Способ производства водки "большой босс"


 


Владельцы патента RU 2410417:

Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU)

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью купажа 40%, тщательно перемешивают и очищают на угольно-очистительной батарее. Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2-0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей тщательной фильтрацией. Водку, настой и углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан. Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое последнего тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон болгарского перца в послевкусии. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,7.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение экстракта стевии в 40%-ной водке и янтарной кислоты в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости, фильтрацию растворов, приготовление раствора углеводного модуля «Алколюкс» в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1, внесение в водку ингредиентов, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ 2359017, 2009).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоя и фильтрации его, растворение меда липового, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого чана и розлив (патент РФ 2299236, 2007).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и высокая калорийность.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива 0,6 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан сахарного сиропа, настоя и вкусоароматической добавки натуральной «Экстракт хрена», перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2364621, 2009).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и высокую токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение токсичности и повышение качества готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и добавки, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве добавки используют углеводный модуль «Алколюкс Плюс», а гречневую крупу используют в количестве 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, залив ее осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, при этом для производства 1000 дал водки используют 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Производят водку «БОЛЬШОЙ БОСС (BIG BOSS)» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

крупу гречневую по ГОСТ 5550-74;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

углеводный модуль «Алколюкс Плюс» по ТУ 9229-006-33446691-06;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2-0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» компании «Мед Марк», свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9У.4090.5.06 от 15.05.06. вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65-70%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 1

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 2

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,3 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,4 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 3,0 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,56 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 3

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Показатели водки «БОЛЬШОЙ БОСС»
Физико-химические:
крепость, % 40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией
с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3 не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3
безводного спирта, мг не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного
спирта, мг не более 5,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на
безводный спирт, % не более 0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон болгарского перца в послевкусии

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный.

Среднебальная оценка водки - 9,73 баллов.

Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели, повысив дегустационный балл с 9,72 до 9,73, и снижает токсичность на 40%.

Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и добавки, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют углеводный модуль «Алколюкс Плюс», а гречневую крупу используют в количестве 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, залив ее осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, при этом для производства 1000 дал водки используют 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к получению композиции ингредиентов для бальзама. .
Изобретение относится к производству концентрированной основы, предназначенной для производства алкогольных бальзамов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, блюд с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами растительного и животного происхождения и имеющих профилактическую направленность.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству винных напитков. .
Изобретение относится к производству ликероводочных изделий в соответствии с ГОСТом 7190-93. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно ликеро-водочной промышленности, и предназначена для использования для производства настоек горьких на основе кедрового ореха

Изобретение относится к пищевой, ликеро-водочной, фармацевтической и химической отраслям промышленности, а именно к получению настоев из плодов, ягод, трав, а также из гранулированного сырья с пористой упругой структурой

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Наверх