Сырьевая смесь для изготовления лицевой керамики


 


Владельцы патента RU 2410351:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых для изготовления лицевой керамики. Техническим результатом изобретения является снижение средней плотности, теплопроводности изделий и сокращение брака при сушке. Сырьевая смесь для изготовления лицевой керамики включает закарбонизованный суглинок и водный раствор кислот жирных талловых омыленных, при следующем соотношении компонентов мас.%: закарбонизованный суглинок - 98,8-99,2; водный раствор кислот жирных талловых омыленных - 0,8-1,2. 2 табл.

 

Сырьевая смесь относится к составам для изготовления лицевой керамики.

Наиболее близкой к предлагаемой сырьевой смеси по технической сущности и достигаемому эффекту является сырьевая смесь, полученная путем затворения глинистого сырья водным раствором сульфатного мыла [Патент РФ №2317275, С04В 33/13].

Недостатки: повышенная средняя плотность, теплопроводность изделий и склонность к трещинообразованию при сушке.

Технический результат - снижение средней плотности, теплопроводности изделий и сокращение брака при сушке.

Указанный технический результат достигается тем, что сырьевая смесь содержит закарбонизованный суглинок и кислоты жирные талловые омыленные при следующем соотношении компонентов, мас.%:

закарбонизованный суглинок 98,8…99,2
кислоты жирные
талловые омыленные 0,8…1,2

Кислоты жирные талловые омыленные (КЖТО) образуются в результате переработки хвойной древесины на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и представляют собой железообразный продукт желтого цвета с различными оттенками, состоящий из натриевых солей природных растительных жиров фракции С16-С22 (ТУ 13-7308058-15-90).

Закарбонизованный суглинок Анзебинского месторождения содержит 20-25 мас.% кальцита и доломита и имеет следующий химический состав, мас.%: SiO2 - 54,34; Аl2O3 - 12,44; TiO2 - 0,71; Fe2O3 - 3,84; FeO - 1,43; CaO - 5,84; MgO - 5,44; Na2O - 2,0; K2O - 2,66; потери при прокаливании - 10,36.

Отсутствие лигнинной составляющей в КЖТО способствует ускорению влагоотдачи образцов и снижает образование трещин при сушке.

Применение водного раствора КЖТО в качестве жидкости затворения в закарбонизованных суглинках позволяет формировать в сырце микропористость, способствующую созданию газопроницаемой структуры, не препятствующей декарбонизации карбонатов кальция и магния. В совокупности это приводит к снижению средней плотности изделий и материалоемкости производства.

При обжиге использование водного раствора КЖТО приводит к образованию в изделии пористости, с повышенным содержанием пор диаметром менее 0,1 мкм, которые позитивно влияют на морозостойкость черепка.

ПРИМЕР.

Глинистое сырье затворяют водным раствором КЖТО, при этом количество жидкости затворения составляет 18% от массы сухого суглинка. Из полученной смеси методом пластического формования изготавливают образцы, сырец подвергают сушке до 100-110°С и обжигу при 950°С.

Таблица 1
Компоненты Содержание ингредиентов в составе (мас.%)
1 2 3
Закарбонизованный суглинок 99,2 99,0 98,8
Кислоты жирные талловые омыленные 0,8 1,0 1,2
Таблица 2
Показатель Состав Прототип
1 2 3
Прочность при сжатии, МПа 30,8 31,9 32,3 49,1-52,5
Средняя плотность, кг/м3 1720 1733 1759 1900-1923
Морозостойкость, циклов 75 75 75 75
Расчетная теплопроводность, Вт/(м·°С) 0,787 0,794 0,808 0,884-0,896
Брак при сушке, % 1,5-2 1,5-2 1,5-2 3-4

Сырьевая смесь для изготовления лицевой керамики, включающая закарбонизованный суглинок и жидкость затворения, отличающаяся тем, что в качестве жидкости затворения она содержит водный раствор кислот жирных талловых омыленных при следующем соотношении компонентов, мас.%:

закарбонизованный суглинок 98,8-99,2
водный раствор кислот жирных
талловых омыленных 0,8-1,2


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам керамических масс. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, декоративных настенных панно.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки, изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов масс, используемых в производстве изразцов
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, декоративных панно, скульптуры
Наверх