Вяжущее для получения композиционных материалов


 


Владельцы патента RU 2410350:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к производству машиностроительных материалов и может быть применено для изготовления деталей в виде втулок, шестерен, абразивных кругов. В первом варианте вяжущее включает серу, наполнители - оксиды алюминия и железа и отличается тем, что оно содержит дополнительно в качестве наполнителей металлические порошки алюминия, железа, отход шарикоподшипникового и шлак металлургического заводов. Смесь подвергают холодному и горячему прессованию при давлении 80 МПа. В другом варианте вяжущее включает серу, наполнители - оксид алюминия, частицы алюминия и отход шарикоподшипникового завода при следующем соотношении компонентов, мас.%: сера - 28; оксид алюминия - 18-32; частицы алюминия - 7-35; отход ШПЗ - 18-32. По третьему варианту вяжущее включает серу, наполнители - оксид алюминия, частицы железа при следующем соотношении компонентов, мас.%: сера - 28; частицы железа - 23-50; оксид алюминия - 17-46. По четвертому варианту вяжущее включает серу, наполнитель - оксид железа, частицы железа при следующем соотношении компонентов, мас.%: сера - 28; частицы железа - 28-43; оксид железа - 28-43. По пятому варианту вяжущее включает серу, наполнитель - оксид алюминия, шлак металлургического завода при следующем соотношении компонентов, мас.%: сера - 28-33; оксид алюминия - 28-33; шлак металлургического завода - 33-43. Технический результат - повышение прочности материала на сжатие. 5 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к производству машиностроительных материалов и может быть применено для изготовления деталей в виде втулок, шестерен, абразивных кругов.

В патенте RU 2270814 С1 приведен состав строительного материала, состоящего из серного отхода Нижнекамского НПЗ Р.Т. и отходов производства хлорида бария химического завода им. Л.Я.Карпова на основе серного вяжущего (мас.%):

Серосодержащие отходы 30-40

Отходы, содержащие ВаСl2, 60-70

Серный бетон, полученный из приведенного состава, имеет низкую прочность при сжатии.

Изобретение направлено на повышение прочности материала при сжатии, снижение себестоимости материала.

Поставленная цель достигается тем, что композиционный материал включает серу, металлические частицы, наполнитель (оксиды, отходы шарикоподшипникового - ШПЗ и шлак металлургического заводов). Химический состав шлака металлургического завода по основным компонентам, %:

общ - 30-50; СаО - 5.0-8.5; SiO2 - 6.0-12; Аl2О3 - 1.2-3.0; MgO - 1.5-2.0; P - 0.015-0.05; Sобщ - 0.2-0.9; Собщ - 2.5-30.0; Zn - 0.05-5.3.

Химический состав отхода шарикоподшипникового завода - ШПЗ по основным компонентам, %:

общ - 29; Р - 0.0075; S - 0.009; Сu - 0.045; Si - 0.009; Mn - 0.135; Ni - 0.03; Cr - 0.03; Аl2O3 - 49; С - 0.03; Fе2O3 - 21.

Способ изготовления материала заключается в следующем.

Серу измельчают в шаровой мельнице, просеивают через сито 0.4 мм. Частицы серы размером 0-0.4 мм смешивают с частицами металлов, оксидов и отходов шарикоподшипникового и металлургического заводов с тониной 0-0.4 мм, засыпают в пресс-формы размером 20×60 мм и подвергают холодной прессовке под давлением 80 МПа. Прессованный образец с пресс-формой помещают в сушильный шкаф с температурой 180°С и выдерживают в течение 30 мин, извлекают из сушильного шкафа и подвергают прессованию в горячем виде под давлением Р=80 МПа. Образцы охлаждают при комнатной температуре на воздухе, выпрессовывают из пресс-формы и испытывают на прочность при сжатии. Готовые образцы подвергают также к испытаниям на водопоглощение.

Результаты испытания представлены в таблице. Из таблицы следует, что прочность образцов, изготовленных из предлагаемых составов, на сжатие до 3 раз выше прочности материалов, а значения на водопоглощение близки к значениям, приведенным в аналоге (патент RU 2270814 С).

1. Вяжущее для получения композиционных материалов, включающее серу, наполнители - оксиды алюминия и железа, отличающееся тем, что оно содержит дополнительно в качестве наполнителей - металлические порошки алюминия, железа, отход шарикоподшипникового и шлак металлургического заводов.

2. Вяжущее по п.1, отличающееся тем, что смесь подвергается холодному и горячему прессованию при давлении 80 МПа.

3. Вяжущее для получения композиционных материалов, включающее серу, наполнитель - оксид алюминия, отличающееся тем, что оно содержит дополнительно в качестве наполнителей частицы алюминия и отход шарикоподшипникового завода при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сера 28
Оксид алюминия 18-32
Частицы алюминия 7-35
Отход ШПЗ 18-32

4. Вяжущее для получения композиционных материалов, включающее серу, наполнитель - оксид алюминия, отличающееся тем, что оно содержит дополнительно в качестве наполнителя частицы железа при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сера 28
Частицы железа 23-50
Оксид алюминия 17-46

5. Вяжущее для получения композиционных материалов, включающее серу, наполнитель - оксид железа, отличающееся тем, что оно содержит дополнительно в качестве наполнителя частицы железа при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сера 28
Частицы железа 28-43
Оксид железа 28-43

6. Вяжущее для получения композиционных материалов, включающее серу, наполнитель - оксид алюминия, отличающееся тем, что оно содержит дополнительно в качестве наполнителя шлак металлургического завода при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сера 28-33
Оксид алюминия 28-33
Шлак металлургического завода 33-43


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к изготовлению бетонных изделий и дорожных покрытий. .
Изобретение относится к строительным материалам на полимерной основе, применяемым при изготовлении химически стойких изделий и конструкций. .
Изобретение относится к области строительства и ведения ремонтно-восстановительных работ в промышленном и гражданском строительстве, в частности к получению серного вяжущего, применяемого в производстве серобетона, а также различных строительных изделий.
Изобретение относится к составам строительных бетонов и растворов, содержащих серу. .
Изобретение относится к составам строительных бетонов и растворов, содержащих серу. .
Изобретение относится к способам воздействия на свойства составов строительных растворов или модифицирования их свойств, в частности серных бетонов. .
Вяжущее // 2380335
Изобретение относится к составам серных вяжущих и может использоваться в композициях для изготовления строительных изделий и конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивных сред.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения серного бетона. .
Изобретение относится к способам получения серобетона для его применения в изготовлении корпусов судов, производстве строительных материалов и других конструкций и сооружений, подверженных кислотной и солевой агрессии.
Изобретение относится к способу приготовления смеси для дорожных работ, которую можно использовать в качестве строительного материала. .
Изобретение относится к строительству и касается промышленности строительных материалов, а именно к способу получения минеральных вяжущих кремнеземистого состава, и может быть использовано при производстве жидкого стекла, различных видов бетонов, аэродромных и дорожных покрытий, пеносиликатов и пеностеклокерамики, пеностекла, кирпича, клея, красок, а также в литейном производстве и в других областях.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к получению силикат-натриевых композиционных вяжущих для изготовления жаростойких бесцементных безобжиговых бетонов.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для склеивания различных строительных изделий друг с другом или с металлическими поверхностями, с эксплуатацией при воздействии повышенных температур до плюс 1200°С.

Изобретение относится к строительству, а именно к реконструкции и восстановлению старых зданий и сооружений, конкретно к средствам и способам для внутристенной отсечной гидроизоляции для защиты стен от воздействия почвенной влаги.
Вяжущее // 2330822
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в промышленном строительстве при изготовлении изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Вяжущее // 2330821
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в промышленном строительстве при изготовлении изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Изобретение относится к области производства строительных материалов. .
Вяжущее // 2325362
Изобретение относится к составу вяжущего и может найти применение при изготовлении бетонов и растворов, используемых при сооружении тепловых агрегатов. .
Вяжущее // 2320598
Изобретение относится к составам вяжущих, используемых при проведении краткосрочных ремонтных работ. .
Изобретение относится к области строительства и ведения ремонтно-восстановительных работ в промышленном и гражданском строительстве, проводимых в условиях воздействия агрессивных сред, в частности к получению серного цемента, применяемого в качестве термопластических мастик для получения глянцевых поверхностей или в качестве вяжущего в составе серобетона.

Изобретение относится к строительным материалам, преимущественно к изготовлению вяжущих, и может быть использовано при получении, в частности, конструкционного материала
Наверх