Кастрюля



Кастрюля
Кастрюля
Кастрюля
Кастрюля
Кастрюля
Кастрюля
Кастрюля
Кастрюля
Кастрюля

 


Владельцы патента RU 2410009:

Порядков Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля. Кастрюля состоит из варочной емкости круглого сечения с отбортовкой в верхней части и из крышки с центральным отверстием, под которым укреплена полая вставка в форме стакана. Взаимодействующие отбортованные края варочной емкости и крышки разъемно связаны между собой замковыми соединениями. С помощью предлагаемой кастрюли можно проводить эффективную варку в аэрогриле жидкой пищи: супы, компоты и др. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля.

На домашней кухне приготовление пищи осуществляют, в частности, с использованием устройств, известных как аэрогрили. В этих устройствах варка пищи осуществляется с помощью принудительно конвергируемого горячего воздуха, со всех сторон обдувающего помещенную в аэрогриль посуду с продуктами. При этом допускается использование различной посуды, в том числе и металлических кастрюль.

Известна металлическая кастрюля, состоящая из варочной цилиндрической емкости с отбортовкой в верхней части и из крышки с отбортовкой [1].

К недостатку такой кастрюли можно отнести то, что при ее использовании для приготовления пищи в аэрогриле теплопередача от циркулирующего горячего воздуха к находящимся внутри кастрюли пищевым продуктам в целом осуществляется недостаточно эффективно. Металлическое дно и стенки кастрюли обладают хорошей теплопроводностью, и поэтому теплопередача через них осуществляется достаточно эффективно. Сверху же, со стороны крышки теплопередача, напротив, оказывается малоэффективной, причиной чему является заполненное воздухом пространство между крышкой и поверхностью пищи. Воздух же, как известно, является очень хорошим теплоизолятором и поэтому теплопередача в направлении от крышки к содержимому кастрюли оказывается низкой.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату аналогом заявленного изобретения является металлическая или силиконовая форма для выпечки кекса "кугельхопф", представляющая собой открытую сверху емкость в виде кастрюли с круглым сечением, но без крышки [2]. В центре дна этой емкости имеется круглое отверстие, над которым укреплена несъемная вертикальная вставка в виде отрытого сверху и снизу усеченного полого конуса. Назначение этой вставки состоит в том, чтобы обеспечить лучшее пропекание теста за счет дополнительного увеличения теплопередачи через стенки полой вставки.

Применительно к решаемой задаче недостаток емкости для выпечки кекса усматривается в том, что она не приспособлена для варки в аэрогриле жидкой пищи, например супа. В ней отсутствует необходимая в таких случаях крышка. Кроме того, наличие относительно объемной вставки в центре емкости существенно затрудняет или делает даже невозможным разливание с помощью половника, например, супа или компота из такой емкости в посуду для употребления еды (тарелки, чашки). Расположенная в центре емкости вставка затрудняет мытье такой посуды.

Форма для выпечки кекса [2] рассматривается в качестве прототипа для заявленного изобретения.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности варки пищи, а также в расширении арсенала средств для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в кастрюле, состоящей из круглой в сечении варочной емкости с отбортовкой в верхней части и из расположенной в центре емкости открытой сверху полой вставки, предусмотрена крышка с центральным отверстием, под которым укреплена полая вставка в форме стакана, а взаимодействующие отбортованные края емкости и крышки разъемно связаны между собой замковыми соединениями.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид кастрюли в разрезе, вид спереди;

на фиг.2 - вид кастрюли сверху, замковое соединение в рабочем состоянии;

на фиг.3 - вид кастрюли сбоку;

на фиг.4 - 1-й вариант выполнения замкового соединения;

на фиг.5 - 2-й вариант выполнения замкового соединения;

на фиг.6 - вид кастрюли сверху, замковое соединение в нерабочем состоянии;

на фиг.7 - 3-й вариант выполнения замкового соединения, вид сбоку;

на фиг.8 - 3-й вариант выполнения замкового соединения, вид спереди;

на фиг.9 - 3-й вариант выполнения замкового соединения, вид сверху.

Кастрюля состоит из варочной емкости 1 (фиг.1-6) круглого сечения, которая снабжена крышкой 2. Верхняя часть варочной емкости и крышка выполнены с отбортовкой. В центре крышки имеется отверстие 3, под которым на ней укреплена полая, открытая сверху вставка 4 в форме стакана. Сверху на крышке 2 укреплена ручка 5. Варочная емкость 1 также может быть снабжена ручками 6, однако в качестве последних для удержания кастрюли может быть использована и отбортовка 7 вдоль верхнего края емкости 1.

В двух диаметрально противоположно расположенных замковых элементах 8 (фиг.1-6) на верхнем краю варочной емкости 1 отбортовка выполнена с образованием горизонтального паза 9 (фиг.4), открытого в направлении к оси кастрюли. На двух диаметрально противоположно расположенных горизонтальных участках отбортованного края 10 крышки 2 сделаны два выреза 11, длина и ширина которых больше соответствующих параметров замковых элементов 8 на верхнем краю емкости 1. При установке отбортованного края 10 в пазе 9 образуется замковое соединение типа «шип-паз» 12 (фиг.1-4). Узкие щели 13 (фиг.2) между стенками вырезов 11 и стенкой варочной емкости 1 служат для выхода пара. Вместо щелей 13 в крышке 2 может быть сделано отдельное отверстие для выхода пара (не показано).

На фиг.5 представлен вариант выполнения замкового соединения. Его отличительной особенностью является то, что горизонтальный паз 14 в нем сформирован в замковом элементе 15 на отбортовке крышки 2 и с ним взаимодействует горизонтальный участок отбортовки 7 верхнего края варочной емкости 1.

Другой вариант выполнения замкового соединения представлен на фиг.7-9. В соответствии с этим вариантом замковое соединение образуется при взаимодействии гребня 14, сформированного на выступающем краевом элементе 15 на крышке 2, с козырьком 16 на ручке 6. У кастрюли должно быть как минимум два таких диаметрально противоположно расположенных замковых соединения (см. фиг.9). При закрывании кастрюли на варочную емкость 1 накладывают крышку 2 и затем последнюю поворачивают вокруг оси так, чтобы выступающие элементы 15 зашли под козырьки 16 на ручках 6. При этом с козырьками непосредственно будут контактировать гребни 14 на выступающих элементах 15. Для снятия крышки она должна быть повернута вокруг оси до выхода выступающих элементов 15 из-под козырьков 16.

При готовке в кастрюле, например, супа необходимые пищевые компоненты помещают в варочную емкость 1. Чтобы при накрывании этой емкости вставка 4 вместе с крышкой 2 не всплывала, последнюю фиксируют с помощью замковых соединений 12. Крышку 2 накладывают на емкость 1 так, чтобы замковые элементы 8 вошли в вырезы 11 на краю крышки (см. фиг.6). Затем крышку 2 поворачивают вокруг оси, заводя при этом смежные с вырезами 11 участки отбортованного края 10 в горизонтальные пазы 9 в замковых элементах 8. Результатом этих действий является фиксация крышки 2 и вставки 4 в их рабочем положении (фиг.1-5).

Далее кастрюлю с супом помещают в аэрогриль, после включения которого начинается процесс варки. Как уже оговаривалось, необходимая для осуществления варки тепловая энергия доставляется к находящимся в кастрюле продуктам путем обдувания кастрюли горячим воздухом. Соответственно, чем больше площадь стенок кастрюли, контактирующих с ее содержимым и одновременно обдуваемых горячим воздухом, тем интенсивнее и эффективнее будет происходить процесс варки. Погруженная в варимый продукт вставка 4 существенно увеличивает площадь стенок кастрюли, через которые может происходить теплопередача от циркулирующего горячего воздуха к варимым продуктам. Следовательно, более эффективным должен быть и процесс варки.

По окончании варки с помощью ручек 6 кастрюлю вынимают из аэрогриля. Для снятия крышки ее с помощью ручки 5 поворачивают вокруг оси так, чтобы вырезы 11 на ее отбортованном краю совместились с замковыми элементами 8 на верхнем краю варочной емкости 1. После этого крышку 2 с укрепленной на ней вставкой 4 снимают путем поднятия ее вверх.

Предлагаемая кастрюля, в отличие от устройства-прототипа, пригодна для эффективной варки в аэрогриле жидкой пищи (супы, компоты и др.). Все контактировавшие с пищей поверхности составных частей кастрюли (варочной емкости 1 и крышки 2 с вставкой 4) легко доступны для чистки. Поскольку после приготовления пищи вставка 4 из варочной емкости 1 удаляется, не возникает препятствий для разливания с помощью половника, например, сваренного супа или компота в посуду для употребления еды (тарелки, чашки).

Источники информации

1. ГОСТ 17151-81. Посуда хозяйственная из листового алюминия.

2. Интернет-сайт: Википедия. Статья: «Форма для выпечки».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8

1. Кастрюля, состоящая из емкости круглого сечения с отбортовкой в верхней части и из расположенной в центре емкости открытой сверху полой вставки, отличающаяся тем, что она снабжена крышкой с центральным отверстием, под которым укреплена полая вставка в форме стакана, а взаимодействующие отбортованные края емкости и крышки разъемно связаны между собой замковыми соединениями.

2. Кастрюля по п.1, отличающаяся тем, что замковое соединение выполнено по типу «шип-паз».

3. Кастрюля по п.1, отличающаяся тем, что замковое соединение образовано выступающим краевым элементом на крышке, взаимодействующим с козырьком на ручке варочной емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кухонной посуды для варки пищи. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию. .

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для извлечения ягодного или фруктового сока путем нагрева с помощью пара в бытовых условиях или в условиях мелких фермерских хозяйств.

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам. .

Изобретение относится к конструкции рубашки вакуумного электронагревательного сосуда. .

Чайник // 2402254
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, к посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи с использованием пара. .

Изобретение относится к установке нагревателей в сосудах для нагрева жидкости и направлено на повышение надежности прикрепления нагревательного элемента к сосуду для нагрева жидкости.

Изобретение относится к скороварке с рабочим элементом, предназначенным для открытия и закрытия отверстия скороварки, при этом имеется второе управляемое отверстие скороварки.
Наверх