Способ восстановления движений в коленном суставе при контрактуре



Способ восстановления движений в коленном суставе при контрактуре
Способ восстановления движений в коленном суставе при контрактуре

 


Владельцы патента RU 2410064:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Сущность способа: используют устройство для восстановления движений при контрактурах, содержащее подстопник, соединенный с резьбовым стержнем и ремнями фиксации, градуированную шкалу и ручки, регулирующие амплитуду движений. Поэтапно дозированно производят сгибание и разгибание, регистрируют достигнутую величину амплитуды движений, создают паузу после каждого движения в суставе. Способ позволяет увеличить объем движений. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Существует способ восстановления движений в коленном суставе посредством аппарата Лыжина А.В. Аппарат для восстановления движения в суставе. // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1975. - №8. - С.65-66. Аппарат состоит из трех дуг, шарнирно соединенных с муфтами. Редрессирующие движения в аппарате достигаются за счет перемещения боковых дуг относительно центральной дуги и осуществляются до полного восстановления амплитуды движений в суставе.

Известен способ устранения контрактур коленного сустава с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов (Оганесян О.В., Савченко А.Г. Устранение контрактур коленного и локтевого сустава с помощью новых шарнирно-дистракционных дистракционных аппаратов. // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1974. - №11. - С.45-49. Методика устранения контрактуры или фиброзного анкилоза данным способом: после наложения аппарата, состоящего из трех, конструктивно различных, дуг, шарнирно соединенных между собой посредством дистракторов между суставными поверхностями, постепенно создается щель 3-5 мм для исключения взаимного давления суставных поверхностей. После этого в течение 15-20 дней по 4-8 градусов в день. В зависимости от характера контрактуры, давности и вида сустава полностью сгибается и разгибается сустав в аппарате, при этом размер щели между поверхностями постепенно доводится до 5-10 мм. После 15-20-кратного полного сгибания и разгибания время сгибания и разгибания доводится до нескольких минут, затем сгибающее-разгибающее устройство удаляют, и больной продолжает активные движения в разгруженном с помощью аппарата суставе в течение 10-15 дней, после чего аппарат снимают. Иногда, когда плохо идет разработка движений в суставе, приходится чередовать пассивные движения с помощью сгибающе-разгибающего устройства аппарата с активными движениями, без применения устройства. Данный способ взят нами в качестве прототипа - Оганесян О.В., Савченко А.Г. Устранение контрактур коленного и локтевого сустава с помощью новых шарнирно-дистракционных дистракционных аппаратов. // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1974. - №11. - С.45-49.

Недостатками прототипа являются:

- Техника разработки движений в суставе предполагает проведение через мягкие ткани и кости конечности металлических спиц, то есть осуществление оперативного вмешательства.

- Наличие в кости и мягких тканях металлических фиксаторов, на фоне движений в разрабатываемом суставе, обуславливает микроподвижность спиц в результате резорбции кости вокруг них.

- Данная методика предполагает предварительную разгрузку сустава за счет его растягивания. При этом в процессе движений исключается питание суставного хряща, что особенно важно при лечении контрактур.

- Микроподвижность спиц, в результате резорбции кости вокруг них, может повлечь нарушение трофики мягких тканей за счет постоянной травматизации в процессе разработки движений и инфицированию в результате попадания возбудителя через раны кожных покровов в местах введения спиц.

- После завершения лечения необходимо демонтировать аппарат, удалив все спицы. При этом необходим 2-3-дневный относительный покой для заживления ран, остающихся после удаления спиц.

Целью предлагаемого способа является обеспечение увеличения амплитуды движений в коленном суставе, при контрактурах.

Поставленную цель достигают при помощи «Устройства для пассивного, этапного восстановления движения в крупных суставах нижних конечностей, при контрактурах». Устройство, необходимое для осуществления предлагаемого способа, иллюстрировано на фиг.1, где

- Стопа - (фиг.1, поз.1)

- подстопник - (фиг.1, поз.2)

- резьбовой стержень - (фиг.1, поз.3)

- ремни - (фиг.1, поз.4)

- шкала - (фиг.1, поз.3;

- ручка-регулятор - (фиг.1, поз.6)

- ручка-регулятор - (фиг.1, поз.7)

При выполнении процедуры больной сидит поперек кушетки или кровати, приняв удобное положение. Стопу (фиг.1, поз.1) соответствующей конечности помещают в подстопник (фиг.1, поз.2), соединенный с резьбовым стержнем (фиг.1, поз.3) и фиксируют ремнями (фиг.1, поз.4). Затем, с помощью шкалы (фиг.1, поз.5), закрепленной на корпусе, задают исходную амплитуду движения, величина которой соответствует амплитуде движений в коленном суставе больного. Для этого устанавливают ручку-регулятор (фиг.1, поз.6) в положение, соответствующее положению конечности. Затем включают устройство, отмечают на шкале крайнюю точку сгибания конечности в коленном суставе и подводят к ней вторую ручку-регулятор (фиг.1, поз.7). После этого вновь, включают устройство и осуществляют 4-5 сгибаний и разгибаний конечности в коленном суставе (скорость вращения резьбового стержня (фиг.1, поз.3) составляет 30 оборотов в минуту). В конце каждого сгибания и разгибания автоматически наступает пауза продолжительностью 5 секунд, необходимая для снижения болевых ощущений. При этом отмечают изменение субъективных ощущений пациента (дискомфорт, болезненность, неудобство). При отсутствии значительных жалоб осуществляют перемещение ручки регулятора (фиг.1, поз.7) таким образом, чтобы увеличить амплитуду движений. Для этого пользуются градуировкой на шкале, позволяющей контролировать величину амплитуды. Затем включают устройство и осуществляют 4-5 сгибаний и разгибаний конечности в коленном суставе. После каждого сгибания и разгибания также автоматически наступает пауза продолжительностью 5 секунд. Частота повторов и динамика увеличения амплитуды движений зависят от субъективных ощущений пациента, поэтому продолжительность каждой процедуры может варьироваться.

