Сырьевая смесь для получения искусственного изумруда


 


Владельцы патента RU 2410339:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к получению искусственных камней и минералов. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологии получения искусственного изумруда. Сырьевая смесь для получения искусственного изумруда содержит следующие компоненты, вес.ч: зеленое тарное стекло - 84,5-89,5; свинцовый глет - 10-15; углекислый хром - 0,2-0,3; окись меди - 0,2-0,3. 1 табл.

 

Изобретение касается получения искусственных камней и минералов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственного изумруда, включающая, вес.ч: зеленое тарное стекло 56-62; свинцовый глет 2-3; соду 11-13; буру 7-8; селитру 1-3; углекислый хром 1/3-2/3 [1].

Задача изобретения состоит в упрощении технологии получения искусственного изумруда.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственного изумруда, включающая зеленое тарное стекло, свинцовый глет, углекислый хром, дополнительно содержит окись меди при следующем соотношении компонентов, вес.ч: зеленое тарное стекло 84,5-89,5; свинцовый глет 10-15; углекислый хром 0,2-0,3; окись меди 0,2-0,3.

Для получения искусственного изумруда могут быть использованы составы сырьевой смеси, приведенные в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч в составах:
1 2 3
Зеленое тарное стекло 89,5 87,5 84,5
Свинцовый глет 10 12 15
Углекислый хром 0,3 0,25 0,2
Окись меди 0,2 0,25 0,3

Зеленое тарное стекло промывают от загрязнений и измельчают до порошкообразного состояния с последующим просеиванием через сетку 014. Порошки свинцового глета, углекислого хрома и окиси меди смешивают с измельченным стеклом и сплавляют в тигле при температуре 950-1000°C. Расплав отливают в металлические формы. Полученные отливки отжигают, после чего шлифуют, полируют. Полученные заготовки имеют насыщенный зеленый цвет и по внешнему виду напоминают изумруд.

Источники информации

1. RU 2366623, 2009.

Сырьевая смесь для получения искусственного изумруда, включающая зеленое тарное стекло, свинцовый глет, углекислый хром, отличающаяся тем, что дополнительно содержит окись меди при следующем соотношении компонентов, вес.ч: зеленое тарное стекло - 84,5-89,5; свинцовый глет - 10-15; углекислый хром - 0,2-0,3; окись меди - 0,2-0,3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей, пригодных для изготовления вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.).

Изобретение относится к переработке отходов стекольной промышленности, в частности к регенерации фторидных стекол и отходов, образующихся при их получении, с получением оптически прозрачных стекол.
Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано в производстве листового стекла, окрашенного в массе, со светотеплозащитными свойствами, включая флоат-процесс.

Изобретение относится к способам утилизации осадков промышленных сточных вод. .

Изобретение относится к способам производства минерального волокна из силикатного расплава на основе пород типа базальтов и может быть использовано для получения супертонкого минерального волокна бесфильерным способом.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к способам варки стекла и приготовления шихты. .

Изобретение относится к составам шихт для получения глушеного стекла, которые могут быть использованы при производстве белых и цветных глушеных стеклоизделий. .
Глазурь // 2422389
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику, преимущественно стеновую плитку
Изобретение относится к производству смальты
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения
Глазурь // 2469963
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия на изделиях из керамики
Наверх