Способ получения препаратов для лечения анаплазмоза крупного рогатого скота

Изобретение относится к ветеринарной фармакологии. Способ получения препарата на основе окситетрациклина гидрохлорида (ОТГХ) для лечения анаплазмоза крупного рогатого скота осуществляется путем обработки ультразвуком с одновременным охлаждением в течение определенного времени смеси ОТГХ и жирной кислоты в водном растворе, причем в качестве жирной кислоты берут лауриновую или линоленовую кислоту и готовят 20-25%-ную суспензию смеси ОТГХ и жирной кислоты в мольном отношении 1:2-1:3 в 0,4%-ном водном растворе новокаина, а обработку смеси ультразвуком осуществляют в течение 2-5 мин. Изобретение обеспечивает существенную нормализацию индекса фагоцитоза по нейтрофилам и эозинофилам и высокий уровень иммунитета. 1 табл.

 

Изобретение относится к области фармакологии, конкретно к способам получения препаратов для лечения анаплазмоза крупного рогатого скота, вызванного риккетсией Anaplasma marginale.

Известны антибиотики тетрациклинового ряда, в частности препарат окситетрациклина гидрохлорид (ОТГХ), наиболее часто используемый для лечения анаплазмоза крупного рогатого скота (КРС) [1]. К его недостаткам относится низкая эффективность и в результате необходимость многократного введения для достижения лечебного эффекта.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения препарата на основе ОТГХ для лечения анаплазмоза КРС путем обработки ультразвуком с одновременным охлаждением в течение определенного времени смеси ОТГХ и жирной кислоты в водном растворе [2]. К недостаткам способа относится невысокая эффективность полученного препарата. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности препаратов на основе окситетрациклина и жирной кислоты при лечении анаплазмоза крупного рогатого скота.

Указанная цель достигается способом получения препарата для лечения анаплазмоза крупного рогатого скота на основе ОТГХ и жирной кислоты путем обработки ультразвуком с одновременным охлаждением в течение определенного времени их смеси в водном растворе, отличающимся тем, что в качестве жирной кислоты берут лауриновую или линоленовую кислоту, готовят 20-25%-ную суспензию смеси ОТГХ и жирной кислоты в мольном отношении 1:1-1:3 в 0,4%-ном водном растворе новокаина и обработку смеси ультразвуком осуществляют в течение 2-5 мин.

Полученные препараты отличаются от известного (ОТГХ и олеиновая кислота) высокой эффективностью лечебного действия при однократном введении животному (внутримышечно).

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Суспензию ОТГХ и жирной кислоты (ЖК), а именно 0,6 г олеиновой кислоты с 1 г ОТГХ в 0,2 мл дистиллированной воды плюс 5 мл 0,5%-ного раствора новокаина помещают в баню со льдом и обрабатывают ультразвуком (22-44 кГц) в течение 10 мин. Свойства препарата см. в таблице.

Пример 2.

Способ по примеру 1. В качестве ЖК берут лауриновую кислоту (ЛК - 0,5 г). Ее 20%-ную суспензию с ОТГХ (мольн. отношение ОТГХ:ЛК=1:2) в 5,2 мл 0,4%-ного водного раствора новокаина обрабатывают ультразвуком 2 мин. Свойства препарата см. в таблице.

Пример 3.

Способ по примеру 1. В качестве ЖК берут линоленовую кислоту (ЛНК - 0,45 г). Ее 22%-ную суспензию с ОТГХ (мольн. отношение ОТГХ:ЛНК=1:3) в 5,2 мл 0,4%-ного водного раствора новокаина обрабатывают ультразвуком 5 мин. Свойства препарата см. в таблице.

Пример 4.

Для проверки эффективности препаратов их вводили каждый (в т.ч. прототип) однократно отдельной группе из 5 коров, больных анаплазмозом (4-5% паразитемии), внутримышечно в область крупа из расчета действующего вещества 5 мг на кг живого веса. Диагноз устанавливали путем микроскопирования окрашенных мазков периферической крови по Романовскому-Гимзе, по реакции связывания комплемента и путем оценки фактора иммунитета.

Таблица
Эффективность препаратов при лечении анаплазмоза
Пример Снижение титра Изменение индекса фагоцитоза
антител Нейтрофилы Эозинофилы
1 (прототип] 2 раза увеличение в 2,8 раза снижение в 1,5 раза
2 1,7 раза -«- 3,2 раза -«- 1,7 раза
3 2,2 раза -«- 3,1 раза -«- 4,0 раза

Из таблицы следует, что препараты, полученные заявленным способом, отличаются заметным повышением эффективности при лечении анаплазмоза крупного рогатого скота по сравнению с прототипом. Это следует из нормализации индекса фагоцитоза по нейтрофилам и эозинофилам, что указывает на более интенсивное выздоровление животных и увеличение их резистентности под влиянием заявленных препаратов.

Способ получения препарата на основе окситетрациклина гидрохлорида (ОТГХ) для лечения анаплазмоза крупного рогатого скота путем обработки ультразвуком с одновременным охлаждением в течение определенного времени смеси ОТГХ и жирной кислоты в водном растворе, отличающийся тем, что в качестве жирной кислоты берут лауриновую или линоленовую кислоту, причем готовят 20-25%-ную суспензию смеси ОТГХ и жирной кислоты в мольном отношении 1:2-1:3 в 0,4%-ном водном растворе новокаина и обработку смеси ультразвуком осуществляют в течение 2-5 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к вакцине против тейлериоза и способу ее получения. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к выделению гистоновых белков простейших Leishmania, и предназначено для лечения, диагностики или профилактики паразитарного заболевания.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противопротозойной активностью в отношении Trichomonas vaginalis. .

Изобретение относится к соединению в соответствии с общей формулой (I) или общей формулой (II) где R1=Н; Z=О или S; Р 1=CR5R6, Р 2=CR7R8, Q=CR 9R10; каждый из R 5, R6, R7, R8, R9 и R 10 означает Н; Y=CR12R 13-CO, где R12, R 13 выбирают из С0-7-алкила, С 3-6-циклоалкила или фенил-С0-7-алкила; и где фенильное кольцо необязательно замещено R 19, имеющим значения, указанные ниже; в группе (Х) о, Х=CR14R15 , где R14 и R15 независимо выбирают из С0-7-алкила, и о представляет собой число от нуля до трех; (W)n, W=О, S, С(O), S(O) или S(O)2 или NR 16, где R16 означает H, и n равен нулю или единице; (V)m, V-С(O), NHC(O), C(O)NH или CR17R18 , где R17 и R18 означает Н, и m представляет собой число от нуля до трех, при условии, что когда m больше единицы, (V)m содержит максимум одну карбонильную группу; U = стабильное 5-7-членное моноциклическое или 8-11-членное бициклическое кольцо, которое является насыщенным или ненасыщенным и которое включает от нуля до четырех гетероатомов, выбранное из: где R19 представляет собой С0-7-алкил, С3-6-циклоалкил, Ar-C0-7-алкил, О-С0-7 -алкил, NH-C0-7-алкил, N(С 0-7-алкил)2, O-фенил, S-фенил; или, как часть CHR19 или CR19 группы, R19 может представлять собой галоген; где Ar представляет собой стабильное 5- или 6-членное моноциклическое или стабильное 9- или 10-членное бициклическое кольцо, которое является ненасыщенным, как определено ранее для U, и где Ar необязательно замещено R19, имеющий значения, указанные выше; С0-7-алкил представляет собой стабильную линейную или разветвленную алифатическую углеродную цепь, содержащую от 0 до 7 атомов углерода, который необязательно замещен одним, двумя или тремя атомами галогена и необязательно содержит один или несколько гетероатомов, выбранных из О, N и S, где гетероатом присутствует только тогда, когда С0-7-алкил содержит как минимум один атом углерода; С3-6 -циклоалкил относится к С0-7-алкилу, определенному выше, дополнительно содержащему карбоциклическое кольцо, которое необязательно замещено одним или несколькими галогенами, выбранными из F, Cl, Br и I, или гетероатомами, выбранными из N, О, S; А представляет собой О; В, D и G независимо выбирают из CR 19, где R19 является таким, как определено выше, или N; Е представляет собой О или S; J, L, М, R, Т, Т 2, Т3 и Т4 независимо выбирают из CR19 и N, где R 19 является таким, как определено выше; Т 5 представляет собой N; q представляет собой число от одного до трех, определяя таким образом 5-, 6- или 7-членное кольцо; или его солям, гидратам или сольватам.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к фармакологии, и представляет собой инъекционное противопаразитарное лекарственное средство, содержащее соли диминазена в качестве активного вещества, и может быть использовано для лечения и профилактики паразитарных заболеваний.
Изобретение относится к созданию средства для лечения гепатитов, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции и гриппа. .

Изобретение относится к области микробиологии. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано преимущественно в стоматологии и отоларингологии для лечения воспалительных заболеваний различной этиологии с использованием лекарственных препаратов пролонгированного действия, обладающих антибактериальными и одновременно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается пероральных трансмукозальных фармацевтических композиций, содержащих метформин или его фармацевтически приемлемую соль, в присутствии по меньшей мере одного усилителя абсорбции, выбранного из алкилсульфата щелочного металла, глицерина, желчной кислоты или соли желчной кислоты, а также к способам применения таких композиций для лечения диабета у субъекта, к способу приготовления композиций.

Изобретение относится к стабильным фармацевтическим составам наночастиц. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается анальгезирующего средства, представляющего собой 3-метил-6-(проп-1-ен-2-ил)циклогекс-3-ен-1,2-диол. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, в частности к реабилитации и лечению больных, отягощенных онкологическим процессом разной степени тяжести. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и касается снижения спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) при артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к животноводству

Изобретение относится к ветеринарной фармакологии

Наверх