Способ изготовления верхней одежды



Способ изготовления верхней одежды
Способ изготовления верхней одежды
Способ изготовления верхней одежды
Способ изготовления верхней одежды
Способ изготовления верхней одежды
Способ изготовления верхней одежды

 


Владельцы патента RU 2409997:

Терпенова Ольга Константиновна (RU)

Способ изготовления верхней одежды включает проектирование и обработку деталей изделия и их соединение. Спинку по плечевому срезу выполняют зубчатой формы размером не менее 2×2 см, а полы на участке проймы выполняют зубчатой формы с постепенно уменьшающейся книзу величиной зубцов до 0,5×0,5 см. Рукав выполняют в виде асимметричного сердца или спирали с цельнокроенной манжетой. Соединение плечевых швов производят с одновременным соединением части внутреннего среза рукава, вкладывая рукав между плечевыми срезами полы и спинки. Строчат со стороны полы, продолжая строчку на зубчатой части проймы полы, соединяя ее с внутренней частью рукава. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента изделий. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Назначение изделия

Изделие относится к легкой промышленности

Предыдущий уровень техники и недостатки

Известен способ втачивания в плечевые срезы кантов: Шершнева Л.П.

Проектирование и производство женского платья. М.: Легк. и пищ. пром-ть, 1983 г. Это ограничивает возможности оформления плечевого пояса.

Раскрытие изобретения

Цель изобретения - расширение функционально-эстетического разнообразия и ассортимента изделий с вариацией оформления плечевого пояса и рукавов.

Для достижения цели спинка по плечевому срезу выполнена зубчатой формы размером не менее 2×2 см, а пола на участке проймы выполнена зубчатой формы с постепенным уменьшением зубчатости до 0,5×0,5 см, рукав выполнен в виде асимметричного сердца или спирали с цельнокроеной манжетой, при этом выполнение плечевых швов производят с одновременным соединением части внутреннего среза рукава, вкладывая шов рукава между плечевыми срезами полы и спинки с учетом зубчатости спинки, а зубчатую часть проймы полы соединяют с внутренней частью рукава.

Кроме того, рукав, выкроенный по спирали, укладывают вокруг руки по винтовой линии и фиксируют внизу руки манжетой.

Кроме того, рукав выполняют один, например, на левую сторону.

Кроме того, рукав может быть выполнен на подкладке.

Изобретение иллюстрируется чертежами (фиг.1-6).

На фиг.1 показано 1 - плечевой срез полы, 2 - плечевой срез спинки, 3 - часть проймы полы с уменьшающейся книзу зубчатостью.

На фиг.2 изображена форма короткого рукава 4, 5 - надсечка плечевого среза на рукаве.

На фиг.3, 4 изображены готовые рукава на изделии, вид сзади - фиг.3 и вид спереди - фиг.4.

На фиг.5 - рукав 4 спираль, длина внутренней линии которого заканчивается манжетой 6, с надсечкой 5 на уровне плечевого шва.

На фиг.6 - рукав 4 в готовом виде с надсечкой 5 на уровне плечевого шва, зафиксированный вокруг запястья манжетой 6.

Для изобретения могут быть использованы любые материалы, в т.ч. мех.

Способ содержит следующие этапы

1. Разработка разверток и лекал деталей одежды производится известными методами. Зубчатая форма плечевого среза спинки и постепенно уменьшающаяся зубчатая форма среза проймы полы выполнены на основе опыта и ранее проведенных исследований. Развертки и лекала рукава учитывают измерения длины плечевых резов: длина плечевого среза полы равна периметру длины по зубцам срезов спинки и длины винтовой линии внутренней части рукава до запястья с учетом цельнокроеной манжеты и обхвата руки, сжатой в кулак. Ширины рукавов определяются свойствами применяемых материалов и направлением моды.

2. Вырезание деталей осуществляется известными методами.

