Устройство для подачи кормового продукта в экструдер


 


Владельцы патента RU 2409993:

Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к устройствам для экструдирования кормовых продуктов. Устройство содержит корпус экструдера с прессующим шнеком, герметично закрепленный на загрузочном окне корпуса экструдера загрузочный бункер конической формы, по крайней мере в нижней его части, подающий шнек, выполненный в форме прямого геликоида, охватывающего приводной вал. Подающий шнек установлен в нижней части загрузочного бункера соосно последнему и жестко закреплен на нижнем участке приводного вала. Верхний участок приводного вала пропущен с гарантированным зазором через приводную трубу, смонтированную на подшипниковой опоре, закрепленной на поясе загрузочного бункера. Приводной вал связан с приводной трубой шпоночным соединением, подпружинен относительно нее пружиной сжатия, опирающейся верхним концом на торец винта, который ввернут в дно закрепленного на конце приводной трубы стакана и имеет заплечико для опоры на верхний торец приводной трубы в случае, при котором витки подающего шнека образуют гарантированный зазор относительно загрузочного бункера. Наружные кромки витков подающего шнека выполнены заостренными. Между окончанием витков прессующего шнека и задним торцом корпуса экструдера образована камера. Использование изобретения позволит стабилизировать процесс экструдирования. 1 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к устройствам для экструдирования кормовых продуктов.

Известно устройство для подачи кормового продукта в экструдер в виде сообщенного с корпусом экструдера загрузочного бункера конической формы и расположенного в корпусе экструдера подающего шнека, в форме прямого геликоида, подающего продукт через промежуточную камеру на соосный ему прессующий шнек экструдера (1).

Недостатками известного устройства являются неспособность подачи продукта в корпус экструдера под давлением, а также сложная конструкция подающего шнека, требующая выполнение прямого геликоида из упругой полосы и увеличения длины корпуса экструдера.

Задачей изобретения является подача кормового продукта в корпус экструдера под давлением и обеспечение стабильности давления в корпусе экструдера.

Задача изобретения решается следующей совокупностью признаков устройства.

Предлагаемое устройство, как и известное, включает бункер конической формы, по крайней мере в нижней его части, сообщенной с корпусом экструдера, и подающий шнек, выполненный в форме прямого геликоида, охватывающего приводной вал. В отличие от известного, в предлагаемом устройстве подающий шнек установлен в нижней части загрузочного бункера соосно последнему и жестко закреплен на нижнем участке приводного вала. При этом верхний участок приводного вала пропущен с гарантированным зазором через приводную трубу, смонтированную на жестко связанной с бункером подшипниковой опоре, и связан с приводной трубой шпоночным соединением. Причем относительно приводной трубы приводной вал подпружинен и обеспечен заплечиком для опоры на верхний торец приводной трубы в положении, при котором витки подающего шнека образуют гарантированный зазор относительно загрузочного бункера. При этом кромки витков подающего шнека выполнены острыми.

Техническим результатом изобретения является уплотнение и поддержание постоянства плотности кормового продукта, поступающего на прессующий шнек экструдера.

На чертеже упрощенно показано предлагаемое устройство.

Устройство содержит загрузочный бункер 1, в нижней части которого расположен подающий шнек 2, выполненный в форме прямого геликоида, витки которого закреплены на нижнем участке приводного вала 3. Верхний участок приводного вала 3 пропущен с гарантированным зазором через приводную трубу 4, смонтированную на подшипниковой опоре 5, которая закреплена на поясе загрузочного бункера 1. Приводной вал 3 связан с приводной трубой 4 шпоночным соединением и подпружинен относительно нее пружиной сжатия 6, опирающейся верхним концом на торец винта 7, ввернутого в дно стакана 8, закрепленного на конце приводной трубы 4. В исходной позиции, когда между витками подающего шнека 2 и загрузочным бункером 1 образован гарантированный зазор, приводной вал 3 под действием собственного веса, веса подающего шнека 2 и усилия пружины сжатия 6 опирается на верхний торец приводной трубы 4 заплечиком 9, образованным, например, в виде кромки шайбы, закрепленной на торце приводного вала. Загрузочный бункер 1 герметично закреплен на загрузочном окне корпуса 10 экструдера, в котором между окончанием витков прессующего шнека 11 и задним торцом корпуса 10 образована камера 12. При этом кромки витков подающего шнека 2 выполнены заостренными.

