Мобильное оборудование для фосфатирования замков бурильных труб


 


Владельцы патента RU 2410476:

Мисник Виктор Николаевич (RU)
Авакян Валерий Акопович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для нанесения покрытий на резьбовые участки бурильных труб. Мобильное оборудование для фосфатирования замков бурильных труб включает две ванны с раствором фосфатов, автоматизированный механизм погружения труб, закрепленный на стойках и содержащий захваты для удержания труб, пульт управления и электрический привод, обеспечивающий плавное погружение труб в ванны. Предложенное устройство позволяет производить фосфатирование замковых соединений бурильных труб непосредственно на месте проведения буровых операций. 1 ил.

 

Изобретение относится к узлам и деталям машин и может быть применено непосредственно на месте эксплуатации труб, т.е. на буровой. Известно, что фосфатные пленки, создаваемые на поверхности металлических изделий, обладают целым рядом свойств, в числе которых:

- повышенная коррозийная стойкость;

- адгезионная способность;

- маслоемкость;

- электроизоляционные качества;

- антифрикционные свойства.

Фосфатирование замков бурильных труб проводится на Центральных трубных базах, географически удаленных от буровых. Однако в условиях Крайнего Севера, где на некоторые месторождения летнее время можно попасть только на вертолете, транспортировка труб на базу сильно затрудняется и экономически нецелесообразна.

Перед изобретателем встала задача, заключающаяся в создании мобильного оборудования для фосфатирования, которое можно использовать в полевых условиях.

Для решения поставленной задачи была разработана конструкция (см. чертеж), состоящая из двух ванн с раствором фосфатов 1 и механизма, плавно погружающего трубы в раствор.

Механизм состоит из электрического привода 2, стойки 3, захватов труб 4 и пульта управления 5.

Оборудование работает следующим образом: на стойку 3 помещаются сразу комплект бурильных труб, надежно крепящихся захватами 4, состоящими из хомутов. Кнопкой на пульте управления 5 включается электрический привод 2, и трубы плавно погружаются одним концом в ванну для фосфатирования бурильного замка. Выставляется таймер на необходимое время. После срабатывания таймера трубы автоматически плавно вынимаются из раствора для сушки на воздухе. Далее проводятся те же операции с другим концом бурильной трубы.

Изобретение позволяет проводить фосфатирование замков бурильных труб непосредственно на месте эксплуатации, без дорогостоящей транспортировки на вертолете.

Мобильное оборудование для фосфатирования замков бурильных труб, включающее две ванны с раствором фосфатов, автоматизированный механизм погружения труб, закрепленный на стойках и содержащий захваты для удержания труб, пульт управления и электрический привод, обеспечивающий плавное погружение труб в ванны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике и технологии ремонта насосных штанг. .

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации скважин, а именно к устройствам, предназначенным для отсоединения свободной части колонны труб от прихваченной в скважине.

Изобретение относится к системам для передачи среды между двумя устройствами в удаленном от берега положении и способу соединения загрузочной системы. .

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано в компоновке обсадной колонны или хвостовиков при креплении нефтяных и газовых скважин, а также боковых стволов.

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации скважин, а именно к устройствам, предназначенным для отсоединения свободной части колонны труб от прихваченной в скважине.

Протектор // 2403373
Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано для защиты силового кабеля, от механических повреждений в процессе спуска в скважину или подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса из скважины.

Протектор // 2403372
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для крепления к насосно-компрессорным трубам силового кабеля и капиллярной трубки и их защиты при спускоподъемных операциях.

Изобретение относится к области бурения и эксплуатации скважин, а именно к устройствам, предназначенным для отсоединения свободной части колонны труб от прихваченной в скважине.

Изобретение относится к рабочим органам буровых станков и служит для проходки скважин в горном массиве. .

Изобретение относится к рабочим органам буровых станков и служит для проходки скважин в горном массиве. .

Изобретение относится к подготовке углеродистой стали перед нанесением эпоксидного покрытия. .
Изобретение относится к электрохимической обработке поверхности титановых сплавов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в том числе авиационной, космической, автомобильной, судостроительной, строительной и архитектуре, и т.д

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способу эксплуатации колонны насосных штанг

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может найти применение в строительстве и эксплуатации теплоизолированных скважин в зоне мерзлоты, а также для нагнетания теплоносителя в пласт

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для центрирования внутрискважинного оборудования, в частности раздвижного расширителя в процессе работы
Наверх