Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы



Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы

 


Владельцы патента RU 2410066:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы. Выкраивают конъюнктивальный и поверхностный склеральный лоскут с последующим удалением участка наружной стенки шлеммова канала и участка глубоких слоев склеры над цилиарным телом с сохранением отдельных волокон склеры на поверхности последнего. Выкраивают полоску субконъюнктивы, которую укладывают на середине расстояния между склеральным синусом и склерэктомическим отверстием и фиксируют двумя узловыми швами к краям склерального ложа, поверхностный склеральный лоскут укладывают поверх полоски субконъюнктивы, фиксируют узловыми швами. Способ позволяет усилить гипотензивный эффект непроникающей глубокой склерэктомии путем частичной активации естественных путей оттока внутриглазной жидкости, при этом имплантация субконъюнктивы между склеральным синусом и склерэктомическим отверстием уменьшает процесс рубцевания зоны хирургического вмешательства. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы.

По данным патентно-информационного поиска известен «Способ лечения открытоугольной глаукомы» (С.Н.Федоров, В.И.Козлов, 1980, авторское свидетельство №1565484), осуществляемый путем выкраивания конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов с последующим формированием и удалением участка наружной стенки шлеммова канала и участка глубоких слоев склеры над цилиарным телом с сохранением отдельных волокон склеры на поверхности последнего. Также известен «Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы» (В.К.Зуев, М.В.Бочкарев, О.И.Порошина, авторское свидетельство №2142764 (13)), при выполнении которого в области вершины ложа глубокого лоскута, обращенной к экватору глаза, намечается, выкраивается и отсекается участок склеры, выходящий за пределы границ поверхностного склерального лоскута на 1 мм2, на 2/3 толщины склеры.

При использовании данного способа наблюдается уменьшение гипотензивного эффекта операции в результате избыточного рубцевания в зоне хирургического вмешательства.

Техническим результатом предлагаемого нами способа хирургического лечения открытоугольной глаукомы является выкраивание полоски субконъюнктивы, которую укладывают посередине между склеральным синусом и склерэктомическим отверстием и фиксируют двумя узловыми швами к краям склерального ложа, поверхностный склеральный лоскут укладывают поверх полоски субконъюнктивы и фиксируют узловыми швами.

Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы позволяет усилить гипотензивный эффект непроникающей глубокой склерэктомии путем частичной активации естественных путей оттока внутриглазной жидкости, при этом имплантация субконъюнктивы между склеральным синусом и склерэктомическим отверстием уменьшает процесс рубцевания зоны хирургического вмешательства.

Способ осуществляется следующим образом.

Двухкратная обработка операционного поля спиртом 70%. Анестезия раствором лидокаина 2% - 2,0 мл в субтеноново пространство. Разрез конъюнктивы треугольной формы по лимбу от 11 до 13:30 и от края разреза по меридиану 11 часов на 6 мм (рис.1). После отсепаровки конъюнктивы сформирован поверхностный склеральный лоскут прямоугольной формы, основанием к лимбу 5×5 мм на 1/3 толщины склеры (рис.2). В глубоких слоях склеры намечены границы лоскута прямоугольной формы, в области вершины глубокого лоскута выполняется склерэктомия треугольной формы на всю толщину склеры, выходящая за пределы границ поверхностного лоскута на 3 мм. Произведено удаление глубокого лоскута с иссечением участка склеры до наружной стенки шлеммова канала и полоски стромы роговицы шириной 3 мм до десцеметовой мембраны (рис.3). После удаления лоскута определяется фильтрация водянистой влаги через десцеметову мембрану и из шлеммова канала (рис.4). Из конъюнктивального лоскута выкроена полоска субконъюнктивы шириной 2 мм и уложена посередине между склеральным синусом и склерэктомическим отверстием (рис.5). Субконъюнктива фиксирована к краям склерального ложа 2 узловыми швами 10/0. Поверхностный склеральный лоскут уложен на место поверх полоски субконъюнктивы и фиксирован 2 узловыми швами 8/0. Конъюнктивальный лоскут уложен на место и ушит на 11 часах непрерывным обвивным швом 8/0 и на 14 часах наложен узловой шов 8/0 (рис.6). Под конъюнктиву введены растворы дексаметазона и ампициллина, в конъюнктивальную полость раствор левомицетина 0,3%. Монокулярная повязка.

Пример.

Пациент Р. 56 лет с диагнозом: первичная открытоугольная глаукома III В правого глаза, начальная возрастная катаракта обоих глаз. Находится на консервативной терапии, заключающейся в инстилляции Траватана 0,004% один раз в день в правый глаз.

Vis OD=0,5 Sph-0,75 Д=1,0

Vis OS=1,0

P0 OD=22 мм рт. ст., ВГД OD=28 мм рт. ст.

Границы поля зрения правого глаза концентрично сужены до 10-15 градусов от точки фиксации. Глаз спокоен. Угол передней камеры открыт.

Выполнена непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией аутосубконъюнктивы на OD по описанной выше методике.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Через месяц после вмешательства Vis OD=0,5 Sph-0,75 Д=1,0, ВГД OD 17 мм рт. ст., Р0 OD 13 мм рт. ст. Суммарное расширение границ поля зрения правого глаза составило 10 градусов от точки фиксации.

Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, путем выкраивания конъюнктивального и поверхностного склеральных лоскутов с последующим формированием и удалением участка наружной стенки шлеммова канала и участка глубоких слоев склеры над цилиарным телом с сохранением отдельных волокон склеры на поверхности последнего, отличающийся тем, что выкраивают полоску субконъюнктивы, которую укладывают по середине между склеральным синусом и склерэктомическим отверстием и фиксируют двумя узловыми швами к краям склерального ложа, поверхностный склеральный лоскут укладывают поверх полоски субконъюнктивы, фиксируют узловыми швами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с открытоугольной глаукомой
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, а именно к хирургическим способам лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры
Наверх