Активатор для обработки питательных растворов растений



Активатор для обработки питательных растворов растений
Активатор для обработки питательных растворов растений
Активатор для обработки питательных растворов растений

 


Владельцы патента RU 2409934:

Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для активации питательных растворов для растений. Активатор содержит рабочую камеру в виде витой трубки из диамагнитного материала, круговой кольцевой магнит, распылитель, накопительный резервуар. Намагниченный аксиально кольцевой магнит распилен по диаметру на первое и второе полукольца магнита. Полукольца перевернуты относительно друг друга на 180 градусов и плотно соединены вместе. По кольцевому периметру первого и второго полуколец магнита размещено нечетное число витков тороидальной намотки трубки рабочей камеры, дополненной одной половиной витка. Направление намотки слева-направо от входного конца трубки, прилегающего к южному полюсу торцевой части первого полукольца кольцевого магнита. Входной конец трубки связан через вентиль с выходом насоса подачи питательного раствора из накопительного резервуара. Выходной конец трубки рабочей камеры выполнен прилегающим к северному полюсу торцевой части первого полукольца кольцевого магнита и соединен с распылителем. При этом входной и выходной концы трубки рабочей камеры равноудалены от середины первого полукольца. Использование изобретения позволяет повысить активность питательных растворов для растений. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике подготовки и активации питательных растворов для растений путем омагничивания питательных растворов.

Известна подпорка для растений, выращиваемых в горшках или ящиках, содержащая полую стойку, соединенную с основанием, выполненным в виде полого кольца, сообщающегося с расположенными по всей длине на нем вертикально установленными штуцерами, гидравлически связанными с ним, при этом в верхней части каждого из штуцеров выполнены выводные отверстия, а поверх основания установлены постоянные цилиндрические плоские магниты, в каждом из которых выполнены отверстия для прохода стоек и штуцеров.

В процессе ухода за растениями в почву через полую стойку, основание и штуцеры подают воду и питательные растворы. Проходя через зазор между дисковыми постоянными магнитами, вода и растворы омагничиваются и, выливаясь через выпускные отверстия в почву, лучше усваиваются корнями растения. Для улучшения аэробных процессов через стойку также может подаваться газовоздушная смесь (патент РФ №1303081, МПК A01G 9/12, приор. 23.05.85 г., опубл. 15.04.87. БИ №14).

Недостатком этого известного устройства является ограниченность применения - только для растений, выращиваемых в емкостях.

Известно устройство для магнитной обработки жидкости, включающее корпус для ввода и вывода обрабатываемой жидкости, в котором размещены магниты, выполненные из полуколец, обращенных друг к другу разноименными полюсами, при этом обрабатываемая среда пропускается через внутреннюю трубу, выполненную из немагнитного материала, в корпусе могут быть последовательно установлены несколько секций постоянных магнитов с воздушным зазором или перегородки из немагнитного материала (патент РФ №2092446, МПК C02F 1/48, приор. 08.09.1995 г., опубл. 10.10.1997 г.).

Недостатком этого известного устройства является сложность конструкции, отсутствие гидродинамического воздействия и неэффективность при малых скоростях потока жидкости.

Наиболее близким техническим решением (прототип) из известных является устройство обработки растений, включающее распылитель, рабочую камеру в виде витой трубки с магнитными гранулами и охваченной катушкой индуктора, источник сжатого газа, блок управления и ультразвуковую сирену (авт. св. СССР №1410930, 1986, МПК А01М 7/00).

Однако данное устройство имеет сложную конструкцию, требует обязательного наличия магнитных гранул, весьма энергозатратно, металлоемко и не всегда эффективно.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности обработки питательных растворов растений путем одновременного гидродинамического и многократного магнитного воздействий на них векторным и биологически активным скалярным (направление которого перпендикулярно векторному) магнитными полями с целью изменения их физических свойств для стимуляции обменных процессов в растениях и адаптации растений к внешнему фактору среды.

