Способ профилактики контакта жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями при транссклеральном введении и удалении электродов


 


Владельцы патента RU 2410135:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии. Электроды вводят в опухоль и удаляют из опухоли транссклерально через емкость для сбора жидкости. Способ позволяет исключить контакт жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями через раневой канал при транссклеральном введении и удалении электродов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для профилактики контакта жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями при транссклеральном введении и удалении электродов.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ) (деструкции). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухоль (электроды (анод, катод) вводят непосредственно в опухоль) с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза в виде щелочи и кислоты. На катоде образуется щелочь и водород, на аноде - соляная кислота, кислород, хлор. Это приводит к сдвигу рН-среды. Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Электрохимический лизис довольно успешно применяется для лечения рака молочной железы, при злокачественных новообразованиях печени и метастазах в печени из различных первичных опухолей, при доброкачественной гиперплазии простаты, при раке пищевода, легких, поджелудочной железы, кожи.

Для ЭХЛ внутриглазных новообразований (патент на изобретение №2336059) используют игольчатые электроды, однако при их введении и удалении нельзя исключить контакт жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями через раневой канал, что является нарушением абластики.

Авторам в доступных источниках не удалось найти способа профилактики контакта жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями при транссклеральном введении и удалении электродов.

Задачей изобретения является разработка способа профилактики контакта жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями при транссклеральном введении и удалении электродов.

Техническим результатом является исключение контакта жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями через раневой канал при транссклеральном введении и удалении электродов.

Технический результат достигается за счет того, что электроды вводят в опухоль и удаляют из опухоли транссклерально через емкость для сбора жидкости.

Емкость для сбора жидкости выполнена из эластичного биоинертного полупрозрачного материала, например из силикона, толщиной 0,25-0,3 мм, имеет цилиндрическую форму, диаметр основания 4,0-6,0 мм, высота 10,0-30,0 мм.

Способ осуществляется следующим образом.

На подготовительном этапе к ЭХЛ при необходимости для обеспечения доступа отсекают прямые мышцы. Транссклерально диафаноскопически уточняют локализацию и размеры опухоли, определяют границы проекции основания опухоли на склеру, а также точки транссклерального введения электродов и намечают их красящим веществом, например 1%-ным водно-спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Для введения электродов используют копье с винтовым регулированием длины и канюлю для инструментов 25 G. Устанавливают необходимую длину копья (длина экстрасклеральной части канюли 25 G + толщина дна емкости для сбора жидкости + толщина склеры (по данным предварительного ультразвукового исследования) + глубина, на которую электрод вводят в опухоль (по данным предварительного ультразвукового исследования)). Затем на склеру устанавливают емкость для сбора жидкости таким образом, чтобы центр ее основания совпал с точкой введения электрода в опухоль. С помощью копья, установленного в канале канюли, через емкость для сбора жидкости выполняют склеротомию, вводя копье на всю длину в структуру опухоли. Копье удаляют из канала канюли и в него (в канал) вводят заранее подобранной длины (определяется как длина копья) электрод.

После введения электродов проводят ЭХЛ опухоли с зарядом 27-50 Кл. По завершении ЭХЛ удаляют электроды и канюли 25 G, снимают емкость для сбора жидкости. Склеротомии не ушивают. При отсечении мышц их подшивают на место.

Изобретение поясняется следующими данными.

ЭХЛ с применением предложенного способа профилактики контакта жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями при транссклеральном введении и удалении электродов провели на 4-х глазах с меланомами хориоидеи больших размеров: проминенция - более 9 мм, ширина основания - от 13 до 19 мм.

Использовали емкости для сбора жидкости из эластичного биоинертного полупрозрачного силикона толщиной 0,25-0,3 мм, цилиндрической формы, диаметр основания составлял от 4,0 до 6,0 мм, высота - от 10,0 до 30,0 мм.

В процессе введения и удаления электродов жидкое содержимое опухоли накапливалось в емкости. Выхода жидкости за пределы емкости и ее контакта с окружающими тканями не отмечено.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает исключение контакта жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями через раневой канал при транссклеральном введении и удалении электродов.

1. Способ профилактики контакта жидкого содержимого внутриглазного новообразования с окружающими тканями при транссклеральном введении и удалении электродов, заключающийся в том, что электроды вводят в опухоль и удаляют из опухоли транссклерально через емкость для сбора жидкости.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что емкость для сбора жидкости выполнена из эластичного биоинертного полупрозрачного материала толщиной 0,25-0,3 мм, имеет цилиндрическую форму, диаметр основания 4,0-6,0 мм, высота 10,0-30,0 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения вторичной неоваскулярной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене труда, и может быть использовано для профилактики заболеваний верхних конечностей от различных видов физических нагрузок профессиональной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза.

Изобретение относится к области медицины, связанной с устранением отравляющего действия монооксидом углерода (СО) - угарным газом. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения абсцедирующего фурункула. .

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу «внутренние болезни», и касается лечения больных ишемической болезнью сердца с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для флюоресцентной диагностики в ходе фотодинамической терапии глазных заболеваний

Изобретение относится к фотосенсибилизатору, который представляет собой наноструктурированную водную дисперсию на основе производного бактериохлорина p, а именно метилового эфира O-этилоксима N-этоксициклоимида бактериохлорина p C38 H46N6O6
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии опухолей
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к разделу «гастроэнтерология», и касается лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK
Изобретение относится к медицине, пульмонологии, и может быть использовано для комбинированного лечения бронхиальной астмы
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей
Наверх