Устройство работает следующим образом. Загрузочным бункер 1 постоянно заполняется до его верхнего пояса кормовым продуктом при вращающейся (через шкив 13 клиноременной передачи) приводной трубе 4, которая через шпоночное соединение увлекает во вращение приводной вал 3. Подающий шнек 2 нагнетает кормовой продукт в камеру 12 экструдера, а работающий при этом прессующий шнек 11 производит экструдирование. В результате обеспечивается массовый баланс выхода готового экструдата и подачи кормового продукта в камеру 12 при установившемся в этой камере нормативном давлении. Под действием нормативного давления в камере 12, превышающего суммарный вес приводного вала 3, подающего шнека 2 и находящегося над последним столба кормового продукта, подающий шнек 2 находится относительно его исходной позиции в приподнятом положении, дополнительно нагрузив пружину сжатия 6 и образовав рабочий зазор «f» между витками шнека 2 и загрузочным бункером 1.

В случае падения или повышения давления в камере 12 подающий шнек 2 опускается под действием пружины сжатия 6, или поднимается под действием избытка давления, соответственно. При этом соответственно рабочий зазор «f» витков шнека 2 относительно загрузочного бункера 1 уменьшается (вплоть до гарантированного), или увеличивается (вплоть до значительного при «мягкой» характеристике пружины сжатия 6), в результате чего давление в камере 12 ответно увеличивается или уменьшается. При возврате падающего шнека 2 в исходную позицию острые кромки его витков разрушают остающиеся в исчезающем зазоре «f» элементы кормового продукта.

Таким образом, обусловливается стабилизация процесса экструдирования путем уплотнения и поддержания постоянства плотности кормового продукта, поступающего на прессующий шнек экструдера.

Источники информации

1. Патент РФ № 2225144, кл. А23N 17/00, А23Р 1/12, 2004 (прототип).

Устройство для подачи кормового продукта в экструдер, содержащее корпус экструдера с прессующим шнеком, герметично закрепленный на загрузочном окне корпуса экструдера загрузочный бункер конической формы, по крайней мере в нижней его части, подающий шнек, выполненный в форме прямого геликоида, охватывающего приводной вал, отличающееся тем, что подающий шнек установлен в нижней части загрузочного бункера соосно последнему и жестко закреплен на нижнем участке приводного вала, верхний участок приводного вала пропущен с гарантированным зазором через приводную трубу, смонтированную на подшипниковой опоре, закрепленной на поясе загрузочного бункера, при этом приводной вал связан с приводной трубой шпоночным соединением, подпружинен относительно нее пружиной сжатия, опирающейся верхним концом на торец винта, который ввернут в дно закрепленного на конце приводной трубы стакана и имеет заплечико для опоры на верхний торец приводной трубы в случае, при котором витки подающего шнека образуют гарантированный зазор относительно загрузочного бункера, причем наружные кромки витков подающего шнека выполнены заостренными, а между окончанием витков прессующего шнека и задним торцом корпуса экструдера образована камера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для разделения стебельных кормов на фракции. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов кормов и сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов кормов и сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к смесителям кормов, применяемым на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности грубых, сочных, водянистых и концентрированных кормов. .

Изобретение относится к технике для приготовления комбикормов. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности к барабанным смесителям. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для получения однородной кормовой смеси из различного вида кормов

Изобретение относится к способам и технике приготовления комбикормов

Изобретение относится к устройствам для приготовления премиксов и комбикормов

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве крупки из комбикормов по технологии влажного гранулирования

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов

Экструдер // 2415616
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке измельченных кормов для скармливания животным

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным
Наверх