Поставленная задача решается тем, что в активаторе для обработки питательных растворов растений, включающем круговой кольцевой магнит, намагниченный аксиально и распиленный по диаметру на первое и второе полукольца магнита, которые перевернуты относительно друг друга на 180 градусов и плотно соединены вместе, распылитель, соединенный с рабочей камерой в виде витой трубки из диамагнитного материала, вход которой связан через вентиль с выходом насоса подачи питательного раствора из накопительного резервуара, новым является то, что по кольцевому периметру первого и второго полуколец магнита размещено нечетное число витков тороидальной намотки трубки рабочей камеры, дополненной одной половиной витка, с направлением намотки слева-направо от входного конца трубки, прилегающего к южному полюсу торцевой части первого полукольца кольцевого магнита, а выходной конец трубки рабочей камеры выполнен прилегающим к северному полюсу торцевой части первого полукольца кольцевого магнита, при этом входной и выходной концы трубки рабочей камеры равноудалены от середины первого полукольца.

Технический результат выражается в том, что благодаря тороидальной намотке трубки рабочей камеры, состоящей из нечетного числа витков, дополненных одной половиной витка на круговом кольцевом магните, состоящем из первого и второго полуколец магнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами, ее выполнению и связям удалось осуществить гидродинамическое и многократные магнитные воздействия векторным и биологически активным скалярным магнитными полями на питательные растворы растений с целью изменения их физических свойств для стимуляции обменных процессов в растениях и адаптации растений к внешнему фактору среды.

Новизна предложенного технического решения состоит в введенном в предлагаемое устройство новом элементе его выполнения и связях, отраженных в формуле изобретения.

Проведенный нами анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить отсутствие технического решения в источниках, характеризующегося признаками, тождественными признакам предложенного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога позволил установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому нами техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Результаты проведенного дополнительного поиска известных решений показали, что заявленное изобретение не содержит признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаков заявленного устройства.

Следовательно, заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, а является результатом творческого труда авторов изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».

Активатор для обработки питательных растворов растений поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид устройства; на фиг.2 показан вид сверху на рабочую камеру, размещенную на первом и втором полукольцах магнита; на фиг.3 представлен вид спереди.

Активатор для обработки растений (фиг.1) содержит накопительный резервуар 1, заполненный питательным раствором и гидравлически связанный с помощью насоса 2 подачи питательного раствора и вентиля 3 с входным концом трубки 4 рабочей камеры 5, выполненной в виде нечетного числа витков с направлением от входного конца трубки 4 слева-направо, дополненного одной половиной витка тороидальной намотки трубки из диамагнитного материала на первом 6 и втором 7 полукольцах кольцевого магнита, обращенных друг к другу разноименными полюсами и плотно соединенных в стыках 8 и 9 (фиг.2 и 3). Входной 4 и выходной 10 концы трубки рабочей камеры 5 равноудалены от середины первого 6 полукольца магнита. Входной конец 4 трубки рабочей камеры 5 примыкает к южному полюсу торцевой части первого 6 полукольца магнита, а выходной конец 10 трубки рабочей камеры примыкает к северному полюсу торцевой части первого 6 полукольца магнита и гидравлически связан с распылителем 11.

Активатор для обработки питательных растворов растений работает следующим образом.

Заполнив накопительный резервуар 1 питательным раствором, включают насос 2 и открывают вентиль 3. Питательный раствор, проходя рабочую камеру 5, выполненную в виде нечетного числа витков с направлением слева-направо, дополненного одной половиной витка тороидальной намотки трубки из диамагнитного материала, подвергается как гидродинамическому, так и многократному циклическому воздействию векторного и биологически активного скалярного магнитных полей, приводящих к усилению магнитного воздействия. Число циклов воздействия определяется количеством витков тороидальной обмотки и их распределением по кольцевому сердечнику магнита.

Питательный раствор, прошедший гидродинамическую и магнитную обработки в рабочей камере 5, распыляется через гидравлически связанный с ней распылитель 11 и попадает на растения.

Эффективность обработки жидких питательных растворов магнитным полем определяется в значительной степени напряженностью магнитного поля, скоростью движения потока жидкости, углом между направлением движения потока жидкости и магнитных силовых линий, числом пересечений и временем контакта потока жидкости с магнитным полем.

Кольцевой магнит, распиленный по диаметру на две части, которые перевернуты относительно друг друга на 180 градусов и плотно соединены, создает одновременно как векторное магнитное поле (ВМП), так и скалярное магнитное поле (СМП), направленность которого перпендикулярна ВМП. Особенностью СМП является то, что на движущиеся электрические заряды, находящиеся в проводнике, действует сила, ускоряющая их движение вдоль проводника. В ВМП на эти же движущиеся заряды действует сила Лоренца в направлении, перпендикулярном движению электрических зарядов. При этом результирующая сила, действующая на ионы потока жидкости, существенно больше. В отличие от ВМП, действующего на движущиеся ионы в направлении, перпендикулярном потоку, СМП ускоряет или тормозит (в зависимости от знака) ионы относительно потока. Такое воздействие на ионы приводит к волнообразному возрастанию концентрации ионов на границах СМП.

Таким образом, обработка жидких питательных растворов в предлагаемом устройстве векторным и биологически активным скалярным магнитными полями намного эффективнее.

В результате гидродинамического и многократного циклического воздействий на питательный раствор векторного и биологически активного скалярного магнитных полей в нем растет число аномально полярных мономолекул воды, поэтому в растворе будет больше растворенных биологически активных веществ, которым легче проникнуть через клеточную мембрану, ввести в клетку питательные вещества, вывести продукты распада, повысить обмен веществ и активность ферментов, что в конечном итоге стимулирует развитие растений.

Активатор для обработки питательных растворов растений, включающий круговой кольцевой магнит, намагниченный аксиально и распиленный по диаметру на первое и второе полукольца магнита, которые перевернуты относительно друг друга на 180° и плотно соединены вместе, распылитель, соединенный с рабочей камерой в виде витой трубки из диамагнитного материала, вход которой связан через вентиль с выходом насоса подачи питательного раствора из накопительного резервуара, отличающийся тем, что по кольцевому периметру первого и второго полуколец магнита размещено нечетное число витков тороидальной намотки трубки рабочей камеры, дополненной одной половиной витка, с направлением намотки слева-направо от входного конца трубки, прилегающего к южному полюсу торцевой части первого полукольца кольцевого магнита, а выходной конец трубки рабочей камеры выполнен прилегающим к северному полюсу торцевой части первого полукольца кольцевого магнита, при этом входной и выходной концы трубки рабочей камеры равноудалены от середины первого полукольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физиологии растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к области электробиотехнологий и может быть использовано в биологии, медицине, сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области тепличного растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения качества и степени приживаемости прививок растений. .

Изобретение относится к области биотехнологий, в частности к импульсной электронной технике. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам стимуляции развития растений путем импульсного омагничивания. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в лесоводстве для подготовки семенного материала к посеву, в частности для стимулирования проращивания семян хвойных деревьев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для борьбы с вредителями

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам электромагнитного воздействия на растения видимым диапазоном волн

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из неэлектропроводного материала, например стакане из стекла с магнитным стержнем, при толщине слоя 40 мм. Магнитное поле создается вращающимися постоянными магнитами при скорости вращения 500-600 об./мин в течение 3,5-4-х часов с получением воды с рН 8,3-8,4, ОВП 150-160 мВ, из исходной воды с рН 7,7-8,2, ОВП +200-+215 мВ и общей минерализацией 200-350 мг/л. Параметры магнитной обработки - магнитная напряженность 1,0-1,3 кА/м, магнитная индукция 1,2-1,7 мТ, удельная энергия 800-900 Дж/л. Способ позволяет повысить эффективность обработки семян, посевные качества и ассортимент семян, а также диапазон параметров магнитной обработки. 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и электричества. Модульная система включает корпус, который содержит: ряд светоизлучающих диодов (СИД), по меньшей мере, двух различных цветов для генерации света в пределах цветового спектра, при этом СИД смонтированы, предпочтительно с фиксацией при защелкивании, на пластине, предпочтительно теплопроводящей, или рядом с ней, которая оборудована средствами охлаждения СИД с помощью охладителя; процессор для регулирования величины тока, подаваемого на ряд СИД, так, чтобы величина подаваемого на них тока определяла цвет освещения, генерируемого рядом СИД, и плоский светопроницаемый элемент, содержащий связанные с СИД светопроницаемые линзы, для управления углом рассеяния света, излучаемого каждым СИД, для равномерного освещения поверхности; при этом корпус снабжен каналом для приема трубки для подачи питания и, как вариант, охладителя для системы СИД. Система включает закрытый фотобиореактор, освещаемый одной или несколькими модульными системами СИД по п.1. В способе экранирования для оптимального освещения растительный материал помещают в биореактор, освещаемый одной или несколькими модульными системами СИД по п.1, и измеряют скорость образования СО2 в растительном материале под действием света различной интенсивности. Система управления включает фотобиореактор, со средствами экранирования фотосинтетической активности, который освещается модульной системой СИД по п.1 в дополнение к поступающему солнечному свету; компьютер для обработки данных, полученных от средств экранирования фотосинтетической активности, который позволяет экранировать фотосинтетическую активность растительного материала фотобиореактора, освещенного светом различных длин волн и интенсивности; измерять поступающий солнечный свет и, если его интенсивность уменьшается, увеличивать интенсивность СИД; и управлять освещением растений в парнике путем освещения растений светом, имеющим состав длин волн и интенсивность, которые обеспечивают наивысшую фотосинтетическую активность в фотобиореакторе. В способе управления с помощью фотобиореактора экранируют фотосинтетическую активность растительного материала, помещенного в реактор, который освещают модульной системой СИД по п.1 в дополнение к поступающему солнечному свету; с помощью компьютера обрабатывают данные, полученные от средств экранирования фотосинтетической активности; причем фотобиореактор экранирует фотосинтетическую активность материала, освещенного светом различных длин волн и интенсивности, а компьютер управляет освещением растений в парнике, освещая растения светом, имеющим состав длин волн и интенсивность, которые обеспечивают наивысшую фотосинтетическую активность. Парниковая система включает: модульную систему СИД по любому из пп.1-11 внутри парника для роста растений; средства измерения для измерения одной или нескольких переменных величин, которые прямо или косвенно связаны с ростом, развитием растений; средства управления, выполненные с возможностью управления освещением в зависимости от выходных сигналов средств измерения. Реактор включает один или несколько отсеков для хранения жидкости, содержащей культуру фототрофных микроорганизмов; впускной патрубок для подачи потока газа, содержащего CO2, в один или несколько отсеков; выпускной патрубок для удаления газа из одного или нескольких отсеков; средства регулирования температуры культуры фототрофных микроорганизмов, и модульную систему СИД по любому из пп.1-11. Группа изобретений позволяет обеспечить равномерное освещение поверхности. 7 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает фотографирование семян кукурузы, которые дополнительно обрабатывают электромагнитным полем крайне высокой частоты, после которого проводят повторное фотографирование с последующим сравнением температуры каждого семени до и после воздействия электромагнитного поля крайне высокой частоты. При этом фотографирование и определение температуры проводят перед обработкой электромагнитным полем крайне высокой частоты с длиной волны 5,6 мм и частотой 53,3-53,7 ГГц с экспозицией 10-15 мин и после окончания воздействия электромагнитным полем крайне высокой частоты проводят повторное фотографирование и сравнение температуры семян. Если разница температур составит от 3,3°С до 5,3°С, то семена не являются биологически ценными, а если разница температур составит от 5,3°С до 7,1°С, то семена являются биологически ценными. Способ позволяет сократить время проведения анализа по определению биологически ценных семян кукурузы. 7 ил., 3 пр.
Наверх