3. Обработка внешних срезов рукавов и внутреннего у рукава спираль от надсечки 5 может быть иной и производится обычными способами (обметывание, обтачивание бейкой или руликом, или подкладкой и др.).

4. Соединение плечевых срезов рукавов производится со стороны срезов полы, выкладывая срез полы и рукава по зубцам срезов спинки швом 0,3-0,5 см на спецоборудовании. При использовании обычного оборудования необходимо предварительное наметывание.

5. Аналогично соединяют рукав с проймой полы. Края обрабатывают известными методами (обметывают, окантовывают и др.).

6. Обработка манжеты заключается в складывании ее пополам и соединении концов в кольцо с учетом обхвата руки на соответствующем уровне. Если ткань тонкая, устанавливается, как обычно, прокладка в манжету. Возможно выполнение манжеты с застежкой.

7. Все остальные операции по изготовлению изделия выполняются известными способами.

Работа изделия

Изделие с короткими рукавами выглядит крылатым. Причем этот эффект можно усилить по желанию потребителя, изменяя конфигурацию задней части рукава со стороны спинки, и даже сделать декоративным, поставив каркасные элементы и перья.

Изделие с винтовым оформлением рукава подчеркивает красоту руки, обращая на себя внимание. Надевается путем оборачивания руки рукавом и фиксацией на манжету. Длина рукава может варьироваться по модели от применяемых материалов, назначения и др.

Эксплуатация изделия производится известными методами.

Таким образом, предложенное решение расширяет функционально-эстетические восприятия одежды, повышает настроение, улучшает самочувствие

1. Способ изготовления верхней одежды, включающий проектирование и обработку деталей изделия и их соединение, отличающийся тем, что спинку по плечевому срезу выполняют зубчатой формы размером не менее 2×2 см, а полы на участке проймы выполняют зубчатой формы с постепенно уменьшающейся книзу величиной зубцов до 0,5×0,5 см, рукав выполняют в виде асимметричного сердца или спирали с цельнокроенной манжетой, при этом соединение плечевых швов производят с одновременным соединением части внутреннего среза рукава, вкладывая рукав между плечевыми срезами полы и спинки, строчат со стороны полы, продолжая строчку на зубчатой части проймы полы, соединяя ее с внутренней частью рукава.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рукав, выкроенный по спирали, укладывают вокруг руки по винтовой линии и фиксируют манжетой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что рукав выполняют один, например, на левую сторону.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что рукав выполняют на подкладке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству рукава. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам крепления отделочных деталей изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в процессах моделирования конструкций изделий с рукавом покроя реглан

Изобретение относится к швейной отрасли, в частности к способам крепления отделочных деталей швейных изделий, и может быть использовано в промышленном производстве и при индивидуальном пошиве, при изготовлении изделий с подкладкой, в частности двусторонних швейных изделий-трансформеров. Крепление съемных отделочных манжет осуществляют с помощью потайной застежки на петли и пуговицы, для получения которой съемную манжету и рукав выполняют с планками. К верхнему срезу подкладки съемной манжеты притачивают планку манжеты с подкладкой, затем настрачивают верхний срез съемной манжеты в шов притачивания к ее подкладке упомянутой планки. Низ рукава обрабатывают обтачкой, верхний срез которой соединяют с планкой рукава, ее подкладкой и цельновыкроенной с подкладкой притачной манжетой подкладки рукава, к нижним срезам соединенных деталей притачивают подкладку рукава, после чего прокладывают отделочную строчку в шов притачивания манжеты подкладки рукава и планки рукава. Для крепления съемной манжеты к рукаву на планке манжеты обметывают петли, а на планке рукава пришивают пуговицы. Технический результат - повышение качества швейных изделий с подкладкой, двусторонних швейных изделий, выполненных со съемными отделочными манжетами, а также обеспечение возможности изменения длины рукава за счет ношения изделия без манжет при одновременном расширении ассортимента обрабатываемых тканей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх