Способ диагностики ларингомаляции



Способ диагностики ларингомаляции
Способ диагностики ларингомаляции

 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2410029:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при диагностике ларингомаляции. Пациенту выполняют рентгенографию верхних дыхательных путей в боковой проекции, на рентгенограмме оценивают профиль воздушного столба гортаноглотки. При наличии патологического воздушного кармана между черпаловидными хрящами и задней стенкой глотки, имеющего нижнюю границу не менее 3 мм ниже уровня верхушек черпаловидных хрящей, диагностируют ларингомаляцию. Изобретение позволяет повысить точность рентгенологического способа диагностики ларингомаляции. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при диагностике ларингомаляции.

Известен способ диагностики ларингомаляции на основании фиброларингоскопии. Признаками ларингомаляции являются западание в просвет гортани на вдохе свернутого вокруг своей оси надгортанника, избытка слизистой оболочки черпалонадгортанных складок и черпаловидных областей (Richter G.T. The surgical management of laryngomalacia / G.T.Richter, D.M.Thompson // Otolar-Clin-North-Am. - 2008. - Vol.43. - P.837-864). Способ обладает высокой диагностической точностью, но при этом побочными эффектами фиброларингоскопии по литературным данным являются местная реакция в виде раздражения слизистой оболочки полости носа и носоглотки, а также рефлекторные реакции в виде остановки дыхания.

Также известен способ диагностики ларингомаляции, в соответствии с которым выполняют боковую рентгенограмму шеи пациента и при отклонении черпаловидных хрящей гортани вперед диагностируют этот синдром (Don McClurg F.L. Laser laryngoplasty for laryngomalacia / F.L.Don McClurg, D.A.Evans // Laryngoscope. - 1994. - Vol.104, №3. - Р.247-252).

Недостатком способа является его низкая диагностическая точность (Richter G.T. The surgical management of laryngomalacia / G.T.Richter, D.M.Thompson // Otolar-Clin-North-Am. - 2008. - Vol.43. - P.837-864). Это может объясняться сложностью хрящевого скелета гортани и связанной с этим трудностью оценки положения черпаловидных хрящей.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении точности рентгенологического способа диагностики ларингомаляции.

Сущность изобретения заключается в достижении заявленного технического результата в способе диагностики ларингомаляции, включающем выполнение рентгенографии верхних дыхательных путей в боковой проекции, согласно которому на рентгенограмме оценивают профиль воздушного столба гортаноглотки. При наличии патологического воздушного кармана между черпаловидными хрящами и задней стенкой глотки, имеющего нижнюю границу не менее 3 мм ниже уровня верхушек черпаловидных хрящей, диагностируют ларингомаляцию.

На фиг.1 представлена рентгенограмма верхних дыхательных путей в боковой проекции в норме, на фиг.2 - рентгенограмма верхних дыхательных путей в боковой проекции мальчика С. с ларингомаляцией.

В норме на рентгенограмме верхних дыхательных путей ребенка в боковой проекции (фиг.1) воздушный столб 1 гортаноглотки плавно переходит в воздушный столб 2 гортани. Нижняя граница 3 воздушного столба 1 гортаноглотки практически совпадает с уровнем верхушки 4 черпаловидных хрящей.

Известно, что при ларингомаляции возникает выраженное варьирование трансларингеального давления при смене фаз дыхания. На вдохе оно резко повышается, а на выдохе нормальное. При большинстве других врожденных пороков развития гортани, нарушающих ее просвет, трансларингеальное давление одинаково повышено на вдохе и на выдохе. С другой стороны, ларингомаляция сопровождается признаками дисплазии соединительной ткани, что проявляется избыточной мягкостью грудной клетки, кардиального сфинктера и собственно гортани. Клинически это проявляется формированием воронкообразной грудной клетки, гастроэзофагиального рефлюкса и видимой мягкостью надгортанника при эндоскопии. Таким образом, закономерно было предположить растяжение воздухом гортаноглотки ввиду постоянных перепадов давления и врожденной лабильности соединительнотканных структур.

Авторами изобретения такое растяжение действительно обнаружено при фиброларингоскопии у пациентов с ларингомаляцией. Авторами было установлено, что это растяжение визуализируется на стандартной рентгенограмме верхних дыхательных путей, выполненной в боковой проекции (фиг.2), в виде патологического воздушного кармана 5 между черпаловидными хрящами 6 и задней стенкой 7 глотки, имеющего нижнюю границу 3 не менее 3 мм ниже уровня верхушек 4 черпаловидных хрящей 6. Способ осуществляют, например, следующим образом. Ребенка фиксируют в зависимости от возраста. До 6 месяцев фиксация достигается пеленанием и укладкой в латеропозицию. От 6 месяцев до 1,5 лет - пеленанием и фиксацией в станке в сидячем положении. От 1,5 до 3 лет - фиксацией в сидячем положении одним из родителей, реже с использованием пеленания. Проводят рентгенографию верхних дыхательных путей в боковой проекции с использованием мягкотканной методики, например, на аппарате Dira-RG.

Оценку рентгенограммы (фиг.2) производят на негатоскопе. На рентгенограмме оценивают профиль воздушного столба 1 гортаноглотки и при наличии патологического воздушного кармана 5 между черпаловидными хрящами 6 и задней стенкой 7 глотки, имеющего нижнюю границу 3 не менее 3 мм ниже уровня верхушек 4 черпаловидных хрящей 6, диагностируют ларингомаляцию.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Мальчик С., 8 месяцев, поступил в ЛОР-отделение для дифференциальной диагностики врожденного инспираторного стридора. При фиброларингоскопии установлено западение в просвет гортани избытка слизистой оболочки черпалонадгортанных складок с двух сторон на вдохе. Установлен диагноз: ларингомаляция. По окончанию процедуры ребенок проявлял выраженное беспокойство, плакал. Через 10 минут появились обильные прозрачные выделения из носа, чихание, кашель. Мальчик успокоился и заснул лишь через 40 минут после проведения исследования. Для рентгенографии он был фиксирован на столе рентгеновского аппарата в сидячем положении пеленанием в станке. Выполнена рентгенография верхних дыхательных путей в боковой проекции с использованием мягкотканной методики. На полученной рентгенограмме (фиг.2) выявлено отклонение черпаловидных хрящей кпереди в виде конуса просветления, внедрившегося в темный воздушный столб гортани. Также был выявлен патологический воздушный карман 5 между черпаловидными хрящами 6 и задней стенкой 7 глотки, имеющий нижнюю границу 3 на 6 мм ниже уровня верхушек 4 черпаловидных хрящей 6.

2. Девочка М., 2 месяцев, поступила в ЛОР-отделение для дифференциальной диагностики врожденного инспираторного стридора. При фиброларингоскопии установлены деформация надгортанника и западение в просвет гортани избыточной слизистой оболочки черпаловидных областей на вдохе. Установлен диагноз: ларингомаляция. По окончании процедуры ребенок проявлял выраженное беспокойство, кричал. Через 7 минут появились обильные прозрачные выделения из носа, чихание, кашель. Девочка заснула лишь через 50 минут после проведения исследования. Для рентгенографии она была фиксирована на столе рентгеновского аппарата пеленанием в латеропозиции. Выполнена рентгенография верхних дыхательных путей в боковой проекции с использованием мягкотканной методики. На полученной рентгенограмме отклонение черпаловидных хрящей кпереди не выявлено. Обнаружен дополнительный патологический воздушный карман между черпаловидными хрящами и задней стенкой глотки, имеющий нижнюю границу на 4 мм ниже уровня верхушек черпаловидных хрящей.

С использованием заявленного способа было обследовано 24 ребенка в возрасте от 2 до 22 месяцев с врожденным стридором. У 20 детей установлен диагноз ларингомаляция, который был подтвержден эндоскопически (группа I), у 4 пациентов рентгенологических данных за ларингомаляцию не получено, что также было подтверждено эндоскопически (группа II). Сводные данные результатов использования способов диагностики ларингомаляции представлены в таблице.

Таблица
Способ диагностики Группа Количество обследованных Количество детей, у которых выявлено наличие диагностических признаков Количество детей с осложнениями диагностических процедур
Реактивный ринит Рефлекторная остановка дыхания
чел. % человек % чел. % человек %
Заявленный способ I 20 100 20 100 0 0 0 0
II 4 100 0 0 0 0 0 0
Прототип I 20 100 5 25 0 0 0 0
II 4 100 0 0 0 0 0 0
Контроль (фиброларингоскопия) I 20 100 20 100 6 30 1 5
II 4 100 0 0 0 0 0 0

Заявленный способ диагностики ларингомаляции имеет ту же диагностическую ценность, что и фиброларингоскопия, и в четыре раза большую, чем существующий до настоящего времени способ рентгенологической диагностики. Он не имеет осложнений, встречающихся при фиброларингоскопии. Также он является более доступным способом диагностики на современном уровне развития медицины.

Способ диагностики ларингомаляции, включающий выполнение рентгенографии верхних дыхательных путей в боковой проекции, отличающийся тем, что на рентгенограмме оценивают профиль воздушного столба гортаноглотки и при наличии патологического воздушного кармана между черпаловидными хрящами и задней стенкой глотки, имеющего нижнюю границу не менее 3 мм ниже уровня верхушек черпаловидных хрящей, диагностируют ларингомаляцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и неврологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской радиологии, и может быть использовано в эндокринологии и онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии и инструментальной диагностике, и предназначено для определения степени сужения трахеи. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к разделу медицинской техники, а именно к рентгенодиагностическим аппаратам, предназначенным для использования как в специализированных медицинских учреждениях, например противотуберкулезных диспансерах, так и больницах общего профиля.

Изобретение относится к рентгеновской технике, а именно к способам цифровой регистрации рентгеновских изображений, и может быть использовано для создания рентгенографических аппаратов, позволяющих однозначно идентифицировать на рентгенографическом снимке наличие опухоли, кальцинатных отложений и т.п.

Изобретение относится к области медицины, рентгенологии и может быть использовано для дифференциальной диагностики метастатического поражения печени при раке легкого и толстой кишки.

Изобретение относится к способу и устройству для направления оборудования для лучевой терапии, находящегося снаружи тела человека или тела животного

Изобретение относится к способу и устройству для направления оборудования для лучевой терапии, находящегося снаружи тела человека или тела животного
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и может быть использовано для диагностики дисфункции слуховой трубы
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и может быть использовано для диагностики адгезивного среднего отита
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в акушерской практике, а именно для прогнозирования риска гипоксически-ишемического поражения ЦНС доношенных новорожденных в случае применения родоусиления в родах
Изобретение относится к области медицины, хирургической стоматологии и рентгенологии

Изобретение относится к области неразрушающего контроля объектов с помощью рентгеновского излучения

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к рентгенографической аппаратуре, предназначенной для количественной оценки состояния органов мочеиспускания в урологических отделениях клиник
Наверх