Способ прогнозирования особенностей послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства


 


Владельцы патента RU 2410024:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогнозирования особенностей послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства. До операции осуществляют спектральный анализ вариабельности ритма сердца и выделяют показатели VLF, LF, HF. При соотношении VLF:LF:HF 35,5:25,8:38,7% прогнозируют неблагоприятное течение послеоперационного периода, а при соотношении VLF:LF:HF 25,3:34,9:39,8% - благоприятное течение послеоперационного периода. Способ расширяет арсенал средств для прогнозирования течения послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогнозирования особенностей послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства.

В современной ринологии нет единого мнения по тактике послеоперационного ведения больных, перенесших ринохирургические вмешательства. Не существует стандартной оптимальной схемы ведения послеоперационного периода, определяющей длительность тампонады или замены ее альтернативными методами, способы ухода за раневыми поверхностями, а также необходимость местного или системного применения лекарственных препаратов. Имеющиеся в литературе сведения по этим вопросам нередко противоречивы. Несмотря на предложенные и широко применяемые способы и методы лечения данного заболевания, проблема реабилитации больных, перенесших эндоназальное корригирующее оперативное вмешательство, остается до конца нерешенной (Ведение послеоперационного периода при функциональных внутриносовых хирургических вмешательствах. / В.М.Моренко, А.А.Воробьев. // Российская ринология. - 2005. - №2. - С.106-107).

Объективная и оперативная оценка тяжести состояния - важная, но не решенная окончательно проблема. Существует методологический подход, основанный на оценке адаптационных реакций, возникающих в ответ на различные агрессивные факторы, в том числе на хирургическое вмешательство. В этой связи внимание многих исследователей привлекает анализ вариабельности ритма сердца (ВРС), показатели которого отражают состояние регуляторных систем организма и степень их напряжения в ответ на различные патологические факторы. Однако данных об особенностях изменений ВРС при ринохирургических вмешательствах в литературе недостаточно (Баевский Р.М. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем./ Методические рекомендации. - Москва. 2002. - 41 с.).

Известно, что величина кардиоинтервалов периодически изменяется из-за влияния на водитель ритма сердца парасимпатических, симпатических и высших вегетативных центров. Физиологический смысл спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) состоит в том, что с его помощью оценивается взаимодействие отдельных уровней управления ритмом сердца. Чем выше уровень, тем больший объем информации он должен перерабатывать, тем длиннее период колебаний (ниже частота), связанный с его деятельностью. Поэтому колебания с очень низкой частотой - very low frequency (VLF) отражают влияния высших вегетативных центров и коры головного мозга на ритм сердца, низкочастотные колебания - low frequency (LF) - симпатического отдела ВНС, а высокочастотные - high frequency (HF) - парасимпатического. У здорового человека соотношение VLF:LF:HF определяется 30:30:40%. Табл.1 (Васенко Ю.Ю., Геппе О.С. Спектральный анализ вариабельности ритма сердца в оценке состояния вегетативной нервной системы. 1996. №3 - с.23-27).

Технический результат предлагаемого способа заключается в возможности прогнозирования типа течения послеоперационного периода за счет выделения показателей VLF, LF, HF до операции и при соотношении VLF: LF: HF 35:25:40% прогнозируют неблагоприятное течение послеоперационного периода, а при соотношении VLF:LF:HF 25:35:40% - благоприятное.

Под наблюдением находилось 85 больных - 42 женщины и 43 мужчины в возрасте от 15 до 55 лет с сочетанным искривлением перегородки носа и вазомоторным ринитом. Все пациенты проходили стационарное лечение в ЛОР-отделении ОГУЗ ОКБ г.Иваново, всем производилось оперативное вмешательство в виде подслизистой резекции перегородки носа и подслизистой вазотомии нижних носовых раковин под наркозом.

Для оценки регуляторной функции вегетативной нервной системы (ВНС) исследовали вариабельность сердечного ритма. Технической базой метода являлся прибор «Поли-Спектр-3», который обеспечивал ввод ЭКГ во втором отведении, и персональный компьютер Pentium-III, 660 мГц. Исследования проводили у пациентов в отдельном кабинете. Программное обеспечение осуществлялось программой «Поли-Спектр», включающей математический анализ ритма сердца по P.M.Баевскому (1984) и специализированный пакет для измерения вариабельности ритма сердца, разработанный фирмой «Нейрософт» (г.Иваново). Производили активацию программы «Поли-Спектр». В базе данных компьютера на каждого пациента создавалась карточка, в которую вносили данные о пациенте, сведения о заболевании, дате и времени проведения исследования. На экране монитора компьютера в масштабе реального времени наблюдали одновременно запись ЭКГ и запись кардиоинтервалограммы. Выполнен спектральный анализ вариабельности ритма сердца - оценка сердечного ритма с помощью быстрого преобразования Фурье в соответствии с Соглашением Европейской ассоциации кардиологов и Северо-Американской ассоциации ритмологии и электрофизиологии (1999).

Определяли следующие показатели: ЧСС - частота сердечных сокращений. Три спектральные составляющие, вычисленные по пятиминутным записям: VLF, LF и HF. Очень низкая частота (VLF) регистрировалась в диапазоне от 0,015 до 0,04 Гц, низкая частота (LF) от 0,04 до 0,15 Гц и высокочастотные колебания (HF) от 0,15 до 0,4 Гц. Измерялась доля спектральных составляющих в общей мощности спектра (%VLF, %LF и %HF).

Пример №1

Пациент В., 23 лет, поступил в ЛОР-отделение ОКБ с диагнозом: Искривление перегородки носа, вазомоторный ринит. До операции выполнен спектральный анализ вариабельности ритма сердца. В результате полученных исследований соотношение VLF:LF:HF 25:35:40% (Табл. 2).

Заключение: предполагается благоприятное течение послеоперационного периода.

Объективно: в послеоперационном периоде у пациента наблюдается незначительный отек слизистой полости носа, быстрое восстановление носового дыхания и обоняния.

Прогноз оправдался.

Пример №2

Пациент К., 25 лет, поступил в ЛОР-отделение ОКБ с диагнозом: Искривление перегородки носа, вазомоторный ринит. До операции выполнен спектральный анализ вариабельности ритма сердца. В результате полученных исследований соотношение VLF:LF:HF 35:25:40% (Табл. 3).

Заключение: предполагается неблагоприятное течение послеоперационного периода.

Объективно: в послеоперационном периоде у пациента клиническая симптоматика регрессировала более медленно, длительно сохранялись отек слизистой полости носа, нарушение носового дыхания и обоняния.

Прогноз оправдался.

Таблица 1
Параметры вариабельности ритма сердца у здоровых людей
Параметр Значение
Структура спектра
%VLF 30
%LF 30
%HF 40
Таблица 2
Параметры вариабельности ритма сердца у пациентов с благоприятным течением послеоперационного периода
Параметр Значение
Структура спектра
%VLF 25,3
%LF 34,9
%HF 39,8
Таблица 3
Параметры вариабельности ритма сердца у пациентов с неблагоприятным течением послеоперационного периода
Параметр Значение
Структура спектра
%VLF 35,5
%LF 25,8
%HF 38,7

Способ прогнозирования типа течения послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства путем выделения показателей VLF, LF, HF, отличающийся тем, что определяют эти показатели до операции и при соотношении VLF:LF:HF 35,5:25,8:38,7% прогнозируют неблагоприятное течение послеоперационного периода, а при соотношении VLF:LF:HF 25,3:34,9:39,8% - благоприятное течение послеоперационного периода у ринохирургических больных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу выделения QRS-комплекса электрокардиосигнала. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, более точно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно клинической фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, физиологии, гигиене труда. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для воздействия на организм человека электрическим током. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и к методам функциональной диагностики. .
Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано для оценки уровня адаптации преподавателей
Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии оценки индивидуальных различий
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и у пациентов с артериальной гипертензией регистрируют ЭКГ и ее первую производную
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине
Наверх