Способ определения дифференциальных показаний к повторным операциям по поводу косоглазия


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2410065:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии. Определяют наружную границу лимба, ранее выполненную рецессию на прямой экстраокулярной мышце, место прикрепления этой мышцы, ее удаленность от лимба в случае отклонения глаза в сторону рецессированной мышцы методом оптической когерентной томографии, а также сторону отклонения глаза по отношению к рецессированной мышце и угол косоглазия по Гиршбергу. Если рецессированная мышца прикреплена на расстоянии 8,0 мм и менее от лимба, глаз отклонен в сторону этой мышцы, и угол косоглазия до 10° по Гиршбергу, то показана повторная рецессия. Если рецессированная мышца прикреплена на расстоянии 8,0 мм и менее от лимба, глаз отклонен в сторону этой мышцы и угол косоглазия больше 10° по Гиршбергу, то показана повторная рецессия и дополнительная резекция мышцы антогониста. Если глаз отклонен в сторону, противоположную рецессированной мышце при угле косоглазия до 10° по Гиршбергу, то независимо от ее удаленности от лимба показана передняя транспозиция этой мышцы. Если глаз отклонен в сторону, противоположную рецессированной мышце, при угле косоглазия больше 10° по Гиршбергу, то независимо от ее удаленности от лимба показана передняя транспозиция этой мышцы и дополнительная резекция. Способ позволяет расширить арсенал сущетсвующих способов определения показаний к повторным операциям по поводу косоглазия, уменьшить травматичность оперативных вмешательств.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.

Проблема дооперационного определения анатомо-топографического состояния экстраокулярных (ЭО) мышц у ранее оперированных по поводу косоглазия пациентов является актуальной. В настоящее время самым объективным методом оценки их состояния является интраоперационная ревизия. Это затрудняет прогнозирование эффекта повторных операций и, нередко, вызывает расширение или изменение первоначально планируемого объема хирургического вмешательства. Оптическая когерентная томография (ОКТ) является высокоинформативным и эффективным методом, позволяющим определить анатомо-топографическое состояние ЭО мышц в оперированном по поводу косоглазия глазу, что дает возможность выбора дальнейшей хирургической тактики у ранее оперированных по поводу косоглазия пациентов.

Авторам неизвестны способы определения дифференциальных показаний к повторным операциям по поводу косоглазия.

Задачей изобретения является создание эффективного способа определения дифференциальных показаний к повторным операциям по поводу косоглазия.

Техническим результатом является расширение арсенала существующих способов определения показаний к повторным операциям по поводу косоглазия, уменьшение травматичности оперативных вмешательств.

Технический результат достигается тем, что в способе определения дифференциальных показаний к повторным операциям по поводу косоглазия, согласно изобретению, определяют наружную границу лимба, ранее выполненную рецессию на прямой экстраокулярной мышце, место прикрепления этой мышцы, ее удаленность от лимба, в случае отклонения глаза в сторону рецессированной мышцы, методом оптической когерентной томографии, а также определяют стороны отклонения глаза по отношению к рецессированной мышце и угла косоглазия по Гиршбергу и, если рецессированная мышца прикреплена на расстоянии 8,0 мм и менее от лимба, глаз отклонен в сторону этой мышцы, и угол косоглазия до 10° по Гиршбергу, то показана повторная рецессия, а если рецессированная мышца прикреплена на расстоянии 8,0 мм и менее от лимба, глаз отклонен в сторону этой мышцы и угол косоглазия больше 10° по Гиршбергу, то показана повторная рецессия и дополнительная резекция мышцы антогониста, а если глаз отклонен в сторону, противоположную рецессированной мышце, при угле косоглазия до 10° по Гиршбергу, то независимо от ее удаленности от лимба показана передняя транспозиция этой мышцы, а если глаз отклонен в сторону, противоположную рецессированной мышце, при угле косоглазия больше 10° по Гиршбергу, то независимо от ее удаленности от лимба показана передняя транспозиция этой мышцы и дополнительная резекция.

При определении дифференциальных показаний к повторным операциям по поводу косоглазия тактику хирургического лечения уточняют методом ОКТ на приборе Visante ОСТ («Carl Zeiss»), определяя следующие параметры: наружную границу лимба, ранее выполненную рецессию, место прикрепления рецессированной мышцы, а также первоначальное место прикрепления последней и ее удаленность от лимба (при этом ориентиром служит наружная граница лимба). Также визуально определяется сторона отклонения глаза по отношению к рецессированной мышце и с помощью офтальмоскопа угол косоглазия по Гиршбергу. Способ обладает высокой информативностью в определении дифференциальных показаний к повторным операциям по поводу косоглазия.

Пример 1. Пациентка П., 18 лет

Диагноз: ранее оперированное сходящееся содружественное монолатеральное косоглазие левого глаза.

В 6 лет проводилась операция по поводу сходящегося косоглазия на левом глазу, (по словам пациента, сходящееся косоглазие с 3-х лет, выписки из истории болезни нет).

До операции:

Visus OD=1,0
OS=0,03 н/к
Офтальмометрия правого глаза 173° - 43,25 дптр 83° - 44,00 дптр
Офтальмометрия левого глаза 165° - 42,25 дптр 75 - 44,25 дптр
А метод: правый глаз - ПЗО 23,2 мм
левый глаз - ПЗО 21,97 мм

Визуально - левый глаз отклонен в сторону внутренней прямой мышцы (ВПМ).

Угол косоглазия по Гиршбергу до +10° - левый глаз.

Фиксация центральная.

Подвижность глазных яблок в полном объеме.

Конвергенция сохранна.

Гипераддукции и гиперабдукции не отмечается.

Синоптофор без очков объективный угол +15°
фузионные резервы + - нет

Биомикроскопия - на конъюнктиве левого глаза в зоне проекций ВПМ и НПМ определяются рубцы.

Выполнено обследование методом ОКТ, которое выявило ранее проведенную рецессию на ВПМ на левом глазу и ее удаленность от лимба - 7,78 мм. Исходя из данных, полученных после локализации ВПМ, так как мышца прикреплена на расстоянии 7,78 мм от лимба, глаз отклонен в сторону этой мышцы и угол отклонения до +10° по Гиршбергу, то в соответствии с предложенным способом показана повторная рецессия этой же мышцы.

Проведена операция рецессия ВПМ на 4,5 мм на левом глазу.

Послеоперационное течение без осложнений.

После операции и через месяц после операции положение глазного яблока - ортотропия.

Пример 2. Пациент М., 29 лет

Диагноз: ранее оперированное расходящееся содружественное монолатеральное косоглазие правого глаза.

Сходящееся косоглазие с 4-х лет, в 8 лет проводилась операция по поводу косоглазия на обоих глазах (по словам пациента, выписки из истории болезни нет).

До повторной операции:

Visus OD = 0,5 sph + 3,5 D = 1,0
OS = 0,6 sph + 4,0 D = 1,0
Офтальмометрия правого глаза 135° - 40,50 дптр 141° - 41,75 дптр
Офтальмометрия левого глаза 45° - 41 дптр 51° - 41,75 дптр
А метод: правый глаз ПЗО 22,21 мм
левый глаз ПЗО 22,04 мм

Визуально - правый глаз отклонен в сторону наружно прямой мышцы (НПМ).

Угол косоглазия по Гиршбергу до +15° - левый глаз.

Фиксация центральная.

Подвижность глазных яблок в полном объеме.

Конвергенция сохранна.

Гипераддукция не отмечается.

Гиперабдукции не отмечается.

Синоптофор без очков объективный угол +20°
субъективный угол +12°
фузионные резервы +6°
-4°

Биомикроскопия - на конъюнктиве обоих глаз в зоне проекции ВПМ определяются рубцы.

Обследование методом ОКТ выявило: ранее проведенную рецессию на НПМ на правом глазу, удаленность мышцы от лимба была в 7,98 мм от лимба. Исходя из полученных данных, так как на правом глазу НПМ прикреплена на расстоянии 7,98 мм от лимба, глаз отклонен в сторону этой мышцы, то в соответствии с предложенным способом показана повторная рецессия и так как угол отклонения равен 15°, дополнительно резекция мышцы антагониста - НПМ.

Проведена операция рецессии ВПМ на 4,0 мм с резекцией НПМ на 4,0 мм на левом глазу.

Послеоперационное течение без осложнений.

Положение глазных яблок после операции и через 1 месяц - ортотропия.

Пример 3. Пациент X., 30 лет

Диагноз: вторичное расходящееся содружественное монолатеральное косоглазие правого глаза.

В 10 лет проводилась операция по поводу сходящегося косоглазия на правом глазу, расходящееся косоглазие с 11 лет (по словам пациента, сходящееся косоглазие с 5-ти лет, выписки из истории болезни нет).

До операции:

Visus OD=0,7 н/к
OS=1,0
Офтальмометрия правого глаза 177° - 41 дптр 87° - 42 дптр
Офтальмометрия левого глаза 142° - 41,00 дптр 52° - 39,50 дптр
А метод: правый глаз - ПЗО 24,05 мм
левый глаз - ПЗО 25,50 мм

Визуально правый глаз отклонен в сторону НПМ. Угол косоглазия по Гиршбергу до -10° - правый глаз.

Фиксация центральная.

Подвижность глазных яблок в полном объеме.

Конвергенция справа ослаблена.

Гипераддукции и гиперабдукции не отмечается.

Синоптофор без очков объективный угол -17°
субъективный угол от 0° до - 10° скотома
фузионные резервы + - нет

Биомикроскопия - на конъюнктиве правого глаза в зоне проекций ВПМ и НПМ определяются рубцы.

По данным вышеприведенных обследований без локализации прямых ЭО мышц методом ОКТ показана резекция ВПМ на правом глазу. Однако выполненное обследование методом ОКТ выявило ранее проведенную рецессию на ВПМ на левом глазу и ее удаленность от лимба - 9,95 мм, что меняет ранее выбранную хирургическую тактику. Исходя из данных, полученных после локализации ВПМ, так как глаз отклонен в противоположную этой мышце сторону, и угол составляет до - 10° по Гиршбергу, то независимо от ее удаленности от лимба, в соответствии с предложенным способом, показано проведение передней транспозиции ВПМ.

Проведена операция - передняя транспозиция ВПМ на 5,5 мм правом глазу.

Послеоперационное течение без осложнений.

После операции и через месяц после операции положение глазного яблока - ортотропия.

Пример 4. Пациент А., 20 лет

Диагноз: вторичное расходящееся содружественное монолатеральное косоглазие левого глаза.

В 8 лет проводилась операция по поводу сходящегося косоглазия на левом глазу, расходящееся косоглазие с 12 лет (по словам пациента, сходящееся косоглазие с 4-х лет, выписки из истории болезни нет).

До операции:

Visus OD = 1,0 Cyl + 0,5 D ax 100° = 1.0 четче
OS = 0,125 Cyl + 3,5 D ax 60° = 0,5 н/к
Офтальмометрия правого глаза 9° - 42,50 дптр 99° - 43,25 дптр
Офтальмометрия левого глаза 156° - 41 дптр 66° - 44,75 дптр
А метод: правый глаз - ПЗО 22,98 мм
левый глаз - ПЗО 22,60 мм

Визуально - левый глаз отклонен в сторону НПМ.

Угол косоглазия по Гиршбергу до -20° - левый глаз.

Фиксация центральная.

Подвижность глазных яблок в полном объеме.

Конвергенция слева резко ослаблена.

Гипераддукции и гиперабдукции не отмечается.

Синоптофор без очков объективный угол -19°
субъективный угол от 0° до - 14° скотома
фузионные резервы + - нет

Биомикроскопия - на конъюнктиве левого глаза в зоне проекций ВПМ и НПМ определяются рубцы.

По данным вышеприведенных обследований без локализации прямых ЭО мышц методом ОКТ показана резекция ВПМ и рецессия НПМ на левом глазу. Однако выполненное обследование методом ОКТ выявило ранее проведенную рецессию на ВПМ на левом глазу и ее удаленность от лимба - 10,42 мм, что меняет ранее выбранную хирургическую тактику. Исходя из данных, полученных после локализации ВПМ, так как глаз отклонен в противоположную этой мышце сторону, то независимо от ее удаленности от лимба, в соответствии с предложенным способом, показано проведение передней транспозиции ВПМ и так как угол составляет - 20° - дополнительное проведение резекции.

Проведена операция передняя транспозиция ВПМ на 5,5 мм с ее резекцией на 5,0 мм на левом глазу.

Послеоперационное течение без осложнений.

После операции гиперэффект до +4° по Гиршбергу.

Через месяц после операции положение глазного яблока - ортотропия.

Таким образом, достигнут технический результат - создание эффективного способа определения показаний к повторным операциям по поводу косоглазия.

Способ определения дифференциальных показаний к повторным операциям по поводу косоглазия, включающий определение наружной границы лимба, ранее выполненной рецессии на прямой экстраокулярной мышце, место прикрепления этой мышцы, ее удаленности от лимба в случае отклонения глаза в сторону рецессированной мышцы методом оптической когерентной томографии, а также определение стороны отклонения глаза по отношению к рецессированной мышце и угла косоглазия по Гиршбергу и, если рецессированная мышца прикреплена на расстоянии 8,0 мм и менее от лимба, глаз отклонен в сторону этой мышцы и угол косоглазия до 10° по Гиршбергу, то показана повторная рецессия, а если рецессированная мышца прикреплена на расстоянии 8,0 мм и менее от лимба, глаз отклонен в сторону этой мышцы и угол косоглазия больше 10° по Гиршбергу, то показана повторная рецессия и дополнительная резекция мышцы антогониста, а если глаз отклонен в сторону, противоположную рецессированной мышце при угле косоглазия до 10° по Гиршбергу, то независимо от ее удаленности от лимба показана передняя транспозиция этой мышцы, а если глаз отклонен в сторону, противоположную рецессированной мышце, при угле косоглазия больше 10° по Гиршбергу, то независимо от ее удаленности от лимба показана передняя транспозиция этой мышцы и дополнительная резекция.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для флюоресцентной диагностики в ходе фотодинамической терапии глазных заболеваний
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения и профилактики ядерного вида возрастной катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека во время сварочных работ

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с катарактой и открытоугольной глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением
Наверх