована с перекрытием разрезающего рулон устройства, а режущие аппараты разных уровней расположены под прямым углом.

Технический результат заключается в том, что режущие аппараты разных уровней, установленные с пересечением их проекций на горизонталь, обеспечивают в процессе эксплуатации получение численно большее количество разделенных частей монолита рулона в сравнении с расположением такого же количества режущих аппаратов, но установленных без их пересечения, отпадает необходимость ориентации рулона при их загрузке в шахту.

По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна, что позволяет судить о соответствии предлагаемого технического решения уровню изобретения.

На фиг.1 представлен разрезчик кормовых рулонов, вид сбоку в разрезе, на фиг.2 - то же, вид в плане, на фиг.3 - то же, разрез по А-А на фиг.2.

Разрезчик кормовых рулонов содержит установленную на раме 1 вертикальную шахту 2, транспортер 3, оснащенный граблинами 4, закрепленными на тяговом органе транспортера. Шаг крепления граблин выполнен с превышением предполагаемого габарита рулона, на верхнем обрезе шахты 2 установлена решетка 5, выполненная в виде ряда прутков, закрепленных наклонно в сторону шахты с промежутками и с возможностью их пересечения зубьями граблин 4.

Над нижним обрезом шахты смонтировано разрезающее рулон устройство, содержащее режущие аппараты, размещенные на разных уровнях. Аппараты смонтированы с пересечением стенок шахты 2, при этом в стенках шахты выполнены прорези 6.

На верхнем уровне смонтированы два режущих аппарата, что обеспечивает устойчивое положение рулона, на нижнем уровне смонтирован один режущий аппарат. Количество режущих аппаратов может быть иное. В проекции на горизонтальную плоскость режущие аппараты разных уровней смонтированы с пересечением под прямым углом.

Каждый режущий аппарат (может быть использован режущий аппарат от кормоуборочной техники) содержит брус 7 с противорезами (сегментами) и ножевое полотно 8.

Примыкание ножевого полотна к брусу обеспечивается прижимами 9. Ножевое полотно связано с механизмом привода. Механизм привода ножевого полотна содержит установленный на подшипниковых опорах кривошип 10, связанный с ножевым полотном 8 шатуном 11. Вращение валу кривошипа 10 передается от электродвигателя 12 ременной передачей 13.

Для передачи движения ножевому полотну нижнего режущего аппарата на конце вала кривошипа 10 смонтирована коническая шестерня 14, а другая коническая шестерня 15 валом соединена с верхней шестерней 16 шестеренчатой пары, а нижняя шестерня 17 соединена с валом кривошипа 18. Шестерни 16 и 17 обеспечивают возможность передачи движения ножевым полотнам, размещенным на разных уровнях от одного электродвигателя 12.

Кривошип 18 шатуном 19 соединены с ножевым полотном 20 нижнего режущего аппарата. Привод ножевых полотен смонтирован на плите 21, закрепленной на раме 1, и может иметь иную конструкцию. На верхнем обрезе шахты закреплен козырек 22. Конструкция рамы 1 обеспечивает возможность размещения под шахтой 2 кормораздатчика 23.

Разрезчик кормовых рулонов работает следующим образом. Транспортером 3 рулон подается к верхнему обрезу шахты 2, и на участке поворота тягового органа рулон скатывается с граблин 4 и по наклонной решетке 5 и с участием козырька 22 направляется в шахту, где размещается над режущими аппаратами. Включается электродвигатель 12, ременной передачей 13 вращение передается валу кривошипа 10 и через конические шестерни 14, 15 вращение передается валу кривошипа 18 с участием шестеренок 16 и 17.

При вращении кривошипа 10 и 18 шатунами 11 и 19 обеспечивается возвратно-поступательное движение ножевых полотен 8 верхнего уровня ножевых аппаратов и ножевого полотна 20 нижнего ножевого аппарата. Разрезанный на части верхними ножевыми аппаратами монолит корма под собственным весом опускается вдоль шахты и подвергается разрезу частей нижним ножевым аппаратом.

Стенки шахты, перекрывающие положение ножевых аппаратов, сохраняют рулон от развала на разделенные части при опускании частей рулона от верхних ножевых аппаратов до нижнего.

Таким образом, расположение ножевых аппаратов на разных уровнях и установленных с пересечением их проекций на горизонталь, повышает эффективность использования аппаратов для разрезки рулона. Размещение двух верхних режущих аппаратов и одного режущего аппарата на нижнем уровне, закрепленного под прямым углом к верхним, обеспечивает разрезку рулона на шесть частей, в которых внутренние связи стеблей ослаблены и могут быть загружены непосредственно в кузов кормораздатчика 23.

1. Разрезчик кормовых рулонов, содержащий вертикальную шахту, на стенках которой выполнены прорези, транспортер для загрузки шахты и установленное в основании шахты разрезающее рулон устройство с механизмом привода, отличающийся тем, что разрезающее рулон устройство выполнено в виде закрепленных на разных уровнях шахты режущих аппаратов, установленных с пересечением их проекций на горизонталь, а на стенках шахты прорези выполнены сориентированными с расположением режущих аппаратов, при этом шахта смонтирована с перекрытием разрезающего рулон устройства.

2. Разрезчик кормовых рулонов по п.1, отличающийся тем, что режущие аппараты разных уровней расположены под прямым углом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для разрезания заготовленных в рулонах кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для дробления зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормоприготовления, предназначено для измельчения корнеклубнеплодов и может быть использовано также в пищевой промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при закладке комбинированного силоса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинам для приготовления кормов с измельчением корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормоприготовления, предназначено для измельчения корнеклубнеплодов при закладке комбинированного силоса и может быть использовано также в пищевой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предохранения рабочих аппаратов от разрушения посторонними металлическими предметами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к измельчителям-смесителям-раздатчикам кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для погрузки с измельчением силоса, сенажа, грубых кормов и подстилки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки рулонов стебельчатого корма к скармливанию путем частичного измельчения, разрыхления, деформации стеблей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для приготовления корма для крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроению, в частности к способам производства каротина для балансирования кормовых рационов и средствам для их реализации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов
Наверх