Способ производства пищевого продукта из актинидии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в подготовке актинидии, ее резке, конвективной сушки до промежуточной влажности, выдержки под давлением при нагревании, сбросе давления до атмосферного для вспучивания актинидии, досушки в поле СВЧ, внесении вкусовых добавок и фасовки в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии переработки ягод.

Известно использование актинидии в сыром, вяленом и вареном виде в качестве самостоятельного пищевого продукта и для приготовления кулинарных блюд (http://www.gardenia.ru/pages/aktin_001.htm).

Известно использование актинидии для промышленной переработки методом сушки, консервирования и замораживания (Москвина О.А. Исследование пригодности к замораживанию и длительному хранению ягод культуры актинидия коломикта. Автореферат дис. к.т.н. - СПб.: СПбГАХПТ, 1995 - 16 с.).

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из актинидии, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

Этот результат достигается тем, способ производства пищевого продукта из актинидии предусматривает ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено внесение в продукт вкусовых добавок непосредственно перед фасовкой.

Способ реализуется следующим образом.

Актинидию подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Актинидия при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем ее выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию актинидии.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков актинидии до указанной температуры.

Затем актинидию досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, при желании вносят в нее вкусовые добавки, например сахар и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего фруктового салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из актинидии, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

1. Способ производства пищевого продукта из актинидии, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ получения компота. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных компотов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к области производства овощных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Наверх