Способ скармливания пробиотика поросятам-сосунам


 


Владельцы патента RU 2410108:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к области свиноводства. Способ включает введение в пищеварительный тракт поросят-сосунов пробиотика, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis. Суточную дозу пробиотика перед скармливанием вносят в 5-10 мл раствора, включающего 84,3-89,5% отвара цикория обыкновенного, 10-15% глюкозы и 0,5-0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С. Раствор выпаивают поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10-15 суток. Способ позволяет стимулировать полезную микрофлору кишечника и увеличить среднесуточный прирост живой массы поросят. 1 табл.

 

Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано при выращивании молодняка свиней.

Известен способ скармливания пробиотика поросятам [1].

В известном способе предусматривается скармливание пробиотического препарата, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis новорожденным поросятам ежедневно, начиная с первого дня жизни в течение 10 суток, методом индивидуальной или групповой дачи, путем выпаивания его с молоком, заменителем цельного молока, молозивом, питьевой водой или смешивания его с кормом. Животным старшего возраста пробиотик назначают с кормом ежедневно или через день в течение 10-15 суток.

Недостатками известного способа являются:

- при выпаивании пробиотика с молозивом, молоком или заменителем цельного молока наблюдается усложнение технологии и удорожание производства свинины из-за значительных материальных затрат, связанных с приобретением, транспортировкой и хранением молозива, молока или заменителей цельного молока;

- выпаивание пробиотика с питьевой водой не способствует повышению выживаемости микроорганизмов-пробионтов, вводимых в организм животного с пробиотическим препаратом;

- скармливание пробиотика в смеси с кормом, предусмотренное в известном способе, можно осуществлять лишь с 7-8 дня жизни поросят, то есть с начала поедания поросятами-сосунами подкормки, в то время как наибольший эффект от применения пробиотиков наблюдается при их использовании с первого дня жизни животных.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении эффективности применения пробиотиков при выращивании молодняка свиней за счет улучшения выживаемости микроорганизмов-пробионтов, вводимых в организм животного с пробиотическим препаратом, стимуляции роста собственной полезной микрофлоры кишечника, повышения скорости роста поросят, а также в снижении себестоимости продукции свиноводства за счет использования дешевого сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в способе скармливания пробиотика поросятам-сосунам, включающем введение в пищеварительный тракт поросят-сосунов пробиотика, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis, в отличие от прототипа, перед введением суточную дозу пробиотика вносят в 5-10 мл раствора, включающего 84,3-89,5% отвара цикория обыкновенного, 10-15% глюкозы и 0,5-0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С, после чего полученный раствор выпаивают поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10-15 суток.

Температура выпаиваемого раствора в 15-20°С наиболее оптимальна для поросят-сосунов.

Цикорий обыкновенный - широко распространенное многолетнее травянистое растение. Его отвар используется для улучшения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта животных.

В цикории обыкновенном содержится значительное количество инулина - полисахарида, обладающего способностью избирательно стимулировать рост и метаболическую активность бифидо- и лактобактерий, являющихся основными представителями нормального кишечного микробиоценоза человека и животных.

Использование отвара цикория обыкновенного как источника инулина, являющегося активным пребиотиком, способствует адаптации и повышению выживаемости микроорганизмов-пробионтов, вводимых в организм животного с пробиотическим препаратом, а также оказывает стимулирующее влияние на собственную полезную микрофлору кишечника.

Глюкоза служит источником энергии для макроорганизма и способствует улучшению вкусовых качеств раствора, выпаиваемого поросятам.

Кислота аскорбиновая стимулирует размножение бифидобактерий, способствует повышению общей резистентности и продуктивности свиней.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала суточную дозу пробиотика, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis, вносят в 5-10 мл раствора, включающего 84,3-89,5% отвара цикория обыкновенного, 10-15% глюкозы и 0,5-0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С, после чего полученный раствор выпаивают поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10-15 суток.

Объем приготавливаемого раствора зависит от количества поросят-сосунов на ферме.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственном опыте на четырех группах поросят-сосунов (n=10).

Пример 1.

Скармливание пробиотика поросятам-сосунам осуществлялось путем индивидуального выпаивания его суточной дозы с питьевой водой ежедневно, начиная с первого дня жизни в течение 10 суток [1].

Пример 2.

Скармливание пробиотика поросятам-сосунам осуществлялось путем индивидуального выпаивания его суточной дозы с 5-10 мл отвара цикория обыкновенного с температурой 15-20°С, в 1-2 приема ежедневно, начиная с первого дня жизни животных в течение 10 суток.

Пример 3.

Скармливание пробиотика поросятам-сосунам осуществлялось путем индивидуального выпаивания его суточной дозы с 5-10 мл раствора, включающего 89,5% отвара цикория обыкновенного, 10% глюкозы и 0,5% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С. Полученный раствор выпаивали поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10 суток.

Пример 4.

Скармливание пробиотика поросятам-сосунам осуществлялось путем индивидуального выпаивания его суточной дозы с 5-10 мл раствора, включающего 84,3% отвара цикория обыкновенного, 15% глюкозы и 0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С. Полученный раствор выпаивали животным индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10 суток.

В опыте изучали изменение живой массы поросят, среднесуточный прирост живой массы и экономическую эффективность использования заявляемого способа скармливания пробиотика поросятам-сосунам.

Результаты опыта представлены в таблице.

Группа животных Масса животных в начале опыта, кг Масса животных в конце опыта, кг Прирост живой массы за период опыта, кг Среднесуточный прирост, г Себестоимость прироста 1 кг живой массы, руб.
1 1,12±0,03 2,88±0,05 1,76 176,0 68,12
2 1,11±0,03 2,99±0,04 1,88 188,0 65,21
3 1,10±0,02 3,02±0,02 1,92 192,0 64,46
4 1,11±0,04 3,08±0,03 1,97 197,0 64,35

Как следует из данных таблицы, среднесуточный прирост массы тела у поросят второй, третьей и четвертой групп был выше, чем у животных первой группы, соответственно на 6,8; 9,0 и 11,9%.

Себестоимость прироста 1 кг живой массы поросят второй, третьей и четвертой групп была ниже соответственно на 4,3; 5,4 и 5,5%, по сравнению с показателем первой группы.

Данный способ скармливания пробиотика поросятам-сосунам позволяет повысить эффективность применения пробиотика при выращивании молодняка свиней, увеличить среднесуточный прирост живой массы поросят, а также способствует снижению себестоимости продукции свиноводства.

Источники информации

1. Наставление по применению препарата «Интестевит» в ветеринарии. Утверждено Департаментом ветеринарии МСХ РФ 05.02.03. №13-4-03/0662.

Способ скармливания пробиотика поросятам-сосунам, включающий введение в пищеварительный тракт поросят-сосунов пробиотика, содержащего культуры бифидобактерий, стрептококков и бактерий Bacillus subtilis, отличающийся тем, что перед введением суточную дозу пробиотика вносят в 5-10 мл раствора, включающего 84,3-89,5% отвара цикория обыкновенного, 10-15% глюкозы и 0,5-0,7% кислоты аскорбиновой и имеющего температуру 15-20°С, после чего полученный раствор выпаивают поросятам индивидуально из расчета 5-10 мл на голову в сутки в 1-2 приема ежедневно в течение 10-15 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. .
Изобретение относится к области косметологии и касается методов и средств ухода за кожей вокруг глаз. .

Изобретение относится к области косметики, в частности к средствам ингибирующих потовыделение и/или дезодорирующих косметических продуктов. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции для регулирования сахара и жира в крови, к способу получения фармацевтической композиции, к ее применению.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции для регулирования сахара и жира в крови, к способу получения фармацевтической композиции, к ее применению.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции для регулирования сахара и жира в крови, к способу получения фармацевтической композиции, к ее применению.
Изобретение относится к биотехнологии, медицине и фармации и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую бактериофаг (Секстафаг® (Пиобактериофаг поливалентный)) или бактериофаг сальмонеллезный гр.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для санации бронхиального дерева. .
Изобретение относится к медицине, в частности к реабилитации и лечению больных, отягощенных онкологическим процессом разной степени тяжести. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения лагофтальма. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и может быть использовано в качестве ранозаживляющего средства при лечении инфицированных, травматических и ожоговых повреждений кожного покрова.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и предназначено для лечения ран и ожогов. .
Наверх