Способ определения артериального давления



 


Владельцы патента RU 2410016:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева (RU)

Изобретение относится к медицине, терапии, кардиологии. Определяют давление путем компрессии артерии внешним давлением. Регистрируют систолическое С1, С2 и диастолическое Д1, Д2 давление в двух точках. Определяют среднеарифметические давления и , пульсовое давление, деленное на 2, - Pп1 и Рп2. Формируют табличные поправочные коэффициенты среднеарифметических ΔРпопр а также Рп1 и Рп2 - ΔРппопр, Для определения систолического и диастолического давлений в одной точке определяют среднеарифметическое и пульсовое давление, деленное на 2, в другой точке с учетом соответствующих поправочных коэффициентов, которые соответственно складываются или вычитаются. Расчет проводят по оригинальным математическим формулам. Предлагаемое изобретение направлено на уточнение определения артериального давления.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике измерения артериального давления с использованием цифровых средств измерений давления, например, с манжетами на плечо и на запястье.

Известен способ измерения артериального давления (Патент RU №2013991, А61В 5/02, опубл. 15.06.94, бюл. №11), по которому параметры сфигмограммы и артериальное давление регистрируются в области пальцевых артерий руки и калибруются дважды - в условиях покоя и при измененном артериальном давлении (при физической или эмоциональной нагрузке), затем определяют амплитуду каждого комплекса сфигмограммы в обеих частях и усредняют ее для каждой записи, после чего определяют пульсовое, диастолическое и систолическое давление в рабочем режиме.

Однако здесь наблюдаются некоторые трудности в определении артериального давления:

1) определение артериального давления по параметрам сфигмограммы, что в повседневном быту осуществить сложно;

2) регистрация показаний осуществляется на указательном пальце левой руки, что осуществить можно только в клинических условиях.

Известен способ определения давления крови (Авторское свидетельство SU №1804785, А61В 5/02, опубл. 30.03.93, бюл. №12), в котором путем наложения на конечность датчика преобразования пульса определяют длительность систолы и диастолы, устанавливают число дискретов отсчета напряжений за период систолы и диастолы и оценивают максимальное напряжение импульса в отдельных дискретах систолы и диастолы и определяют систолическое и диастолическое давление.

Здесь давление крови определяют по энергетическим характеристикам пульса лучевой артерии руки с использованием датчика преобразования пульса в электрический сигнал. При этом систолическое и диастолическое давление определяют через длительность систолы и диастолы, что трудно реализуемо в повседневном быту, при этом данный способ измерения давления реализуем только с использованием соответствующего датчика преобразования пульса.

Наиболее близким по технической сути является способ определения артериального давления по патенту RU №2003278, А61В 5/02, опубл. 30.11.93, бюл. №43-44, заключающийся в том, что артериальное давление измеряют в двух контрольных точках, на плечевой и бедренной артериях, и формируют поправочный коэффициент, определяемый как истинное (боковое) давление.

Способ реализуется следующим образом. Накладывают компрессионную манжету на среднюю треть плеча, в нее нагнетают воздух, после чего давление в манжете постепенно снижают и проводят аускультацию давления в манжете. Артериальное давление определяют по показаниям манометра. Аналогичным образом измеряют систолическое и диастолическое давления на бедре. Манжету накладывают на среднюю треть бедра в положении обследуемого лежа на животе. Аускультацию проводят в подколенной ямке над подколенной артерией. Артериальное давление на плече и бедре измеряют на одной стороне тела. Далее измеряют расстояние от яремной вырезки до проксимального конца наложенной манжеты на плече и бедре по ходу артериальных сосудов. При измерении давления на плече расстояние от яремной вырезки до места наложения манжеты измеряют вдоль вытянутой горизонтально и несколько отведенной назад руки. При измерении давления на бедре расстояние от яремной вырезки до места наложения манжеты измеряют в положении обследуемого лежа на спине вдоль проекции артерий.

Истинное (боковое) давление определяют по формуле:

где Р - истинное (боковое давление);

Р1 - максимальное систолическое давление на плече;

P2 - максимальное систолическое давление на бедре;

P3 - диастолическое давление на плече;

Р4 - диастолическое давление на бедре;

В - расстояние от яремной вырезки до проксимального конца манжеты, наложенной на бедре;

П - расстояние от яремной вырезки до проксимального конца манжеты, наложенной на плече.

Однако данный способ сложен в реализации, трудоемок в расчетах и может применяться только в стационарных условиях, поскольку все измерения выполнить самостоятельно сложно.

Предлагаемое изобретение направлено на упрощение способа определения артериального давления.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в определении систолического и диастолического давлений в одной точке при известном значении систолического и диастолического давлений в другой точке, учитывая значения поправочных коэффициентов.

Технический результат достигается тем, что в способе определения артериального давления путем периодических компрессий артерий внешним давлением, по которому определяют систолические С1, С2 и диастолические Д1, Д2 давления в двух точках, новым является то, что определяют среднеарифметические давления и , пульсовые давления, деленные на 2 - Рп1 и Рп2 формируют поправочные коэффициенты среднеарифметических ΔРпопр и пульсовых давлений исходя из следующих соотношений:

ΔРппопрп1-Рп2,

где

а для определения систолического и диастолического давлений в одной точке определяют среднеарифметическое и пульсовое давления, деленное на 2, в другой точке, которые изменяют на величину соответствующих поправочных коэффициентов, соответственно складывая их или вычитая:

Данный способ реализуется следующим образом.

При формировании поправочных коэффициентов при измерении артериального давления в двух точках исходят из следующего. Измеряют систолическое и диастолическое давления в первой точке, например на плечевой артерии. Для этого компрессионную манжету надевают на верхнюю треть плеча левой руки и нагнетают воздух, после чего давление в манжете постепенно снижают и проводят измерения систолического и диастолического давлений.

Аналогичным образом измеряют систолическое и диастолическое давления во второй точке, например на запястье. Манжету надевают на запястье, при этом прибор должен находиться на уровне сердца (левую руку положить на правое плечо). Регистрируют показания второго прибора.

Находят средние арифметические и пульсовые давления, деленные на 2, при измерении в двух точках:

,

где , - средние арифметические давления при измерении в двух точках;

Рп1 Рп2 - пульсовые давления, деленные на 2, при измерении в двух точках;

С1, С2 - систолическое давление в двух точках;

Д1, Д2 - диастолическое давление в двух точках.

Формирование поправочных коэффициентов средних арифметических и пульсовых давлений осуществляют по формулам:

где ΔРпопр - поправочный коэффициент средних арифметических давлений.

где - поправочный коэффициент пульсовых давлений.

Систолическое и диастолическое давления в одной точке по данному способу проводят в следующей последовательности:

1. Находят среднее арифметическое и пульсовое давления, деленное на 2, - Рп2 при измеренном систолическом и диастолическом давлениях в другой точке, например во второй точке:

2. Определяют среднее арифметическое и пульсовое давление, деленное на 2, - Рп1 в первой точке с учетом поправочных коэффициентов ΔРпопр и :

3. Определяют систолическое С1 и диастолическое Д1 давления в первой точке, изменяя его на величину пульсового давления, деленного на 2, - Рп1 в этой точке:

Таким образом, для определения систолического С1 и диастолического Д1 давления в первой точке определяют среднее арифметическое и пульсовое давление, деленное на 2, - Рп2 в другой точке с учетом соответствующих поправочных коэффициентов ΔРпопр и , которые затем соответственно складываются или вычитаются:

Аналогичным образом можно определить систолическое и диастолическое давления во второй точке, используя следующие соотношения:

Пример 1. Получены показания систолического и диастолического давлений в двух точках, например на плече и на запястье: артериальное давление на плече 154/62 мм рт.ст., на запястье 152/82 мм рт.ст. Определим поправочные коэффициенты среднего арифметического и пульсового давлений при измерении в данных точках.

Среднее арифметическое давление при измерении на плече составит:

где С1, Д1 - систолическое и диастолическое давления на плече.

Среднее арифметическое давление при измерении на запястье:

где С2, Д2 - систолическое и диастолическое давления на запястье.

Пульсовое давление, деленное на 2, при измерении на плече:

Пульсовое давление, деленное на 2, при измерении на запястье:

Значение поправки среднего арифметического давления:

Значение поправки пульсового давления:

Таким образом, получены поправочные коэффициенты ΔРпопр и при измерении в двух точках.

Расчет систолического и диастолического давлений по предлагаемому способу покажем на следующем примере.

Пример 2. Результат измерения артериального давления на запястье составляет 152/82 мм рт.ст. Определить систолическое и диастолическое давления при измерении на плече, если известны значения поправок среднего арифметического и пульсового давления ΔРппопр=11 мм рт.ст. и

Определим систолическое и диастолическое давления при измерении на плече по формулам:

т.е. искомое давление при измерении на плечевой артерии составит 154/62 мм рт.ст.

Пример 3. Результат измерения артериального давления на плече составляет 154/62 мм рт.ст. Произведем пересчет показаний при измерении артериального давления на запястье, если известны значения поправок среднего арифметического и пульсового давления ΔРпопр=-9 мм рт.ст. и

Находим систолическое и диастолическое давления при измерении на запястье, т.е. во второй точке:

т.е. искомое давление при измерении на запястье составит 152/82 мм рт.ст.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить систолическое и диастолическое давления в одной точке при известном значении систолического и диастолического давлений в другой точке с учетом поправочных коэффициентов, полученных сравнительным анализом показаний при измерениях давления в данных точках.

Способ определения артериального давления путем периодических компрессий артерий внешним давлением, по которому измеряют систолические С1, С2 и диастолические Д1, Д2 величины давления в двух точках, отличающийся тем, что определяют среднеарифметические давления и , пульсовые давления, деленные на 2 - Рп1 и Рп2 и формируют поправочные коэффициенты среднеарифметических ΔРпопр и пульсовых давлений ΔРппопр, исходя из следующих соотношений:
ΔPпопр=Pп1-Pп2,
где
,
а для определения систолического и диастолического давлений в одной точке определяют среднеарифметическое и пульсовое давление, деленное на 2, в другой точке, которые изменяют на величины соответствующих поправочных коэффициентов, соответственно складывая их или вычитая



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, касается использования показателей выживаемости пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) ишемической этиологии.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для измерения артериального давления и других показателей сердечно-сосудистой системы в режиме дистанционного контроля и мониторинга.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается прогнозирования развития спонтанной родовой деятельности у женщин с дородовым излитием вод. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электронному манометру и способу его функционирования. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии и может быть использовано для раннего прогнозирования повторных сердечно-сосудистых катастроф, в частности рецидива стенокардии после первичного неосложненного инфаркта миокарда у мужчин трудоспособного возраста

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу выделения QRS-комплекса электрокардиосигнала
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, кардиологии
Изобретение относится к области медицины, возможно использование в таких областях как общая терапия, кардиология, эндокринология, гинекология
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике и кардиологии, и предназначено для диагностики состояния миокарда
Наверх