Фармацевтическая композиция в форме сиропа и способ ее получения


 


Владельцы патента RU 2410088:

Открытое акционерное общество "Татхимфармпрепараты" (RU)

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к производству медицинских препаратов, изготовленных в виде жидких лекарственных форм, а именно в виде сиропов, содержащих пропиленгликоль, натрия бензоат, натрия цитрат пентосесквигидрат, рибофлавин, кислоты лимонной моногидрат, сорбит пищевой, ароматизатор и воду очищенную. В качестве действующего вещества могут быть использованы парацетамол, обладающий болеутоляющим и жаропонижающим действием, способствующий устранению таких симптомов, как умеренная боль и повышенная температура, а также амброксол, обладающий отхаркивающим и муколитическим действием. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к медицинским препаратам, изготовленным в виде жидких лекарственных форм, а именно в виде сиропов.

В качестве активного могут быть использованы вещества, обладающие болеутоляющим и жаропонижающим действием, способствующие устранению таких симптомов, как умеренная боль и повышенная температура, в частности парацетамол; а также вещества отхаркивающего и муколитического действия, а именно: амброксол[1, 3].

Известна композиция (суспензия) для симптоматической терапии в детской практике, содержащая в качестве активного вещества парацетамол, а в качестве вспомогательных средств - сахарный сироп, сорбит пищевой (70% раствор), глицерин, камедь, метилпарагидроксибензоат, кармоизин Е 122, воду очищенную и ароматизатор клубничный [2].

Недостатком данной композиции является наличие сахара (в виде сахарного сиропа), присутствие которого в детских лекарственных формах крайне нежелательно, особенно это касается случаев применения сахаросодержащих лекарственных препаратов детьми, больными сахарным диабетом.

Также недостатком данной композиции является густая консистенция, что может вызвать неудобство в применении, особенно у детей и у людей, имеющих особо чувствительные рвотные рефлексы.

Известен препарат отхаркивающего действия «Халиксол», который состоит из амброксола гидрохлорида, натрия цитрата трехзамещенного, натрия бензоата, натрия цикломата, бананового ароматизатора, лимонной кислоты, поливидона, сорбита пищевого, дистиллированной воды, взятых в терапевтических дозах [3].

Близким к заявляемой композиции является фармацевтическая композиция, содержащая в качестве активного вещества амброксол, а в качестве вспомогательных средств - натрия бензоат, сорбит пищевой, пропиленгликоль, кислоту лимонную, натрия цитрат, спирт этиловый, ароматизатор, воду дистиллированную [4].

Основным недостатком данного состава является содержание в нем спирта этилового.

Наиболее близкой к заявляемой композиции и способу ее получения является фармацевтическая композиция для симптоматической терапии в детской практике (сироп), содержащая в качестве активного вещества парацетамол, а в качестве вспомогательных средств - натрия бензоат, сахар, сорбит пищевой, кислоту лимонную, натрий лимоннокислый трехзвмещенный, пропиленгликоль, спирт этиловый, рибофлавин, эссенции ароматические пищевые, воду очищенную (прототип) [5]. Способ получения указанной композиции включает подготовку сырья - приготовление сахарного сиропа. В полученный сахарный сироп добавляют сорбит пищевой, затем последовательно растворяют натрия бензоат, кислоту лимонную, натрий лимоннокислый трехзамещенный, рибофлавин. После чего добавляют раствор парацетамола в пропиленгликоле, вводят спирт этиловый и ароматическую пищевую эссенцию. Перемешивают до получения однородной сиропообразной массы и при необходимости доводят объем сиропа водой до 100 мл.

Основным недостатком прототипа - сиропа парацетамола (2,4%) известного состава является содержание в нем спирта этилового.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 17.04.2006 №888-Пр/06 «Об аннулировании государственной регистрации спиртосодержащих лекарственных средств парацетамола», из-за риска необратимого повреждения печени у детей и взрослых при одновременном приеме парацетамола и этанола, в целях повышения безопасности и эффективности лечения граждан Российской Федерации, аннулирована государственная регистрация спиртосодержащих лекарственных средств парацетамола, в т.ч. и сиропа парацетамола 2,4%.

К недостаткам прототипа можно также отнести и содержание в нем сахара.

Техническим эффектом предлагаемого изобретения является создание эффективного лекарственного средства в форме сиропа на базе парацетамола или амброксола, обладающего необходимыми, в том числе и органолептическими свойствами для его применения в педиатрической практике, а также для больных других возрастных групп.

Целью данного изобретения является разработка состава и способа получения жидкой гомогенной лекарственной формы в виде сиропа без содержания спирта, сахара, обладающей антимикробной стабильностью.

Поставленная цель достигается тем, что из прежнего состава лекарственной формы исключены спирт этиловый и сахар, а также установлены оптимальные соотношения - пропиленгликоля и других вспомогательных веществ, обеспечивающие получение в отсутствие спирта этилового гомогенной жидкой лекарственной формы. Пропиленгликоль и сорбит выполняют функцию загустителей сиропа, кроме того, сорбит выполняет роль подсластителя. Введением дополнительного количества сахарина и сорбита скорректирован горький вкус парацетамола и амброксола. Разработанные составы имеют приятный запах и сладкий вкус.

Предлагаемые составы фармацевтических композиций, интервалы соотношений используемых ингредиентов и последовательность их растворения являются оптимальными, найдены экспериментально и позволяют получить качественную и стабильную лекарственную форму при следующем соотношении компонентов, г:

Парацетамол 2,2-2,6
или амброксол 0,25-0,35
Пропиленгликоль 15,0-35,0
Сорбит 20,0-45,0
Рибофлавин 0,00200-0,00275
Натрия бензоат 0,4-0,1
Натрия цитрат пентосесквигидрат 0,15-0,30
Кислоты лимонной моногидрат 0,05-0,1
Сахарин 0-0,2
Ароматизатор 0,05-0,2
Вода очищенная до 100 мл

Способ получения фармацевтических композиций включает подготовку воды очищенной, подготовку действующих и вспомогательных веществ, приготовление раствора сорбита, введение раствора действующего вещества и рибофлавина в пропиленгликоле, последовательное растворение натрия бензоата, сахарина, натрия цитрата пентосесквигидрата, кислоты лимонной моногидрата, ароматизатора и тщательное перемешивание полученного состава.

Для иллюстрации приводим конкретные примеры.

Пример 1:

Растворяем 35 г сорбита в 45 мл очищенной воды, вводим раствор 2,4 г парацетамола и 0,0025 г рибофлавина в 30 г пропиленгликоля, затем последовательно добавляем 0,5 г натрия бензоата, 0,15 г сахарина; 0,2 г натрия цитрата пентосесквигидрата; 0,07 г кислоты лимонной моногидрата, 0,2 г ароматизатора. Перемешиваем до получения однородной сиропообразной массы, доводим объем сиропа водой до 100 мл и снова тщательно перемешиваем.

Пример 2:

Растворяем 40 г сорбита в 50 мл очищенной воды, вводим раствор 0,002 г рибофлавина в 20 г пропиленгликоля, затем последовательно растворяем при тщательном перемешивании 1,0 г натрия бензоата, 0,3 г амброксола; 0,17 г натрия цитрата пентосесквигидрата; 0,075 г кислоты лимонной моногидрата, 0,1 г ароматизатора. Перемешиваем до получения однородной сиропообразной массы, доводим объем сиропа водой до 100 мл и снова тщательно перемешиваем.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. ВФС 22 53 - 99 «Сироп парацетамола 2,4%».

2. Калпол (суспензия для приема внутрь детская). Регистр лекарственных средств России. РЛС Энциклопедия лекарств. - 14-й вып. / Гл.ред. Г.Л.Вышковский. - М.: РЛС-2006, 2005. - с.1392 (620 стр.), www.rlsnet.ru, http://www.rlsnet.ru/opisdrug/PrepDescr.php3?prid=2292

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие по фармакотерапии для врачей / М.Д.Машковский - М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000 г. - Т 1-2. - 14 издание перераб., испр. и доп. Т.1, стр.161.

4. Патент №2169557 (RU), 2000.04.03. «Сироп амброксола для лечения бронхопульмональных заболеваний».

5. Патент №2206322 (RU), 2002.02.18. «Лекарственное средство, обладающее болеутоляющим и жаропонижающим действием».

1. Фармацевтическая композиция в форме сиропа, содержащая действующее вещество: парацетамол 2,2-2,6 г или амброксол 0,25-0,35 г, а также вспомогательные вещества: пропиленгликоль, натрия бензоат, натрия цитрат пентосесквигидрат, рибофлавин, кислоты лимонной моногидрат, сорбит пищевой, ароматизатор и воду очищенную, отличающаяся тем, что не содержит спирта этилового и сахара и гомогенность жидкой лекарственной формы обеспечивается необходимым количеством пропиленгликоля, а для корректирования горького вкуса действующего вещества введены сорбит пищевой и сахарин при
оптимальных соотношениях компонентов, г:
действующее вещество:

парацетамол 2,2-2,6
амброксол 0,25-0,35
пропиленгликоль 15,0-35,0
сорбит 20,0-45,0
рибофлавин 0,00200-0,00275
натрия бензоат 0,4-1,0
натрия цитрат пентосесквигидрат 0,15-0,30
кислоты лимонной моногидрат 0,05-0,1
сахарин 0-0,2
ароматизатор 0,05-0,2
вода очищенная до 100 мл

2. Способ получения фармацевтической композиции по п.1, включающий получение воды очищенной, подготовку лекарственных и вспомогательных веществ, отличающийся тем, что первоначально готовят раствор сорбита, затем вводят раствор действующего вещества и рибофлавина в пропиленгликоле и последовательно растворяют при тщательном перемешивании натрия бензоат, сахарин, натрия цитрат пентосесквигидрат, кислоту лимонную моногидрат и ароматизатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно способа получения бикарбонатного диализирующего раствора. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к стресс-корректорам и адаптогенам для животных. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средствам стабилизации лекарственных препаратов, а именно 2,5% и 5% растворов тиамина хлорида, 3% и 6% растворов тиамина бромида, комбинированным антитоксидантом, состоящим из 9,5 мкМ унитиола и 14 мкМ циквалона, что позволяет в значительной степени повысить стабильность растворов исследуемых лекарственных веществ и их инъекционных лекарственных форм.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой водную композицию человеческого фолликулостимулирующего гормона (чФСГ), содержащую терапевтически эффективное количество чФСГ и глицин, метионин, неионное поверхностно-активное вещество и фосфатный буфер в качестве стабилизаторов, причем глицин содержится в количестве от 0,1 до 10% (вес./об.), метионин содержится в количестве от 0,01 до 2,0% (вес./об.), неионное поверхностно-активное вещество содержится в количество от 0,001 до 0,02% (вес./об.) и выбрано из группы, состоящей из неионного поверхностно-активного вещества на основе полисорбата, неионного поверхностно-активного вещества на основе полоксамера или комбинации таковых, и фосфатный буфер имеет концентрацию соли от 1 мМ до 50 мМ и рН от 6,5 до 7,5.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для профилактики развития аутоиммунного процесса при оперативном лечении узлового зоба.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении каротидной эндартерэктомии у больных критической ишемией нижних конечностей и выраженным болевым синдромом.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным синдромом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при длительных офтальмологических вмешательствах или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.
Изобретение относится к фармацевтической композиции, обладающей анальгезирующей и жаропонижающей активностью, содержащей в качестве лекарственного вещества 2,2-2,6 мас.% парацетамола и вспомогательные вещества: сорбит пищевой, бензоат натрия, цитрат натрия, лимонную кислоту, воду, а также комбинацию солюбилизаторов - пропиленгликоля в количестве 10-25 мас.% и поливинилпирролидона в количестве 0,3-2 мас.%.
Наверх