Устройство для упаковки шприца



Устройство для упаковки шприца
Устройство для упаковки шприца

 


Владельцы патента RU 2410303:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Устройство относится к области криминалистики и судебной медицины и предназначено для упаковки, транспортировки и хранения шприцев, изъятых при производстве следственных действий. Устройство для упаковки шприца, содержащее корпус, фиксирующие иглы, включает полукороб и два устройства, каждое из которых содержит вертикальный выем для размещения штока или иглы поршня, соответственно, и выступы для крепления съемной пружины для фиксации указанного штока или иглы. Устройство имеет простую конструкцию и позволяет сохранить на шприце весь комплекс следов, предохранить его от контактов с внешней средой и самой упаковкой. 2 ил.

 

Устройство относится к области криминалистики и судебной медицины и предназначено для упаковки, транспортировки и хранения шприцев, изъятых при производстве следственных действий.

Общеизвестен способ упаковки шприцев в полиэтиленовую пленку. В этой упаковке они продаются в аптеках.

К недостаткам этого способа упаковки относят то, что поверхность упаковки контактирует с поверхностью шприца, в связи с чем повреждаются или уничтожаются следы рук и иные следы.

Известно устройство для упаковки режущих и колющих предметов по патенту РФ на полезную модель № 42468 от 10.12.2004 года, содержащее прямоугольное основание, снабженное выдвижными рамками, передвигающимися вдоль длинной стороны основания, на концах которых закрепляют с помощью защелок опорные рамки, на которых устанавливают съемные торцевые опоры. В нижних концах рамок закреплены крючки под стягивающие резиновые жгуты. Для колющих предметов типа шила или отвертки предназначена съемная торцевая опора с держателем, выполненным в виде полого конуса или многогранной пирамиды.

Данное устройство позволяет упаковывать различные объекты, в том числе колюще-режущие, не дотрагиваясь до них руками, сохранить весь комплекс следов на изъятом объекте при его упаковке, транспортировке и хранении.

К недостаткам данного устройства можно отнести то, что с его помощью можно упаковать шприц только в том случае, если его шток полностью находится в корпусе. Кроме того, конец иглы упирается в устройство, что нежелательно, так как игла может согнуться, а имеющиеся на ее конце следы могут отделиться и быть утерянными. Устройство имеет определенную конструктивную сложность.

В качестве прототипа рассмотрено изобретение по патенту РФ № 2294305 от 27.02.2007 года. «Комплект для упаковки», содержащий торцовый упор, состоящий из корпуса (кубической формы из пластмассы) с горизонтально расположенным выемом, на котором нанесена канавка; восьми крепежных игл, расположенных по углам корпуса, оканчивающихся конусами, двух уголковых держателей для закрепления сменных упорных вставок и сменные опорные вставки с различными по форме опорными фигурами.

Данное устройство простое по конструкции и позволяет упаковывать различные объекты, сохранив на них весь комплекс следов при его упаковке, транспортировке и хранении.

К недостаткам данного устройства можно отнести то, что с его помощью можно упаковать шприц только в том случае, если его шток полностью находится в корпусе. Кроме того, конец иглы упирается в устройство, что нежелательно, так как игла может согнуться, а имеющиеся на ее конце следы могут отделиться и быть утерянными.

Задачей предлагаемого технического решения является создание простого по конструкции устройства для упаковки шприца, лишенного указанных недостатков, позволяющее сохранить на нем весь комплекс следов, предохранить его от контактов с факторами внешней среды и самой упаковкой при упаковке, транспортировке и хранении.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого изобретения, которое содержит корпус квадратной формы, четыре фиксирующие иглы, вертикальный выем, четыре выступа для крепления съемной пружины и съемную пружину.

Заявленное устройство отличается от прототипа новыми признаками:

- наличием вертикального выема;

- наличием четырех выступов для крепления съемной пружины;

- наличием съемной пружины.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в возможности с помощью изобретения упаковать шприц с сохранением на нем всего комплекса следов, предохранить его от контактов с факторами внешней среды и самой упаковкой при упаковке, транспортировке и хранении.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, так как может быть использовано для упаковки, транспортировки и хранения изъятого шприца при производстве следственных действий.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию «новизна», так как оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявленного устройства соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Устройство показано на фиг.1 и 2 (вид сбоку).

Устройство содержит корпус 1 квадратной формы, четыре фиксирующие иглы 2, вертикальный выем 3, четыре выступа 4 для крепления съемной пружины и съемную пружину 5.

Устройство, простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом, не требует сложных технологических производств.

Пример использования изобретения № 1.

При необходимости в процессе производства следственного действия изъять шприц применяют два устройства следующим образом. Из картона для упаковки вырезают прямоугольник длиной на 5-10 мм больше, чем общая длина шприца, шириной в три раза больше, чем размер стороны корпуса 1. На этом картонном прямоугольнике, в длину, отступив от краев на размер стороны корпуса 1, чертят две линии. По этим линиям края прямоугольника сгибают в одну сторону, получая полукороб (дно и две стенки) в виде перевернутой буквы - П. Берут два устройства за корпуса 1 и устанавливают их на дно полукороба фиксирующими иглами 2 так, чтобы между устройствами было расстояние, равное длине корпуса шприца, и производят на них нажим до тех пор, пока фиксирующие иглы 2 полностью не проникнут в картон. После чего аккуратно берут шприц, помещают его иголку и шток на вертикальные выемы 3 и фиксируют их пружинами 5 с помощью выступов 4. Картонный полукороб и два устройства фиксируют между собой лентой «скотч». Затем всю конструкцию заворачивают в белую бумагу и опечатывают.

Пример использования изобретения № 2.

При необходимости, в процессе производства следственного действия, изъять большое количество шприцев (в случае допустимости совместной упаковки), применяют по два устройства для одного шприца следующим образом. Из картона для упаковки вырезают одинаковые прямоугольники (по количеству шприцев) длиной на 5-10 мм больше, чем общая длина шприца, шириной, равной размеру стороны корпуса 1. Берут два устройства за корпуса 1 и устанавливают их на одном картонном прямоугольнике фиксирующими иглами 2 так, чтобы между устройствами было расстояние, равное длине корпуса шприца, и производят на них нажим до тех пор, пока фиксирующие иглы 2 полностью не проникнут в картон. После чего аккуратно берут шприц, помещают его иголку и шток на вертикальные выемы 3 и фиксируют их пружинами 5 с помощью выступов 4. Картонный прямоугольник и два устройства фиксируют между собой лентой «скотч». Таким образом, готовят к упаковке и остальные шприцы. Вырезают из картона полоску шириной, равной длине картонного прямоугольника, на котором закреплен шприц. Длина полоски должна быть такой, чтобы на ней можно было бы поперек разместить все предварительно упакованные шприцы. Затем на картонную полоску, поперек, помещают рядом друг к другу картонные прямоугольники с устройствами и шприцами. Закрепляют на картонной полоске концы всех картонных прямоугольников с помощью скобок и «степлера». Сверху покрывают другой полоской из картона аналогичного размера и крестообразно лентой «скотч» фиксируют полоски между собой. Всю конструкцию помещают в бумажный пакет, который опечатывается.

Из данных примеров видно, что при применении устройства достигается заявленный технический результат: создано простое по конструкции устройство для упаковки шприца, лишенное недостатков прототипа, позволяющее сохранить на шприце весь комплекс следов, предохранить его от контактов с факторами внешней среды и самой упаковкой при упаковке, транспортировке и хранении.

Устройство для упаковки шприца, содержащее корпус, фиксирующие иглы, отличающееся тем, что оно включает полукороб и два устройства, каждое из которых содержит вертикальный выем для размещения штока или иглы поршня соответственно, и выступы для крепления съемной пружины для фиксации указанного штока или иглы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сбора и удаления мусора в больницах и лабораториях. .

Изобретение относится к банке, в частности, для консервирования пищевых продуктов, внутренняя поверхность которой, по меньшей мере, частично изготовлена из белой жести и частично покрыта защитным лаком

Изобретение относится к упаковочным изделиям, например контейнерам для пищевых продуктов и напитков, включающим состав термоотверждаемого покрытия, нанесенного на металлическую подложку. Покрытие пригодно для контактирования с пищевыми продуктами и напитками. Состав термоотверждаемого покрытия содержит жидкий носитель, агент поперечной сшивки, а также, по меньшей мере, 60 мас.%, исходя из общего содержания смолистых твердых веществ, смолы на основе сложного сополиэфира. Температура стеклования смолы составляет от 10°С до 50°С. Каркас смолы включает неслучайное распределение чередующихся жестких и мягких сегментов. Жесткие сегменты обеспечены олигомером или полимером сложного полиэфира, образованным из ингредиентов, включающих один или более полиолов и одну или более дикарбоновых кислот, а мягкие сегменты обеспечены алифатической дикарбоновой кислотой или эквивалентом дикислоты. Описан способ получения упаковочного покрытия. Технический результат - обеспечение состава покрытия на основе сложного сополиэфира, пригодного для контактирования с пищевыми продуктами. Покрытие проявляет необходимое равновесие характеристик - гибкости, устойчивости к коррозии, стабильности, устойчивости к растрескиванию. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к жидким покрывающим составам, предназначенным, например для нанесения на емкости всех видов, таких, как емкости для пищи и напитков, на листы, а также к покрытым изделиям. Состав содержит смолистое связующее вещество и не более 10% масс. фосфатированного сложного полиэфира. Фосфатированный полиэстер (сложный полиэфир) обеспечивает повышенную адгезию покрытия к основе емкости. Составы могут быть составлены, как по существу свободные от бисфенола А («БФА») и простого диглицидилового эфира бисфенола А («ЭДГБА»). Покрытое изделие содержит основу и покрытие на основе указанного выше покрывающего жидкого состав. Изобретение обеспечивает получение безопасного покрытия при контакте с пищей и имеет прекрасное сцепление с основой. 2н. и 18 з.п. ф-лы, 1 табл., 5пр.
Наверх