Способ формирования магнитного межкишечного анастомоза



Способ формирования магнитного межкишечного анастомоза
Способ формирования магнитного межкишечного анастомоза

 


Владельцы патента RU 2410039:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Спецмагнит" (ФГУП "Спецмагнит") (RU)
Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования магнитного межкишечного анастомоза. Вводят плоские магниты в виде плашек со значением магнитной индукции на поверхности плашек от 300 до 360 мТл и максимальным энергетическим произведением ВН материала магнитов не менее 255 кДж/м3 в приводящую и отводящую петли кишки. Сшивают кишку конец - в конец и погружают ее в брюшную полость. Способ позволяет предотвратить изменение границ некроза от требуемых значений. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к детской абдоминальной хирургии, и может быть использовано для формирования магнитного межкишечного анастомоза.

Известен способ формирования межкишечных анастомозов при помощи постоянных магнитов, основанный на введении магнитных плашек в приводящий и отводящий отделы кишечника на расстоянии 5-7 см от устья стомы (Ж.Р.Сергазин «Формирование межкишечных анастомозов с помощью постоянных магнитов у больных с энтеро-колостомами», Южно-Казахстанская государственная медицинская академия, г.Шымкент, 1995 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность и качество формирования межкишечного анастомоза, обусловленная тем, что введение постоянных магнитов и освобождение их от держателей магнитов приводит к смещению магнитов друг относительно друга, что вызывает изменение границ некроза.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ формирования магнитного межкишечного анастомоза, включающий введение плоских магнитов в виде плашек в силиконовой оболочке в приводящую и отводящую петли кишки с последующим удалением магнитов, сшиванием кишки конец - в конец и погружением ее в брюшную полость (патент РФ №2018266 по кл. А61В 17/00 от 30.08.1994 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность и качество проведения операции, обусловленные тем, что введение и освобождение магнитных плашек от браншей держателя приводит к смещению плашек друг относительно друга, что изменяет границы некроза от требуемых значений.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности и качества проведения операции.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе формирования магнитного межкишечного анастомоза, включающем введение плоских магнитов в виде плашек в силиконовой оболочке в приводящую и отводящую петли кишки с последующим удалением магнитов, сшиванием кишки конец - в конец и погружением ее в брюшную полость, магнитные плашки выполнены со значением магнитной индукции на поверхности плашек от 300 до 360 мТл и максимальным энергетическим произведением ВН материала магнитов не менее 255 кДж/м3.

На фиг.1 и 2 представлены иллюстрации проведения операции формирования магнитного межкишечного анастомоза.

Способ осуществляют следующим образом.

После ревизии кишечника и определения границ некроза намечают уровень резекции. По линии предполагаемой резекции на границе между кишкой и ее брыжейкой, в последней изогнутым кровоостанавливающим зажимом делают отверстие шириной 1 см. Сосуды, питающие участок кишки, подлежащей резекции, поэтапно берут зажимами, пересекают возможно ближе к кишечной петле и перевязывают шелком (№2/0).

Проксимальные концы сосудов прошивают и перевязывают. Приводящую и отводящую петли фиксируют между собой в виде двустволки четырьмя, пятью узловыми серо-серозными швами атравматическими иглами по свободному краю кишки. Мобилизованный участок кишки выводят на переднюю брюшную стенку через дополнительный разрез (если выполнялась срединная лапаротомия) или через первичный аппендикулярный доступ и фиксируют к брюшине вместе с кожей.

При невозможности вывести целиком петлю кишки выполняется резекция некротизированного участка. После мобилизации всего подлежащего резекции отдела кишечника, на отводящие участки накладываются мягкие кишечные жомы, на бранши которых предварительно надевают мягкие резиновые трубки. Накладывают раздавливающие жомы или зажимы Бильрота на уходящий участок кишки и выполняют его резекцию. Линию разреза смазывают 3% раствором йода. Рану передней брюшной стенки ушивают послойно с оставлением в полости малого таза дренажной трубки, проведенной через отдельный прокол в левой подвздошной области. Выведенную наружу кишку отсекают на расстоянии 3-4 см от кожи с образованием двух тонкокишечных свищей.

Больным с двойной кишечной стомой на 6-7 сутки после операции формируется межкишечное соустье. Формирование его основано на введении в приводящий и отводящий отделы кишки магнитных плашек, которые взаимно притягиваясь, ущемляют между собой стенки кишок (фиг.1).

По мере некроза слоев сдавленной кишечной стенки формируется боковое соустье (фиг.2). Магнитные плашки выполнены из материала на основе самария с кобальтом. Размеры плашек подбираются с учетом диаметра кишечных петель. Магнитная индукция на поверхности плашек лежит в пределах 300-360 мТл, максимальным энергетическим произведением BH материала магнитов не менее 255 кДж/м.

Указанные значения позволяют обеспечить требуемую силу сцепления плашек, исключая при этом смещение плашек друг относительно друга при введении и изъятии плашек. Кроме того, значение индукции в указанных пределах ускоряет кинетику биохимических реакций и биофизических процессов в области биологических тканей, охватывающих область некроза. Извлечение плашек осуществляется при помощи шелковой лигатуры (№№5, 6). Пальпаторно контролируется положение одной из плашек и подтягивание за лигатуру другой определяет синхронную подвижность контролируемой магнитной пары, что подтверждает адаптацию устройства.

Шелковые лигатуры фиксируются на коже лейкопластырем. Манипуляция проводится под кратковременным (5-7 минут) общим обезболиванием.

Предложенный способ, как объект изобретения характеризуется использованием магнитов с определенными характеристиками, без которых невозможно проведение технологических операций, направленных на решение поставленной задачи.

Использование данного способа повышает эффективность и качество проведения операции формирования кишечного анастомоза.

Клинические примеры использования способа формирования магнитного межкишечного анастомоза.

Пример 1. Мамедов Амир, 8 мес, находился в отделении с 11.11.07 г. по 03.12.07 г. с диагнозом - тонко-толстокишечная инвагинация, некроз участка подвздошной кишки, катаральный аппендицит, илеостома, прав, бронхопневмония.

Поступил через 24 часа от начала заболевания с клиникой кишечной инвагинации. Консервативные мероприятия неэффективны.

Предоперационная подготовка. Операция - лапароскопия, лапаротомия, дезинвагинация, резекция некротизированного участка подвздошной кишки (длина 10 см, на расстоянии 10,0 см от илеоцекального угла), аппендэктомия, илеостомия, дренирование брюшной полости. П/о период протекал достаточно гладко. Получал ИТ, А/Б, симптоматическую терапию на 5 сутки п/о периода установлены магнитные плашки для создания межкишечного анастомоза. Самостоятельный стул появился на 4 сутки, магниты были удалены, на стому - давящая повязка. Вес при выписке - 8,700.

11.02.08 - 29.02.09 - поступил на плановую операцию. Диагноз - илеостома, состояние после резекции участка подвздошной кишки.

При поступлении состояние удовлетворительное. В весе прибавил 400 г (за 2,5 мес). Стул самостоятельный регулярный. По стоме скудное количество кишечного отделяемого. После курса противоспаечной терапии оперирован. 19.02.08 - операция - устранение илеостомы. При ревизии - межкишечный анастомоз хорошо проходим, без признаков рубцевания, края свища экономно иссечены, целостность кишки восстановлена 2-х рядным кишечным швом. П/о период протекал гладко. Стул самостоятельный со 2 суток. Поится с 3, кормится с 4 суток. Швы сняты на 7 сутки. Заживление первичное. Выписан на 10 сутки. Стул самостоятельный, регулярный.

Пример 2. Шелковникова Наталья, 8 мес, находилась в хирургическом отделении с 31.12.07 по 18.01.08 с диагнозом - тонко-тонкокишечная инвагинация, некроз участка подвздошной кишки, катаральный аппендицит.

Поступила 31.10.07 в 03:20 с подозрением на кишечную инфекцию. 31.12.07 в 16 часов на фоне повторной рвоты появился обильный кровянистый стул, после консультации госпитализирована в хирургическое отделение. Выполнена пневмоирригография - данных за тонко-толстокишечную инвагинацию нет. Дан барий. Утром 01.01.08 в связи с клинико-рентгенологической картиной кишечной непроходимости ребенок был оперирован. Выполнена лапароскопия, лапаротомия, дезинвагинация, резекция участка подвздошной кишки (участок подвздошной кишки в пределах здоровых тканей, длиной до 65 см, на расстоянии около 10 см от илеоцекального угла), илеостомия по Микуличу, аппендэктомия. П/о период протекал достаточно гладко. Получала ИТ, А/Б, симптоматическую терапию. Кормится с 1 суток, стома функционирует с 1 суток. На 5 сутки п/о периода установлены магнитные плашки для создания межкишечного анастомоза. Самостоятельный стул появился на 6 сутки, магниты были удалены, на стому - давящая повязка. Вес при выписки - 8,100.

03.03.08-28.03.08 поступила на плановую операцию. Состояние ближе к удовлетворительному. Дефицита веса нет. Стул самостоятельный, регулярный. Учитывая наличие выраженной мацерации кожных покровов, проводилось местное лечение. 12.03.08 - операция - устранение илеостомы. Самостоятельный стул на 2 сутки. Кормится со 2 суток. Швы сняты на 10 сутки. Заживление первичное. В п/о периоде проведен курс противоспаечной терапии. Выписана на 16 сутки. Стул самостоятельный, регулярный.

Пример 3. Романова Виктория, 1 г. 3 мес, находилась в хирургическом отделении с 13.01.09 по 10.02.09 с диагнозом - перфоративная язва подвздошной кишки, каловый перитонит.

Поступила в инфекционной отделение с подозрением на острый гастрит. В течение суток, несмотря на проводимую терапию, состояние без улучшения. 14.01.09 осмотрена хирургом, выполнено УЗИ брюшной полости. С подозрением на кишечную непроходимость переведена в 1 х/о. После проведения предоперационной подготовки - 14.01.09 в 17:35 ребенок был взят в операционную, выполнена лапароскопия, при которой выявлен разлитой каловый перитонит. В связи с невозможностью определить источник перитонита произведена конверсия. 14.01.09 операция - лапаротомия, ревизия брюшной полости, илеостомия по Микуличу, дренирование брюшной полости по Генералову. (При ревизии установлено, что источником перитонита служила перфоративная язва подвздошной кишки, на расстоянии 1 м 10 см от илеоцекального угла, диаметром до 4 мм. При гистологическом исследовании - острая язва подвздошной кишки, признаков, характерных для какой-либо конкретной нозологической патологии не обнаружено.) В п/о периоде получала массивную ИТ, а/б, симптоматическую терапию, парэнтеральное питание. Дренаж из брюшной полости удален на 5 сутки. На 5 сутки, вечером отмечена эвентрация кишечных петель ниже илеостомы, в связи с чем, 19.01.09 - операция - устранение эвентрации кишечника. В последующем п/о период протекал относительно гладко. Швы сняты на 10, 11 сутки. На 15/9 сутки п/о периода произведена установка магнитных плашек с целью создания межкишечного анастомоза, и на 5 сутки получен самостоятельный стул. Магниты удалены, на стому наложена обтурирующая повязка. В настоящее время состояние удовлетворительное. Стул самостоятельный, регулярный. По стоме скудное кишечное отделяемое. Состояние кожи хорошее. Стома р-ром - 1,5×2,5 см. Вес при выписке - 10,600. 24.03.09 произведена реконструктивная операция по устранению кишечного свища.

Способ формирования магнитного межкишечного анастомоза, включающий введение плоских магнитов в виде плашек в силиконовой оболочке в приводящую и отводящую петли кишки с последующим удалением магнитов, сшиванием кишки конец в конец и погружением ее в брюшную полость, отличающийся тем, что магнитные плашки выполнены со значением магнитной индукции на поверхности плашек от 300 до 360 мТл и максимальным энергетическим произведением ВН материала магнитов не менее 255 кДж/м3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано при экспериментальном лечении опухолей путем проведения термохимиотерапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам с комбинированным одновременным воздействием магнитогипертермией, получаемым на одном аппликаторе для лечения воспалительных процессов, и может быть использовано, например, в урологии, гинекологии, проктологии.

Изобретение относится к лечебным и профилактическим средствам. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в рефлексотерапии: аурикулотерапии, терапии кисть-стопа и классическом китайском точечном массаже. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в сурдологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для воздействия постоянным магнитным полем на полые органы при различных воспалительных заболеваниях.

Изобретение относится к магнитотерапевтическим аппаратам с использованием магнитных полей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для профилактики развития аутоиммунного процесса при оперативном лечении узлового зоба.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной эндоскопической хирургии, и может найти применение при лечении гастродуоденальных кровотечениий.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики лимфореи после радикальной мастэктомии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении стенозов гортани. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выполнении операции на трахее. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине и может использоваться в хирургии, а именно в урогинекологии, преимущественно малоинвазивной
Наверх