Отличительные признаки изобретения от известного способа:

От известных способов увеличения движений в коленном суставе, при контрактурах, данный отличается тем, что:

- Сгибание и разгибание в суставе осуществляется поэтапно и дозированно с учетом субъективных ощущений пациента (дискомфорт, болезненность, неудобство).

- Допустимый угол сгибания и разгибания подбирается индивидуально, для каждого больного, в зависимости от вида контрактуры и исходного объема движения в суставе.

- В конце каждого момента сгибания и разгибания предусмотрена пауза, преследующая цель - снизить неприятные болезненные ощущения у пациента.

- Каждая достигнутая величина амплитуды движений регистрируется и фиксируется, позволяя, при необходимости, воспроизводить ее многократно.

- Способ не предполагает предварительного проведения спиц через кости и мягкие ткани смежных с суставом сегментов (бедро и голень), что исключает риск гнойных осложнений.

Пример конкретного выполнения

Больной М. (34 года), находился на лечении в ортопедическом отделении по поводу сросшегося перелома нижней трети левой бедренной кости, постиммобилизационной разгибательной контрактуры левого коленного сустава, посттравматического деформирующего артроза левого коленного сустава II ст. Объем движений составлял 70 градусов (сгибание - 110, разгибание - 180 градусов). С момента получения травмы прошло шесть лет. Через четыре года пациент перенес операцию: миолиз четырехглавой мышцы левого бедра. Кроме того, получал физиопроцедуры, массаж и грязевые аппликации. Несмотря на проведенные мероприятия, ожидаемого улучшения не последовало.

С целью лечения контрактуры, в комплексе с оксигенотерапией (трехкратным введением в полость коленного сустава 50 мл кислорода), массажем, магнитотерапией и ЛФК, больному были назначены 11 процедур механотерапии с использованием предложенного нами устройства. При этом длительность первых четырех процедур составила 15 минут, а следующих шести процедур - 20 минут. Количество повторов (сгибание и разгибание конечности) во время первых пяти процедур равнялось пяти, а затем - восьми. Пауза между повторами, после сгибания и разгибания конечности, длилась пять секунд.

В результате объем движений в коленном суставе увеличился до 95 градусов. Это было расценено как хороший ближайший результат, так как по данным литературы объем движений в суставе восстанавливается, в основном, в период времени до года, а с момента травмы у данного пациента прошло шесть лет. Увеличение сгибания в коленном суставе до 95 градусов позволило больному выполнять действия, которые ранее давались ему с трудом (вождение автомобиля, работа, в положении сидя, и т.п.).

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в том, что достигается увеличение объема движений в коленном суставе.

Литература

Оганесян О.В., Савченко А.Г. Устранение контрактур коленного и локтевого сустава с помощью новых шарнирно-дистракционных дистракционных аппаратов. // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1974. - №11. - С.45-49. - прототип.

Устройство для пассивного, этапного восстановления движения в крупных суставах нижних конечностей, при контрактурах» - заявка №2008106278/22(006806) от 18.07.2008).

Способ восстановления движений в коленном суставе при контрактуре, включающий при помощи внешнего устройства поэтапное дозированное с учетом субъективных ощущений пациента с подбором допустимых углов сгибание и разгибание, отличающийся тем, что используют устройство для восстановления движений при контрактурах, содержащее подстопник, соединенный с резьбовым стержнем и ремнями фиксации, градуированную шкалу и ручки, регулирующие амплитуду движений, регистрируют каждую достигнутую величину амплитуды движений, создают паузу после каждого движения в суставе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, корсетам и бандажам, и предназначено для лечения больных, в частности, после травматических переломов или после операционных рассечений грудины.

Изобретение относится к обувной промышленности и ортопедическим устройствам, а именно к конструкции узла основной стельки, и может быть применено в производстве обуви и протезно-ортопедических изделий.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения врожденного вывиха бедра. .

Изобретение относится к медицине и используется при сборе мочи. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к проктологии, и может быть использовано при выпадении внутренних геморроидальных узлов, слизистой оболочки, прямой кишки, при недержании газов, жидкого и плотного кала, при ослаблении мышц анальной части прямой кишки, при кондиломах на анусе.

Изобретение относится к медицине, а именно к области неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть применено для консервативного лечения разности абсолютной и относительной длин конечностей у больных с различными неврологическими и ортопедическими заболеваниями.

Изобретение относится к области медицины и используется для ограничения приема пищи. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к детской ортопедии. .

Эректор // 2411021
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения импотенции

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в родильных домах, домах малютки, а также в домашних условиях при уходе за ребенком в возрасте до восьми месяцев

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур

Изобретение относится к хирургии и используется при гастропластике

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения врожденного вывиха бедра

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях ног, например при болезнях вен, суставов ног, варикозном расширении и закупорки вен, спазмах и судорогах икр ног, отеках ног, во время беременности, индивидуальной постановке ступней, самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок и усталости, для снятия перегрузок и усталости, для профилактики перенапряжения передней брюшной стенки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наружным носовым расширителям, используемым для уменьшения храпа и других связанных с дыханием расстройств, предназначенным для выполнения двух противоположных функций

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх