Способ санации инкубационных яиц кур


 


Владельцы патента RU 2409939:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности санации куриных яиц. В качестве дезинфицирующего средства используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 0,1 мл суспензии микроорганизмов, содержащих 1 млрд КОЕ/мл, на 1 куриное яйцо. Снижается эмбриональная смертность, повышается вывод цыплят.

 

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности санации куриных яиц.

Известен способ санации инкубационных яиц перед закладкой дезинфицирующим раствором ВВ-1 (Б.Бессарабов, Ж. Птицефабрика, 2007, №10. - с.32-34). В состав препарата входят желчные кислоты, муравьиная кислота и октодециламид. Однако существующая система дезинфекции инкубационных яиц требует совершенствования в современных условиях.

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. №6). Известен способ профилактики диарейных болезней новорожденных телят и поросят путем использования суспензии штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» (патент Российской Федерации «Способ профилактики диарейных болезней новорожденных телят и поросят», №2218924, опубл. 20.12.2003 г., бюл. №35). Однако нет «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» в обеззараживании инкубационных яиц.

В основу изобретения положена задача санации инкубационных яиц кур микробным препаратом.

Технический результат изобретения - способ санации инкубационных яиц птицы путем опрыскивания их суспензией штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП», обладающих антагонистической активностью в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Технический результат заявляемого изобретения достигается следующим образом: инкубационные яйца кур перед закладкой в инкубатор опрыскивают суспензией штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП», содержащей 1 млрд КОЕ/мл из расчета 0,1 мл на 1 куриное яйцо. Обработка яиц микробным препаратом способствует повышению вывода цыплят, снижению эмбриональной смертности, снижению общей бактериальной обсемененности и отсутствии условно-патогенной микрофлоры, повышению содержания бифидобактерий, лактобактерий и лактозоположительных эшерихий в микрофлоре кишечника, то есть способствует ее нормализации.

Используют штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП», депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (справки о депонировании от 6 февраля 2001 г. за №180/15 и 181/15).

Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» выращивают в мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37°С, затем суспензируют в равных соотношениях в. 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 1 млрд КОЕ/мл.

Для санации яиц отбирают 2 инкубационные тележки общего выводного шкафа. В каждой тележке по 3480 яиц. Опытная тележка с яйцами перед закладкой в выводной шкаф обрабатывается суспензией штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» однократно методом опрыскивания на поверхности скорлупы яиц. Контрольную тележку обрабатывают дезинфицирующим препаратом ВВ-1. Время инкубации яиц составляет 21 день со дня закладки в инкубатор.

В лотке, обработанном микробным препаратом, эмбриональная смертность составила 11 (9,16%), вывод цыплят - 3026 голов (86,95%). В контрольном лотке, обработанном препаратом ВВ-1, эти показатели составляли соответственно 30 (25%) и 2992 (85,97%).

В кишечной микрофлоре 12-24 часовых цыплят опытной группы (скорлупа яиц обработана микробным препаратом) отмечается повышение количества бифидобактерий и лактобактерий (опыт - 17·10-5 КОЕ/г, контроль - 12·10-3 КОЕ/г), лактозоположительных эшерихий (опыт - 14·10-6 КОЕ/г, контроль - 70,7·10-5 КОЕ/г), снижение энтерококков (опыт - 5·10-5 КОЕ/г, контроль - 13·10-5 КОЕ/г.), и отсутствуют протеи, в отличие от цыплят контрольной группы.

Таким образом, обработка яиц птиц перед закладкой в инкубатор микробным препаратом на основе штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» снижает эмбриональную смертность, повышает вывод цыплят и нормализует кишечный микробиоценоз в первые дни жизни.

Способ санации инкубационных яиц препаратом, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 0,1 мл суспензии микроорганизмов, содержащих 1 млрд КОЕ/мл, на 1 куриное яйцо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке. .

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца.

Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к устройству для извлечения продуктов ненадлежащего качества, например яиц или фруктов, из потока продуктов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, именно к птицеводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано в птицеводстве. .

Изобретение относится к птицеводству, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц. .

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для санитарной обработки яиц на яйцескладах птицеводческих хозяйств, в меланжевых цехах птицекомбинатов и на кондитерских фабриках.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности для дезинфекции инкубационных яиц и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы посредством комбинированной обработки (озоном, янтарной и парааминобензойной (ПАБК) кислоты) яиц.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к обработке и обеззараживанию поверхности яиц перед инкубацией. .

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к сортировке яиц. Устройство включает механизм подачи, конвейер с приводом, исполнительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ. Система управления состоит из установленной над конвейером видеокамеры, по бокам которой расположены источники освещения и фотодатчики. Исполнительный механизм содержит сообщенные между собой распределительное устройство, микроконтроллер и ЭВМ. Видеокамера через ЭВМ и микроконтроллер сообщена с распределительным устройством. Фотодатчики и источники освещения соединены со входом микроконтроллера, выход которого соединен с приводом конвейера. Использование изобретения позволит увеличить надежность работы устройства и уменьшить бой яиц. 1 ил.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют. До закладки яиц в инкубатор их однократно обрабатывают в замкнутом объеме. Обработку проводят созданием газово-аэрозольного облака раствора яичного белка с экспозицией 15 минут. Обеспечивается повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к птицеводству. Для повышения вывода и сохранности цыплят путем обработки инкубационных яиц птицы проводят обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 30-35, лактулоза 5-10, четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромид 40-45, вода остальное. Инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию обрабатывают 0,1-0,2%-ным водным раствором препарата. Изобретение обеспечивает экологическую безопасность. 1 табл.

Изобретение относится к птицеводству. Для повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур осуществляют однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до закладки в инкубатор путем орошения поверхности скорлупы яиц 0,01% водным раствором «Йодофола» аэрозольным способом из пульверизатора. Изобретение обеспечивает синхронизацию вывода цыплят, снижение липидной пероксидации в организме эмбрионов кур, повышение антиоксидантной системы цыплят, оптимизацию тиреоидного статуса, активизацию процессов кроветворения, уменьшение отходов инкубации, получение качественного суточного молодняка и повышение уровня сохранности молодняка. 1 ил., 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к способу и устройству для проверки яиц, в частности для определения характеристик скорлупы яиц. Способ предусматривает расположение яйца, которое должно быть проверено, деформирование части такого яйца с помощью деформирующего устройства по меньшей мере один раз, по меньшей мере определяют время деформирующего контакта и определяют жесткость оболочки и/или прочность яичной скорлупы такого яйца. Устройство для проверки яиц содержит деформирующее устройство, обнаруживающее устройство для по меньшей мере определения времени деформирующего контакта и центральный обрабатывающий блок для определения жесткости оболочки и/или прочности яичной скорлупы с помощью указанного времени деформирующего контакта. Изобретение позволяет за сравнительно короткое время определить параметры качества прочности и/или жесткости для большой партии яиц. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх