Крышка "кип-микс"



Крышка "кип-микс"
Крышка "кип-микс"
Крышка "кип-микс"
Крышка "кип-микс"

 


Владельцы патента RU 2410305:

Пампурин Александр Андреевич (RU)

Крышка для сосуда содержит цилиндрический корпус, нижней частью напрессовываемый на горловину сосуда, и крышку с винтовой резьбой для установки на выпускной трубке. Корпус выполнен со сквозным отверстием в центре, расположенным параллельно оси корпуса, для установки в него выпускной трубки с блоком пробок, и с возможностью ее осевого перемещения, и полостями, расположенными вокруг отверстия в центре корпуса, имеющими вход снизу, причем количество и расположение пробок на блоке пробок соответствует количеству и расположению отверстий для входа в полости корпуса. На корпусе и на крышке выполнены кольцевые углубления с зубчатой поверхностью для установки защитной зубчатой ленты. Изобретение направлено на создание новой конструкции крышки, с помощью которой обеспечивается надежное хранение растворяемого вещества и растворителя и приготовление раствора без нарушения изоляции содержимого флакона, укупоренного данной крышкой, от окружающей среды. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение - крышка «кип-микс» относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использована для укупоривания сосудов с любой горловиной и приготовления напитков, микстур и различных растворов.

Известна крышка с винтовой резьбой, предназначенная для закупоривания бутылок [1]. Недостатком этой крышки является то, что при необходимости нельзя воздействовать на содержимое закупоренного сосуда, не нарушив изоляцию содержимого сосуда от внешней среды.

Задачей изобретения является создание условий для растворения веществ в жидкости, находящейся в сосуде, без нарушения изоляции содержимого сосуда от внешней среды.

Поставленная задача решается с помощью крышки «кип-микс», которая, выполняя основное назначение крышки - изолировать содержимое сосуда от воздействия окружающей среды, делает возможным растворение в жидкости, находящейся в сосуде, нескольких веществ, заключенных в полостях корпуса, непосредственно перед употреблением.

Крышка «кип-микс» иллюстрируется фигурами:

Фиг.1 - общий вид;

Фиг.2 - общий вид в разрезе;

Фиг.3 - в собранном состоянии в разрезе;

Фиг.4 - в рабочем состоянии в разрезе.

Общий вид крышки «кип-микс» - Фиг.1, где позициями обозначено:

1 - горловина сосуда;

2 - корпус;

3 - зубчатая лента;

4 - крышка.

Общий вид крышки «кип-микс» в разрезе - Фиг.2, где позициями обозначено:

2 - корпус, цельнолитое изделие. Корпус может быть изготовлен из любого материала по усмотрению производителя. Нижней частью корпус 2 напрессовывается на горловину сосуда 1.

Верхняя часть корпуса представляет собой цилиндр. В центре корпуса имеется сквозное цилиндрическое центральное отверстие, расположенное параллельно оси О-О. На внутренней поверхности верхней части центрального отверстия имеются углубления - пазы 12, форма и размер которых соответствуют шипам 10 на крышке 4. Вокруг центрального отверстия расположены полости 14, имеющие вход снизу в виде круглого отверстия.

На наружной поверхности корпуса имеется кольцевое углубление с зубчатой поверхностью 5 для установки защитной зубчатой ленты 3.

3 - защитная зубчатая лента имеет выступы и впадины, которые соответствуют зубчатой поверхности в кольцевом углублении на корпусе и крышке. Защитная зубчатая лента укладывается в кольцевые углубления 5 и 6 с зубчатой поверхностью на корпусе 2 и на крышке 4. Входя в зацепление с зубчатой поверхностью в кольцевом углублении корпуса и крышки, препятствует вращению крышки относительно корпуса и удерживает ее в поднятом положении.

4 - крышка представляет собой диск некоторой толщины. В центре диска имеется цилиндрическое углубление. На внутренней поверхности цилиндрического углубления имеется винтовая резьба для навинчивания на резьбовую часть выпускной трубки 7. Цилиндрическое углубление окружает выступы-шипы 10, исходящие от нижней поверхности диска крышки. Расположение и размер шипов соответствует расположению и размеру пазов 12.

По нижнему краю диска крышки проходит кольцевое углубление с зубчатой поверхностью 6 для установки защитной зубчатой ленты 3.

5 - кольцевое углубление с зубчатой поверхностью на корпусе.

6 - кольцевое углубление с зубчатой поверхностью на крышке.

7 - выпускная трубка с блоком пробок. От нижней части выпускной трубки исходят кронштейны. На концах кронштейнов закреплены пробки из эластичного материала 15. Кронштейны с пробками, жестко связанные с выпускной трубкой и друг с другом, образуют «блок пробок». Размер, количество и расположение пробок в блоке пробок соответствует размеру, количеству и расположению отверстий входа в полости корпуса. На наружной поверхности верхней части трубки имеется винтовая резьба для навинчивания крышки. В стенке нижней части выпускной трубки имеются отверстия 17, необходимые для полного сливания приготовленного раствора.

8 - кольцевой выступ на наружной поверхности выпускной трубки.

9 - винтовая резьба на выпускной трубке.

10 - шипы на крышке.

11 - свободно выступающий конец зубчатой ленты, для удобства ее удаления.

12 - пазы на внутренней поверхности центрального отверстия корпуса.

13 - кольцевое углубление на внутренней поверхности центрального отверстия корпуса, для фиксации выпускной трубки с блоком поршней в поднятом положении.

14 - полости в корпусе. В полостях, изолированно от внешней среды и друг от друга, хранятся вещества, предназначенные для растворения. Для исключения контакта веществ, предназначенных для растворения, с материалом, из которого изготовлен корпус, в полости могут быть установлены «пробирки» соответствующего объема или поверхность полостей может иметь покрытие из материала, удовлетворяющего требованиям сохранности веществ. Объем и число полостей зависит от количества и числа веществ, предназначенных для растворения.

15 - пробки из эластичного материала.

16 - блок пробок.

17 - отверстия для полного слива приготовленного раствора.

В собранном состоянии крышка «кип-микс» в разрезе иллюстрируется Фиг.3.

Нижней частью корпус 2 напрессован на горловину сосуда 1. В полости 14 помещено необходимое количество предназначенных для растворения веществ. Выпускная трубка с блоком пробок 16 установлена в центральное отверстие в корпусе в положении, когда пробки закрывают вход в полости снизу. Сверху на резьбовую часть выпускной трубки навинчена крышка 4. Между диском крышки и корпусом в кольцевые углубления с зубчатой поверхностью 5 и 6 установлена защитная зубчатая лента 3.

Работа крышки «кип-микс» иллюстрируется - Фиг.4.

Для приготовления раствора удаляют защитную зубчатую ленту. Нажимают на крышку сверху, перемещая выпускную трубку с блоком пробок вдоль оси O-O вниз до упора. При перемещении выпускной трубки с блоком пробок пробки откроют вход в полости, и вещества, заключенные в полостях, попадут в жидкость, находящуюся в сосуде. Шипы крышки войдут в пазы верхней части центрального отверстия корпуса, препятствуя вращению крышки относительно корпуса. Для лучшего смешивания сосуд необходимо несколько раз перевернуть вверх дном.

Для употребления приготовленного раствора крышку поднимают вверх, перемещая выпускную трубку с блоком пробок вверх. Пробки закроют вход в полости снизу, для предотвращения заполнения полостей и потери части приготовленного раствора. В поднятом положении крышка получает свободу вращения. Свинчивают крышку, приготовленный раствор выливают через выпускную трубку.

Крышка «кип-микс» позволяет приготовить напитки, микстуры и различные растворы непосредственно перед употреблением, без нарушения изоляции содержимого сосуда от окружающей среды и без применения консервантов.

Источники информации

1. Рудольф В.В., Орещенко А.В., Яшнова П.М. Производство безалкогольных напитков. Справочник. - С.Пб.: Профессия, 2000 г.

Крышка для сосуда, содержащая цилиндрический корпус, нижней частью напрессовываемый на горловину сосуда, и крышку с винтовой резьбой для установки на выпускной трубке, отличающаяся тем, что корпус выполнен со сквозным отверстием в центре, расположенным параллельно оси корпуса, для установки в него выпускной трубки с блоком пробок и с возможностью ее осевого перемещения и полостями, расположенными вокруг отверстия в центре корпуса, имеющими вход снизу, причем количество и расположение пробок на блоке пробок соответствуют количеству и расположению отверстий для входа в полости корпуса, а на корпусе и на крышке выполнены кольцевые углубления с зубчатой поверхностью для установки защитной зубчатой ленты.



 

Похожие патенты:

Колпачок // 2401783

Изобретение относится к укупорочным узлам для емкостей. .

Изобретение относится к контейнеру с внутренним смешиванием и высвобождаемым внутренним сосудом, в котором можно смешивать друг с другом содержимое, по меньшей мере, двух типов.

Изобретение относится к многокамерному контейнеру, который пригоден в качестве вставки для нагруженной давлением емкости для жидкости, обеспечивая при вскрытии емкости с напитком с высокой надежностью полностью отделяться крышке от стенки продуктовой камеры для попадания наибольшего количества дополнительного вещества в жидкость.

Изобретение относится к вкладышам для контейнера, предназначенного для нескольких компонентов, и направлено на надежное автоматическое смешивание компонентов контейнера при его открытии

Упаковка // 2411169
Изобретение относится к упаковкам, предназначенным для разных по составу компонентов, смешиваемых непосредственно перед их использованием, и может быть применено при производстве продуктов питания, медицинских препаратов, косметических средств, химических средств и т.п

Изобретение относится к емкости для питья в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к пищевой, в том числе ликероводочной промышленности

Изобретение относится к устройствам хранения напитков, в которых используются разные по составу компоненты, добавляемые в газированные и спокойные напитки и т.п

Изобретение относится к области парфюмерии, запахов и ароматов и, более конкретно, к новой доставке ароматической или душистой композиции, разработанной для базового парфюмерного или ароматизирующего продукта, первоначально содержащегося в упаковке

Изобретение относится к области упаковочных элементов, предназначенных для герметичного укупоривания емкостей с пищевой и непищевой продукцией, медицинских препаратов, в частности для продукта, к которому нужно добавить дополнительный компонент непосредственно перед употреблением
Наверх