Регенеративный патрон



Регенеративный патрон
Регенеративный патрон

 


Владельцы патента RU 2410138:

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к устройствам, применяющимся для дыхательных аппаратов, а также регенерации воздуха герметичных объектов, и может быть использовано при разработке и изготовлении дыхательных аппаратов, установок и систем регенерации воздуха герметичных объектов. Регенеративный патрон содержит корпус с размещенным в нем регенеративным продуктом, крышку, входной и выходной патрубки. Регенеративный продукт размещен в концентрично расположенных кассетах. Кассеты разделены кольцевыми зазорами. Кольцевые зазоры закрыты с торцов и сообщаются между собой переходными отверстиями, расположенными радиально в слое продукта. Обеспечивается повышение степени использования регенеративного продукта. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, применяющимся для дыхательных аппаратов, а также регенерации воздуха герметичных объектов, и может быть использовано при разработке и изготовлении дыхательных аппаратов, установок и систем регенерации воздуха герметичных объектов, например подводных лодок, защитных сооружений и других герметичных объектов.

Известен регенеративный патрон для дыхательного аппарата (патент ФРГ №2635376, кл. А62В 21/00, опубл. 9.02.78). Этот патрон имеет корпус, внутри которого располагаются сетки, между которыми засыпан регенеративный продукт на основе перекисей щелочных металлов, и центральную трубку с расположенными по периметру отверстиями для прохода воздуха. Сетки выполнены из газопроницаемого материала. Регенерируемый воздух по патрубку в крышке патрона поступает в пространство над слоем продукта, далее проходит как через продукт, в направлении последнего слоя, так и через отверстия в центральной трубке. При этом поток разделяется на две части, а затем соединяется в центральной трубке, проходит через нее и выходит через выходной патрубок.

Такое конструктивное выполнение приводит к наличию значительного неиспользованного объема, обусловленного величиной диаметра центральной трубки. При уменьшении этого размера возрастающая толщина слоя влечет за собой понижение степени отработки регенеративного продукта.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик патрона.

Технический результат заключается в повышении степени использования регенеративного продукта.

Технический результат достигается тем, что в регенеративном патроне, содержащем корпус с размещенным в нем регенеративном продуктом, крышку, входной и выходной патрубки, регенеративный продукт размещен в концентрично расположенных в корпусе кассетах, разделенных кольцевыми зазорами, при этом зазоры закрыты с торцов и сообщаются между собой переходными отверстиями, расположенными радиально в слое регенеративного продукта. Входной патрубок размещен на боковой поверхности корпуса. При этом толщина регенеративного продукта в кассете не должна превышать 45-55 мм, а ширина кольцевого зазора составляет 0,11-0,33 толщины слоя регенеративного продукта в кассете, причем ширина кольцевого зазора между корпусом и наружной кассетой в 1-2 раза больше ширины кольцевого зазора между соседними кассетами. Кольцевые зазоры и переходные отверстия образуют воздуховод. Указанное соотношение размеров слоя и кольцевого зазора обуславливает определенное соотношение аэродинамических сопротивлений в течение всего времени работы регенеративного патрона. Каждое последующее переходное отверстие расположено диаметрально противоположно предыдущему, а входной патрубок диаметрально противоположен переходному отверстию наружной кассеты.

Изобретение поясняется чертежами, на которых

фиг.1 - общий вид регенеративного патрона;

фиг.2 - поперечный разрез регенеративного патрона (вид сверху).

Регенеративный патрон имеет корпус 1 (см. фиг.1), крышку 2, днище 3, концентрично расположенные кассеты 4, 5, 6 с регенеративным продуктом 7. Стенки кассет выполнены из газопроницаемого материала (например, из плетеной или колотой сетки). Каждая кассета снабжена радиально расположенным переходным отверстием 8, 9, 10 (см. фиг.2). Кольцевой зазор 11, образованный корпусом 1 и кассетой 4, кольцевые зазоры 12, 13, образованные кассетами 4 и 5 и кассетами 5 и 6 соответственно, вместе с переходными отверстиями 8, 9, 10 и центральным полым цилиндром 14 образуют закрытый с торцов воздуховод 16, по которому движется регенерируемый воздух. Переходное отверстие 8 расположено диаметрально противоположно входному патрубку 15. Переходные отверстия 8, 9, 10 также диаметрально противоположны. Движение воздуха показано стрелками на фиг.2. Воздух поступает в регенеративный патрон через входной патрубок 15, проходит по воздуховоду 16 и через кассеты 4, 5 и 6. Далее регенерированный воздух поступает в центральный полый цилиндр 14 и через выходной патрубок 17 (см. фиг.1) выходит из патрона. В регенеративном патроне такой конструкции воздух по одному кольцевому зазору движется в двух направлениях, омывая кассеты, и в то же время проходит через регенеративный продукт.

В начальный момент времени работы изделия, когда аэродинамическое сопротивление слоя регенеративного продукта 7 в радиальном направлении меньше сопротивления воздуховода 16, большая часть регенерируемого воздуха проходит через продукт 7, а меньшая идет по воздуховоду 16, омывая кассеты. Зона наиболее активной работы продукта находится в кассете напротив места выхода воздуха. В процессе регенерации вследствие химических превращений, сопровождающихся изменением объема продукта и его структуры, аэродинамическое сопротивление наиболее нагруженного участка возрастает, что является причиной последующего перераспределения потока, при котором регенерируемый воздух, проходя по воздуховоду 16, минует участок кассеты, имеющий высокое сопротивление, и вступает в контакт с малоотработанным регенеративным продуктом соседнего участка. То есть в процессе регенерации воздуха происходит перемещение наиболее активной зоны работы продукта. Наличие переходных отверстий 8, 9, 10 в слое регенеративного продукта 7 обеспечивает поступление регенерируемого воздуха в каждый кольцевой зазор для взаимодействия с содержимым каждой кассеты. Поэтому достигается практически полная отработка регенеративного продукта в каждой кассете при несущественном росте аэродинамического сопротивления изделия. Обусловленная конструкцией воздуховода развитая поверхность теплоотдачи в свою очередь является фактором, способствующим увеличению степени использования регенеративного продукта. Таким образом, предлагаемая конструкция регенеративного патрона позволяет повысить степень использования регенеративного продукта.

1. Регенеративный патрон, содержащий корпус с размещенным в нем регенеративным продуктом, крышку, входной и выходной патрубки, отличающийся тем, что регенеративный продукт размещен в концентрично расположенных в корпусе кассетах, разделенных кольцевыми зазорами, при этом зазоры закрыты с торцов и сообщаются между собой переходными отверстиями, расположенными радиально в слое регенеративного продукта, а входной патрубок размещен на боковой поверхности корпуса.

2. Регенеративный патрон по п.1, отличающийся тем, что ширина кольцевых зазоров составляет 0,11-0,33 толщины слоя регенеративного продукта в кассете.

3. Регенеративный патрон по п.1, отличающийся тем, что ширина кольцевого зазора между корпусом и наружной кассетой составляет 1-2 ширины кольцевого зазора между кассетами.

4. Регенеративный патрон по п.1, отличающийся тем, что толщина регенеративного продукта не превышает 45-55 мм.

5. Регенеративный патрон по п.1, отличающийся тем, что каждое последующее переходное отверстие расположено диаметрально противоположно предыдущему, а входной патрубок диаметрально противоположен переходному отверстию наружной кассеты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции патронов для поглощения кислых газов, предназначенных для использования в средствах защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к конструкции кассет для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) человека от паров и газов различной химической природы, а также от аэрозолей. .

Изобретение относится к области производства средств очистки воздуха, в частности к противогазовой технике, и может быть использовано для очистки воздуха от паров вредных веществ.

Изобретение относится к противогазовой технике и может быть использовано в противогазовых фильтрах, использующих сорбенты в качестве фильтрующе-поглощающей среды.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, в частности к патронам для респираторов, и может быть использовано в условиях вредных производств для защиты от вредных паров, газов и аэрозолей.

Изобретение относится к области водолазной техники и предназначено для использования в водолазных дыхательных аппаратах регенеративного типа. .

