Листовой впитывающий волокнистый материал


 


Владельцы патента RU 2410122:

Российская Федерация в лице Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретении относится к медицине. Описан материал, предназначенный для использования при уходе за ранами. Материал выполнен в виде волокнистой основы с нанесенным на нее функциональным покрытием, содержащим сшитый поливиниловый спирт, имеющий степень водопоглощения до 2100%, модифицированный углеродом оксид алюминия с удельной поверхностью до 300 см2/г, а также натрий-карбоксиметилцеллюлозы в качестве связующего. Материал со стороны покрытия снабжен атравматическим материалом, обеспечивающим не прилипание материала к ране. Материал обеспечивает улучшение лечебно-профилактической помощи. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к производству высокогидрофильных волокнистых композиционных материалов, предназначено для использования при изготовлении изделий, обладающих высокой сорбционной емкостью и капилярно-транспортными свойствами.

Известен листовой впитывающий волокнистый материал, содержащий целлюлозу, неорганическую добавку и полимерный сорбент (ЕР №0278601, А61L 15/00, 1988 г.). Неорганическая добавка - это соединение, выбранное из группы, включающей оксид алюминия, диоксид кремния, цеолиты, вещества каолиновой группы, а полимерный сорбент - это продукт на основе акриловой кислоты или соль акриловой кислоты. Однако при высоких сорбционных свойствах этот материал не обладает избирательной сорбцией по отношению к патогенной микрофлоре.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является многокомпонентный листовой впитывающий волокнистый материал (RU 2129182, МПК D21Н 27/00, A61L 15/00, опубл. 20.04.99, БИ №11). Этот материал содержит целлюлозу, вискозное волокно, модифицированный углеродом оксид алюминия с удельной поверхностью 80-300 м2/г и объемом пор до 0,350 см3/г, сшитый поливиниловый спирт с водопоглощением 1500-2100%, модифицированную эпихлоргидрином волокнистую натрий-карбоксиметилцеллюлозу со степенью водопоглощения 350-750% при следующем соотношении указанных компонентов, мас.ч.:

целлюлоза 14,4-19,2
вискозное волокно 46,0-56,0
модифицированный углеродом
оксид алюминия 11,5-23,0
сшитый поливиниловый спирт 3,0-4,0
волокнистая натрий-карбоксиметил-целлюлоза 8,8-14,1

Этот материал способен избирательно сорбировать патогенную микрофлору. Следует отметить, что его изготавливают путем формования из водной дисперсии компонентов на сетке обычной бумагоделательной машины. С этим связаны безвозвратные значительные потери ценных компонентов - модифицированного углеродом оксида алюминия, сшитого поливинилового спирта, а также значительное загрязнение этими компонентами элементов машины по всему тракту движения полотна материала. Сформованное полотно материала высушивают в сушильной части бумагоделательной машины.

Новыми техническими результатами от использования предлагаемого изобретения являются исключение потерь компонентов материала, а также практически полное исключение загрязнений оборудования в процессе его производства.

Этот результат достигается тем, что листовой впитывающий волокнистый материал, содержащий целлюлозу, вискозное волокно, модифицированный углеродом оксид алюминия, имеющий удельную поверхность 80-300 м2/г, сшитый поливиниловый спирт со степенью водопоглощения 1500-2100%, модифицированную эпихлоргидрином волокнистую натрий-карбоксиметилцеллюлозу со степенью водопоглощения 350-700%, согласно изобретению имеет массу по сухим веществам 130,0-150,0 г/м2 и выполнен в виде волокнистой основы с нанесенным на нее покрытием, причем волокнистая основа имеет массу по сухим веществам 90,0-120,0 г/м2 и состоит из мас.ч.: 18,0-26,0 целлюлозы, 59,0-75,0 вискозного волокна, 13,0-19,0 волокнистой карбоксиметилцеллюлозы, а покрытие имеет массу по сухим веществам 30,0-40,0 г/м2 и содержит в мас.ч.: 20,0-29,0 модифицированного углеродом оксида алюминия, 3,0-4,0 сшитого поливинилового спирта и дополнительно в качестве связующего 7,0 натрий-карбоксиметилцеллюлозы. Материал может содержать на поверхности покрытия атравматический слой, выполненный из трикотажного полотна на основе полиэфирной нити или нетканого материала, содержащего, маc.%: 70-90 полипропиленового волокна, 10-30 вискозного волокна.

Предлагаемый листовой волокнистый материал изготавливают следующим образом. Целлюлозу, преимущественно сульфатную, вискозное волокно и модифицированную эпихлоргидрином волокнистую натрий-карбоксиметилцеллюлозу в нужных количествах диспергируют в воде, доводят концентрацию по сухим веществам до определенной величины и из дисперсии формуют на сетке бумагоделательной машины полотно. Далее его высушивают в сушильной части бумагоделательной машины и получают волокнистую основу. Далее на основу с использованием известных средств и методов наносят смесь, содержащую в заданных количествах модифицированный углеродом оксид алюминия, сшитый поливиниловый спирт и раствор натрий-карбрксиметилцеллюлозы. Со стороны покрытия материал снабжают атравматическим слоем. Затем материал подсушивают и получают готовый листовой впитывающий волокнистый материал. Из описания технологии его приготовления видно, что технологические потери какого-либо из компонентов материала невозможны.

Очевидно, что механизм действия полученного по предлагаемому изобретению впитывающего волокнистого материала в целом как изделия и каждого из компонентов, входящих в его состав, аналогичны описанным в способе по прототипу и подтверждаются результатами испытаний по примерам 1-3.

Предлагаемый материал так же, как и в способе по прототипу, тестируют на наличие избирательной сорбции. Результаты приведены в таблице. Исходная микробная обсемененность раны составляла 104-105 микробных тел на 1 см2. Отметим, что при использовании в лечебном процессе широко применяемой медицинской марли, смоченной гипертоническим раствором (0,9% Nad) количество микробных тел снижается лишь до 1,3·104 на 1 см2.

1. Листовой впитывающий волокнистый материал, содержащий целлюлозу, вискозное волокно, модифицированный углеродом оксид алюминия, имеющий удельную поверхность 80-300 м2/г, сшитый поливиниловый спирт со степенью водопоглощения 1500-2100%, модифицированную эпихлоргидрином волокнистую натрий-карбоксиметилцеллюлозу со степенью водопоглощения 350-700%, отличающийся тем, что он имеет массу по сухим веществам 130,0-150,0 г/м2 и выполнен в виде волокнистой основы с нанесенным на нее покрытием, причем волокнистая основа имеет массу по сухим веществам 90,0-120,0 г/м2 и состоит из мас.ч.:

целлюлоза 18,0-26,0
вискозное волокно 59,0-75,0
модифицированная эпихлоргидрином
волокнистая натрий-карбоксиметилцеллюлоза
со степенью водопоглощения - 350-700% 13,0-19,0

а покрытие имеет массу по сухим веществам 30,0-40,0 г/м2
и содержит, мас.ч.:
модифицированный углеродом
оксид алюминия, имеющий
удельную поверхность 80-300 м2 20,0-29,0
сшитый поливиниловый спирт
со степенью водопоглощения 1500-2100% 3,0-4,0
натрий-карбоксиметилцеллюлоза 7,0

2. Листовой впитывающий волокнистый материал по п.1, отличающийся тем, что он содержит на поверхности покрытия атравматический слой, выполненный из трикотажного полотна на основе полиэфирной нити или нетканого материала, содержащего, мас.%:

полипропиленовое волокно 70-90
вискозное волокно 10-30


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клеевой композиции для производства гофрированного картона и/или обработки бумаги. .

Изобретение относится к изделию и полотну, предназначенному для изготовления такого бумажного изделия, как, например, туалетная и кухонная бумаги. .
Изобретение относится к производству пигмента, технологиям изготовления мелованных видов картона и бумаги, а также бумаги с наполнителем. .
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона. .
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии приготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона. .
Изобретение относится к производству пигмента, а также к технологиям изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаг и картона. .
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологиям изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона. .
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии изготовления бумаги с наполнителем, а также мелованных видов бумаги и картона. .

Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона. .
Изобретение относится к водной кремнеземсодержащей композиции, содержащей анионный органический полимер, содержащий, по меньшей мере, одну ароматическую группу и анионные частицы на основе кремнезема в агрегированной форме или в форме микрогеля.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины, а именно к созданию полимерных материалов на основе хитозана, обладающих низкой токсичностью и повышенной биосовместимостью, в частности, пленок, микрокапсул, гидрогелей, раневых покрытий, скаффолдов и т.д.
Наверх