Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц


 


Владельцы патента RU 2409973:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относиться к кормопроизводству. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц, содержащая опоку и растительный стимулятор организма, в качестве которого добавка содержит подорожник, чистотел, полынь горькую, крапиву двудомную, при этом добавка содержит дополнительно силос из сахарного сорго и комбикорм, при следующем соотношении компонентов в корме, масс.%: опока - 3%, растительный стимулятор - 0,01%, силос из отходов сахарного производства - 30%, комбикорм - остальная часть до 100%, при этом опока имеет размер частиц 0,5 мм. Изобретение позволяет повысить эффективность и снизить себестоимость кормовой добаки.

 

Изобретение относиться к кормопроизводству и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен корм для сельскохозяйственной птицы, включающий слаботоксичный комбикорм с добавкой активированного угля, отличающийся тем, что порошок активированного угля вводят в корм в качестве адсорбента в количестве 0,3 и 0,5% от общей массы комбикорма (патент России на изобретение RU № 2003134653, МПК А23К 1/00, А23К 1/16).

Недостатком данного решения является использование активированного угля, имеющего высокую стоимость. Кроме того, активированный уголь не удаляет из желудочно-кишечного тракта большинство тяжелых токсичных элементов.

Известна обогащенная микроэлементами кормовая добавка для животных, рыб и птиц и способ ее получения. Использование: сельское хозяйство, в частности способы приготовления кормовых добавок, обогащенных микроэлементами, включаемых в состав кормов для животных, птицы и рыб. Сущность изобретения: с целью создания кормовой добавки, обогащенной микроэлементами, находящимися в органической форме, подлежащей длительному хранению, обогащают дрожжи, включаемые в состав кормов, микроэлементами, при этом обогащение дрожжей микроэлементами осуществляют за счет выращивания или инкубирования микроорганизмов, например дрожжей Candida utilis, в присутствии источников микроэлементов. Дрожжи Candida utilis выращивают в присутствии соли марганца, вносят ее в середине логарифмической фазы роста в концентрации 100 мг/л, или в присутствии кобальта, поддерживая ее концентрацию на уровне 10-12 мг/л, или в присутствии соли селена и вносят ее в экспоненциальной фазе роста до концентрации 0,15 миллимолей. Дрожжи Candida utilis инкубируют с солью иодистоводородной кислоты в концентрации 800 мг/л и перекисью водорода в концентрации 40 миллимолей. Кормовая добавка на основе биомассы дрожжей для животных, рыб и птиц содержит микроэлементы, связанные с органическим носителем, которым является биомасса дрожжей, при этом содержание микроэлементов в добавке составляет не менее 2 г/кг (патент России на изобретение RU № 2056762, МПК А23К 1/00).

Недостатком данного решения является неконтролируемо высокое содержание микроэлементов в предлагаемой кормовой добавке.

Известно изобретение, предназначенное для использования в сельском хозяйстве для приготовления кормов и кормовых смесей. В качестве биологически активного компонента в кормовой добавке используют экстракт природного мумие, расход (дозировка) которого составляет 0,05-5,0 кг на т корма. При этом обеспечивается повышение живой массы птицы, повышение качества яйца, повышение естественной резистентности, повышение сохранности птицы, увеличение прироста и уменьшение затрат кормов на 1 кг прироста при полной экологической безопасности и гарантии отсутствия в добавке вредных микроорганизмов и бактерий, антигенных продуктов их распада и других посторонних токсических примесей (патент России на изобретение RU № 2125380, МПК А23К 1/00, А23К 1/16).

Недостатком данного решения является невозможность его использования из-за того, что у мумие природные источники ограничены.

Известно изобретение, которое предназначено для использования в кормопроизводстве и относится к способам приготовления биологически активных добавок для животных, птиц, рыбы. В основной корм вводят биологически активную добавку, полученную с помощью твердофазного или проточного ферментативного процесса обработки целлюлозосодержащего сырья, в том числе и целлюлозосодержащих отходов, в факультативно-анаэробных условиях. Для ферментативного гидролиза растительного сырья используют предварительно приготовленную монокультуру или комплекс азотфиксирующих, целлюлотических и сопутствующих микроорганизмов. Комплекс микроорганизмов выделяют из отделов пищеварительного тракта и/или из свежих экскрементов растительноядных животных. Эффективность препарата повышают путем введения дополнительных штаммов микроорганизмов и/или включения селена. Полученная биологически активная добавка повышает эффективность процесса пищеварения, обладает высокими сорбционными свойствами (патент России на изобретение RU № 220224, МПК А23К 1/165).

Недостатком изобретения является сложный технологический прием приготовления кормовой добавки.

Наиболее близким к нашему решению является изобретение, которое относится к кормопроизводству. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных содержит сорбент и растительный стимулятор организма. В качестве растительного стимулятора организма при стрессовых состояниях она содержит душицу, зверобой, мать-и-мачеху, подорожник, пижму, чистотел, донник, полынь горькую, тысячелистник, ромашку аптечную, крапиву двудомную. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Указанный технический результат достигается тем, что кормовая добавка содержит сорбент и растительный стимулятор организма (патент России на изобретение RU № 2355187, МПК А23К 1/14, А23К 1/16).

Недостатком данного решения является низкое содержание опоки, которую берут ровно столько, сколько добавляют растительного стимулятора. Между тем, опока играет важнейшую роль в различных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Задачей данного изобретения является стимулирование всех защитных сил организма с одновременным выведением токсических веществ, повышение эффективности и снижение себестоимости кормовой добавки.

Для достижения поставленной задачи предлагаемая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц содержит сорбент - опоку, растительный стимулятор организма: подорожник, чистотел, полынь горькую, крапиву двудомную и силос из отходов сахарного производства, при получении сахара используют сахарное сорго.

Растительный стимулятор:

Подорожник содержит гликозид, инулин, галловую, яблочную и винную кислоты, каратиноиды, аскорбиновую кислоту, сапонины, эфирное масло, гетерополисахариды, флавоноиды, дубильные вещества и др. Подорожник применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное средство.

Чистотел содержит 18 алкалоидов, эфирное масло, органические кислоты, витамин С. Чистотел применяют как противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое средство, мочегонное, болеутоляющее, вяжущее, желчегонное, слабительное, иммуномодулирующее, тонизирующее нервную систему, общеукрепляющее, противозудное средство.

Полынь горькая содержит гликозиды, эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, витамины А, В1, В2, полисахариды, алкалоиды. Применяют как повышающее аппетит средство, противогрибковое, антимикробное, противосудорожное, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Крапива двудомная содержит хлорофилл, дубильные вещества, витамин С. Применяют как противовоспалительное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, желчегонное, повышающее аппетит, общеукрепляющее, противорвотное, обезболивающее средство.

Растительные стимуляторы увеличивают ферментативную активность, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют развитию полезной микрофлоры.

Опока - опалокристаболитовая порода - это минеральный сорбент на основе высокодисперсного кремнозема, связывающий в кормах микотоксины (афлатоксин В1, охратоксин А), соли тяжелых металлов, химические токсины, радионуклиды, газы и другие продукты обмена благодаря огромной сорбирующей поверхности, которая составляет около 250 м2/г. Кремнезем обеспечивает рост и упрочнение тканей в период развития и формирования скелета и участвует в минерализации костей даже при дефиците кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы и других элементов. При внедрении в рацион молодняка жвачных животных опок используется их ионообменные свойства. Своей способностью связывать лишний аммиак и отдавать его в необходимом количестве кишечным бактериям опока активизирует естественную кишечную флору. Опока способствует разложению остатков корма, состоящих в основном из сырых волокон. В результате этого организм животного разгружается от многих вредных веществ.

Опока препятствует проникновению аммиака, являющегося нервным ядом, в систему кровообращения, ослабляя, таким образом, действие существенного стрессового фактора. Вследствие улучшенного усвоения сырых волокон подавляется гниение и связанное с этим образование ядовитых веществ, затрудняющих кровообращение и понижающих аппетит животных.

При наличии хорошо развитой естественной кишечной флоры повышаются сопротивляемость организма животного к инфекционным болезням. Высококалорийная пища нагружает организм животного вредными веществами, образующимися в результате недостаточного бактериального разложения корма в толстой кишке.

Опоки обладают избирательной способностью адсорбировать и выводить из организма такие вещества, как стронций, вредные газы, тяжелые металлы, радионуклиды, на 99% способствуют поглощению аммиака, в целом усиливается очищение организма от продуктов метаболизма. [1]

Сахарное сорго

Весьма перспективным является использование сахарного сорго в сахарной промышленности, поскольку технологический процесс извлечения сахара из растений сорго менее трудоемок и более экономичен, чем при использовании для этих целей сахарной свеклы. Отходом данного производства являются использованные в технологическом процессе стебли сахарного сорго, из которых извлекает почти весь сахар. Эти стебли можно силосовать, далее готовый силос использовать в виде добавок к различным кормам. Силос содержит комплекс водорастворимых витаминов, органические кислоты, незначительное количество белков. При силосовании отходов сахарного сорго в массе продуцируются витамины группы В (в расчете на 1 кг силоса с влажностью 10-12%) в международных единицах (ME):

B1 - 0,5; В2 - 0,9; В6 - 0,5; В12 - 0,005;

пантотенат кальция - 5-7;

никотинамид - 1,2-3,5.

Используют силос для улучшения и усвояемости комбикорма, улучшения вкусовых качеств, для увеличения количества и качества молока КРС, для птиц - с целью улучшения качества яйца.

Кормовая добавка состоит, масс.%: из опоки - 3%, растительного стимулятора - 0,01%, силос, из отходов сахарного производства - 30%, комбикорм - остальная часть до 100%, при этом опока имеет размер частиц 0,5 мм.

Кормовую добавку готовят следующим образом. Травы сушат на воздухе, измельчают в дробилке и смешивают между собой. Сорбент - опоку измельчают до частиц 0,5 мм, смешивают с травами и добавляют туда силос. Затем кормовую добавку смешивают с комбикормом.

Технология приготовления кормовой добавки проста, не требует нагрева, при этом сохраняются все ее полезные свойства. Наличие всех ингредиентов на одной территории снижает ее себестоимость.

Список литературы:

1. Евдокимова М.И., Яворский Н.И., Назарочкин Ю.В. О значении применения природных цеолитов в рационе сельскохозяйственных животных - Методические рекомендации, Астрахань, 2003 г., 15 с.

2. Коринец В.В. и др. Ресурсосберегающая и природоохранная технология возделывания сорго - Методические рекомендации Российская академия с-х. наук, ГНУ ВНИОБ, Астраханский государственный университет, Астрахань, 2007 г. 24 с.

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц, содержащая опоку и растительный стимулятор организма, в качестве которого добавка содержит подорожник, чистотел, полынь горькую, крапиву двудомную, отличающаяся тем, что добавка содержит дополнительно силос из сахарного сорго и комбикорм при следующем соотношении компонентов в корме, мас.%: опока 3%, растительный стимулятор 0,01%, силос из отходов сахарного производства 30%, комбикорм остальная часть до 100%, при этом опока имеет размер частиц 0,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения биологически активной кормовой добавки для животных и птиц из древесной зелени хвойных пород.

Изобретение относится к выработке кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и птицы. .
Изобретение относится к способам кормления животных, в частности к способам снижения потребления корма животным и контролирования веса животного. .
Изобретение относится к биотехнологии, к сельскому хозяйству, к кормопроизводству. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых продуктов для кормления животных, в частности рыб. .

Изобретение относится к получению изолята белка канолы и его применению в аквакультуре. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к молочному животноводству. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, селекции и растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции и биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к области производства корма для рыб
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках

Изобретение относится к конкретным рецептурным составам для получения аналога мяса с относительно низким содержанием белка, подходящим для включения в кормовой продукт для домашнего животного, условиям процесса и параметрам устройств, выбранным для получения продукта
Изобретение относится к комплексной переработке пресноводной травы
Наверх