Изобретение относится к регенеративным патронам изолирующих дыхательных аппаратов

Изобретение относится к конструкции картриджей для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания человека от химических веществ

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде

Изобретение относится к конструкции кассет для снаряжения поглотительных патронов в средствах защиты органов дыхания

Изобретение относится к регенеративным патронам изолирующих дыхательных аппаратов на химически связанном кислороде. Регенеративный патрон изолирующего дыхательного аппарата содержит корпус с зерненым регенеративным продуктом, пусковой брикет и крышку. В центральной части корпуса по оси установлена воздуховодная трубка. Внутри воздуховодной трубки с зазором расположен перфорированный стакан с размещенным на нем фильтром. Воздуховодная трубка выполнена с ромбовидным сечением с закругленными вершинами и снабжена в нижней части перфорацией. Площадь поперечного сечения воздуховодной трубки составляет 0,06-0,08 от площади поперечного сечения корпуса патрона. Расстояние воздуховодной трубки от стенки корпуса патрона по его малой оси составляет 0,3-0,4 длины малой оси, расстояние воздуховодной трубки от стенки корпуса патрона по его большой оси составляет 0,3-0,4 длины большой оси. Нижняя часть воздуховодной трубки выступает за слой регенеративного продукта. Регенеративный патрон имеет стабильные характеристики по степени отработки регенеративного продукта и соотношению величин сопротивления на вдохе и выдохе. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для коллективной защиты органов дыхания изолирующего типа. Патрон для регенерации воздуха содержит корпус, регенеративный продукт и установленный в продукте воздуховод, Воздуховод закреплен на внутренней стенке корпуса от нижней до верхней крышки патрона. На верхней крышке корпуса патрона установлены барьерные перегородки, перекрывающиеся воздуховодом. Конструктивное выполнение патрона для регенерации воздуха позволит увеличить защитную мощность патрона, 3 ил.

Изобретение относится к устройству для гидротермической обработки поглотительной кассеты, включающему резервуар, содержащий подающий патрубок для подачи газа и распределитель потока, расположенный в резервуаре. Устройство характеризуется тем, что резервуар выполнен в виде корпуса с верхней и нижней крышками с центральными фиксаторами поглотительной кассеты, выполненного в виде цилиндрической обечайки, в которой установлена поглотительная кассета, содержащая лист поглотителя и сетку дренажную, по спирали намотанные на центральную трубку, нижняя крышка снабжена обтюратором, установленным между корпусом и поглотительной кассетой, распределителем потока, в виде установленных в нижней крышке внутренней и внешней воронок, соединенных радиальными пластинами и установленных с зазором относительно днища нижней крышки и подающим патрубком, соединенным с побудителем расхода воздуха, подогревателем и парогенератором, а верхняя крышка снабжена поворотным диском, причем в верхней крышке и поворотном диске выполнены окна и установлен штуцер отбора газа, соединенный с определяющим устройством. Изобретение позволяет улучшить качество дегазации, обеспечить заданную влажность поглотительной кассеты, а также снизить удельную материалоемкость, упростить конструкцию устройства. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты. Индивидуальный дыхательный аппарат содержит лицевую часть, клапаны вдоха и выдоха, патрон с регенеративным продуктом, дыхательный мешок, фильтрующий патрон, устройство для управления работой аппарата. Согласно изобретению фильтрующий патрон, соединенный с внешней средой через обратный клапан, содержит катализатор глубокого окисления вредных газовых примесей и соединен также с дыхательным мешком, с одной стороны, и клапаном сброса выдыхаемой смеси, с другой стороны, через устройство автоматического управления работой аппарата. В результате увеличивается время защитного действия аппарата и/или снижается общая масса расходуемого регенеративного продукта в дыхательном аппарате. 2 ил.

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам на химически связанном кислороде, предназначенным для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит корпус с регенеративным продуктом и дыхательный мешок. Регенеративный продукт установлен в дыхательном мешке. Корпус с регенеративным продуктом соединен с узлом изоляции органов дыхания и выполнен в виде пластин, причем между узлом изоляции органов дыхания и корпусом установлен переключатель потока. Переключатель потока соединен клапаном выдоха с входом корпуса и клапаном вдоха с полостью дыхательного мешка. Корпус выполнен в виде юбки из полимерной пленки, на внутренней и внешней поверхностях которой закреплены пластины регенеративного продукта. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы аппарата и обеспечивает упрощение его сборки и применения. 6 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх