Способ выращивания овощных культур и устройство для его осуществления



Способ выращивания овощных культур и устройство для его осуществления
Способ выращивания овощных культур и устройство для его осуществления
Способ выращивания овощных культур и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2409930:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. В способе нарезают в почве борозды, устанавливают в нее лотки, высаживают рассаду в почву и поливают через отверстия в дне лотков. При этом на поверхность почвы между соседними бороздами помещают изолирующий экран, затем в борозды устанавливают лотки. Основание выемок на бортиках лотка размещают на уровне изолирующего экрана. Устройство содержит лоток с отверстиями в дне. Бортики лотка имеют выемки, совмещенные в одной плоскости с отверстиями в дне лотка. Предложенные способ и устройство позволяют регулировать полив растений за счет атмосферной влаги, снижают затраты труда и средств на борьбу с сорной растительностью и повышают продуктивность растений. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству. Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известно устройство для выращивания растений, содержащее лоток с отверстиями в его дне (SU 41781, 28.02.1935).

Существенный недостаток известного устройства состоит в том, что при выпадении атмосферных осадков полив растений может осуществляться только за счет атмосферной влаги, попадающей непосредственно в полость лотка. Это приводит к недостаточному увлажнению почвы в зоне размещения корней у растений, высаженных в отверстия лотка, их слабому росту и низкой продуктивности.

Известен способ выращивания овощных культур, по которому в почве нарезают борозды, на их дно помещают слой органической мульчи, на него устанавливают лоток, а высадку рассады в почву и полив осуществляют через отверстия в дне лотка (RU 2322041, 20.04, 2008).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при выпадении осадков полив растений может осуществляться только за счет атмосферной влаги, попадающей непосредственно в полость лотка. Это приводит к недостаточному увлажнению почвы в зоне размещения корней, слабому росту растений и низкой их продуктивности. Кроме того, при выпадении осадков увлажняется почва, находящаяся между соседними лотками. Это приводит к развитию сорной растительности, для борьбы с которой требуются большие затраты труда и средств.

Цель изобретения - регулирование полива растений за счет атмосферной влаги, снижение затрат труда и средств на борьбу с сорной растительностью и повышение продуктивности растений.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе выращивания овощных культур на поверхность почвы между соседними бороздами помещают изолирующий экран, затем в борозды устанавливают лотки, при этом основание выемок на бортиках лотков размещают на уровне изолирующего экрана.

Лоток для выращивания овощных культур имеет отверстия в дне для посева семян и посадки растений, а также выемки в бортиках, совмещенные в одной плоскости с отверстиями в дне лотка и прикрепленный с внешней стороны бортиков на уровне основания выемок изолирующий экран, предназначенные для регулирования полива растений за счет атмосферной влаги.

На фиг.1 показано устройство лотка, вид сверху; на фиг 2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 показана схема выращивания овощных культур, вид спереди.

Способ осуществляется следующим образом. В почве нарезают борозды, на поверхность почвы между соседними бороздами помещают изолирующий экран 1, затем в борозды устанавливают лотки 2 с отверстиями 3 в дне лотка для посадки растений 4, при этом основание выемок 5 на бортиках лотка размещают на уровне изолирующего экрана.

Таким образом, предложенный способ позволяет регулировать полив растений за счет атмосферной влаги, накапливающейся при выпадении осадков на поверхности изолирующего экрана и поступающей непосредственно к растениям через выемки в бортиках, которые совмещены в одной плоскости с отверстиями в дне лотка. При этом дополнительное поступление воды к корням растений, особенно при выпадении небольшого количества осадков, улучшает рост и развитие растений, а также повышает их продуктивность. Кроме того, размещение изолирующего экрана на поверхности почвы между соседними лотками исключает ее увлажнение при выпадении атмосферных осадков и препятствует росту и развитию сорной растительности. В результате этого сокращаются затраты труда и средств на борьбу с сорняками.

1. Способ выращивания овощных культур, включающий нарезку в почве борозды, установку в нее лотка, высадку рассады в почву и полив через отверстия в дне лотка, отличающийся тем, что на поверхность почвы между соседними бороздами помещают изолирующий экран, затем в борозды устанавливают лотки, при этом основание выемок на бортиках лотка размещают на уровне изолирующего экрана.

2. Устройство для выращивания овощных культур, содержащее лоток с отверстиями в его дне, отличающееся тем, что бортики лотка имеют выемки, совмещенные в одной плоскости с отверстиями в дне лотка, и прикрепленный с внешней стороны бортиков на уровне основания выемок изолирующий экран.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии.

Изобретение относится к области лесоводства и плодоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству

Изобретение относится к способам воздействия на тропический циклон

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх