Устройство для чистки межзубных промежутков



Устройство для чистки межзубных промежутков
Устройство для чистки межзубных промежутков
Устройство для чистки межзубных промежутков
Устройство для чистки межзубных промежутков

 


Владельцы патента RU 2410061:

Пономарев Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к области ухода за зубами и может быть использовано для чистки межзубных промежутков. Устройство для чистки межзубных промежутков содержит ручку и рабочую часть. Рабочая часть изогнута под углом и имеет на конце держатель зубной нити. В средней части устройства на одной оси установлены катушка нити и накручивающая бабина. Держатель выполнен в виде прорези, превышающей длину и ширину зуба. В концах прорези выполнены отверстия. На поверхности прорези установлен регулировочный винт. Винт установлен для упора в зуб и регулирования глубины проникновения нити в межзубное пространство. Нить протянута от катушки нити через рабочую часть сквозь отверстия до накручивающей бабины. В результате устройство обеспечивает повышение удобства и гигиеничности чистки межзубных промежутков. 4 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к области ухода за зубами и может быть использовано для чистки межзубных промежутков.

Известно устройство для чистки межзубных промежутков, содержащее корпус в форме дуги с держателем в виде ручки захвата, причем между концами натянута зубная нить посредством крепления ее концов, которые могут иметь различные конструкции (см. заявка ФРГ №3911126, заявка Великобритании №2220355).

Известны устройства для чистки межзубных промежутков, содержащие корпус в форме дуги с держателем в виде ручки и узлом хранения некоторого запаса зубной нити, причем между концами дуги натянута зубная нить посредством крепления ее концов (патент США №4936326).

Традиционные устройства для чистки зубов нитью, относящиеся к этому типу, имеют недостаток, заключающийся в риске повреждения десен нитью, что вызывает кровоточивость и неудобство в применении.

Известно устройство для чистки межзубных промежутков, содержащее ручку-головку с пазами и одноразовый держатель с нитью (см. патент на изобретение №2303420. Авторы Дуган, Салливан, Кеннеди), которое принято в качестве прототипа.

Устройство имеет недостаток в его одноразовом использовании, т.е. неэкологично и непрактично.

Задачей изобретения является повышение удобства использования, гигиеничности применения, безопасности десен и экологичность.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для чистки межзубных промежутков содержит ручку, в средней части устройства на одной оси установлены катушка нити и накручивающая бобина со щелевидным креплением, рабочая часть, изогнутая под углом, на конце выполнен держатель зубной нити в виде прорези на размер, чуть превышающий длину и ширину зуба, а в образовавшихся концах имеются отверстия, на горизонтальной поверхности прорези установлен регулировочный винт, упираясь в зуб, он регулирует глубину проникновения нити в межзубное пространство, нить протянута от катушки с нитью через рабочую часть по направляющей канавке сквозь отверстия до накручивающей бобины, закрепляясь в щелевидном креплении, для обрезания использованной нити на устройстве имеется зазубрина-нож.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1, 2 изображены два общих вида устройства в различных плоскостях. На фиг.3 изображен держатель в разрезе, а на фиг.4 изображена накручивающая бобина с щелевидным креплением для нити.

Устройство состоит из ручки 1, в средней 2 части устройства на одной оси 3 установлены катушка 4 нити, имеющая внешнею защиту 5, и накручивающая бобина 6 со щелевидным креплением 7, рабочая 8 часть изогнута под углом, на конце выполнен держатель 9 зубной нити 10 в виде прорези 11, на размер чуть превышающий длину и ширину зуба, а в образовавшихся концах 12 имеются отверстия 13, на горизонтальной поверхности прорези установлен регулировочный винт 14, упираясь в зуб, он регулирует глубину проникновения нити в межзубное пространство, зазубрина-нож 15, направляющая канавка 16.

Работает устройство следующим образом. Держась за ручку 1, нить 10 вытаскивается из катушки 4, заправляется в направляющую канавку 16, продевается в отверстие 13 концов 12 держателя 9, конец нити закрепляется в щелевидном креплении 7 накручивающей бобины 6, упираясь в зуб регулировочным винтом 14, устанавливается глубина проникновение нити, ось 3 удерживает катушку с бобиной и устанавливает силу натяжения нити. Во время чистки бобина 11 вращается, накручивая нить, тем самым происходит обновление нити в держателе. После чистки нить обрезается зазубриной-ножом 16, удаляется из бобины.

Устройство технологично в изготовлении, не требует особо сложного оборудования, может быть выполнено на обычном оборудовании литьем из пластмассы одной технологической операцией, возможно изготовление обычным слесарным способом. Повышается гигиеничность за счет простоты обновления нити в процессе чистки, а также удобно в применении.

В лабораторных условиях заявитель изготовил опытный образец, при испытании которого были получены положительные результаты.

1. Устройство для чистки межзубных промежутков, содержащее ручку, изогнутую под углом рабочую часть, на конце которой имеется держатель зубной нити, отличающийся тем, что в средней части устройства на одной оси установлены катушка нити и накручивающая бобина, при этом держатель выполнен в виде прорези, превышающей длину и ширину зуба, в концах прерези выполнены отверстия, а на поверхности прорези установлен регулировочный винт, установленный для упора в зуб и регулирования глубины проникновения нити в межзубное пространство, причем нить протянута от катушки нити через рабочую часть сквозь отверстия до накручивающей бобины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крепление нити в накручивающей бобине выполнено щелевым.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на изогнутой под углом рабочей части выполнена направляющая канавка для нити.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет зазубрину-нож, расположенную по направлению нити.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для очищения поверхности зубов и предупреждения инфекционных заболеваний в полости рта. .

Изобретение относится к устройствам для чистки межзубных промежутков. .

Изобретение относится к средствам гигиены полости рта и может быть использовано для чистки двух из пяти поверхностей каждого зуба, недоступных для иных средств гигиены полости рта, практически при любых санитарных условиях окружающей среды.

Изобретение относится к области медицины, а и именно стоматологии, и касается средств для ухода за зубами. .

Изобретение относится к устройствам для чистки межзубных промежутков и может использоваться как зубочистка или как зубная нить. .

Изобретение относится к способу изготовления текстурированной нити для чистки межзубных промежутков, который включает нанесение на нее покрытия из водорастворимого полимера, при этом нить была данным полимером импрегнирована, и покрытие из водорастворимого полимера отверждалось и схватывалось тогда, когда нить была растянута, находясь в натянутом состоянии.

Изобретение относится к области получения моноволокон с уменьшенными вторичными силами сцепления и изделий из такого моноволокна. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для повышения качества гигиенического состояния полости рта человека. .

Изобретение относится к области ухода за зубами и может быть использовано для чистки межзубных промежутков. .

Изобретение относится к медицине

Описана упаковка для зубной нити. Упаковка содержит коробчатый корпус, в который может быть помещена зубная нить в форме катушки, режущее лезвие, закрывающий корпус, дополнительный корпус (3), снабженный отверстием (3с) для крепления упаковки к витрине. Дополнительный корпус выполнен как одно целое с коробчатым корпусом или закрывающим корпусом, но способен отсоединяться вдоль ослабленной линии (6). Коробчатый корпус (1, 11) и закрывающий корпус (2) также выполнены как одно целое и соединены вдоль тонкой линии складывания (5). Коробчатый корпус (1, 11) с натягом соединен с закрывающим корпусом (2) при помощи стенки, окружающей катушку (4). Обеспечивается упрощение утилицации. 9 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к гигиеническим средствам и может быть использовано для ухода за зубами. Устройство содержит корпус с катушкой нити для чистки межзубных промежутков. Нить имеет эластичные двухсторонне конусовидные утолщения. Утолщения размещены на равном между ними расстоянии. Конец нити выведен наружу через отверстие в корпусе, на котором расположен элемент с режущим краем для отрезания нити и пластина. Пластина прикреплена к корпусу средней частью и имеет одну свободную часть в виде режущего элемента с обращенным к корпусу лезвием. Другая свободная часть пластины является пластинчатой пружиной зажима с отогнутым от корпуса концом. Пластина прикреплена поперечно корпусу под его отверстием. Корпус состоит из рабочей части и крышки. Корпус выполнен с возможностью отделения крышки через отверстие в суженной верхушке корпуса. В рабочей части корпуса сформирован жесткий стержень под осевой канал в катушке. На внутренней поверхности крышки выполнен паз под свободный конец стержня. На крышке корпуса выполнен подпружиненный элемент удержания катушки от вращения. Технический результат - повышение удобства многократного использования устройства, а также в более экономичном расходовании нити путем упрощения размещения нити в отверстии корпуса, дозирования длины отрезаемой ее части и более надежного удержания свободного конца нити на устройстве. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к стоматологии. Зубная нить содержит волокнистую основу. На волокнистую основу накладывают дозируемое количество покрытия. В результате получают более равномерное покрытие по длине волокнистой основы. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.
Настоящее изобретение относится к композиции эластомерной зубной нити. Описана композиция эластомерной зубной нити, содержащая: a) расплавленную смесь эластомерного блок-сополимера и пропиленового гомополимера, где эластомерный блок-сополимер содержит блок-сополимер стирол-этилен/бутилен-стирол; и b) пластификатор, представляющий собой нафтеновое минеральное масло, и c) антиоксидант/стабилизатор, где эластомерный блок-сополимер составляет 50-99 мас.% смеси, пропиленовый гомополимер составляет от 1% до 50 мас.% смеси, зубная нить может удлиняться вплоть до 1500% от ее начальной длины без разрыва и зубная нить имеет пиковую прочность на разрыв в точке разрыва, для образца шириной 2 мм, как измерено на Instron 4464 с захватами 2,76×105 Па (40 фунт/кв. дюйм в датчике), меньше чем 20 Н/кв. м. Технический результат - получение композиции зубной нити, обеспечивающей улучшенные размеры при максимальном удлинении перед разрывом, улучшенную пиковую прочность на разрыв, улучшенное удлинение при разрыве зубной нити. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для очистки межзубных промежутков. Устройство имеет фитильную подающую систему с резервуаром для хранения раствора компонентов для ухода за полостью рта. Резервуар включает в себя абсорбирующую фитильную пористую подушечку. Подушечка проходит через, по меньшей мере, участок выдачного приспособления для подачи раствора на нить. Когда нить протягивают через пористую подушечку, удерживающую компонент(ы) для ухода за полостью рта, пористая подушечка активирует (например, покрывает, пропитывает, насыщает) нить для очистки межзубных промежутков. В результате потребитель имеет новые преимущества, такие как улучшенная глубина очистки, новые ароматы, лучшая способность растворения бляшки, облегчение использования нити для очистки межзубных промежутков и манипулирование, отбеливание и внесение лечебных действующих веществ в десневые карманы. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к литейной форме, предназначенной для изготовления держателя зубной нити. Техническим результатом данного изобретения является улучшение скольжения нити между зубами и более бережное воздействие на десны при повышении устойчивости нити к истиранию и разрыву. Технический результат достигается в литейной форме, предназначенной для изготовления одноразового держателя зубной нити, содержащего отрезок зубной нити с нанесенной на него восковой композицией. При этом литейная форма содержит первую часть, включающую расположенную в ней первую полость. Причем первая полость, ограниченная нижней базовой поверхностью и внешней боковой стенкой, включает в себя основание и первую и вторую расположенные на расстоянии части, содержащие проксимальные и дистальные секции, причем указанные части выходят из основания. Вторую часть, включающую расположенную в ней вторую полость. Причем вторая полость, ограниченная нижней основной поверхностью и внешней боковой стенкой, включает в себя основание и первую и вторую расположенные на расстоянии части, содержащие проксимальные и дистальные секции, причем указанные части выходят из основания и заканчиваются в дистальной секции. И канавку, содержащую первый и второй концевые участки, а также центральный участок. Причем канавка проходит по всей ширине второй части. При этом первый и второй концевые участки канавки пересекают и совпадают с дистальной секцией первой и второй расположенных на расстоянии частей соответственно. При этом канавка имеет соотношение геометрических размеров ширина:глубина приблизительно 10:1 или более. 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 9 табл.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для удаления остатков пищи и других частиц из промежутков между зубами и под линией десны. Варианты осуществления настоящего изобретения предоставляют зубную нить, включающую эластомерный матрикс, содержащий одну или более частиц, где зубная нить модифицирована таким образом, что по меньшей мере одна из указанных одной или более частиц выступает из матрикса в возрастающем количестве по мере увеличения растягивающего напряжения, прикладываемого к зубной нити. Зубную нить получают путем процесса, где эластомерный блок-сополимер, полипропилен, пластификатор и по меньшей мере одну или более частиц смешивают и впоследствии экструдируют или отливают. Изобретения позволяют полностью удалить остатки пищи и зубной налет, образующийся между зубами, укрепить зубную эмаль и противостоять образованию зубного камня, который приводит к разрушению зубов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх